離婚経験者の方へ質問

レス82 HIT数 8932 あ+ あ-

2009/02/02 20:58(更新日時)

私は今 離婚を考えています。

私は 旦那の持病、そのための旦那の男性不妊、将来への明るい夢を持てない、などの悩みの中、このままでは将来がツラいという気持ちを抱え暗い気持ちで毎日過ごしていました。

そんな中、初恋の人と、再会しました。
驚いたのは、とっくにこどももいて、幸せな結婚生活をしているだろうと想像していた彼にまだこどもはなく、彼も同様の悩み(子づくり)が原因で離婚したと聞いてしまいました。
(彼は奥さんが子供を欲しくなかったそうです)

久しぶりに再会して、、再会さえも夢のようだったのに、
同じ理由(こどもを欲しいのに持てなかった)ところまで同じ人生を歩いていて2人の中でとても通じるものがあったのです。

彼は私の人生の中で一番好きになった大事な男性でした。
昔とかわってなく、ときめいてしまいました。

今の旦那とは妥協で結婚してしまいました。

旦那には毎日感謝してます。悪いと思うけど、
今 正直、彼のところに今すぐ行きたい気持ちでいっぱいです。
悩んでいます。

離婚経験者の方 アドバイス良かったらお願いします。

今の旦那とは結婚①年半です。
最近ずっと別居も考えていた矢先の出来事でした。

No.1016614 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

現実?

18歳の時に運命の人?

20年も経てば人間も変わるでしょ?

現実なら、主さんキレイごと並べてるようにしか聞こえないよ。

妥協で結婚?

だったら添い遂げれば?

• << 56 51さん ありがとうございます。 はい。現実です。 20年たっても全然変わってないです。びっくりするぐらい。 彼は、高校3年間、同じクラスで、同じ部活で、男女の関係はなかったけど、だから逆に、かなり一緒に2人の時間を過ごした人でした。 私は密かに彼を3年間ずっと好きでした。 タモリが生涯、吉永小百合を理想の人と言い続けるように、私にとっては、その後の人生で、誰と付き合っても、彼がやっぱり一番好きな人だなと思い続けた人でした。 妥協で結婚して…後悔してます。間違ってたと思います。今は。 妥協で継続も出来る…けど、 多分 あんまり私は笑わない人生になるってわかります。 そんな自分にさよならしたいのだと思います。

No.52

どうして子供が欲しいのですか?好きで一緒になって彼を好きだから彼の子供だから産みたいと思ったのでは?私は子供が出来にくい体で出来にくいから周りが皆あたり前にいるからと子供にこだわっていました。後々気付いたけどパートナーは子供を作る道具ではありませんよ。再会した彼だってそうですよ。好きで一緒になりたいなら、それはそれで貴方が決める事だから。ただ子供が欲しいだけで離婚、結婚を考えてるなら良く考えて欲しいです。後
たった一年半で決断をするのには早い気がします

• << 58 52さん レスありがとうございます 52さんのパートナーは子づくりの道具じゃないって言葉、はっとさせられました。 たしかに、子どもは、男女の愛し合った結果ですね。 目的にするのは、間違いでしょうね。 でも…、姪っ子や、甥っ子が可愛くてね…、子ども欲しいなーって単純にすごく思います。 愛情を注げる対象が欲しいんでしょうね。 私は誰の子どもでもいいから子ども産みたいって思うんです。逆に、私の卵子じゃなくてもいいんですよ。こだわらない。そういう気持ちがあるんですよね。

No.53

主さんは 誰かに背中を押してほしくてスレたてたのかと思いました

子供ほしいのに出来ないので夫婦関係がギクシャクしてるならおつらいですね

ただ
主さんお子さんできない原因はわかってるのですか?

あと彼の方も

お互い同じ悩みなら 逆に知っといたがいいかな

また彼と一緒になるなら同じ悩みはでるだろうし

お互い子供はいらないって思えてるなら いいかも💕

• << 59 53さん レスありがとうございます。 子ども出来ない原因はうちは旦那ですね。旦那は精子も全く出ないんです。 彼は、前の奥さんが子ども欲しくなくて、子づくりに対する意見の違いで、離婚したそうです。 あんまり、子どもにこだわらない方がいいのかな…。

No.54

>> 49 おはようございます スレレス全部読ませていただきました。 私は主サマが幸せになれる道に進むのが一番だと思います。 私も母親を早くに亡く… 49さん ありがとうございます。

正直 毎日胃が痛くてどうしたらよいかわからない日々を送っています。

でも後悔はしないよう人生に前向きに生きていきたいです。

No.55

>> 50 最初読んだ時は、ちょっと勝手な人とだな… って思っちゃいましたが、お礼など読んでいて、主さんの気持ちが理解できるようになりました。 子供が… 50さん レスありがとうございました。
50さん、再婚で39で出産されたんですか。羨ましいです。
私も産みたい(^_^)
私も夢を持ちたいんですよね。人生に。
すごく力つきました。ありがとうございました。

No.56

>> 51 現実? 18歳の時に運命の人? 20年も経てば人間も変わるでしょ? 現実なら、主さんキレイごと並べてるようにしか聞こえないよ。 妥協… 51さん ありがとうございます。

はい。現実です。
20年たっても全然変わってないです。びっくりするぐらい。
彼は、高校3年間、同じクラスで、同じ部活で、男女の関係はなかったけど、だから逆に、かなり一緒に2人の時間を過ごした人でした。

私は密かに彼を3年間ずっと好きでした。
タモリが生涯、吉永小百合を理想の人と言い続けるように、私にとっては、その後の人生で、誰と付き合っても、彼がやっぱり一番好きな人だなと思い続けた人でした。

妥協で結婚して…後悔してます。間違ってたと思います。今は。

妥協で継続も出来る…けど、
多分 あんまり私は笑わない人生になるってわかります。
そんな自分にさよならしたいのだと思います。

No.57

彼の言葉だけですよね
本当に信じて良いものなのですか?

その通じる話と言うのは…

主さん
コロコロだから落ち着けるパートナーは現れない
と言うか…主さんは落ち着ける人ではない気がしますが…

率直に
漬け込まれて騙されてる
可能性を視野に入れてない

38にしては…かなり……

No.58

>> 52 どうして子供が欲しいのですか?好きで一緒になって彼を好きだから彼の子供だから産みたいと思ったのでは?私は子供が出来にくい体で出来にくいから周… 52さん レスありがとうございます

52さんのパートナーは子づくりの道具じゃないって言葉、はっとさせられました。
たしかに、子どもは、男女の愛し合った結果ですね。
目的にするのは、間違いでしょうね。
でも…、姪っ子や、甥っ子が可愛くてね…、子ども欲しいなーって単純にすごく思います。

愛情を注げる対象が欲しいんでしょうね。
私は誰の子どもでもいいから子ども産みたいって思うんです。逆に、私の卵子じゃなくてもいいんですよ。こだわらない。そういう気持ちがあるんですよね。

• << 62 こだわらないのは勝手だけど相手と生まれてくる子供が可哀想です。子供を持ちたくないから離婚?って、それだけが原因だとは私は経験者として思えないです。一概には言えませんが。いずれにせよ貴方が決める事ですが同じ年代にしては考えが幼すぎる気がする。 妊娠した事があるからそんなに自信あるんですか?妊娠しなかったら貴方はどうする?子供が欲しいからって一緒なって必ずしもそうなるとは限らない。世の中には欲しくても出来ない人が沢山いますよね。いない選択を選んで夫婦2人でいれるのは大変な事ですし不妊治療もお互い愛情と同じ夢や気持ちがあるから出来る事ではないでしょうか?いずれにせよ貴方の人生なので

No.59

>> 53 主さんは 誰かに背中を押してほしくてスレたてたのかと思いました 子供ほしいのに出来ないので夫婦関係がギクシャクしてるならおつらいですね … 53さん レスありがとうございます。

子ども出来ない原因はうちは旦那ですね。旦那は精子も全く出ないんです。

彼は、前の奥さんが子ども欲しくなくて、子づくりに対する意見の違いで、離婚したそうです。

あんまり、子どもにこだわらない方がいいのかな…。

No.60

子供の事で離婚。
たまに聞きますよ。その手の悩みとか離婚になったとか。

同居なんかもそうだけど、初めから分かってはいたんだけどやっていけなかったとか。

今の人が現れなかったとしても離婚に踏み切ったのなら、それは誰も責められません。その人の許容量に限界があったのでしょうから。

でもどうなんですかね?
現れてしまったから本物を知ってしまったって所ですよね。

それはそれで、なかなかある事じゃないと思うから凄い巡り合わせだなと感じますが既婚同士ですもんね。

早めに主さんが離婚した方がいいんじゃないでしょうか?
本当に運命だったとしたら彼も離婚して堂々と付き合えると思いますが。

No.61

私は×1で再婚しました。子供はいませんでした。
離婚理由は主さんと違いますが、主人と出会えてすごく幸せです。

ただ、今の主人との間になかなか子供を授かる事が出来ません。
なので、主さんの子供が欲しい気持ちは痛い程理解できます。不妊治療をしていますが、夫婦共に原因不明の不妊です。原因不明の不妊も結構多いのですよ。

新しく彼と再婚しても子供が授かるか分かりません。
もし彼が子供が欲しいと結婚して5年後に主さんと別れたいと言い出しても、それを受け止める覚悟が出来ていますか?
これはツラいです。私もやっと幸せな結婚をしたのに、又新たな苦しみに(子供が授からないという)日々悩みます。
夫婦2人で話し合いをしていますが、子供がいなくても2人でやっていく、その覚悟はまだ出来ないので不妊治療を頑張っています。

No.62

>> 58 52さん レスありがとうございます 52さんのパートナーは子づくりの道具じゃないって言葉、はっとさせられました。 たしかに、子どもは、男女… こだわらないのは勝手だけど相手と生まれてくる子供が可哀想です。子供を持ちたくないから離婚?って、それだけが原因だとは私は経験者として思えないです。一概には言えませんが。いずれにせよ貴方が決める事ですが同じ年代にしては考えが幼すぎる気がする。
妊娠した事があるからそんなに自信あるんですか?妊娠しなかったら貴方はどうする?子供が欲しいからって一緒なって必ずしもそうなるとは限らない。世の中には欲しくても出来ない人が沢山いますよね。いない選択を選んで夫婦2人でいれるのは大変な事ですし不妊治療もお互い愛情と同じ夢や気持ちがあるから出来る事ではないでしょうか?いずれにせよ貴方の人生なので

No.63

誰の子でもいいなら、親がいない子供さんたちをひきとって育ててあげたらいかがでしょうか?

No.64

そもそも男性不妊って、なに❓人口授精も手の付くしようがないってことはないと思うんだけど。 勃起しなくとも直接、採取できるはずだし…。 生理きてても、卵の状態は衰えてるし、すぐ妊娠しないよ💧

No.65

私も早くに母と兄弟を亡くし、父しか血の繋がってる家族がいません。

父の為にも自分の為にも、早く子供が欲しい。
血を分けた家族をたくさん作りたいって。
もし旦那が不妊の原因なら養子を考えるけど、元カレみたいに、そんなに好きじゃなかったら離婚考えるかもです。

あと会社の40代で出産した方は、子供のお母さん達が若い人ばかりだからと、自分磨きをきちんとしていて同年代の人より綺麗です。
どちらを選んでも後悔するなら、今自分が一番望むほうに決心してもいいんじゃないかなって、勝手にごめんなさい。

No.66

旦那さんとは妥協で結婚したんですか?
離婚経験者ですが元夫とは結婚する時は最良の選択と思って結婚しました。
最初から妥協していたなら 初恋の人と再会して気持ちが揺らぐのも致し方ないのかなという感想を持ちました。

No.67

私は離婚経験者でも女性でもありませんが、読んでコメントしたい事をひとつ。

女性がわが子を諦めるのは、生き延び行く上で非常に過酷なものだ との実感中です。
不運にして授からなくても、この人が夫でさえ居てくれれば。。。との
強い信頼感と思慕の情があれば、己の定まった運命だとして割り切れる場合もあるかも知れません。
実は義姉がそれにあたります。
同居していた老親に続き、先年 夫に先立たれ現在は独居の身です。
独りになってからは、やはり何かにつけて寂しさが窺がわれて可哀相でなりません。

彼女が実子の如く可愛がってくれた私の息子たち(2)家族や妻を輪番のように訪れさせて居りますが、口には出さねどやはり実子無き境遇が辛そうに思えます。
今は快癒しましたが、孤独になった半年後に重度の鬱になって心配した経緯もあります。
ちなみに訪問頻度の高い次男夫婦は隣町在ですが、他は遠距離(他府県)事情です。

互いに情の深い仲睦まじかった夫婦であっても・・の晩年の一例です。

~ 続きます ~

No.68

★人(夫婦)としての道義を優先に採るか?
★真の幸せな人生を目指して、己の本心を忠実に貫くか?
(無論、これには世間への覚悟と強い心を維持し続けられるか? が前提となります)

この選択に善悪の区別は似合いません。 夫とのきずな模様。 要は貴女の決心次第!
私にはそう思えます。

No.69

なんで離婚経験ある人に限定してるのか、疑問…

No.70

主さんかなり自分に酔ってませんか蓜
妥協妥協と連呼してますが今の旦那に限らず主さんいわく、ときめいて結婚しても嫌なことあると妥協の言葉が出るでしょうね

ばついち相手なら普通よりよく考えて結婚したんでしょ蓜しかも離婚原因も把握したうえで

それがまた同じように悩んで彼と再開してときめいた蓜

アホですか蓜

自己責任として同情はないですね

No.71

>> 70 ヨコになるが・・・

えらく厳しいね。
とても同性のコメントとは思えないが。

確とする身寄りもなく30半ばを過ぎた身であれれば、必ずしも合点出来る相手でなくとも、ま、ここいらで年貢を治めてみるか・・って事もあるんじゃないかい?  結婚。

もっとも、一見して主の身勝手さを想定させるスレには違いないが、
当人もそれを承知だからこそ思い悩んでいるのではないかな。
夫へ対し、様々に不満を持つ身の上での自身の背徳的願望。
人には誰しもタテマエでは解決し得ない、秘かな宿願(欲求)が、時として根付くものではないのかな。
赤裸々な本心だ。と、私ならある一面では同情もできるがね。

夫に対し申し訳ない気持ちもあればこそ、葛藤を見せているんじゃないのかい?
さらに当然ではあるが、短絡に不倫へ走らぬ心構えも備わっているようだ。

この様に自身では答えを見出せない人たちだからこそ、考えあぐねて相談もして来る。
アホ呼ばわりの非難を浴びせれる程、あなたは人としての格を備えて居るんかね?

些か、スルーしかねる程に辛らつが過ぎるレスに思えたんでね。

• << 73 他にも厳しい、酷い意見なんて山程あるのに、なぜ70さんだけ? 考えなんて人それぞれなんだし、主に同意する意見だけじゃ、それこそ相談の意味ないと思いますよ。

No.72

>> 71 蓜蓜蓜
格を備えてるかどうかはわかりませんが特に変わったこと言いました蓜

きついレスかも知れませんが貴方みたいに物優しい表現される人もいればこういう意見もありと言うことです

No.73

>> 71 ヨコになるが・・・   えらく厳しいね。 とても同性のコメントとは思えないが。 確とする身寄りもなく30半ばを過ぎた身であれれば、必ずしも… 他にも厳しい、酷い意見なんて山程あるのに、なぜ70さんだけ?

考えなんて人それぞれなんだし、主に同意する意見だけじゃ、それこそ相談の意味ないと思いますよ。

No.74

>> 73 おっと おどろいた!

70さんからの返レスは ま、百歩譲って呑めるとして、
あなたのは そんな理屈でレスになってるのかい?
罪人でもない対象に向かい、全文を非難罵倒出来る人間を認めよと言うのかい?

人によっては
背中を押したい考えもあれば、逆にセーブを与えたり、猛省を促し全く制止さたい判断もあろう。
自らが学び来た経験や、育った境遇等からも千差の考えやヒントが出て当然なんだよ。
そんな事は万人が承知していることだ。

要は 同じ人間ならば、伝え方には僅かにでも情を乗せたいもの。
どんな人にも人格としての尊厳がある事を、先ず弁えようではないか?
もしもあなた方が女性であり、現在あるいは将来に在って人の子の母となる身であれば、他人への進言に対し、先ずはそれなりの礼を尽くす術を心得て置きたいものだと
思えるんだがね。

• << 76 わたしの一意見を主に述べただけであって、貴方が言う千差万別な考え方したもの同士論するつもりないので百歩譲ってもらわなくて結構 貴方なりの考えを主にレスしたらそれでいいだけです

No.75

>> 74 何か…すみませんm(__)m
ただ素朴な疑問だったのですが、不快に感じられたみたいですね。
これからは、気をつけます

ただ、あなたはそんなに偉い、素晴らしい人間なんでしょうか?
見ず知らずの人間に対する言葉使いや態度とは、とても思えません…。
なぜ、そんなに上から物を言うのですか?

私が言う事じゃありませんが、人にとやかく言う前に御自分のことも、見直してみてはいかがでしょう?

No.76

>> 74 おっと おどろいた! 70さんからの返レスは ま、百歩譲って呑めるとして、 あなたのは そんな理屈でレスになってるのかい? 罪人でもない対… わたしの一意見を主に述べただけであって、貴方が言う千差万別な考え方したもの同士論するつもりないので百歩譲ってもらわなくて結構

貴方なりの考えを主にレスしたらそれでいいだけです

No.77

ひとつ質問😥

なぜ旦那さんに生殖能力がないと離婚なの?昔の恋人?要は心の浮気?

だって 子供がどうしても欲しいだけなら旦那と相談して精子バンクを利用したり養子縁組みを考えたらいいだけの話で・・・話美化してません?色々仰ってますが心がわりしただけのようにしかみえませんけど

結婚って身体的な理由では😥終われないでしょ

No.78

すいません、主ではありませんが…

旦那さんの協力がないのではないかと思われます。

不妊治療やまして精子バンクなど、かなりナイーブな問題なので、夫婦で何度も話し合って相談することが必要。
果たして主さんの旦那さんは…

男性不妊ってなに⁉てレスされた方もいましたが、精子がない場合、○玉を切り、中に一匹でもいないか探します。それでもいるか分からないし、そこで見つけた精子だけで体外受精するとしても必ず妊娠するとは限りません。

何より精神的な面からも夫婦共に協力し会う事が必要。主さんの旦那さんはそこまで協力してくれない方に思えました。

No.79

主です。

最近、こちらを覗いてなくレス出来ず申し訳ありませんでした。

実は…、20年前の初恋の彼と、会い、私はやはり旦那より彼が本当に今も好きだと心から思いました。

彼は変わってなかったです。

彼とは本当に愛情で包まれながら自然に結ばれました。

私のことを一生、大切なひと、愛してる、と言ってくれました。

彼と会って 私は今の現実の中で、何を変えなくてはいけないのか、冷静に考えることができました。

私は、旦那を、愛しいとは思うけど、やはり不妊治療してくれないという点が、この先、長く暮らしていくのに、どうしても引っかかる(私の願いを聞いてくれなかったという点で)、そして旦那の両親も苦手、つまり、この先、旦那の妻としてやってく覚悟がないことが本当にわかってしまいました。

そして、こどもが欲しいとか、初恋とか、うんぬんいう前に、自分らしく、生きていきたいと心から思いました。

1人(独り)になろうと思いました。今思ってます。

~続きます~

• << 81 結局、離婚する前に、新しい彼と不貞なんだ… スレやお礼見て、想像通りの結末でした。 新しい彼をしっかり保険にして、 うまくいけば、そっちに乗り換え、 うまくいかなかったら、離婚はしない… そんな選択だったんでしょうね… 何だか理由つけて、うまい事言って、今の旦那が嫌になったから、 新しいの見つけて、唾つけた所でポイって話にしか見えませんでした。 何の相談だったんだか…😒 閉鎖したら?

No.80

初めまして🙇

子供できないのは辛いよねぇ~😢

例えば☝養子って方法とか選択肢あったのにぃ~💦

自分は元嫁が不倫して、修復を望んだけど報われず離婚して、今は2児のシンパパで頑張ってるんだけど☝

旦那さん離婚後に愛情強すぎて、主さんと初恋の彼氏さん殺さなきゃ良いけど😣💦💦💦

多分頭おかしくなるかも知れないねぇ~😢

旦那さんにかなり同情するよ💦💦💦

ごめんね🙏主さん冷静に判断してねぇ~✨

• << 82 レスありがとう 養子というのは、考えてしまうかな… でもそういう選択肢もありますよね… でも私は自分が産めるから自分の遺伝子の子を欲しいと思います。 旦那に同情しますか?不妊治療を全くしてくれない旦那に同情しますか?

No.81

>> 79 主です。 最近、こちらを覗いてなくレス出来ず申し訳ありませんでした。 実は…、20年前の初恋の彼と、会い、私はやはり旦那より彼が本当に今… 結局、離婚する前に、新しい彼と不貞なんだ…

スレやお礼見て、想像通りの結末でした。

新しい彼をしっかり保険にして、
うまくいけば、そっちに乗り換え、
うまくいかなかったら、離婚はしない…

そんな選択だったんでしょうね…

何だか理由つけて、うまい事言って、今の旦那が嫌になったから、
新しいの見つけて、唾つけた所でポイって話にしか見えませんでした。

何の相談だったんだか…😒

閉鎖したら?

No.82

>> 80 初めまして🙇 子供できないのは辛いよねぇ~😢 例えば☝養子って方法とか選択肢あったのにぃ~💦 自分は元嫁が不倫して、修復を望んだけど… レスありがとう

養子というのは、考えてしまうかな…
でもそういう選択肢もありますよね…

でも私は自分が産めるから自分の遺伝子の子を欲しいと思います。

旦那に同情しますか?不妊治療を全くしてくれない旦那に同情しますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧