- 関連する話題
- 学校の成績の悪い優秀ではない子*育てにくい
持ち家にこだわる理由
スレ違いかもしれませんが、お子さんがいらっしゃる方からの考えをお聞きしたいので、こちらに投稿します。
実家暮らしのシングルマザーの女友達についてです。
実家の建物が古く、住める状態ではなくなってきたので、リフォームするために数千万のローンを組みたいらしいんですが、過去に破産歴があるせいで、どこに申し込んでも審査が通らない、どこならローン通ると思う?と相談されました。
ローンを組めるなら月10万を親と折半して払う、と言っているんですが、そんなに払えるんなら一戸建てのアパートにでも住めば?と思ってしまいます。
ですが持ち家を手放す考えはないようです。
賃貸暮らしの私には、なぜ持ち家にこだわるのか理解できません。親の考えもあるのかもしれませんが、別に賃貸でもいいんじゃないの?と思いますし、途中でローンが払えなくなったらどうするつもり?と聞いても、「それはない。大丈夫」と謎の自信。
田舎なので、10万も払えるなら賃貸でも築浅の一戸建てに住めます。
ご両親は80歳近くで、いつまで折半できるかわからないのに、どうしてこんなに持ち家にこだわるのでしょうか。
それとも私の考えが簡単すぎるのでしょうか。
みなさんが彼女の立場ならどう考えますか。
新しいレスの受付は終了しました
先ずは、不動産を処分すると価格に対して多額の税金がかかる為、建て替えを検討していると思われます。第2に新築に建て替えれば仮に返済が困難になっても他者に賃貸し家賃収入を得てローンにあてる事も確率的に高くなります。第3に建て替えよる負債を得て生前贈与を相殺する。以上3点あくまでも推測ですが…
削除されたレス (自レス削除)
リフォームに数千万?
もはや新築が建てれる金額だけど…
実家なら土地代かからないから新築の方がいいのでは?
賃貸は、一人暮らしの時しか経験ありませんが やはり周りに気兼ねなく暮らせるからなのでは?
音や人の出入りなど時間帯、気にせず暮らせますからね。庭があって花が植えられたり数台の車が止めれたり、やはり戸建ては、賃貸より住み心地いいですよ。
賃貸でもお金払えなかったら出て行かなくちゃいけないからそのリスクは同じだと思います。
ただ、持ち家なら自分の財産になるけど、賃貸なら何千万払おうが手に入りませんからその差は大きいかもしれませんね。
賃貸なら補修費用はかからないけど、貸主都合で退去もありえるし。
転勤や引っ越しの可能性が全くないなら、持ち家の方が良いかも知れんが、
少しでも可能性があるなら賃貸の方が良いかもな。
どちらにもどちらのメリット、デメリットがあり、主の友人は持ち家によりメリットを感じているんだろう。それだけの話。
みなさんありがとうございました。
持ち家のほうが何かと安心なのですね。
賃貸にしか住んだことがなく、特にトラブルも経験したことがない私にとっては、持ち家の良さがわからず…友人の気持ちを理解できませんでしたが、みなさんからのご意見を伺い、納得しました。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
授乳室で遊ぶ親子2レス 133HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
助産師さんにされて嫌だった事。5レス 230HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
スーパーのガスコンロ10レス 220HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近隣のお部屋の騒音に便乗するのはありか?2レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児放棄している母親が変わる可能性は?9レス 247HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
旦那と前妻の娘さんが今更連絡してきた
主さんは被害者じゃ無いですよ 加害者です 17歳の幼気ない娘さ…(匿名さん23)
23レス 4923HIT ♂♀ママ -
授乳室で遊ぶ親子
上の子が騒いでるのかな〜、みたいなときは何回かありましたかね🤔 あと…(ストレスママさん2)
2レス 133HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
助産師さんにされて嫌だった事。
私は「乳頭刺激」を分娩台で自分でやるように指示されました。看護師さんが…(匿名さん5)
5レス 230HIT 匿名さん (20代 ♀) -
スーパーのガスコンロ
性格わるっ。 (通りすがりさん6)
10レス 220HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児放棄している母親が変わる可能性は?
その状況だと義両親の助けはほぼ無理ですね。 義両親は介護に孫の面倒、…(♂♀ママさん4)
9レス 247HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供がいる同年代との接し方2レス 56HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供のスマホ、YouTubeを辞めさせられた方22レス 300HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供が花を摘んでしまった10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年賀状の返信について3レス 233HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
兄妹身内内での差別かな。(全て仮名です!)3レス 209HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供がいる同年代との接し方
そうなんですね、みんながみんな子供子供って感じになるわけじゃないんです…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 56HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供のスマホ、YouTubeを辞めさせられた方
主です。皆さんレスありがとうございました。 今回スレを立てたのは…(♂ママさん0)
22レス 300HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
姫 王子 怪獣
ネットで実名なんか晒せないからじゃない? 息子、娘、長男、次男、長…(匿名さん3)
3レス 599HIT 通行人 -
閲覧専用
子供が花を摘んでしまった
お花はパンジー?ビオラ?でした。 親の不注意で反省しています。 ま…(育児の話題好きさん0)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年賀状の返信について
お忙しい中、返信頂きありがとうございました。 悶々とどのように返信し…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 233HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コロナワクチンを打たないという人
コロナワクチンを打たないという人 もうすぐコロナワクチンの接種が始まりますね。 私の実母50…
23レス 502HIT 外出自粛中さん -
嫌いにならないで
職場の男性上司に言われました。 時々からかわれたりします。 私はそれがうっとおしいのですがノッて…
8レス 324HIT 一途な恋心さん (40代 女性 ) -
給料が振り込まれてない
タイトルの通りなのですが 本日給料日のはずなのですが先程コンビニのATMで確認したところ振り込まれ…
10レス 292HIT ちょっと教えて!さん (20代 女性 ) -
何か、がっかり、悲しいです。
1年経つ年上の彼が居ます。 遠距離で大抵は私が出向くのですが、彼が途中迄(だいたい、私と彼の家の中…
7レス 305HIT 遠距離恋愛さん (40代 女性 ) -
この彼女正常ですか?
高校生男子です 付き合って4ヶ月の彼女がいますが最近不満が多いです、例えばインスタは見ているのにL…
11レス 292HIT 学生さん (10代 男性 ) - もっと見る