高齢者ドライバー

レス20 HIT数 3544 あ+ あ-

2009/06/14 04:18(更新日時)

車を運転されている方なら、ここ最近の高齢ドライバーの危ない運転を目にする事ありませんか❓この前、とある郵便局に用事があり、駐車場に自分の車を止めようと思ったら、自分の前に高齢者の方の車が、駐車しようとバックしてました。その瞬間、高齢者の方が、止まってる車に、フロントを擦り、また、同じく駐車している別の車にぶつけて、知らない顔して逃げようとしてました。その時、周りで見ていた人が声を掛け、その高齢者に、車ぶつけましたよね!と話したら分からないとの話し、そんな高齢者が、普通に運転している事は、怖いと思いませんか❓そんで、今の高齢者の運転は、一般道路を自分のペースで走り、後ろに長い車列を作る、後ろの車が急いでるのに脇によらない、高速道路をまともに走れないなど、まあ、高齢者の方ですから、体力的な衰えなどあり大変なのは、わかりますが、もっと周りを見て運転してほしいと思います。

No.962422 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります😫
私も駐車場で擦られそうになった事あります😫ギリギリ大丈夫でしたが💦あと数cmでした😭
制限速度50kmの道で20kmで走ってた高齢者ドライバーがいてかなり迷惑でした😭

No.2

私もそう思う😂

さっきモミジマークをつけた高齢者ドライバーが
車線変更するのにウインカーを出さなかった😱

もう少しでぶつけられるとこだった💦

車がないと不便だからとかいろいろ理由はあると思うけどね💦

No.3

すごいよく分かる。
免許証、自主返納じゃなくて、強制返納にしちゃダメなのかな?だって車乗らなくてもバスとかタダじゃん。

つい先月末、信号待ちでカマほられたんだけど、相手は78最のおじいちゃん。
バンパーめり込んでるのに、オレじゃない。元々凹んでたんだろ!って逆ギレするわ、俺の方が運転歴が長いんだ!バカにするな!ってさ。
直談判して終わろうとしたけど、超ムカついたからお巡りさん呼んでやった。
枯れ葉マーク付けてないし、その暴言(目撃者あり)もかなり厳しく注意されてた。
後日、車の修理代や治療費(むちうちとかヒザの打撲)はもらったけど、本当に腹立たしかった。

• << 8 通報して正解です💡 ご存じと思いますが、本人の意思に関係なく、事故が起きた際には運転者には警察に届け出る義務があります(運転者が通報不可能な状態な時は、事故の発見者に通報の義務があります)。 事故相手が「警察に言わないでくれ」と頼んできても絶対に承諾してはダメです。 何かやましいことがある人に限って警察を恐れますので、毅然とした態度で通報しましょう。 警察への届け出が無いと保険も出ませんし、最悪の場合、当て逃げしたことになりますから。 まぁ、何にしても高齢者に限らず危ない運転する人には注意しましょう😄

No.4

>> 3 主です。大変でしたね😭私も、高齢者が車ぶつけて逃げようとした時に、態度がふてぶてしかったので、ぶつけた車が、郵便局の車でしたので、郵便局の人を呼んで、全部話しました。やはり、本人に自覚してもらわないと、また同じ事しますからね、高齢者ドライバーの方は、運転がまともにできないのぬに、やたらに大きな車に、乗ってる方が多いのには、驚きました。高齢になると体の自由が利かなくなるので、その辺を自覚して運転して欲しいですよね😭

No.5

>> 4 やたらデカい車に乗ってるのは、当たった時の自分への衝撃が小さく済むからです。デカくて高い車は、車体が衝撃を吸収するんで安全らしいですよ。
当てられた人の事は考えてない訳ですね。

No.6

>> 5 その通りだと思います。高齢者ドライバーでも、自分自身の事考えて、ちゃんと運転されている方もちゃんといます。しかし、自分の体の衰えを、気付かずに、大きな車を乗り回し挙げ句の果てに、自分で事故起こした事を気付かず、逆ギレは、あんまりですよね、若い人だろうが高齢者だろうが、車を運転してるのは、同じですから、高齢者だからといって甘えは、許される事じゃないと思います。

No.7

言える😤

国道を法定速度以下で走ったり💧
いきなりウインカーも出さずに路肩に止まったり… わき道(枝線)で止まってたと思ったら 行きなり人の前に入り込んで来たり💢
いくら自分が気を付けて運転してても こんな紅葉マークの運転手が居たら事故は減らない‼💢ってゆ~の👊

中には事故を起こせば シラバックレタリ…💧
相手のせいにする人も居るみたいだし💦

ドライバーに『マナーアップ』なんて…
有り得ない世の中ですよ☝

• << 17 一般道を法定速度以下で走るのは、迷惑だけど違反ではないからね。 事故やマナーが悪いのは年配に限らないし、確かに反応が鈍くなるから、そこを自覚してもらう様、注意して欲しいですね。 皆さんもいずれそういう歳になった時、強制免許返還なんかに従いたくないでしょ。

No.8

>> 3 すごいよく分かる。 免許証、自主返納じゃなくて、強制返納にしちゃダメなのかな?だって車乗らなくてもバスとかタダじゃん。 つい先月末、信号待… 通報して正解です💡
ご存じと思いますが、本人の意思に関係なく、事故が起きた際には運転者には警察に届け出る義務があります(運転者が通報不可能な状態な時は、事故の発見者に通報の義務があります)。
事故相手が「警察に言わないでくれ」と頼んできても絶対に承諾してはダメです。
何かやましいことがある人に限って警察を恐れますので、毅然とした態度で通報しましょう。
警察への届け出が無いと保険も出ませんし、最悪の場合、当て逃げしたことになりますから。
まぁ、何にしても高齢者に限らず危ない運転する人には注意しましょう😄

No.9

枯葉マークは、危険近づくな☝という目印です☝

No.10

>> 9 でも その紅葉マーク☝強制じゃなくなったんですよね~⤵😔
任意で…付けても良し‼付けなくても良し‼
🔰マークより危険🚨

No.11

>> 10 あっ💦強制ではなく…義務でした💧
失礼👮

No.12

例えば、60歳以上は運転禁止にするとかすればいいと思う。

高齢者の車はある意味、マナーの悪い車以上に迷惑💧

つい最近も、逆走してる高齢者見たけど危険極まりないよ💧

No.13

皆さんの気持ちわかるなぁ。私もこすられて声かけたら『知らん❗』と言われた😥
でもみなさん❗いつか自分達もなるんだぜ枯れ葉マーク🍂免許返納だ邪魔だと言いたいこと言ってるけどさ✋

No.14

>> 13 私も言ってる事分かりますよ。でも、今の高齢者ドライバーは、悪質だと思います。人の車ぶつけておいて、知らないはないでしょう😤やたらめったに、クラクション鳴らすし、枯れ葉マークつけてるから、いい気になるなって言いたい、

No.15

>> 14 枯れ葉マーク 着けてる奴はまだいいよ

1番 タチが悪いのはマークも着けない白髪のジジィ!

運転するとき 前の車のドライバーの頭の色を見ているよ

免許証の更新に 最近行ったけど

高齢者は 待ちきれず なんども 順番を抜かして 注意されていた

そういう奴の手続きが 時間を取らせるんだよな

No.16

マナーが出来てないのは高齢者だけか~😒
横断歩道渡ってる高齢者の間をすり抜けて走ってないか❓

一時停止はピタッと止まってるか❓

割り込みさせてもらった時にお礼はしてるか❓

スーパーの駐車場に入れる時に枠内にきちんと均等に駐車してるか❓

運転中に携帯&📧が入っても絶対見ない自信あるか❓

あと
運転技術が上手いと勘違いしてる君☝

運転が上手なんじゃなくて車の性能が良くなっただけ☝

以上の事が全て出来てる方は優良ドライバーだな☝

何人要ることやら😒

No.17

>> 7 言える😤 国道を法定速度以下で走ったり💧 いきなりウインカーも出さずに路肩に止まったり… わき道(枝線)で止まってたと思ったら 行きなり人… 一般道を法定速度以下で走るのは、迷惑だけど違反ではないからね。
事故やマナーが悪いのは年配に限らないし、確かに反応が鈍くなるから、そこを自覚してもらう様、注意して欲しいですね。
皆さんもいずれそういう歳になった時、強制免許返還なんかに従いたくないでしょ。

No.18

私の周囲では、高齢者より、20~30代の女性ドライバーの方が怖し、マナー悪い。周りを見ない、右折できない、右折進入禁止無視して平気で渋滞をつくる、ウィンカー出すのが遅い。
あと幅寄せもまともに出来ないのにデカイ車乗って、細い抜け道で対向車が来て立ち往生するのもこの年代の女性ドライバーが多い。

No.19

確かに高齢者の運転は危険度が増しますよね😥
他の方も言われてますが…男女関係なく、初心者や危険な運転する若者も居ます💦

ワザと枯れ葉マークと言ってる方もいますが…😥

🔰と同じ様に紅葉マークも義務化(違反対象)にしないと☝

免許更新制度も、一定の年齢で毎年更新(適性検査の強化)不合格で強制返還位しないとね💦
勿論、免停に成るようなドライバーは老若男女問わず、厳しい処置も必要かな☝

No.20

枯れ葉じゃなくて落ち葉じゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧