息子の生きづらさと人の生死について
わたしの息子は、幼い頃から発達障害の心配がほんの少しありましたが、全く学校生活でも、担任や学校や誰にも指摘されないまま成人しました。しかし、はっきり分からないまま、今現在、息子は、精神的不調を訴えて、自閉症スペクトラム障害の可能性がある、と病院から言われています。知的には高いのか、学校の成績は上位でしたし、資格を簡単に取得したり、能力はかえって高いのですが、対人不安感が強く、引きこもりの様な状態になっています。いろんなことを息子に寄り添って試してみていますが、症状が改善せず、もうどうしていいのか、分からない状態で、わたしが死んでしまいたい気持ちになっています。女性は、子どもを産むのが当然のような社会の風潮がありますが、結婚しても、子どもを産んでも、辛い想いをする人達は少なくありません。わたしの様に、この先、ずっと息子の事で苦しむのかと思うと、何度も、気持ちを切り替えて、前向きにしてきましたが、もう限界です。自ら死を選ぶことが、悪いことと理解していますが、一見、病気に見えない頭の良い息子が、社会で生きていく事が難しいような状態、発達障害で苦しんでいることを多くの人は理解してくれません。死を選ぶことは、そんなに悪いことなのでしょうか?理解してくれない人達に、息子と同じような感覚を体験して苦しい思いを体験してほしいくらいです。
新しいレスの受付は終了しました
自閉症は息子さんの問題
あなたが苦しいのはあなた自身の問題です
息子さんの問題は息子さん自身が解決しないといけません
解決できなければそれは息子さんの責任であなたのせいではないのです
もう成人しているんですから
精神疾患は身内の誰かが理解してくれれば本人はだいぶ救われます
息子さん、頭が良く資格も取れるなら自宅でクラウドソーシング等フリーランスで働けると思います
私の息子は障害はありませんが、なんらかのきっかけで、もうすぐ1年働かなくてなりました。
一人暮らしを始めてホッとしていましたが、洋服を売って今まだ一人暮らしで、いつ働くのか?
心配でたまりません。
上の子が友達と説得して、仕事場をお世話してくれるみたいですが、果たして素直に働くのか?
障害はなくても、子供のスイッチが入らないと無理です。
外国人の子持ちと付き合い、ビザが取れなくて彼女を待っています。
あちらの国に子供←子供の子ではありません。
シングルマザーです。
本当に頭が痛い思いです。
障害があるなし関わらず、こんな悩みもあると言う存在だけですが。
同じ親として心配しています。
わたしは健常者の男ですが
昔いじめにあってそのトラウマで人が信用出来ないし人付き合いも下手です
友達も一人もいません
なので常に単独行動です
貴方の息子さんの気持ちも多少分かります
人間誰しもいつか寿命がくれば死にます
残りの人生楽しんだ勝ちだと
わたしは思います
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 187HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 117HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 173HIT ちゃ (40代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 167HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
私立中学の保護者会の服装について1レス 81HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校
そうですね 高校は通信制かなといっていたので、説明会にはいってみよう…(育児の話題好きさん0)
8レス 272HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 187HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
それは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1)
1レス 117HIT ちゃ (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
>> なので、このまま知的学級にいたいなと思っています。 …(匿名さん1)
6レス 173HIT ちゃ (40代 ♀) -
息子さんが精通したのを知ること
どうなんだろう…友達は普通にいるし、共学で中学から同じだから(高校から…(匿名さん2)
7レス 167HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 180HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 230HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 224HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 384HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 180HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 230HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1871HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 224HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏ができない、自分からいってもお断り
自分が勤めている職場は社内恋愛が豊富です。 今まで一度も上手くいったことがありません。 ご飯へ行…
36レス 429HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
元同級生について……
先日同窓会がありました。 それ自体はまぁまぁ楽しかったんですが 同窓会が終わった3日後ぐらいに、…
7レス 200HIT 相談したいさん -
ASDか見抜く方法
1日で相手がASDか見抜く方法教えて下さい
12レス 193HIT 恋愛博士さん (20代 女性 ) -
教えて欲しいです。
夫婦だけの食費と外食費 ってどのぐらいですか?
10レス 174HIT 教えてほしいさん -
元部下とのサシ飲み。脈ありでしょうか?
私 男30 相手 女25 彼女が新卒で私が今勤めている会社に4年前に入社し、当時は上司と…
16レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
15レス 381HIT 相談したいさん - もっと見る