関連する話題
グラタン
節約が下手な私に節約のしかたを教えてください
料理嫌い、下手、苦手な人お話しませんか

お弁当作りの主さんと皆様23

No.493 14/01/09 11:02
めだかの母ちゃん ( ♀ 7ljVVe )
あ+あ-

≫492

有難う御座いましたm(__)m

苺ジャム入り金平…(-_-)
なかなか微妙ですが、ジャムを料理に
用いる事はまま有る事ですよね…(^^;;

マーマレードを使った肉料理等は割と
一般的ですし、ジャムや砂糖は肉を
しっとりと柔らかくしますから、苺の
ジャムもそんなところでしょうか?

ただ、我が家は殆どジャムは購入
しないのですが、親戚に手作りの
ジャムを貰う事はあり、そういえば
冷蔵庫に生姜のジャムが大量に残って
いるのを思い出しましたW(`0`)W!

生姜のジャムなら、紅茶に入れて
飲んだり、そのままお湯で割って
飲むのも有りですが、他に沢山高㌍
な物を摂取していながら、それでも
㌍を気にしていましたが…

Rj隊長の苺ジャム金平のお陰で料理
に使えるじゃん!と思いつきました。
(^O^)

と言うか、今まで何で気付かなかった
んだろう( ? _ ? )

私はチキンを醤油、砂糖、酒、味醂
生姜を混ぜた物に漬け込み、焼く事が
よく有りますが、この、砂糖、味醂、
生姜の部分に、生姜ジャムが使えます
よね…( ̄▽ ̄)

料理の為に、普段使わないジャムを
わざわざ買おうとは思いませんが、
親戚に貰ったり、お土産で頂いたり
した時に、料理に使うのは有りですね
o(^▽^)o

又、一般のご家庭でも、少しだけ
ジャムが残っている…というのは
結構有りそうだし、こういった、
冷蔵庫の奥等にちょっとだけ残って
いる様な物を、砂糖代わりにして
料理に使ったりするのは、食材?を
無駄にせず、節約に繋がり、冷蔵庫の
整理にもなるし、ジャム等の特性を
活かす事も出来て素晴らしいですね!

私も暫く忘れていた生姜ジャムを
積極的に料理に使っていきます!

ヒントを頂き、有難う御座いました!
*\(^o^)/*

493レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

関連する話題

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧