親が日本人で子供が外国人の場合、小に行かせる必要ありますか?

レス10 HIT数 596 あ+ あ-

2025/08/06 01:22(更新日時)

仮に日本人がカナダで子供を産んでもその子供はカナダ人になるため日本大使館に出生届けを提出せずに子供のビザ(日本人の配偶者等)を申請してビザを貰った後にカナダから日本に帰ったらどうなるんですか?3ヶ月までカナダの日本大使館に出生届を提出に行かなければ日本人の子供でも日本人ではなくカナダ人になるため日本人ではなくカナダ人の子供だから日本の憲法にある義務を遵守しなくてもいいのか気になるのです。あくまで日本国民の義務だから曖昧ですね。

タグ

No.4325750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

法務省のQ&Aのページ読んでください。

No.2

>> 1 リンクは?

No.3

カナダって、カナダで生まれたら無条件にカナダの国籍をあたえるの?

• << 5 アメリカはそうだけど、カナダもそうなのかなあ?

No.4

詳しく知らないけど多分二重国籍になるんじゃ?
日本の場合は18までだったかにどちらかに決めるルールはあるけど
海外なら二重国籍がスタンダードだからね

No.5

>> 3 カナダって、カナダで生まれたら無条件にカナダの国籍をあたえるの? アメリカはそうだけど、カナダもそうなのかなあ?

No.6

>仮に日本人がカナダで子供を産んでもその子供はカナダ人になるため日本大使館に出生届けを提出せずに子供のビザ(日本人の配偶者等)を申請してビザを貰った後に

法務省に問い合わせないと確実な子とは言えませんが、
この場合日本側としてはあなたの子供はあなたの子供と認められず、ビザも発行されない可能性があります。

No.7

>> 5 アメリカはそうだけど、カナダもそうなのかなあ? うん

No.8

いつもの子供だけで海外行かせたい人、子供が小学校行きたくないって言ってるから行かずに義務教育受けさせなくても虐待ではないよね?って人じゃないですか。

そんな法の抜穴探しばかりせずに、親の責任の下に行かせなきゃいいじゃないですか。

自分が責任を負いたくないから調べてるんですか?
郷に入っては郷に従う。
どこの生まれだとかは関係なく、今後も日本で暮らすなら日本の法律に従って生活しなきゃね。
生まれや育ったのが海外でも、現在住んでるのは日本なら日本の生活習慣で暮らさせなきゃ。いずれ海外行くならそれは親がその国の法律や習慣を徐々に教えてあげて行けばいいのです。

No.9

>日本人の子供でも
いやだから日本人じゃなくカナダ人ですよね
日本人の血が入ってるだけで
あなたが勝手に日本人と思ってるだけ

No.10

親ガチャ失敗して、かわいそうにw

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧