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No.195 19/11/24 10:51
匿名194
あ+あ-

今日は私からもちょっと雑学を。
油についての雑学です。

油には飽和脂肪酸と、不飽和脂肪酸があります。

飽和脂肪酸は、牛脂、乳製品、バター、卵黄、肉の脂身に含まれます。
常温で固まり、酸化しにくいが、摂りすぎには注意。

不飽和脂肪酸は4種類に分かれていて、それぞれに特徴が違います。

[トランス脂肪酸]
ショートニング、ファットスプレッド、マーガリンなど。
生クリーム、パン、シュークリーム、チョコレートなど、スイーツの大半に含まれます。
体内消化が困難な為、肝臓への負担もあり、なるべく食べない方がいい。
発がん性が危ぶまれている。

[オメガ9(オレイン酸)]
オリーブ油、ごま油、なたね油、キャノーラ油、米油など。
体内合成できる成分の為、積極的に摂らなくても大丈夫。
料理にはこの油を使うことで、オメガ6の使用を減らす。

[オメガ6(リノール酸)又は植物油]
紅花油、コーン油、ひまわり油、グレープシードオイル、大豆油、サラダ油など。
揚げ物1食で、1日の油の必要量を超える。
体内合成は出来ないが、体内の炎症を増やす為、摂りすぎに注意。

[オメガ3(@リノレン酸)]
亜麻仁油、エゴマ油、グリーンナッツ油、くるみ、青魚、ナッツ類など。
体内の炎症を抑えるため、積極的に摂りたい油。
抗炎症作用、血液サラサラ作用がある。
体内合成できない為、意識的に摂取しないと不足しがち。
熱に弱く酸化しやすいので、サラダ向き。



まとめ
トランス脂肪酸とオメガ6はなるべく避ける。
オメガ3は積極的に摂取。
その他は、ほどほどの摂取にしておく。

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