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地球の未来3

No.238 20/10/23 08:00
さくま ( 50代 ♂ kVT51b )
あ+あ-

健康

酵素


たくさんの酵素を含む果物や生野菜を効率的に取り入れるには、すりおろすことが良いです。
昔から、具合の悪いときに、リンゴのすりおろしや大根のすりおろしは理にかなっているのです。
すりおろすことで、細胞膜が壊れて中に閉じ込められていた酵素が出て量が2倍から3倍になるといわれています。
そのまま食べると細胞の外の酵素しか体内に吸収されずに細胞内の酵素はそのまま排泄されやすく、すりおろすことで細胞膜が壊されて細胞内にある酵素が倍増すると言われています。

食べたものも、スムーズに消化し体内の潜在酵素の無駄遣いにもなりません。

○ブロッコリー、キャベツ、クレソン、小松菜、菜の花、かいわれ大根、ルッコラ、等もすりおろすことで、より酵素量が増し免疫力を高める食材です。

加熱食だけでなく、新鮮な野菜、果物で酵素を取り入れていきましょう

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