何か分かる方がいらっしゃったら教えてほしいです。
私は高1女子です。
もともと猫背気味なんですが、最近ストレスや疲れから、いつにも増して猫背になっている気がします。
呼吸も浅いほうです。
関係ないかもしれませんが、1、2年前には、過呼吸がくせになったり、動悸がよくありました。
今は体は健康になったと思っていたのですが、最近、胸のすぐ上辺りが痛みます。
これは始めてなったので、何なのかよく分かりません。
何か分かる方がいらっしゃったら教えてほしいです。
上手く言えるか分かりませんが、詳しく書くと、右胸のすぐ上らへんが痛みます。右腕側ではなく、真ん中のほうです。
猫背のときはたぶん痛くありません。
痛む姿勢と、痛まない姿勢があります。
痛みを表す言葉のレパートリーが少なくて、これだ!というのは浮かばないんですが、思いつく中で近いのは、ずきんって感じだと思います。
絶対とは言えないですが、姿勢で痛みが変わる場合は、内科的より整形外科的要因である可能性が高いとなるかな。
内臓の痛みは、向きを変えてもおさまらないのが普通ですが、筋肉や神経のことであれば、楽になる姿勢というものがあります。
まず、猫背を改善しましょう。
姿勢がよくなるサポーターのようなものは、市販されてます。下着のようなものもあります。
それと、まだ若年なので、一度、整形外科で相談されてみてはいかがでしょうか?
まだ受診をされたことがないなら、レントゲンを撮ってもらって、側弯とか後弯、脊柱変形について、診てもらってもいいかもしれませんよ。
治るものもありますし、改善できるものもあります。
姿勢が悪いと、内臓にも負担がかかるようになるので、他の症状が出る前に、整形外科での相談をお勧めします。
- << 5 回答ありがとうございます。 分かりやすかったので、なるほど、となりました。 ひどくなっていったりはしていませんが、治る気配もあまりないので、このまま続くようであれば、整形外科に相談してみたいと思います。 やっぱり姿勢は大事ですよね。 サポーターを買おうと思います。 頑張って猫背を直したいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
39歳で給料4レス 78HIT 匿名さん
-
暑さでダウン2レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
跡継ぎがいるなら実家とは表面的?2レス 50HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
仕事とは何ですか?6レス 78HIT ちょっと教えて!さん
-
会っていない方?4レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
39歳で給料
あなたの言うように転職出来るならとっくにしてるさ(匿名さん2)
4レス 78HIT 匿名さん -
ジモティーで
ほぼ未使用に近いもの、購入時より半額以下で出してるから少ないけど…って…(おしゃべり好きさん0)
10レス 182HIT おしゃべり好きさん -
学校より大人たちと遊びたいな娘、叱っても良い?
ね(匿名さん6)
19レス 422HIT 相談したいさん -
仕事とは何ですか?
暮らしの為にある 税金を納める為にある 悪大名に年貢を納める為…(匿名さん6)
6レス 78HIT ちょっと教えて!さん -
暑さでダウン
カルピスに少し塩をいれましょう お茶は麦茶ならいいですが、カフェイン…(匿名さん2)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
押し売りする人を見るのが不快6レス 68HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
〜ですね。という人10レス 198HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください25レス 385HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
仕事とは何ですか?1レス 74HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
それでも行きますか?辞退しますか?2レス 70HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください
頭の障害だなんて、嫌な書き方しますね。 (ちょっと教えて!さん0)
25レス 385HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
押し売りする人を見るのが不快
ですよね (聞いてほしいさん0)
6レス 68HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
仕事とは何ですか?
因みに前の職場は何故辞めましたか? 社会に出たら嫌な事は勿論あります…(聞いてほしいさん1)
1レス 74HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
〜ですね。という人
「です。」だと小学生の作文っぽいしAIの答えみたい…ですよ、ね。(笑)…(匿名さん10)
10レス 198HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
それでも行きますか?辞退しますか?
主です。 返レス頂き有り難うございます。 どうしてもやりたい仕事だ…(匿名さん0)
2レス 70HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一途なメンヘラ男の相談
ずっと好きだった人に告白して振られ、仲良くしてた別の女性から告白されてそっちと付き合いました。 彼…
32レス 288HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
職場で嫌われてました…
介護職のパートで、1日勤務が4日続きになり、体が悲鳴を上げて、上司に相談しました。 これは何回も続…
9レス 239HIT パートさん -
ゴミについて、相談させて下さい。
≫※誹謗中傷されたい方、また否定反論ストレス発散されたい方は、誠に申し訳ございませんが、レスはご遠慮…
13レス 221HIT 相談したいさん -
恋愛相談ではないのですが、、
某恋愛系YouTuberについて。 たまたま目にした恋愛や婚活系YouTuberの方の発言が気…
14レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
見てるだけで殴りたくなる、いじめたくなる人
見てるといじめたくなる、殴りたくなる人ってどんな人ですか? 鈍臭い 空気が読めない 頭が悪…
12レス 144HIT 通りすがりさん - もっと見る