注目の話題
子供が多すぎる家族は迷惑ですよね?
これはストーカー?
胸が大きいことのメリット

『誘拐事件』受け、こんなところに大きく名前を書かないで

レス11  HIT数 4532 あ+ あ-

心配性
2016/04/06 14:06(最終更新日時)

朝日新聞によると、埼玉県で起きた誘拐事件で、容疑者は面識のない少女にフルネームで声をかけたとされる。フルネームを知った経緯の一つには、自宅玄関先の傘などがあったという。新入学の季節。子どもの持ち物などに名前を書く時、どうしたらいいのだろうか。

県警の調べでは、少女は2年前、面識のなかった寺内樺風(かぶ)容疑者未成年者誘拐容疑で逮捕=からフルネームで呼びかけられ、連れ去られたという。捜査関係者への取材によると、事前に自宅近くまで少女を尾行した寺内容疑者が、傘などに書かれた文字からフルネームを確認していたという。

子どもが犯罪に巻き込まれないために、効果的な取り組みは何か。
セコムIS研究所(東京都三鷹市)の舟生岳夫・主務研究員は、持ち物に記名する際の場所について注意を促す。「服やかばんなど身に着ける物の外側から見える場所に書くと、知らない人からも『○○ちゃん』と名前で呼ばれる恐れがある」。高学年でも警戒せず、ついて行った例が過去にあるという。他人の持ち物と判別するために、特に低学年では花や乗り物など氏名以外のマークを記入する方法を勧めている。

私が小さい頃、学校から下校するときは、名札を外すように言われました。
でも、中学校に入学する際、学校指定の折りたたみ傘の柄にフルネームが刻印されていましたが、今は、どうなってるのか心配です。

No.2319541 2016/04/05 15:17(スレ作成日時)  
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧