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手作りの梅干し

No.2 19/12/02 00:27
匿名さん2
あ+あ-

祖母の家がお寺で墓地にいっぱい梅の実が成るので毎年母と梅もぎに行ってました。
正直当たりはずれはかなりありましたね。傷がついてるのも多いので、中が真っ黒になってるものやかたいものも多かったです。
いまは祖母も亡くなり、お寺に帰ることもほぼなくなったので、墓地の梅を採りにいくことはなくなりましたが、梅ぼし作りのスキルは養われたので、毎年スーパーで南高梅を買って梅干し作りをしてます。

正直祖母の家にあった梅の実で作った梅干しとまったく違います(笑)
まずこれひとつ食べるだけで塩分過多になるってくらいに粒が大きいし、それなのに皮は薄く、肉厚で柔らかく、果肉もぎっしり、一言でいうととても美味しいです。完全に自画自賛ですが、我ながらこれは本当によくできてるなと感心します。
なかには固いのや傷がついたのなど ハズレは稀にありますが気にするほどの量でもなく全体の1割もないです。
以前南高梅より安い青梅(梅酒用)でも作ったことがありますが、若干質が落ちました。でも祖母の墓地の梅よりはよかったですが


ご両親からそのいまいちな梅干しを毎年送ってこられてもて余しているなら、種を取り除いて、皮と果肉を砕いて細かくして練り梅みたいにしたり、あとは夏場ご飯を炊くときにひとつ梅干しをいれると腐敗防止になりますし、焼酎のお湯割りに入れたりとハズレの梅干しでも用途はたくさんありますよ。

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