注目の話題
20代のお姉さん
既婚者の人が同僚をホテルに誘う心理
店員が水分補給してたら怒りますか?

河豚・ハモってどんな味?美味しい?

レス30 HIT数 7472 あ+ あ-

サラリーマン( 40代 ♂ )
15/02/07 22:51(更新日時)

私、てっちりとか河豚刺し🐡とか食べたことがありません。
おいしいですか?鯛みたいですか?
それからハモを食べたことがありません。
おいしいですか?

関西では良く食すと聞きます。どんな風に美味しいですか?

教えて下さい🙇

13/10/30 10:24 追記
まとめてお礼になり、スミマセン🙇
河豚、ハモおいしいものなんですね
教えて頂きありがとうございました🙇

No.2018808 13/10/28 17:45(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/10/28 17:57
親父です ( 50代 ♂ GXb74 )

美味しいですよ🍶


てっ刺は2~3枚重ねて頂くと歯ごたえがあって旨いっす。


ハモは骨切りしてから湯引き✋梅肉か酢味噌で


長い間食ってね~な(笑)


河豚は鍋でも唐揚げでも美味しいよ👍


  • << 10 本当に美味しそうですねてっ刺2~3枚なんて豪華

No.2 13/10/28 18:42
通行人2 ( ♀ )

河豚は鍋・唐揚げだと、鶏のササミに似てます。
てっさはつけて食べるタレがうまけりゃ美味い。正直、あんまり河豚の味はわかりません。

鱧は気持ち悪いので食べたことないです。

  • << 11 河豚は唐揚げが旨いと…

No.3 13/10/28 18:48
匿名3 


とら河豚の刺身は弾力があり過ぎる。他の河豚なら丁度良い弾力で美味しいです

とら河豚なら唐揚げが一番美味しいです。鍋も美味しいです。刺身はお勧め出来ない。

刺身ならカワハギの方が遥かに美味しいです。

ハモは食べた事ないです。
河豚刺し食べるなら
ショウサイ河豚
赤目河豚

これは美味しいです。



  • << 12 ショウサイ河豚や赤目河豚が美味しいんですね ありがとうございます🙇

No.4 13/10/28 19:02
名無し4 

ショウサイフグは安くて歯ごたえあっておいしいですね。

ハモは地上でもまる一日生きていられるので、海から遠い京の都で味わえる鮮魚として愛されてきました。
骨切りして湯引きにするとさっぱりしておいしいですが、てんぷらやかば焼きも捨てがたいです。淡白な中にも、底知れぬ滋味がある魚です。

  • << 13 ハモ、美味しそうですね~食べたくなりました

No.5 13/10/28 19:07
名無し5 

正直言って味なんかない
あれは歯応えを楽しむもの
カツ丼喰ったほうがよっぽどいいよ

  • << 14 馬刺しや鯨に似てますね

No.6 13/10/28 19:51
名無し6 ( ♀ )

本当に味ないですから
ハモなら歯ごたえと梅肉の味。

フグも同じくだけど白子はクリーミーで美味しいかな
高いから美味しく思えるだけです。


  • << 15 白子が美味しいんですね

No.7 13/10/28 21:31
ゆう ( ♂ YuVqVe )

私は焼き河豚がオススメです。河豚皮の焼いたところがプルンプルンして旨い。

No.8 13/10/29 00:06
匿名8 ( 30代 ♀ )

ハモはサッと湯通ししてポン酢で食べる✌
サクッと天麩羅もいいね
板さんにキッチリ骨切りしてもらおう😆

No.9 13/10/29 06:25
名無し9 

どっちも美味しいよ🎵

No.10 13/10/29 08:08
サラリーマン0 ( 40代 ♂ )

>> 1 美味しいですよ🍶 てっ刺は2~3枚重ねて頂くと歯ごたえがあって旨いっす。 ハモは骨切りしてから湯引き✋梅肉か酢味噌で 長い… 本当に美味しそうですねてっ刺2~3枚なんて豪華

No.11 13/10/29 08:09
サラリーマン0 ( 40代 ♂ )

>> 2 河豚は鍋・唐揚げだと、鶏のササミに似てます。 てっさはつけて食べるタレがうまけりゃ美味い。正直、あんまり河豚の味はわかりません。 鱧… 河豚は唐揚げが旨いと…

No.12 13/10/29 08:12
サラリーマン0 ( 40代 ♂ )

>> 3 とら河豚の刺身は弾力があり過ぎる。他の河豚なら丁度良い弾力で美味しいです とら河豚なら唐揚げが一番美味しいです。鍋も美味しいです。… ショウサイ河豚や赤目河豚が美味しいんですね

ありがとうございます🙇

No.13 13/10/29 08:14
サラリーマン0 ( 40代 ♂ )

>> 4 ショウサイフグは安くて歯ごたえあっておいしいですね。 ハモは地上でもまる一日生きていられるので、海から遠い京の都で味わえる鮮魚として愛… ハモ、美味しそうですね~食べたくなりました

No.14 13/10/29 08:16
サラリーマン0 ( 40代 ♂ )

>> 5 正直言って味なんかない あれは歯応えを楽しむもの カツ丼喰ったほうがよっぽどいいよ 馬刺しや鯨に似てますね

No.15 13/10/29 08:20
サラリーマン0 ( 40代 ♂ )

>> 6 本当に味ないですから ハモなら歯ごたえと梅肉の味。 フグも同じくだけど白子はクリーミーで美味しいかな 高いから美味しく思えるだけで… 白子が美味しいんですね

No.16 13/10/29 10:05
名無し16 ( ♀ )

どちらも白身魚のタンパクな味だからね。

赤身のマグロやカツオとは違うから、赤身が好きな私は物足りないかな…。

白子は美味しいけど
てっちりって何?
ちり鍋と一緒?
方言かしら?

  • << 22 てっちりはふぐのちり鍋のことです。関西ではふぐのことを「あたれば死ぬ」ということで鉄砲って呼びます。鉄砲のちり鍋でてっちりというわけです。

No.17 13/10/29 10:46
名無し17 

どちらもうまいです!

味がないと言う意見もありますが、味は普通にあるのでご心配なく。

No.18 13/10/29 12:38
匿名8 ( 30代 ♀ )

ハモの時期は4月~6月だよ。

No.19 13/10/29 17:25
小学生19 ( ♂ )

河豚は皆さんご存知のように、刺身、天ぷら、唐揚げ、鍋だけど。普通に食べては値段と折り合いがつかない。

大分等で食べると肝が食べれるので、全く違った食感と味に成って美味ですよ。

河豚は肝が付いてなければカワハギと大差無いよ。

鱧は骨切りした刺身の方が美味しいです。
一番好きなのは、しゃぶしゃぶですね。

皮と身の間にある脂が仄かに溶けて淡白な身を甘く美味しくさせますよ。
河豚も鱧もポン酢で一段と味が変わりますね。

河豚も鱧も大分で食べるのが一番美味いかな。

河豚は臼杵、鱧は中津で食してみて下さい。


  • << 25 カレイは城下、アジサバは佐賀関ですね!

No.20 13/10/30 00:34
名無し5 

>> 19 は?ふぐの肝?
大分のどこだよ そんな事してる店
ふぐの内蔵は白子以外食べれないっての
ネットで見たのか?やめろよヘンな事書くのは


  • << 30 無知って無恥に繋がるのかな(笑) お前さんの無学と無知で他人を批判すると斧の刃はそのままにお前さんに降りかかりますよ。 他人を批判する前に、事前に調査等してからね。

No.21 13/10/30 10:07
名無し17 

>> 20 え?

卵巣とか地域によっては食べれますよ?

No.22 13/10/30 19:55
名無し22 

>> 16 どちらも白身魚のタンパクな味だからね。 赤身のマグロやカツオとは違うから、赤身が好きな私は物足りないかな…。 白子は美味しいけど てっち… てっちりはふぐのちり鍋のことです。関西ではふぐのことを「あたれば死ぬ」ということで鉄砲って呼びます。鉄砲のちり鍋でてっちりというわけです。

No.23 13/10/30 20:07
名無し16 ( ♀ )

>> 22 やはりちり鍋だったんですね!

てっちりって初耳でした!

No.24 13/10/30 21:16
クリプシー ( I5064 )

佐伯とかでは、常連客に毒抜きした肝をだしますよね
((((;゚Д゚)))))))

かわはぎの肝を混ぜて量増ししているという話もありますが。

  • << 28 19さんとクリプシーさんは大分県の人かな? 私もですよー。 河豚も鱧も城下カレイもめっちゃ美味しいですよね~! 河豚の肝、さすがに最近ではほとんどないみたいですが、昔は結構出されてたみたいですよ! 当然ヤバいこともあったらしいですが…昔は河豚を捌く免許も簡単にとれたらしいですし。 味はじゅうぶんありますよ! 鱧は京都は夏のイメージかもですが、逆に中津は鍋でしゃぶしゃぶとかが多いから、冬もよく食べます!新鮮なら生の刺身も!梅肉ソースはあまりしませんね、こっちでは。 とら河豚は今は天然も養殖もあまり変わらず美味しい!もちろん天然のが美味しいですが、天然は今ぐらいから2月末くらいまでしか食べられないし…。刺身、塩焼き、鍋もいいし、鍋のあとの雑炊は上品で優しくて、美しい味!他の肉系の鍋のあとの雑炊はゲテモノ的な感じですが、河豚の雑炊は品があります。 あー食べたくなってきたな~。

No.25 13/10/30 21:26
クリプシー ( I5064 )

>> 19 河豚は皆さんご存知のように、刺身、天ぷら、唐揚げ、鍋だけど。普通に食べては値段と折り合いがつかない。 大分等で食べると肝が食べれるので、全… カレイは城下、アジサバは佐賀関ですね!

No.26 13/10/30 22:37
フリーター26 ( 30代 ♂ )

河豚は毎年食べてるんだけど、年々味が薄くなってきている。
養殖の質が落ちたのかな~。美味しくない河豚は食べるに値しない。

No.28 13/10/30 23:35
名無し28 ( ♀ )

>> 24 佐伯とかでは、常連客に毒抜きした肝をだしますよね ((((;゚Д゚))))))) かわはぎの肝を混ぜて量増ししているという話もありま… 19さんとクリプシーさんは大分県の人かな?


私もですよー。

河豚も鱧も城下カレイもめっちゃ美味しいですよね~!


河豚の肝、さすがに最近ではほとんどないみたいですが、昔は結構出されてたみたいですよ!
当然ヤバいこともあったらしいですが…昔は河豚を捌く免許も簡単にとれたらしいですし。


味はじゅうぶんありますよ!
鱧は京都は夏のイメージかもですが、逆に中津は鍋でしゃぶしゃぶとかが多いから、冬もよく食べます!新鮮なら生の刺身も!梅肉ソースはあまりしませんね、こっちでは。


とら河豚は今は天然も養殖もあまり変わらず美味しい!もちろん天然のが美味しいですが、天然は今ぐらいから2月末くらいまでしか食べられないし…。刺身、塩焼き、鍋もいいし、鍋のあとの雑炊は上品で優しくて、美しい味!他の肉系の鍋のあとの雑炊はゲテモノ的な感じですが、河豚の雑炊は品があります。


あー食べたくなってきたな~。



No.29 13/10/31 00:02
クリプシー ( I5064 )

>> 28 こんばんは。
確かに最近は肝を食べてないなぁ
^^;

鱧はやっぱり鱧シャブですよね!

No.30 15/02/07 22:51
小学生19 ( ♂ )

>> 20 は?ふぐの肝? 大分のどこだよ そんな事してる店 ふぐの内蔵は白子以外食べれないっての ネットで見たのか?やめろよヘンな事書くのは … 無知って無恥に繋がるのかな(笑)

お前さんの無学と無知で他人を批判すると斧の刃はそのままにお前さんに降りかかりますよ。

他人を批判する前に、事前に調査等してからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧