注目の話題
子供に甘える父親
30代。自分の老いを受け入れられない。
昔のびっくりするくらい塩にまみれたシャケをご存知の方

あねさま東北弁………なんも言えねえ😱

No.237 08/09/17 20:57
ゆうこ ( 20代 ♀ DupU )
あ+あ-

≫236

🐢ちゃんの
3分以上かかるかもクッキング🍳

ぶー子さんのリクエストにお答えして

今日は ゴーヤとさば缶の和え物です。

ばんげのまんまは過ぎてすまったかもすれねけど もうすわけね💧

材料

ゴーヤ 1本
さば缶 1缶
すりごま
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1


作り方

1 ゴーヤ縦半分に切って、綿と種をスプーンで掻き出す

2 ゴーヤをさらに5~7ミリ位の厚さに 半月形に切っていく(ゴーヤチャンプルなど炒めものでよくする切り方)。それをさらにひとつまみの塩でもみ、鍋にひたひたのお湯でゆでる。
こうすると、苦味が和らいで くちあだりがよくなるべ✨

3 しばらく茹でて 色が抜けきらないくらいの きれいな鮮やかな緑になったら 鍋からあげて ざるなどで水道の流水にさらして 冷まして水気を切る。

4 深いお皿に ゴーヤとほぐしたさば缶(さば缶を皿にいれてからほぐすのでOK)、醤油、ごま油各大さじ1、すりごまを好みの量加えて完成だべ!さば缶の塩気をチェックして、あまりしょっぱい様なら 醤油は 省いても大丈夫かもすれね🎵

237レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧