注目の話題
ベビーカーの周りに家族が不在
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
彼女になってほしいと思われるには

料理上手の「杏」ウサギをさばいてシチューに!発言に周囲が唖然

レス35 HIT数 9199 あ+ あ-

主婦
17/01/27 23:29(更新日時)

杏、戸田恵子、オードリーの若林正恭が出席した三菱電機 新CMお披露目イベントで、杏さんがプライベートでの料理写真を公開。「お店での写真みたい! こんなのお家で食べられないですよ」と大絶賛する戸田さんだったが、「家族がウサギを持って帰ってきて、捌いてシチューにしたんです」という杏さんの仰天エピソードには、戸田さんのみならず、会場全体がざわついた。

http://www.excite.co.jp/News/cinema/20150929/Cinemacafe_34452.html

会場がざわついたのは杏さんがウサギをさばいたから?
どんな状態で家族が持ってきたのかわかりませんが、私はちょっとビックリ。田舎のおじいちゃん達が鶏をさばくっていうのと同じ感覚でしょうか。
でもウサギって可愛い顔しているから、死んでいたとしてもちょっとできないな。

No.2260897 15/09/29 17:23(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 15/09/29 17:31
映画好き1 

多分ですが、ある程度処理された状態ではないでしょうか。


過去にイタリア料理専門店で働いてましたが、ウサギ肉を入荷した時、耳と毛と目玉がない状態のまる一匹がピンと真っ直ぐ真空パックに入ってました。
(ウサギの特徴である耳がないので一見ウサギとはわからない)


そこから捌いて料理に使いました。

No.2 15/09/29 17:44
匿名2 

自分で捕まえて、締めて、捌いたってことではないですよ。肉屋でも売ってるところもありますよ。
フランス料理店でシチュー食べましたし、自宅で食べるためにうさぎを飼っていたフランス人を知ってます。
食文化ですから、引く必要はないかと思いますよ。
私はおじいちゃんの家に子供の頃、遊びに行ってましたが、イノシシだの、野鳩だの、野うさぎだの、狩猟の時期にはたくさんもらいましたよ。
鳩はちょっと甘い味がします。
野うさぎは脚の部分が美味しい。
イノシシは食べられなかった、クサイ。

  • << 12 この意見に同感。ウサギ、イノシン、ウマ、カモ…なんでもありがたくいただく時は、いただくのが人間。 ウシ、ブタ、鶏なら食べて良くて、それ以外は残酷ってのはオカシイです。 ウサギを食べるのは、残酷と言うが、ウサギの毛皮なんざ手袋の飾りにも使われてるし、ありふれた素材です。 そもそも人間は、獣も食べるし、いざとなれば人間も食べてきました。これは事実です。ものすごい飢饉の時は、人間も食べます。

No.3 15/09/29 17:53
匿名3 ( ♀ )

それぞれ育った環境とかによるものかと…
私は父が猟師だったのでその節の旬な動物を捕ってきては捌いて普通に食べてたので別段引きもしません。
ウサギも解禁になれば捕ってました。

No.4 15/09/29 18:16
情報通4 ( ♂ )

唖然とはしないね。
やるな〜料理通だと感心する。
ウサギ、食ってみたいが売ってないし。
偏見あるなら間違い。

No.5 15/09/29 18:19
匿名 ( ToZp1b )

そう言う環境で育ったら何の不思議もないよ。日本でもあるからね。でも杏ちゃんは生きてる状態からは捌かないと思うけど。

No.6 15/09/29 19:30
匿名6 ( ♀ )

「ウサギ」じゃなくて「ウナギ」の間違いであって欲しい(笑)

No.7 15/09/29 20:57
匿名7 

うさぎは豚と鳥の中間くらいのアジ
普通にうまいよ

No.8 15/09/29 21:10
匿名2 

海外じゃ、魚の活け造りって「信じられない!」となるらしい。
なにしろ、捌かれたあげく、自分の体に身を乗っけられてるんだから。
残酷だってさ。
文化の違いはあるよね。

No.9 15/09/30 00:49
匿名9 

ひくわ
あんなに可愛い生き物を

  • << 14 西洋人が同じこと言ってる。 兎じゃなくて 鯨だけど。

No.10 15/09/30 01:03
匿名10 

田舎なんかだと昔は、ついさっきまで飼ってて、生きてた鶏を「今日は鶏しめるか!」の一言で、アッサリと鶏のクビをひねり、一撃で昇天させて、家族でありがたく食べると言う光景がありました…肉を食べるって、こう言うこと。

残酷とか言う人は、ベジタリアンになってから言うべき。

No.11 15/09/30 03:26
匿名11 

ウサギはペットで飼う人も居るし、動物園でも子供たちに人気の生き物だからね。

猫や犬を食うようなものだよ。


  • << 16 例え話でも犬猫は食いませんけどね。 そう言う風に言われると気分悪いです… 一部の田舎の人間は動物なら何でも食べる畜生だと言われてるようで。

No.12 15/09/30 06:07
匿名10 

>> 2 自分で捕まえて、締めて、捌いたってことではないですよ。肉屋でも売ってるところもありますよ。 フランス料理店でシチュー食べましたし、自宅で食… この意見に同感。ウサギ、イノシン、ウマ、カモ…なんでもありがたくいただく時は、いただくのが人間。

ウシ、ブタ、鶏なら食べて良くて、それ以外は残酷ってのはオカシイです。

ウサギを食べるのは、残酷と言うが、ウサギの毛皮なんざ手袋の飾りにも使われてるし、ありふれた素材です。

そもそも人間は、獣も食べるし、いざとなれば人間も食べてきました。これは事実です。ものすごい飢饉の時は、人間も食べます。

No.13 15/09/30 06:23
ビジネスパーソン13 ( ♂ )

杏は猟銃資格持ってるから、マタギからやり方聞いたのかもね

No.14 15/09/30 06:55
通りすがり14 ( ♀ )

>> 9 ひくわ あんなに可愛い生き物を 西洋人が同じこと言ってる。

兎じゃなくて
鯨だけど。

No.15 15/09/30 07:12
匿名15 ( ♀ )

ジビエ料理食べた事ある人が、ウサギを?!とか発言していたら滑稽だ。

ラビットファーの付いた服を持ってたら、ウサギを?!って言ってやりたい。

捌いて食べる環境で育ったなら、驚く事でもない。

批難する人って、可愛い顔して残酷、とか思うのかな。



No.16 15/09/30 07:24
匿名3 ( ♀ )

>> 11 ウサギはペットで飼う人も居るし、動物園でも子供たちに人気の生き物だからね。 猫や犬を食うようなものだよ。 例え話でも犬猫は食いませんけどね。

そう言う風に言われると気分悪いです…
一部の田舎の人間は動物なら何でも食べる畜生だと言われてるようで。

No.17 15/09/30 09:37
匿名17 

>> 16 犬は韓国、中国は食用にしますよ。
韓国では犬の食肉市場があり檻にたくさんの犬が押し込められてる。
妊婦の滋養にイイらしい。

  • << 20 知ってます。中国が赤犬と言って、食用犬を食べる習慣があるんですよね。 たまに食用以外の犬も食べるとも聞きますが私は見てないので知りません。 でも日本で犬食べますか?

No.18 15/09/30 09:54
ちょっと言わせて18 ( ♀ )

日本人はウサギと鳥は昔から食べてた様ですよ。
だから、ウサギは一羽、二羽と数えるでしょ?

四本足の動物を食すようになったのは、だいぶ後(明治)みたいです。


No.19 15/09/30 11:07
匿名19 

人間は雑食だし、いろんなもん食べて、昔はミンクだのキツネだの~の毛皮もまとい自慢する程でしょ。

虎の毛皮剥いだのを飾ったりとか敷物にしたりだとか、それが人間だし高級食材なんかも元の原物見なきゃ飛び付くじゃん。
何を今更驚くかね。

No.20 15/09/30 11:34
匿名3 ( ♀ )

>> 17 犬は韓国、中国は食用にしますよ。 韓国では犬の食肉市場があり檻にたくさんの犬が押し込められてる。 妊婦の滋養にイイらしい。 知ってます。中国が赤犬と言って、食用犬を食べる習慣があるんですよね。
たまに食用以外の犬も食べるとも聞きますが私は見てないので知りません。

でも日本で犬食べますか?

No.21 15/09/30 11:56
アナウンサー21 

私はフランス料理店でフランスから空輸されたばかりのウサギ肉が入りましたいかがですか?と言われました。
なかなか手に入らないからと聞きいただきました。
ラム?みたいに思いました。
私にはあまり美味には感じなく、トリュフソースが美味しかったです。
杏さんは真空パックの骨つき肉を切り分けたのでしょうね。
別に騒ぐほどではない。
台湾人の友人は神社の鳩を見て食べたくなったと話してます。

No.22 15/09/30 12:50
通りすがり22 ( ♂ )

何で?

ヨーロッパなら普通にシビエの習慣があるから食べるたろ。

可愛いからって言う奴はファーストフードでしか食わないからそう感じるだよ。

No.23 15/09/30 13:37
匿名23 

うさぎは食べたことないけど、すずめとハトは食べたよ。

すずめは劇マズだったけど、ハトは三ツ星レストランで食べたから劇ウマだったよ。

No.24 15/09/30 14:14
匿名24 ( ♀ )

普通に絞めて食べるよ。
罠とかで死後硬直したやつは血抜きできてなくてイマイチだけど、
絞めてすぐに血抜きして、毛皮剥いて、内蔵抜いて処理したやつは美味だよ?
日本でも普通に食べるよ?
ジビエとかじゃ、高級素材だ。
魚でも、兎でも、鶏でも、下手くそだときれいに絞められないから、やっぱりコツは大事だけどね。
持ち帰ったのは、処理ずみだろうから、買ってきた肉を調理するのとなんら変わらんでしょ?

  • << 26 食べやすい肉にするまでが大変ですよね。 毛皮や内蔵の処理、後始末も大変。田舎の祖父は畑の隅に埋めてたけど。 羽とか素人には無理だ。 さばけるって事は、良いナイフや包丁を持ち、下処理の事を知っていないと出来ないだろうから、彼女は本当に料理出来るんだなって思いました。 畑で洗っていない泥だらけの野菜を見た事がなく、スーパーの食材だけで料理上手って言う人は霞んじゃうかも。

No.25 15/09/30 14:26
匿名19 

ウサギだから可哀想などと。
いろんなもん食ってるのに可哀想などと良くぬかすわな。

肉魚貝鳥葉あらゆるものを食材にし食している人類が言う台詞じゃねーし。
その恩恵に感謝ならわかるが。

  • << 27 しょーゆーこと。

No.26 15/09/30 14:30
匿名15 ( ♀ )

>> 24 普通に絞めて食べるよ。 罠とかで死後硬直したやつは血抜きできてなくてイマイチだけど、 絞めてすぐに血抜きして、毛皮剥いて、内蔵抜いて処理… 食べやすい肉にするまでが大変ですよね。

毛皮や内蔵の処理、後始末も大変。田舎の祖父は畑の隅に埋めてたけど。
羽とか素人には無理だ。

さばけるって事は、良いナイフや包丁を持ち、下処理の事を知っていないと出来ないだろうから、彼女は本当に料理出来るんだなって思いました。

畑で洗っていない泥だらけの野菜を見た事がなく、スーパーの食材だけで料理上手って言う人は霞んじゃうかも。

No.27 15/09/30 16:16
匿名2 

>> 25 ウサギだから可哀想などと。 いろんなもん食ってるのに可哀想などと良くぬかすわな。 肉魚貝鳥葉あらゆるものを食材にし食している人類が言… しょーゆーこと。

No.28 15/09/30 18:04
匿名28 ( 40代 ♀ )


たしか 赤いウインナーは 兎肉を使って 作ってるんじゃなかったかなー❓

気持ち解るけど、結局 命頂き生きてるんだし スレにしちゃうと どうかな…


No.29 15/10/01 12:33
匿名 ( 9MZ21b )

旦那はごちそうさんのロケの時、大阪淀川でうなぎ釣りしてたらしいけど、

うなぎの間違いでないのかな?

牛や豚、ほ乳類を食べるんは心が痛むなぁ!

No.30 16/01/25 13:35
匿名6 ( ♀ )

杏ちゃんは、狩猟免許あるから捌けるんじゃ?

No.31 16/01/26 13:17
匿名31 

杏ちゃん模擬刀持ってるから捌きは上手いだろうね

No.32 16/01/27 21:02
通りすがり32 ( 40代 ♂ )

普通に肉屋で売ってない肉だから捌いて調理するのは仕方ないけど、お披露目の話題には向かないかな?

No.33 16/01/28 01:37
心配性33 

ウサギ美味しいかの山

小鮒吊るしかの川

No.34 16/01/28 01:59
匿名34 ( ♀ )

ウサギ可愛いけど食べる人は食べるでしょー。確かに日本の一般家庭では珍しいけども。
可愛いもの食べるなっていう人は、じゃああなたは毎日ヘビとかゴキブリとか竹虫とか昆虫食を食べてるんですか?と言いたい。

牛だって豚だって鳥だって可愛いじゃん。
でも美味しいから食べます。ウサギも変わらないでしょ。

No.35 17/01/27 23:29
匿名35 

うちのおばあちゃんが子供の頃うさぎを食べる用に飼ってたらしい。捌くのは専門の人がいたとか。
子供が生まれたら親をつぶして、子供が大きくなったら一匹残して買い取ってもらい、
残した子に種付けをしてもらうというシステムが出来上がってたらしい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧