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ナスの煮浸し

レス67 HIT数 11472 あ+ あ-

匿名さん
17/06/01 05:40(更新日時)

皆さんはナスの煮浸しどんな風に作りますか?
以前食べた煮浸しが大変美味しく、自分でも挑戦してみたのですが、レシピ不明でなかなか再現できません。
甘酸っぱく胡麻油の香りがする煮浸しでした!

17/05/28 12:42 追記
ちなみに私の作り方は以下です。

①切って水に晒したナスを、オリーブ油で裏表焼く。
②麺つゆ・酢・胡麻油・鷹の爪・出汁を混ぜた物を注ぎ入れる。
③煮立ててナスが適度な柔らかさになったら、容器に移し冷やす。
④大根おろし・大葉を乗せて頂く。

No.2477375 17/05/28 12:35(スレ作成日時)

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No.51 17/05/30 15:55
匿名さん23 

>> 39 >目的は ナスを煮浸しの様な感じで美味しく食べる方法 。 >カレーと一緒だとおもいます。 何故煮浸しの様な感じと濁すのですか? … だから ナスの煮浸しをちゃんと調べたってレスしたでしょ?

油を使わないレシピをちゃんと調べた事とは別に
スレには みなさんは、どんなってあるから
それぞれのナスの煮浸しだと思うレスがついたって事ってでしょ?

アンカーがついたら
文句だと思うのは 10さん方。
いちゃもんを付けたいわけでも
理解しないわけじゃないって事です。
揚げ浸しが美味しいと思ってて それが煮浸しだと思ってた人がいるって思うなら
本当の煮浸しを 料理人だと言って教えてくれるならまだしも
ただ ナスの煮浸しの定義だけを延々とレス者を否定し続ける必要がないって言ってるんです。
言葉を濁すとか はっきりしろとかそういう事じゃないんですよ。
頑固でクソ頭が固くて 自分が思う様にしか 相手を理解しないってならわからないかもしれませんが
私は 私なりに ナスの煮浸しのレシピを調べて理解したのでアンカー付けてレスしただけです。

なぜ せっかく本職の人がレスしてるのに
それならば 素人でも真似出来る 美味しい ナスの煮浸しの作り方を教えてくれないのですか?
10さんに 求めてる事ってそれだと思いますが

No.52 17/05/30 16:00
匿名さん29 ( ♀ )

プロの料理人が素人集団の奥様達に 料理の説教たれてドヤ顔ってとこですね


素人が知らない知識を教えてくれるのは良いとして 上から目線過ぎじゃない?


主婦の日常会話レベルの話にああだこうだと


No.53 17/05/30 23:20
猫派さん53 

私もスーパーの惣菜でナスの煮浸しを知りました。

最初から読んでいたのですが今日たまたま都内の有名な地下食で見たのですが、確かにいつも煮浸しとして買っている煮浸しを、ナスの揚げ浸しとして売ってましたよ。店員さんに聞いたら10さんと全く同じ返答なのでビックリしましたよ。

それでここで10さんの書かれた10や16レスを参考に作ってみました。まず時間は本当にかかりませんね。揚げ油の用意もいらないし始末も無いですし、出汁もインスタントおすまし、コップで作れるシイタケ出汁、扇風機や浅めの器での余熱取り、今まで作ってた揚げ浸しよりかなり短時間で作れましたよ

味も確かに料理屋的な味でしたよ。浸す前は出汁の効いた天つゆのよう。時間もかからなかったので冷凍室で冷やして帰宅した旦那に出したところ、これ料理屋で食ったことあるって、他のおかず用意してテーブルに戻ったらすでに半分以上食べちゃってる。長茄子2本じゃ全然足りなかったですね。

10さん言うこと本当に本当ですよ。旦那も普段の揚げ浸しより断然美味しいし、いくらでも食べたくなるって。油のしつこさが無いし、出汁の味やナスの味が美味しいって。


23さんって10さんが教えないとか騒いでますけど、大切なポイントはスレごとに少しずつ書かれてますよ。それなのに読まないで反論して、頑固でクソ頭固いですか?私からしたら料理下手を指摘されて作れないし理解できないから負け惜しみで因縁付けてるよう読めますけど。本当に頑固なのは23さんのほうではと思いますよ。

それと35さんや18さんもなんか勘違いされてますよ。揚げ浸しより時間は全然短く作れますよ。作ってみてください。調理時間短いのに美味しいって喜ばれてとても嬉しかったですよ。

このスレには本当に感謝です。旦那にも一緒に食べながら謝りましたよ。今までのは煮浸しじゃなくて揚げ浸しで、今日のが煮浸しって料理なんだよって。週に一回は作って欲しいそうです。考えたら経済的だし時間もかからないし、健康的だし、美味しいし、旦那にほめられたし、10さんには感謝ですね。そしてこの場を作ってくてた主さんにも感謝です。

煮浸しを覚えれたから、次は揚げ浸し作ってみたいと思いますね。とり肉とか興味あります。

  • << 56 頑固でクソ頭が固いって下りは 10さんに 揚げ浸しを煮浸しと言い張ってるって言われた事に対して 私の事ですから 私がそうなら 煮浸しをちゃんと調べるなんてしないって事を言ってるんです。 それに 教えろと騒いでるわけじゃなくて このスレは 人のレスを批判するスレじゃなく 自分のレシピをレスするスレだって事を 他の人も言ってるだけです。 個人とか みんなでとかって事も 正直 本当にどうでもいいし そう考えて 相手を批判して気分が悪くなるだけなので レスを批判する事はいらないって言ってるんです。 割って入って 勝手な解釈して

No.54 17/05/30 23:21
猫派さん53 

最後に迷ってたのですが、やはり書きたいと思いますので書かせてください。

10さんって料理のことを真剣に書いてますが、一度も一個人を直接批難とか誹謗してませんよね。でも他の人は、頑固だのウザイだの直接個人を批難してる。人として間違ってるのはどちらでしょう。そう言うことを言う人のほうが人として恥ずかしい人だとおもいます。

  • << 57 ? だとしたら 自分はどうなの? 食ってかかるだの 最低だの 料理が下手だからとか 本当 どうでもいいです。 勝手に勘違いして 人を罵る事や 喧嘩を売ってると思う事も ナスの煮浸しって みなさんどう作ってますか?って事に対して なんなの?って思う。 興奮してレスしてるけど 10さんが嘘を言ってるなんて 誰か言った? そんな事 誰も言ってないからね。 本当 やれやれだよ。

No.55 17/05/30 23:44
匿名さん55 

>> 54 あの…この流れ…そっくり過ぎるのを見たことあって……特徴的過ぎます…

10番さんのお料理美味しそうなので、もう少し普通に書いたら楽しく教えて頂けるのにと思いました♪
昨日のスーパーにはナスがなかったので、明日こそナス買いに行かねばっ

No.56 17/05/31 02:07
匿名さん23 

>> 53 私もスーパーの惣菜でナスの煮浸しを知りました。 最初から読んでいたのですが今日たまたま都内の有名な地下食で見たのですが、確かにいつも煮… 頑固でクソ頭が固いって下りは
10さんに 揚げ浸しを煮浸しと言い張ってるって言われた事に対して 私の事ですから
私がそうなら 煮浸しをちゃんと調べるなんてしないって事を言ってるんです。

それに 教えろと騒いでるわけじゃなくて

このスレは 人のレスを批判するスレじゃなく
自分のレシピをレスするスレだって事を 他の人も言ってるだけです。
個人とか みんなでとかって事も 正直 本当にどうでもいいし
そう考えて 相手を批判して気分が悪くなるだけなので レスを批判する事はいらないって言ってるんです。

割って入って 勝手な解釈して

No.57 17/05/31 03:48
匿名さん23 

>> 54 最後に迷ってたのですが、やはり書きたいと思いますので書かせてください。 10さんって料理のことを真剣に書いてますが、一度も一個人を直接…

だとしたら 自分はどうなの?

食ってかかるだの
最低だの 料理が下手だからとか
本当 どうでもいいです。

勝手に勘違いして 人を罵る事や 喧嘩を売ってると思う事も

ナスの煮浸しって みなさんどう作ってますか?って事に対して
なんなの?って思う。
興奮してレスしてるけど
10さんが嘘を言ってるなんて
誰か言った?
そんな事 誰も言ってないからね。
本当 やれやれだよ。

No.58 17/05/31 06:22
お料理好きさん18 

主さん、姿見えないけど、そろそろ閉鎖しないと「茄子の煮浸し」で大喧嘩になりそうです。

No.59 17/05/31 09:18
猫派さん59 

醤油、酒入れて味見しながら麺つゆ入れて少ししょっぱいかな?くらいで弱火で煮詰めて最後に生姜入れて粗熱取って冷蔵庫で冷やして食べる時にかつお節添えたら美味しかったです✨

No.60 17/05/31 11:49
旅人 ( oWWdd )

よし!冷凍食品の揚げなすがあるから揚げ浸しにしよう.チャレンジ.

No.61 17/05/31 13:36
匿名さん23 

>> 34 質問ありがとうございます はい鳥は醤油、酒で下味をつけて片栗粉で揚げてます 揚げ浸しにすると衣のとろみが出ますので美味しいですよ~… 教えて頂いた 揚げ浸し作ってみました。
衣も ジュワッと 他の野菜も入れて色合いも良くて

大根おろしは 普段から良く食べるのですが
みぞれ鍋風ではなく 付け合わせにしました。
とても美味しかったです。
母も喜んでました。
ありがとうございました。

主さんや他のレスの方々も なんかすみません。
ナスが好きだから
色々なナスの食べ方が知れて
楽しいなって思ってたので
それが続けばいいなって思ったら
結果 雰囲気を悪くしただけみたいになってしまって
申し訳ないと思ってます。

喧嘩なんてするつもりは 毛頭ないので
そう思われた事を否定したつもりが拗らせてしまいました。 本当にごめんなさい。

  • << 66 お母さんにも喜んで頂けて良かったです! 一つの料理にも様々な作り方ありますが、それぞれの好みで作って美味しく食べればそれが一番ですよね 何のへんてつもない日常会話に不愉快な物言いで反論される人もいて大変でしたね 23さんは普通に会話しただけなのにって思いました そもそも楽しく美味しく食べるのが家庭料理の基本ですしね こうじゃなきゃとか、 それは⭕⭕じゃない、なんて固くるしいのはプロの世界でどうぞ!です

No.62 17/05/31 14:14
お料理好きさん18 

カールの次は茄子が店頭から消えたなんて事にはならないか😄

No.63 17/05/31 14:25
グルメなやつ63 

ナスで白熱するスレ、面白いし平和ですね〜。

ナス大好きなのに、ナスアレルギーになってしまい食べられなくなってしまいました(泣)

皆さんはナスを食べられる幸せを噛み締めてくださいね!

食べたいな〜ナス。

No.64 17/05/31 14:58
旅人 ( oWWdd )

煮浸しはフライパンでなすを焼いてからということは結局油を使うんですか.トースター焼き網で焼くのはありですか.
私の行くスーパーは揚げ浸しを煮浸しと書いて売ってたので信じてました.

No.65 17/05/31 18:23
匿名さん13 

>> 64 スーパーのナスの煮浸しは揚げて冷やしてありますよね。

焼いて浸したら焼き浸しになるのかな?

適当なこと言ったら怒られそうで怖いですね(﹡•﹏•﹡)

No.66 17/05/31 20:14
匿名さん29 ( ♀ )

>> 61 教えて頂いた 揚げ浸し作ってみました。 衣も ジュワッと 他の野菜も入れて色合いも良くて 大根おろしは 普段から良く食べるのですが … お母さんにも喜んで頂けて良かったです!


一つの料理にも様々な作り方ありますが、それぞれの好みで作って美味しく食べればそれが一番ですよね


何のへんてつもない日常会話に不愉快な物言いで反論される人もいて大変でしたね


23さんは普通に会話しただけなのにって思いました


そもそも楽しく美味しく食べるのが家庭料理の基本ですしね


こうじゃなきゃとか、 それは⭕⭕じゃない、なんて固くるしいのはプロの世界でどうぞ!です



No.67 17/06/01 05:40
匿名さん41 

料理の教本に載っている煮浸しの一般的な定義を言いますね。

具材を出汁で煮て冷したものを煮浸しといいます。
下ごしらえの課程は含まれません。
なぜなら煮浸しを作る時に、食材によって適した下ごしらえの方法が違ってくるからです。
また、複数の種類の具材を使って煮浸しを作る場合もあるからです。

つまり、下ごしらえとして焼こうが素揚げしようが、いきなりそのまま出汁で煮ようが、下茹でしようが、その後に出汁で煮て(もしくは浸した程度でも)冷したものは煮浸しです。

したがって皆さん誰も間違ってはいません。
どれも出汁で煮て冷めたら煮浸しです。

偏った考え方や知識に影響されませんように。

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