譲る気持ちが裏目に

レス17 HIT数 2135 あ+ あ-

2009/09/07 23:54(更新日時)

自分は小心者で基本は対向車に先に行かせたりします。別に自分が偉いとかは思いません。
自分が譲るために止まっても、もう一台が止まらないと行かせられない時がありますよね?(わかりづらくてすいません)
それで止まっている時にクラクション鳴らされたり、文句言われたりすることがあります。
交差点なども安全優先でなかなか割って入れなくて後ろの車の方には悪いと思ってます。それで後ろの人怒ってないかな?とか不安になったりして…
絡まれたりしたら本当に嫌になりますし、かと言ってビュンビュン運転できませんし。
自分は運転向かないのかもしれません。でも車は必要ですし。こんな自分の性格が憎いです😢 グチになってすいません。

タグ

No.962414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

優先順位が分かってないのは困りますね~

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
優先順位とは何でしょうか? 右折が優先されないのはわかりますが。

No.3

いますね、あなたみたいな人。特にサンデードライバー。良かれと思って譲ったりした事が後続車からすればイライラするんですよ。なぜなら譲り過ぎて自分が進むタイミングを逃す人。譲り合う気持ちは大事ですが、場面の空気を読まないとクラクションを鳴らされたり文句言われても仕方ないと思います。渋滞の元を作ったりしてませんか?

• << 6 レスありがとうございます。 譲りすぎは良くないですよね。改めます。

No.4

う~ん…主さん、要領が悪いのかなぁ…
あたしも主さんみたいな人が 前にいるとイライラするタイプだなあ…(文句も言っちゃう)

今度からイライラしない様に 気を付けるね坥

• << 7 レスありがとうございます。 イライラしないようになんて気にしないでください。僕の要領が悪いので😥

No.5

自分も慎重な方だと思っていますが譲る時にはバッシングや予測させやすいタイミングでウィンカーやブレーキランプを使うようにしています。夜は停止時にローからスモール発進時にロー、など自分の行動を知らせるようにすればスムーズに運転出来るのではないでしょうか😊レースをしている訳では無いので。

• << 8 レスありがとうございます。 まだまだ未熟な自分ですね😢 もっと有効に運転したいです。

No.6

>> 3 いますね、あなたみたいな人。特にサンデードライバー。良かれと思って譲ったりした事が後続車からすればイライラするんですよ。なぜなら譲り過ぎて自… レスありがとうございます。
譲りすぎは良くないですよね。改めます。

No.7

>> 4 う~ん…主さん、要領が悪いのかなぁ… あたしも主さんみたいな人が 前にいるとイライラするタイプだなあ…(文句も言っちゃう) 今度からイライ… レスありがとうございます。
イライラしないようになんて気にしないでください。僕の要領が悪いので😥

No.8

>> 5 自分も慎重な方だと思っていますが譲る時にはバッシングや予測させやすいタイミングでウィンカーやブレーキランプを使うようにしています。夜は停止時… レスありがとうございます。
まだまだ未熟な自分ですね😢 もっと有効に運転したいです。

• << 10 でも主さんみたいな譲る気持ちはとっても大事な事だと思いますよ。私は譲ってもらった時は本当にありがとうって思いますし逆に今度は私が譲ってあげなきゃって気持ちになります。

No.9

はじめまして😃

主さんの運転、たぶん私はイライラしないタイプだと思います。

私が後ろにいたら、前の人優しいなぁと関心します😃
かなり急いでいない限り大丈夫です😃

乱暴な運転する人より全然いいです。

ただ私の意見ですので💦

迷惑になってるようでしたら、皆さんの意見を参考にしてください。

• << 12 レスありがとうございます。 あなたみたいな人がいるのは嬉しい限りです🙇 迷惑にはならないよう気をつけます

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 まだまだ未熟な自分ですね😢 もっと有効に運転したいです。 でも主さんみたいな譲る気持ちはとっても大事な事だと思いますよ。私は譲ってもらった時は本当にありがとうって思いますし逆に今度は私が譲ってあげなきゃって気持ちになります。

• << 13 レスありがとうございます🙇 譲り合いってすばらしいですよね。

No.11

譲るのもいいんだけど、兎に角流れを考えて欲しい。例えば2車線道路などで隣りの車と併走して走っていて、隣りの車が車線変更の為にウィンカーを上げるといきなりブレーキを踏んで隣りの車を、先に入れるドライバーを見かけるけど、流れを止めて(減速してまで)譲ったり、合流などでも自分が自車が優先で、わずかに先に走っているにもかかわらず、減速してまで相手を先に行かせたり、自車線が動き出して居るにもかかわらず、止まってまで脇道からの左折車を先に行かせたりするドライバーは、兎にも角にも流れと周り安全性を考えて欲しい。この様な運転は(不要なブレーキは)追突を誘発し兼ねないし、道を譲る善意の反面後方車両には危険の押し売りをしている現実を把握するべし。

• << 14 レスありがとうございます🙇 無駄なブレーキなどは衝突事故に繋がりますよね。後続車追突は特に気をつけたいところです。
  • << 16 賛同します😊前走車が右左折などで減速した時に近づいて走っていたりすると、自分の減速で後方の追走車まで煽りを受けるので、前走車が予告無しで曲がっても後方に影響が出にくいような車間や減速コントロールをするよう心がけてます。かなりシビアですが😥

No.12

>> 9 はじめまして😃 主さんの運転、たぶん私はイライラしないタイプだと思います。 私が後ろにいたら、前の人優しいなぁと関心します😃 かなり急い… レスありがとうございます。
あなたみたいな人がいるのは嬉しい限りです🙇
迷惑にはならないよう気をつけます

No.13

>> 10 でも主さんみたいな譲る気持ちはとっても大事な事だと思いますよ。私は譲ってもらった時は本当にありがとうって思いますし逆に今度は私が譲ってあげな… レスありがとうございます🙇
譲り合いってすばらしいですよね。

No.14

>> 11 譲るのもいいんだけど、兎に角流れを考えて欲しい。例えば2車線道路などで隣りの車と併走して走っていて、隣りの車が車線変更の為にウィンカーを上げ… レスありがとうございます🙇
無駄なブレーキなどは衝突事故に繋がりますよね。後続車追突は特に気をつけたいところです。

No.15

譲り合いあって、スムーズな交通の流れがあるとも言えますね。
主さん譲る時はその意思表示が大事です。

No.16

>> 11 譲るのもいいんだけど、兎に角流れを考えて欲しい。例えば2車線道路などで隣りの車と併走して走っていて、隣りの車が車線変更の為にウィンカーを上げ… 賛同します😊前走車が右左折などで減速した時に近づいて走っていたりすると、自分の減速で後方の追走車まで煽りを受けるので、前走車が予告無しで曲がっても後方に影響が出にくいような車間や減速コントロールをするよう心がけてます。かなりシビアですが😥

No.17

主さん‥基本自分にゆとりある時だけで良いんだよ‥譲るのは😉‥必要性が高い時‥高速の合流とか‥緊急車両とかは別だけどね💦‥まず自分が安全じゃないと😱 免許ある人なら‥主さんが譲ろうとしてるのわかるし‥予測してるハズだから‥追突なんか有り得ない‥車間とらないバカか‥前方不注意だから‥気にしない事☝

向いてる向いてないじゃなくて‥💦

相手の事やまわりの運転手の気持ち考えてる主さんなら‥きっとスマートにできる時がくる😉 それまで‥今の自分に合った運転を基本に‥ムリをしない事が 一番上達する方法だよ‥😊

長くなって🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧