何かある度、結婚の話を出す彼に言葉が出ない
喧嘩したとき、何かで言い合いしたとき
それと、もう彼に対して疲れてしまい明日は会わないでいいんじゃないかと言ったときなどに、
「○は結婚願望あるの」「結婚どう思う?」と聞かれ、
僕はしたいと思ってる
君と円滑に付き合って行きたい
snsで子どもの写真がよく出てると言い始めます。
わざわざ私に言わなくて良くないですか?
どういう心境なんでしょうか..
どういう心境か、なら「一生離れたくないと思っていて欲しい」と言う心境でしょうね。
「結婚したい」と言う心境とは限らないと思います。
違いとしては、結婚したい人が、必ずしも結婚をわかっていないことがあるように思う、という私の個人的な意見なのですがと前置きはさせていただいて(^^;)結婚したいと思うのに、どんな苦楽も乗り越える覚悟も、多少は必要なものですが、それについてはよく考えず
離れたくない=結婚すればいい
とだけ思う人がいると思ってます。もちろんそれも間違っているわけではないのですがね...。
主さんの彼がどちらであるかはわかりませんが、少なくとも主さんが「結婚」というワードに嫌悪感があるのならば、重く響きますよね。
「わざわざ私に言わなくても良くないか」とのことですが、彼が主さんに結婚の意志を確認したいのだとすれば、主さんに言うしかないですから、そういう心境なのだと思いますよ。
- << 5 >> 3>> 4 回答ありがとうございます。 彼の場合、何度も同じ話題を振るので、そういう話題をするのが趣味なのか それとも私がそう言えば納得するとでも思っているのか程度にしか感じられないんです。 以前は一人称で「(俺自身が)結婚したい」みたいな言い方を私にわざわざ言ってきていました。その時には、漠然と結婚は考えてるだけ。とも言っていたし、 私とうまくいかなかったら、別の人かもしれないし。とまで言ったので、 「私とじゃなくて、誰かととか失礼な言い方するなら別れてほしい。いい加減にして」と伝えたら、別の人かも、なんてニュアンスでは言っていない。 このまま行ったら○(私)とするんだろうなって言っただけ。別れたらなんて言い方は誤解。と反論され、それからはそういう話題を出されたくなくなりました。 何も考えていないで、そういう大切な話を振っているなら迷惑なんです。 だから、冷静な気持ちにならざるを得ないし、ふーんとしか言えません。 3さんのような、少し笑えるけど暖かい気持ちにさせられるような心情ならいいですね。4さんの意見の通りだとうれしいですけど.. つまり、何も考えていない漠然としていて、自分だけがいつか誰かとしたいと思うなら、私にいちいちその話題を振るなと思いました。 私が冷めてるんですかね
>> 3
どういう心境か、なら「一生離れたくないと思っていて欲しい」と言う心境でしょうね。
「結婚したい」と言う心境とは限らないと思います。
違い…
>> 3>> 4
回答ありがとうございます。
彼の場合、何度も同じ話題を振るので、そういう話題をするのが趣味なのか
それとも私がそう言えば納得するとでも思っているのか程度にしか感じられないんです。
以前は一人称で「(俺自身が)結婚したい」みたいな言い方を私にわざわざ言ってきていました。その時には、漠然と結婚は考えてるだけ。とも言っていたし、
私とうまくいかなかったら、別の人かもしれないし。とまで言ったので、
「私とじゃなくて、誰かととか失礼な言い方するなら別れてほしい。いい加減にして」と伝えたら、別の人かも、なんてニュアンスでは言っていない。
このまま行ったら○(私)とするんだろうなって言っただけ。別れたらなんて言い方は誤解。と反論され、それからはそういう話題を出されたくなくなりました。
何も考えていないで、そういう大切な話を振っているなら迷惑なんです。
だから、冷静な気持ちにならざるを得ないし、ふーんとしか言えません。
3さんのような、少し笑えるけど暖かい気持ちにさせられるような心情ならいいですね。4さんの意見の通りだとうれしいですけど..
つまり、何も考えていない漠然としていて、自分だけがいつか誰かとしたいと思うなら、私にいちいちその話題を振るなと思いました。
私が冷めてるんですかね
- << 17 若い男の子かと思ったら、結構いい年だったのね(笑) 結局主さんは、その言葉に自分の必要性は感じなくて、 ただ結婚願望強いだけで漠然とした言葉でしょ!失礼しちゃう!(#・∀・) となってる訳ね…(笑) 取り敢えずその歳で、喧嘩の時にその言葉を使うのなら、他に言い方知らない表現の稚拙な人なんだなぁと思うけど、返レスにも書いてあった喧嘩の時のやり取りとかを見てると、彼としては主のことを真面目に考えてるし、このまま付き合ってゆくゆくは結婚したいってことを伝えたいのかと思いますよ。 まぁ、多分、喧嘩が苦手で、言葉を使いこなせないだけなのかと(笑) 主さんもプライドが傷ついて、拗ねてるんだろうなと(笑) お幸せに♪
>> 5
おや...新事実にびっくりです。そういうことだったんですね。
「主さんではない人とであっても結婚はしたい」
それは今付き合っている主さんに対しての言い方としてはNG!すぎますね!
ふーんとしか思えないのも無理はないです。彼氏さんのことを分かっているわけではないので決めつけみたいになってしまったら申し訳ありませんが、私が感じたのは
もしかしたらプライドとして「主に執着してる粘着質な男ではないよ」のアピールや「結婚の覚悟がある器のでかい男だよ」という心境かも知れません。
いずれも主さんに好かれ続けていたいから言っているのだと...
でも彼氏さん、言い方は間違いましたね(^^;)
そりゃその話題出されても、主さん喜べなくもなりますね。
喧嘩した時や言い合いの後など良くない雰囲気からという事で、結婚という言葉を出せば場が丸く収まると思ってるのではないかな。あまり深い意味はないと思う。
もちろん順調にお付き合いが進めば主と結婚するつもりってのは本音だろうけど、それをチラつかせれば主が喜び、怒りも少しは収まるだろう感は否めない。
失礼だけど彼は単純だね(笑)
主の冷めた態度に、結婚をチラつかせる事で自信のなさを露呈してるとも取れる。
主の事が好きだからだと思うので許してあげて下さい(笑)
- << 11 ありがとうございます。 ..私と彼が2人がまだ幼くて、彼がそのように言うなら可愛いなとも思えます。 ただ、彼は立派な30代も後半の男性です..。 他の回答者さんが言われていた、理屈っぽいというのは合っています。 こんな大切な言葉を引き合いに出されると、色々信じられなくなります..。 本当に残念です。
>> 13
>> 12 >> 13
実は、私が学生の頃に似たような言い方を何かある度にする彼と付き合っていました。その人とは数ヶ月で別れを告げました。
そんな男と付き合った私にも非があると思います..
今回の彼も似たような人かも知れませんから、この発言を除いても
無理だと思ったら切ります。
言われたのは昨日なのですが、今日会うのは辞めたいと私が言ったことや、彼の連絡に返事したくなくて放置してしまっていて、自分でももう分からない所にきていた時に言われました。
価値観なんて違って当たり前だし、端的に質問内容を書かせて頂いたので
はっきりした判断はできませんが、皆さんの意見は外れていないと思います。
>> 14
主の方が冷静で少し冷めてきてしまっているのかもしれませんね。
それで良いと思いますよ。
若い時に男が別れたくなくて、縋る気持ちで結婚という言葉を使うのは何となくイメージできるのですが、30後半の男が喧嘩や言い合いした時にその言葉を出すのは、正直どうなのかなとは思います。
私の中の普通の男は、逆に結婚という言葉は中々発しないです(笑)
- << 20 >> 15>> 16 私も、自分が男性の立場なら連発して結婚の話はしません。 ざっくり考えているだけならば言いません。 すがる意味で結婚の二文字..実は彼は今精神的な病気で(相手の家族が教えてくれて判明しました)入院してました。 仕事も実はこれから探すそうで、服薬もしています。 不安だから何度も言うのかなとは思いましたが.. 私からだけの情報を書いているので、どうしても偏ってしまいますが 16の回答者さまと同様の気持ちです。 単につなぎ止めておきたい理由でそんな事いうとするなら、すごく卑怯で 関わりたくない人です。 彼は私より友達も多いし、ちゃんとした大学も出ている筈なのに、何でこんなに噛み合ないのでしょうか。 >> 17 失礼しちゃう。で済む問題なのか私には分かりません.. この件で全く彼を信用してはいけないと考え直しましたが、大げさですか? >> 18 多分トータルで6回は言われてますけど、 そのうちの半分以上が独り言で返事する機会はありませんでした。 残りの2回は「結婚ってどう思う?」「結婚したい?」「願望は?」という質問でしたので、結婚の意思があると伝えました。 「(結婚の話をされた後に故意的に)僕らの事どう思ってる?」とも聞かれましたので、 「(結果はどうあれ)いい方向に行けばいいと思っている」と伝えましたら、 彼は「結婚したい」と捉えたようで、それは良かったと解釈しておりました。それが数日前ですが、最近まで決して故意にではなく、 彼の存在が締め切り寸前の論文課題以上に重たい存在になってしまっていて、 連絡が来てもどう返していいか分からず、結果的に返事出来ないでいました。 昨日出かける事も、断ろうとしていましたが「直前に断ろうとするなんておかしい、何を考えているの」と言われたのでそれもそうだと思い会いました。 その時点で私は彼に「あなたへの気持ちがもうわからない。」と伝えてあります。 今、そんな状況なんです。 彼に私の思う30代男性の期待を抱いたらダメなんだと思いました。 いついかなる状況にも備えられるように、自分でしっかり目標を作り生きていく事にしています。 彼がもし、そういう行動に出たら情もあるでしょうから戸惑いもあるでしょうが 私は引き止める事はしません。 なぜなら今こういう心境だからです。
>> 5
>> 3>> 4
彼の場合、何度も同じ話題を振るので、そういう話題をするのが趣味…
若い男の子かと思ったら、結構いい年だったのね(笑)
結局主さんは、その言葉に自分の必要性は感じなくて、
ただ結婚願望強いだけで漠然とした言葉でしょ!失礼しちゃう!(#・∀・)
となってる訳ね…(笑)
取り敢えずその歳で、喧嘩の時にその言葉を使うのなら、他に言い方知らない表現の稚拙な人なんだなぁと思うけど、返レスにも書いてあった喧嘩の時のやり取りとかを見てると、彼としては主のことを真面目に考えてるし、このまま付き合ってゆくゆくは結婚したいってことを伝えたいのかと思いますよ。
まぁ、多分、喧嘩が苦手で、言葉を使いこなせないだけなのかと(笑)
主さんもプライドが傷ついて、拗ねてるんだろうなと(笑)
お幸せに♪
少しずれたレスになりますが、もし結婚したら、今度は「離婚」の二文字で主さんをコントロールしようとしてきそう(´xωx`)
そのくせ、主さんが「じゃあ離婚しよう!」って答えたらゴネたり…何だか大変なパートナーになりそうじゃありません?
- << 21 皆さんありがとうございました。 結婚生活.. 今の所、個々に行きててまるで家庭内別居みたいに寂しい生活になるんじゃないか って想像してます。 そう思うし、彼には色んな問題があるので実は私は最近まで彼の連絡を取らずにいました。 彼の存在が嫌になっていたからです。 その上こんな事言われると..誠意の欠片も感じません なぜか彼から、一緒にいて楽しい。っていう感じが見えて来ないので、 何度も彼に別れを告げています「楽しいとか幸せな感じがあなたから見えて来ないから、私もそれがうつって楽しくない。だから知り合いに戻らないか」と。 彼は「僕はそんな風に見えても楽しんでいるし好きだから戻るつもりはない」と返され、彼には問題も沢山ありましたから疲れていて、そのまま私は無視して帰りました所、引き戻されて今です。 彼との将来が不安なんです。 彼は話し合いする時も、いつもごまかしたり(雰囲気で分かります)小さい嘘をついたり、誠意のある感じがしないんです。 彼の家族は「彼はプライドが高いから、嘘をついている自覚はなくて、自己解決しようとしてるだけ」と言ったんですが、意味が分かりません。 ちゃんと話し合いして、分かり合ってこそ愛情とか好きな気持ちって深まりませんか?私は理想が高いのでしょうか それができないので、あなたとは無理だと何度も言ってます。 だからこんなこと言われるのも無理なんです
>> 15
主の方が冷静で少し冷めてきてしまっているのかもしれませんね。
それで良いと思いますよ。
若い時に男が別れたくなくて、縋る気持ちで…
>> 15>> 16
私も、自分が男性の立場なら連発して結婚の話はしません。
ざっくり考えているだけならば言いません。
すがる意味で結婚の二文字..実は彼は今精神的な病気で(相手の家族が教えてくれて判明しました)入院してました。
仕事も実はこれから探すそうで、服薬もしています。
不安だから何度も言うのかなとは思いましたが..
私からだけの情報を書いているので、どうしても偏ってしまいますが
16の回答者さまと同様の気持ちです。
単につなぎ止めておきたい理由でそんな事いうとするなら、すごく卑怯で
関わりたくない人です。
彼は私より友達も多いし、ちゃんとした大学も出ている筈なのに、何でこんなに噛み合ないのでしょうか。
>> 17
失礼しちゃう。で済む問題なのか私には分かりません..
この件で全く彼を信用してはいけないと考え直しましたが、大げさですか?
>> 18
多分トータルで6回は言われてますけど、
そのうちの半分以上が独り言で返事する機会はありませんでした。
残りの2回は「結婚ってどう思う?」「結婚したい?」「願望は?」という質問でしたので、結婚の意思があると伝えました。
「(結婚の話をされた後に故意的に)僕らの事どう思ってる?」とも聞かれましたので、
「(結果はどうあれ)いい方向に行けばいいと思っている」と伝えましたら、
彼は「結婚したい」と捉えたようで、それは良かったと解釈しておりました。それが数日前ですが、最近まで決して故意にではなく、
彼の存在が締め切り寸前の論文課題以上に重たい存在になってしまっていて、
連絡が来てもどう返していいか分からず、結果的に返事出来ないでいました。
昨日出かける事も、断ろうとしていましたが「直前に断ろうとするなんておかしい、何を考えているの」と言われたのでそれもそうだと思い会いました。
その時点で私は彼に「あなたへの気持ちがもうわからない。」と伝えてあります。
今、そんな状況なんです。
彼に私の思う30代男性の期待を抱いたらダメなんだと思いました。
いついかなる状況にも備えられるように、自分でしっかり目標を作り生きていく事にしています。
彼がもし、そういう行動に出たら情もあるでしょうから戸惑いもあるでしょうが
私は引き止める事はしません。
なぜなら今こういう心境だからです。
>> 19
少しずれたレスになりますが、もし結婚したら、今度は「離婚」の二文字で主さんをコントロールしようとしてきそう(´xωx`)
そのくせ、主さん…
皆さんありがとうございました。
結婚生活..
今の所、個々に行きててまるで家庭内別居みたいに寂しい生活になるんじゃないか
って想像してます。
そう思うし、彼には色んな問題があるので実は私は最近まで彼の連絡を取らずにいました。
彼の存在が嫌になっていたからです。
その上こんな事言われると..誠意の欠片も感じません
なぜか彼から、一緒にいて楽しい。っていう感じが見えて来ないので、
何度も彼に別れを告げています「楽しいとか幸せな感じがあなたから見えて来ないから、私もそれがうつって楽しくない。だから知り合いに戻らないか」と。
彼は「僕はそんな風に見えても楽しんでいるし好きだから戻るつもりはない」と返され、彼には問題も沢山ありましたから疲れていて、そのまま私は無視して帰りました所、引き戻されて今です。
彼との将来が不安なんです。
彼は話し合いする時も、いつもごまかしたり(雰囲気で分かります)小さい嘘をついたり、誠意のある感じがしないんです。
彼の家族は「彼はプライドが高いから、嘘をついている自覚はなくて、自己解決しようとしてるだけ」と言ったんですが、意味が分かりません。
ちゃんと話し合いして、分かり合ってこそ愛情とか好きな気持ちって深まりませんか?私は理想が高いのでしょうか
それができないので、あなたとは無理だと何度も言ってます。
だからこんなこと言われるのも無理なんです
主さんは気づいてないのかもしれないけど、結局のところ、彼からの愛情を信じられない、彼は嘘ばかり、口先だけで自分は必要とされてない
こんな叫びしか聞こえてきません。
精神疾患で入院するくらいなら、一般人と同じように考えていても、きっと全く無意味です。
ましてや、主さんに原因があるわけでもなく、彼は誰と居ても、心からテンション上がることがないのでは?
精神疾患の患者と暮らしていると、かなりな確率で、その人もうつ病などを発症してしまいますし、そうでなくても精神的に不安定な状態になってしまいます。
主さん、気づいてないかもしれないけど、凄く追い込まれてますよね。
離れるならきっぱり離れる、
もしこのままを維持して行くなら、受診に一緒に付いていく、もしくは主さんもカウンセリングを受けないと、かなり危ないのかな…と思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼の身長と顔が好みじゃない1レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます1レス 49HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 33HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
彼氏とのデート時間が毎回短くて物足りない2レス 118HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか20レス 160HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
>しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて なんの意味の3…(匿名さん20)
20レス 160HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼の身長と顔が好みじゃない
仲良く出来る人は数人居ても良いじゃない。フリーなんだしなにも一人に絞ら…(匿名さん1)
1レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
>「恋愛がよくわからない」という彼を押し切るかたちで強制的に付き合い …(匿名さん25)
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
気になる彼の好みの人
ええ、、(恋バナしたいさん0)
14レス 274HIT 恋バナしたいさん (20代 ♂) -
先生に片想い
素敵な恋心ですね! 今まで苗字で呼んでたのに急に下の名前で呼んだ…(匿名さん10)
10レス 174HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 116HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 481HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 126HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 481HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 116HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2319HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 126HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る