注目の話題
これって脈ナシですかね…?
店員が水分補給してたら怒りますか?
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

料理教えて下さい😭

レス11 HIT数 2210 あ+ あ-

お料理勉強中( 30代 ♀ )
12/02/06 18:45(更新日時)

今冷蔵庫に白菜少量!にら少量!ねぎ!大根少量!卵!挽き肉少量!あります。
玉葱もあります。
これを使ってメインになる料理教えて下さい。
今足骨折の為買い物に出れず困っています。
どうか教えて下さい。

No.1744705 12/02/06 16:07(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/02/06 16:27
料理大好き1 

肉団子のスープはどうでしょう⁉
肉団子
挽き肉、卵、玉ねぎ、ニラをボールにいれてこねる。片栗粉入れてこねる。
スープ
コンソメとか、鶏ガラスープの元で味付けして、大根・白菜いれて煮る。
なければだし・醤油・みりんとかで味付けしても美味しいと思います。
そのスープに丸めた肉を入れれば完成です😃

  • << 10 ありがとうございます。 今作りました😃 美味しいそうにできました😃 ありがとうございます😃

No.2 12/02/06 16:31
匿名さん2 

☆ロール白菜☆

No.3 12/02/06 16:34
猫好きさん3 ( 30代 ♀ )

・小麦粉があれば、挽き肉、ニラ、ネギ、卵を使ってチヂミ。
・少しトロみつけて野菜炒め。
・卵とじ。

‥肉と野菜が少量だと、この位しか思いつきません💦

No.4 12/02/06 16:56
匿名さん4 

野菜メインで野菜ギョウザ😄
挽き肉少々でも誤魔化せます✨

No.5 12/02/06 17:17
匿名さん5 

卵、ニラ、玉ねぎでニラ玉



または
白菜、大根、ひき肉、ねぎを片栗粉でとろみつけて丼ぶりに

残りで味噌汁

白菜、大根を浅漬け

No.6 12/02/06 17:25
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 5 ありがとうございます。
浅漬けにするのは塩だけでいいのですか?
情けないですがどういう調味料すればいいのですか?
お願いします😭

  • << 8 浅漬け塩だけでも大丈夫ですが、何かたりない…と思ったらホンダシやあれば昆布を入れてみてください😃

No.7 12/02/06 17:32
匿名さん7 

玉ねぎ・白菜・にらを、みじん切りにして、挽き肉と混ぜ合わせます。
(中華スープの素などがあれば、下味として使うと良いかも。無ければ、普通に塩コショウか醤油で下味を付けてください。)


粘り気が出るまで混ぜたら、卵を投入。

馴染むまで混ぜ合わせます。


ハンバーグ型に形を整えて、表と裏に薄く小麦粉を着けます。


フライパンに油をひいて、低温の内に肉を乗せます。
蓋をして、じっくりと、中に火が通る様に焼いてください。


焼き色が着いたら、裏返して焼く。


大根はすりおろして、ハンバーグに乗せます。

ポン酢か醤油を少々、上からかけて、和風ハンバーグもどきの完成です。



もしくは、玉ねぎ以外の野菜は一口サイズに切って土鍋に入れるだけ。


ひき肉は下味つけて玉ねぎのみじん切りと一緒に肉団子にする。


卵はゆで卵にして、殻をむいて土鍋に入れる。


水、だしの素、醤油少々で、ベースのだしを作り、具を煮込んだら、超ー簡単。

おでん風お鍋の完成。


No.8 12/02/06 17:32
匿名さん5 

>> 6 ありがとうございます。 浅漬けにするのは塩だけでいいのですか? 情けないですがどういう調味料すればいいのですか? お願いします😭 浅漬け塩だけでも大丈夫ですが、何かたりない…と思ったらホンダシやあれば昆布を入れてみてください😃


No.9 12/02/06 17:41
料理大好き9 ( ♂ )


1 大根を3〜4㌢の輪切りにして、皮をむき面取りしたら、カツオだしで箸が通るくらいまで煮る。
2 大根を煮ている間に、ひき肉を炒め、味噌、味醂を加えてひと煮立ちさせる。
3 煮えた大根に2をかけて、ふろふき大根の完成です。



1 ニラを2〜3㌢に刻んだら、煮立った湯に入れ、出汁と醤油(あれば、白だし)で味をととのえ、溶き卵を流し入れる。
ニラ玉汁の完成です。



1 白菜を乱切りにする。
2 玉ねぎを櫛形に切る。
3 小麦粉をバターで炒め、牛乳で溶き、塩で味を整えたら1、2を加え、柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎと白菜のクリーム煮、完成です。



頑張ってね😄



No.10 12/02/06 17:48
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

>> 1 肉団子のスープはどうでしょう⁉ 肉団子 挽き肉、卵、玉ねぎ、ニラをボールにいれてこねる。片栗粉入れてこねる。 スープ コンソメとか、鶏ガラス… ありがとうございます。
今作りました😃
美味しいそうにできました😃
ありがとうございます😃

No.11 12/02/06 18:45
お料理勉強中0 ( 30代 ♀ )

一括お礼します。
皆さん凄いです。
一気には無理なので日々一つ一つ頑張ります。
まだまだ応用が出来ないのでまたお聞きしながら頑張って料理覚えたいと思います。
またよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧