注目の話題
既婚者の人が同僚をホテルに誘う心理
友達ってなんだろう
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

貧乏料理のアドバイス

レス4 HIT数 1638 あ+ あ-

料理大好き
08/05/29 05:25(更新日時)

料理が下手なのですが、料理が好きな大学生です😃
スーパーに毎日行って安い食材を探してメニューを考えて作る💡という毎日なのですが、料理のレパートリーが少なく、材料も少ししか買えない為、同じ料理や単純すぎる料理になりがちです😔💧
母は私に毎日違う料理作ってくれ、品数も多く、安くすませていました😊✨
今一緒に住んでいない為母には電話で聞いたりはしますが、直接学べない環境です😠
料理本をみると、色々な調味料が必要だったり材料が必要だったりします😥
私は冷蔵庫の残り物でできる料理や、調味料(さしすせそ+みりんやケチャップやソースなどの定番)だけで作れる料理や材料をあまり使わない料理を作りたいと思ってますが…なかなかそういう料理本がありません😠
お勧めの料理やレシピ、料理本やアドバイスがあったら教えて下さい☺✨

No.875049 08/05/24 04:25(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/05/24 13:20
匿名さん1 

料理本は、相性がありますからね。
自分が好きな本を選ぶといいです。

私は、行正り香さんの本が好きです。
「おうちに帰って、ご飯にしよう。」
これは、とてもよい本ですよ。

簡単かつ、料理の本質をつかんでいます。
行正さんは、人生を楽しんでいる人で、
本からもそれが伺えます。

No.2 08/05/24 15:22
料理大好き0 

>> 1 レスありがとうございます☺✨

自分にあう料理本を見つけるって事が大切なんですね😊🎵

だいたいの料理本には、適量と書いてあったりするのですが、まだ下手なので適量が上手くわからなかったり…普段使う材料がのっている本を探してみようと思います😉✨

ありがとうございます😊

No.3 08/05/28 17:13
匿名さん3 

調味料は徐々に増やして行くんですよ。

使い回しの良い物から優先的に買っていきます。

例えば、人参を3本で買ってきたら、すべて皮を向いて、皮は細切りにしてウスターソースと炒めてみたり、カレーマヨで炒めてみたり。
1本は輪切りにして、花型にくり抜いたりして、端の余ったのはみじん切りにして、茹でるかレンジで温めて、冷凍しときます。
そしてもう1本は薄く短冊切りにして、生のまま冷凍しといて、炒めものに使ったりします。
残りは、今日使う分にと

No.4 08/05/29 05:25
料理大好き0 

>> 3 レスありがとうございます✨すごいですね☺
知識が豊富で料理上手な方なんですね😊🎵
羨ましいです☺

私は料理の知識もなく下手なので教えてほしいのですが、ウースターソースは普通のソースと違うのですか😃❓
カレーマヨと言うのはカレーを作ってからマヨネーズをかければいいのですか❓
輪切りや切り方に関してもよく分かりません😣みじん切りなどしか知らなくて💧ネットや本でも調べてみたいと思います😊✨

ありがとうございます😊💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧