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一汁一菜 お弁当

No.7 13/03/11 17:40
ドンタコ酢 ( ♂ i8OnVe )
あ+あ-


スレ主さん
料理好きな皆さん
こんちわ~♪(^O^)/

一汁三菜は健康の元ですもんね♪

簡単に言うと、

一汁三菜とは、ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された献立。

と、言うことになります。

ご飯でエネルギー源となる炭水化物
汁もので水分
主菜、副菜のおかずでその他の栄養をバランスよくとることが一汁三菜の基本で~す。

具体的に言うと、

・ご飯
・麺類
・パン
↑主食となる炭水化物

主菜
・肉
・魚
↑など、たんぱく質

・揚げ物
・炒め物
↑脂質を使用する食品

↑三大栄養素に
↓ビタミン・ミネラルを摂取

副菜
・野菜
・海藻
・きのこ類
・果物類
↑ビタミン、ミネラルを含む食材

これらの食材を食品に置き換えて食卓に並べたら、スレ主さんも料理マスターの称号がもらえます。
(^〇^)ガンバロー!



これ以下、長文になるので飽きた方はお茶にしましょ。
m(__)mテカ…コレカラホンバン


献立にしてみます。
朝、昼、晩と例をあげてみますと、


🌞朝ーーっ!

🍚エネルギー源
*ご飯(炭水化物)
🍵汁物
・豆腐
・わかめ
・玉ねぎ
・味噌
🍅主菜
*目玉焼き(脂質・蛋白質)
🍆副菜
*キャベツ(ビタミン・ミネラル)
*焼き海苔(ミネラル)
*お新香(ミネラル・塩分)
*トマト(ビタミン・ミネラル)
*お浸し(ビタミン・ミネラル)
↑献立として振り分けると
*ご飯
*お味噌汁
・豆腐(植物性蛋白質)
・わかめ(ミネラル)
・玉ねぎ(ビタミン・ミネラル)
・味噌(ミネラル・塩分)

*主菜[一品]
・目玉焼き
・キャベツ
・トマト
*副菜[一品目]
・海苔
*副菜[二品目]
・ほうれん草のお浸し

おぉ~♪まさに日本の朝の食卓風景だ
(^^)

👆蛋白質が足りなければ追加で、ベーコン焼くとか納豆をプラスすれば善いと思います。


🌞昼~♪
お弁当♪🇯お弁当~♪

🍚ご飯
汁物
🍵インスタント味噌汁
副菜
🍁きのこ炒め(しめじ・エノキ)
副菜
🍆レタス
🍅プチトマト
主菜
🐷生姜焼きとか唐揚げとか、カニさんタコさんウィンナーなんかをメインで考えましょ。(蛋白質)

午後からも頑張るぞーって感じの好きなオカズにしたら善いと思います。


🌠夜~♪

🍝麺
・パスタ(炭水化物)
・ミートソース(蛋白質)
🍵スープ(溶き卵)
・卵
・玉ねぎ
🍆ステックサラダ
・きゅうり(ビタミン・ミネラル)
・にんじん(ビタミン)
・セロリ(ビタミン・ミネラル)
・マヨネーズ(脂質)
🍓いちご(ビタミン)


三食を一汁三菜で続けることは意外と難しく思います。なので、主菜に旬の物を織り交ぜ献立を考えれば良いよね~♪と、思います。


長々と読んでいただきありまとさんです

m(__)v

追伸
メイン食材を料理するのに迷ったら、ドンタコ酢のスレに遊びに来てくださいな。及ばずながらレシピを投稿したいと思います。

7レス目(9レス中)
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