先輩に注意しますか?

レス10 HIT数 585 あ+ あ-

2016/09/04 13:54(更新日時)

再就職して1年余り、私の真横で作業してる人勤続15年の先輩の周りに配慮できない、自分のことが最優先という感じがとてもイライラしてます
1度1つのことであまりにも配慮がないので言ったことがあるのですが、何十個もあるうちの1つなのでイライラが収まりません
この先、何十回も言わないとダメなのかと思うと憂鬱です

我慢しながら働いてますが、皆さんならどうしますか?
年上、先輩に1つ1つ注意していきますか?

No.2373387 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人を変えることは並大抵のことではありません。その努力をするぐらいなら、自分が成長し、他の部下を育てた方がよっぽど早いです。

今はイライラが続くかもしれませんが、自分を磨き成長することで、上にたってしまいましょう。

• << 3 レスありがとうございます 自分磨きは自分なりに頑張っています 人に意見言えるだけの実力が付くまではできるだけ我慢してます

No.2

俺はアナタのような考え方が出きる人が大好きです☆

是非、一緒に仕事がしたい♪

しかし、
アナタのその真面目さが、自分の首を絞める結果になってたのではと心配です…

前の職場をやめた原因も、そんな人間関係にあったのかなと、勝手に想像してしまいました。
(;ω;)

世の中には、アナタの常識も非常識だと考えてる人も大勢いるのです。

いくら言っても理解してくれない人だっています。

そんな人のために、アナタがわざわざ本気になってイライラしてあげる必要はないと思うのです。

この人はこういう人なんだから仕方ないか。
と、柔軟な考え方をする事も必要ですよ。

頑張り過ぎないで下さいね。

• << 4 レスありがとうございました 一応、周りに居る先輩や上司に相談して、これはイライラするほどのことじゃないですか?と聞いて、そんなこと我慢する必要ない。とは言ってもらえてます 言いにくいなら言ってやる。と今回とは別のことは言ってもらった事があるのですが、すべて人任せってのも嫌なのでイライラしながら我慢してます 前の会社は人間関係じゃないです^^ちょっと一生懸命働いてる人に不利益になることしてたので改善させてから辞めました^^

No.3

>> 1 他人を変えることは並大抵のことではありません。その努力をするぐらいなら、自分が成長し、他の部下を育てた方がよっぽど早いです。 今はイラ… レスありがとうございます
自分磨きは自分なりに頑張っています
人に意見言えるだけの実力が付くまではできるだけ我慢してます

No.4

>> 2 俺はアナタのような考え方が出きる人が大好きです☆ 是非、一緒に仕事がしたい♪ しかし、 アナタのその真面目さが、自分の首を… レスありがとうございました
一応、周りに居る先輩や上司に相談して、これはイライラするほどのことじゃないですか?と聞いて、そんなこと我慢する必要ない。とは言ってもらえてます
言いにくいなら言ってやる。と今回とは別のことは言ってもらった事があるのですが、すべて人任せってのも嫌なのでイライラしながら我慢してます

前の会社は人間関係じゃないです^^ちょっと一生懸命働いてる人に不利益になることしてたので改善させてから辞めました^^

No.5

主さんの言い分だけだと何とも言いようがないですね。

先輩ですから、まずは敬意を払いましょう。
それが社会人のマナーですよ。

単純作業とか、オペレーターとかなら、やることは一定でしょうから、あんまり上下関係は関係なさそうですけど、そうでなければ、どの立場で注意してるの?って話になりますからね。

というのは、若い人は上司や先輩の仕事の断片しか見えていないのに、文句を言う人が多いからです。上司や先輩は暇そう見えて、見えてないところで仕事をしていることがあります。
あとは出来る人はパッと見て、忙しくなさそうなのに、忙しい仕事をこなしている事も多いです。
忙しい事を忙しく見せない、「忙しいふりしてるだけだよ」って笑うくらいの余裕を見せる。
しんどい事をしんどいとは言わない。
相手の悪口は外に向けて言わない、愚痴はこぼさない。
そういう素晴らしい上司を見てきたので、そういう人を目指したいし、みなさんにも目指して欲しいと思います。

No.6

レスありがとうございます
申し訳ないですけど この方は人としても敬意もてるところが全くないです
細かく書くと親に怒られたことないのかな?って思うくらいマナーを知らない人と思います

一応、私の作業は技術職で単純作業じゃないです その人のは単純作業です
その人は仕事も雑でよく怒られてます
この前は作業中に寝てて「やる気ないのか」と怒られてました

外に対して愚痴を言うのは一応先輩だから後輩が言ったらおかしいかな?って理由で言ってます
同僚だったら間違いなく直接注意してます
どの立場で注意してるの?と言われたら・真横で作業してる私は我慢し続けたら健康を害するのがわかるからです

これも一方的に私の話ですいません^^;

No.7

うちにもいるけど、たぶん、やる気がないっていうことを全面にアピールして、負担がこないように自分で自分の身を守ってるっていうところですかね。

給料が安くて、ふて腐れながら毎日来て、問題視されて給料があがるのを狙っている図にしか見えない。

主さんも他人のことを、あんまり言ってると目立ちたち振る舞って優位に立ちたいのかなって誤解されることになるので、そこは謙虚にいきましょう。

見てると、他人のあら探しに集中しすぎて、その人に仕事が集中したり、いろいろです。

7割りくらいの力で手を抜いたらいいんだと思いますがね。

• << 9 レスありがとうございます おっしゃる通り自分に負担の来ないようにして長年してたためにそれが自然になってたんだと思います 結果的にその人に頼る人は誰もいないです 聞いた話ではそんな状況で給料上がらないので高卒入社の子にすぐ給料抜かれたらしいです あら探しと言うか真横で作業されているので視界に入ってしまうので 無駄に音をバンバン立てたり、床や壁にツバをかけたり、使ったものはそのまま、壊れたものは直さず使えるものと入れ替える・・・こんなこと見えるとこでやられるとどうしてもイライラしちゃいます

No.8

変な主。(笑)

• << 10 やはり一方的だと伝わらないことがわかりました 閉じます

No.9

>> 7 うちにもいるけど、たぶん、やる気がないっていうことを全面にアピールして、負担がこないように自分で自分の身を守ってるっていうところですかね。 … レスありがとうございます
おっしゃる通り自分に負担の来ないようにして長年してたためにそれが自然になってたんだと思います 結果的にその人に頼る人は誰もいないです
聞いた話ではそんな状況で給料上がらないので高卒入社の子にすぐ給料抜かれたらしいです

あら探しと言うか真横で作業されているので視界に入ってしまうので
無駄に音をバンバン立てたり、床や壁にツバをかけたり、使ったものはそのまま、壊れたものは直さず使えるものと入れ替える・・・こんなこと見えるとこでやられるとどうしてもイライラしちゃいます

No.10

>> 8 変な主。(笑) やはり一方的だと伝わらないことがわかりました
閉じます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少