注目の話題
既読ついてもう10日返事なし
コンビニ店員、怖い
娘がビスコ坊やに似てると言われました

お弁当作りの主さんと皆様72

No.278 18/06/24 20:28
めだかの母ちゃん ( ♀ 7ljVVe )
あ+あ-

≫277

旅人様こんばんは。

旅人様的には
鶏チャーシュー=鶏ハム?

鶏ハムは皮は使わない人が多い
みたいですが、ウチはおっさんが
皮付きが好きなんで私は必ず皮付き
で作ります。

因みに私も明日の昼か夜に
ラーメンにするつもりなんですが
ブロック肉が無くてトンカツ用の
分厚いロースを煮豚にするのに昨日
から仕込んでます😅

圧力鍋とか使わずに箸で持つと
崩れる位に柔らかくします。

この塩ラーメンのスープは
鶏ガラスープかな?

そうそう、勝浦坦々麺をあの後
調べたんですが、醤油ベース
なんですね!ォオ~!!(゚Д゚ノ)ノ

これもやはり今は坦々麺と言うと
胡麻ダレベースだと思いがちですが
中国では醤油ベースで、辣油と花椒を
効かせて挽肉を使えば坦々麺みたい
ですね😅

だけど中華なら辣油や鷹の爪や
生姜や大蒜や花椒や辣油なんて
殆ど使いますよね…

あー、でも醬の種類も凄く
多いですよね…

本来は使い分けるべきなんだろうと
思いますが、コスト的に無理だし。

でも香港の坦々麺はやはりベースは
胡麻らしいですが。

だけど日本国内でも坦々麺=胡麻
ではなく、地域によって違いがある
みたいですね!

以前、郷土料理とかの話でも
書きましたが、お雑煮やうどんや
お蕎麦、おでんとか、地方により
味付けや食材も違ったりしますし
お味噌なんかも地方によって違うし。

世界的に見たら小さい島国である
日本で、それだけ地方地方により
様々な郷土料理や同じ料理でも全く
違う味付けだったりするのは本当に
凄いなぁと思いました。

日本国内の同じ料理の地方による
味付けや食材、出汁の違いとか凄く
興味があります!

278レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧