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コロッケ破裂

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匿名( 30代 ♀ )
13/10/20 16:13(更新日時)

手作りコロッケを揚げると、どうしても何個かは破裂…というか、中身がでてきてしまいます。。
衣の付け方が悪いのでしょうか。。

No.2014724 13/10/18 12:06(スレ作成日時)

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No.1 13/10/18 12:08
匿名1 ( ♀ )

揚げる時にたくさん入れて温度を下げてはいませんか?

No.2 13/10/18 12:17
匿名2 ( ♀ )

適温、適量を守ってますか?

油は最低でも180℃、できれば200℃位に。
温度加減はパン粉を油の上から散らして、油の表面でパっとはじけるくらいに。

油の温度は、火加減調節しつつ一定に。

音と目で、温度を監察しましょう。

No.3 13/10/18 12:19
匿名0 ( 30代 ♀ )

1さん2さんありがとうございます。

はい…たくさん入れちゃっています。
早く揚げ終わりたいので…。
それが原因ですか(>_<)

  • << 7 それが原因ですね。 お店みたいな大きな鍋でやるならけっこうな量が一度にできますが… 私の実家が小料理屋だったのですが御膳で一度に多く揚げたい時には鍋は大きなのを使っていました。

No.4 13/10/18 12:27
匿名4 

>> 3
沢山🆖

触る🆖

具材に空気🆖

No.5 13/10/18 12:33
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 4 ありがとうございます。
触るのはよくないと何となく分かるので必要以上には触らないようにはしているのですが…

具材の空気とは?
教えて下さい!

No.6 13/10/18 12:42
名無し6 ( 30代 ♀ )

ネタを成型するとき、空気抜くんじゃなかったっけ?


何度が手から手へ投げつける。

なんか上手く言葉にできないけど😓

  • << 8 そうなんですか! ハンバーグだけだと思っていました…お恥ずかしいです…。 ありがとうございました☆

No.7 13/10/18 12:45
匿名1 ( ♀ )

>> 3 1さん2さんありがとうございます。 はい…たくさん入れちゃっています。 早く揚げ終わりたいので…。 それが原因ですか(>_&… それが原因ですね。
お店みたいな大きな鍋でやるならけっこうな量が一度にできますが…
私の実家が小料理屋だったのですが御膳で一度に多く揚げたい時には鍋は大きなのを使っていました。

  • << 9 なるほど…ありがとうございます。 私は28センチの深型?の古くなったフライパンで大人のこぶしサイズのコロッケを5~6個くらい入れちゃっています。

No.8 13/10/18 12:50
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 6 ネタを成型するとき、空気抜くんじゃなかったっけ? 何度が手から手へ投げつける。 なんか上手く言葉にできないけど😓 そうなんですか!
ハンバーグだけだと思っていました…お恥ずかしいです…。

ありがとうございました☆

No.9 13/10/18 12:53
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 7 それが原因ですね。 お店みたいな大きな鍋でやるならけっこうな量が一度にできますが… 私の実家が小料理屋だったのですが御膳で一度に多く揚げたい… なるほど…ありがとうございます。

私は28センチの深型?の古くなったフライパンで大人のこぶしサイズのコロッケを5~6個くらい入れちゃっています。

No.10 13/10/18 13:02
匿名1 ( ♀ )

>> 9 2~3個で様子を見ながら調節してはどうでしょうか。

No.11 13/10/18 13:18
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 10 分かりました!
ありがとうございました!

No.12 13/10/18 14:17
匿名12 ( ♀ )

冷凍コロッケは必ず爆発する”(ノ><)ノ

  • << 15 分かります( ;∀;) それで夕食用の冷凍コロッケ10個爆発させました(;ω;) 5個鍋へ投入(重なってるけど気にしない)→爆発 温度が原因かと思い温度を上げまた5個投入→再び全て爆発(-∀-`;) 腹が立ち夕食は卵焼きのみ。笑 重なって温度が下がった事が原因でしたか… 私も勉強になりました! ありがとうございます!! あの、手作りかき揚げもこの前上手く揚がらずタネが鍋全体にべちょ〜っとなってしまったのは何故でしょうか(;ω;) それは重ならないよう2つ程度入れたんですが…。 その後つなぎが緩いのかと思いつなぎを多くし、油の温度も高め(温度計は無い為気持ち的に)にしたのに再びべちょ〜っとすくえないほどぐちゃぐちゃになってしまいました(ノ;・ω・)ノ 主でも無いのに質問して申し訳ありませんが、誰か原因分かる方が居ましたら教えて下さい…。 前まで揚げ物8割は成功してたのになぜか最近は全て失敗してしまいます(´つω・`)
  • << 18 冷凍のコロッケは爆発するんですか(;゚ロ゚) こわいですね…。

No.13 13/10/18 14:31
名無し13 

横スレご免なさい。

コロッケの破裂、可愛い(*^^*)

  • << 19 か…かわいいですか(;゚ロ゚) 若奥さんが困りながら揚げていたらかわいいけど、私32だから情けないですよね…。

No.14 13/10/18 14:39
匿名1 ( ♀ )

霜が付いていると爆発します。
あとは温度は高めに。
解凍するのも爆発しない方法です。

  • << 20 なるほど…勉強になりました!

No.15 13/10/18 19:39
すもも ( 20代 ♀ PCyZVe )

>> 12 冷凍コロッケは必ず爆発する”(ノ><)ノ 分かります( ;∀;)
それで夕食用の冷凍コロッケ10個爆発させました(;ω;)

5個鍋へ投入(重なってるけど気にしない)→爆発
温度が原因かと思い温度を上げまた5個投入→再び全て爆発(-∀-`;)

腹が立ち夕食は卵焼きのみ。笑

重なって温度が下がった事が原因でしたか…
私も勉強になりました!
ありがとうございます!!

あの、手作りかき揚げもこの前上手く揚がらずタネが鍋全体にべちょ〜っとなってしまったのは何故でしょうか(;ω;)
それは重ならないよう2つ程度入れたんですが…。
その後つなぎが緩いのかと思いつなぎを多くし、油の温度も高め(温度計は無い為気持ち的に)にしたのに再びべちょ〜っとすくえないほどぐちゃぐちゃになってしまいました(ノ;・ω・)ノ

主でも無いのに質問して申し訳ありませんが、誰か原因分かる方が居ましたら教えて下さい…。

前まで揚げ物8割は成功してたのになぜか最近は全て失敗してしまいます(´つω・`)

  • << 21 冷凍コロッケ危険ですね。 かき揚げ!私もしりたいです! 私のかき揚げはカリっとならずボテっとしています。

No.16 13/10/18 20:10
エル ( 30代 ♀ ouwCVe )

手作りコロッケが破裂してしまう…
と言うことのようですが、種を作ったらひとまず冷蔵庫でひやしてはいかがでしょうか。
その後当分した種に小麦粉卵つけて、パン粉をギュッギュッとつけないと剥がれてしまうんじゃないかと思います。

  • << 22 ありがとうございます。 今まではタネが冷めたら丸めて、すぐ衣をつけていました。 次回試してみます☆

No.17 13/10/18 20:18
サラリーマン17 

タネが熱いと爆発します。
祖熱をとりましょう。

  • << 24 ありがとうございます。 タネはいつも冷めてから揚げているのですが…昨日はあたたかいままあげちゃいました。 そしていつものように数個破裂しました。。

No.18 13/10/18 20:25
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 12 冷凍コロッケは必ず爆発する”(ノ><)ノ 冷凍のコロッケは爆発するんですか(;゚ロ゚)
こわいですね…。

No.19 13/10/18 20:27
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 13 横スレご免なさい。 コロッケの破裂、可愛い(*^^*) か…かわいいですか(;゚ロ゚)

若奥さんが困りながら揚げていたらかわいいけど、私32だから情けないですよね…。

  • << 27 わたしは破裂して一部欠損したコロッケも可愛いです(*´∀`*) (「なにがあった?!どうしたの?! どこが痛む?!苦しい?!」・・・) などなど妄想が膨らみます。 きっとなにか、コロッケにも抱えきれないなにかがあったのでしょう。 コロッケの爆発痕には、主婦には計り知れないドラマがありますね(*´∀`*)

No.20 13/10/18 20:36
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 14 霜が付いていると爆発します。 あとは温度は高めに。 解凍するのも爆発しない方法です。 なるほど…勉強になりました!

No.21 13/10/18 20:39
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 15 分かります( ;∀;) それで夕食用の冷凍コロッケ10個爆発させました(;ω;) 5個鍋へ投入(重なってるけど気にしない)→爆発 … 冷凍コロッケ危険ですね。

かき揚げ!私もしりたいです!
私のかき揚げはカリっとならずボテっとしています。

No.22 13/10/18 20:49
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 16 手作りコロッケが破裂してしまう… と言うことのようですが、種を作ったらひとまず冷蔵庫でひやしてはいかがでしょうか。 その後当分した種に小… ありがとうございます。
今まではタネが冷めたら丸めて、すぐ衣をつけていました。
次回試してみます☆

No.23 13/10/18 20:52
通行人23 ( ♀ )

破裂も揚げ油が要らない簡単なコロッケがありますよ。

じゃが芋は茹でるかラップに包んでチン
フライパンに具を炒めて味付けをします
じゃが芋が熱い内に火傷に注意をして皮を向き、具が入っているフライパンに入れます

火をつけたら、じゃが芋を潰しながらよく具と混ぜます。

耐熱皿にバターを塗り具を敷き詰めパン粉を振りかけます

バターかマーガリンを適当にちらしてオーブントースターでパン粉が色よくなるまで焼いたら完成です。

手が汚れないのと洗い物が少なく揚げないのでヘルシーです
取り分けで食べても良いし、1人ずつ耐熱皿に作り食べても良いです。

良かったら作ってみて下さい。

  • << 25 良い作り方をありがとうございます☆ 今度やってみます! 勉強になりました。

No.24 13/10/18 20:53
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 17 タネが熱いと爆発します。 祖熱をとりましょう。 ありがとうございます。
タネはいつも冷めてから揚げているのですが…昨日はあたたかいままあげちゃいました。
そしていつものように数個破裂しました。。

No.25 13/10/18 20:58
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 23 破裂も揚げ油が要らない簡単なコロッケがありますよ。 じゃが芋は茹でるかラップに包んでチン フライパンに具を炒めて味付けをします じゃ… 良い作り方をありがとうございます☆
今度やってみます!
勉強になりました。

No.26 13/10/18 21:02
社会人26 

どういう工程でつくっていますか?

1⃣まず炒めたひき肉、玉ねぎや人参(みじん切り)、ふかしたじゃがいもをボールにて混ぜ成形(一口大にする)
2⃣冷蔵庫で30分冷やす

3⃣卵、小麦粉、パン粉の順で衣をつける

*卵に水と小麦粉を混ぜるとパン粉がまんべんなくつきます。

*コムギコを卵に入れた場合は小麦粉をつけなくてもコロッケになります



180℃の油できつね色になるまで揚げます

*空気抜きもそうですがやはり、小麦粉とパン粉がキチンとついてないとパンクしやすいです

  • << 28 ありがとうございます。 ①じゃがいもを茹でて粉ふきにしてマッシャーでつぶす ②炒めた挽き肉、玉ねぎとまぜあわせ味付けをする(ハムチーズのときも有) ③触れるくらいまで冷めたら形成する(こぶし大)←平たくします ④卵と小麦粉を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける(卵がないときは天ぷら粉をといたものにくぐらせ、パン粉) ⑤食べる前に揚げる(冷蔵庫で短くて1時間、長くて5~6時間ねむっています)

No.27 13/10/19 17:31
匿名27 ( 30代 ♀ )

>> 19 か…かわいいですか(;゚ロ゚) 若奥さんが困りながら揚げていたらかわいいけど、私32だから情けないですよね…。 わたしは破裂して一部欠損したコロッケも可愛いです(*´∀`*)

(「なにがあった?!どうしたの?!
どこが痛む?!苦しい?!」・・・)
などなど妄想が膨らみます。

きっとなにか、コロッケにも抱えきれないなにかがあったのでしょう。
コロッケの爆発痕には、主婦には計り知れないドラマがありますね(*´∀`*)

  • << 29 そっちのかわいいですか(笑) コロッケがかわいいんですね(*^-^*) 人間の方かと思いマヌケな返レスしてしまいました。 破裂コロッケ…何か抱えてたんでしょうね(笑)

No.28 13/10/19 20:22
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 26 どういう工程でつくっていますか? 1⃣まず炒めたひき肉、玉ねぎや人参(みじん切り)、ふかしたじゃがいもをボールにて混ぜ成形(一口大にする… ありがとうございます。

①じゃがいもを茹でて粉ふきにしてマッシャーでつぶす
②炒めた挽き肉、玉ねぎとまぜあわせ味付けをする(ハムチーズのときも有)
③触れるくらいまで冷めたら形成する(こぶし大)←平たくします
④卵と小麦粉を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける(卵がないときは天ぷら粉をといたものにくぐらせ、パン粉)
⑤食べる前に揚げる(冷蔵庫で短くて1時間、長くて5~6時間ねむっています)

No.29 13/10/19 20:25
匿名0 ( 30代 ♀ )

>> 27 わたしは破裂して一部欠損したコロッケも可愛いです(*´∀`*) (「なにがあった?!どうしたの?! どこが痛む?!苦しい?!」・・・… そっちのかわいいですか(笑)
コロッケがかわいいんですね(*^-^*)

人間の方かと思いマヌケな返レスしてしまいました。

破裂コロッケ…何か抱えてたんでしょうね(笑)

No.30 13/10/20 08:25
旅人30 ( ♀ )

かき揚げはマヨネーズを少量卵液にまぜてみてください👍 なんなら卵のかわりにマヨネーズでもいいぐらいですが カラッとしたかき揚げができますよ♪

No.31 13/10/20 16:13
社会人31 


コロッケの中身に小麦粉を少し混ぜる。

例えば35個くらい作って、大さじ3~4くらいだから
主がいくつ作るか分からんしなぁー

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