シートベルトしなくていい⁉

レス90 HIT数 7952 あ+ あ-

2009/07/13 17:14(更新日時)

後輩の女の子の車に乗せてもらった時の話です🚗

助手席に乗りシートベルトをしようとすると「あ、しなくていいですよ✋😃」と言われました😨「え⁉いや、普通するでしょ⁉危ないよ」と言うと「今日警察そんなにいなさそうなんで😃」と言われ…💧もちろん着用しましたけど。別の後輩もシートベルトはせず、私に「しなくていい」と言ってきました。

遠くに遊びに行った時に乗せてもらったのですが、もうこの2人の車には乗りません😠

私は恥ずかしながら車の免許は持ってません。ですがシートベルト着用って当たり前ではないのですか⁉😨考えが真面目とか古いとか、そんな問題じゃないですよね😥

No.960897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

シートベルトしてたから重傷や死亡したって事故もあるので、シートベルトしたから安全ってわけじゃないと思います。助かる事故の割合が多い可能性がある、だけだと思います。

私はそれより、正しい車間距離や車内のエアバック装備を増やしたりする方がいいかなぁと考えます。一番いいのは、事故の瞬間に身構えて受け身が取れる事ですが。

そんな私はシートベルトする派です。ま、ピーピーうるさい車っていうのもありますけど。装置を切る事も簡単ですが、それをするよりはシートベルトした方がいいかな、と。

しかし、シートベルトしなくていいよって人に言う人はちょっとおかしいですね。自分が悪くない事故だってある訳ですし。

私は、人を乗せる場合はシートベルトに関しては口出ししません。自己責任だと思います。もちろん、法の上では運転手に着用と監視義務があるのは知ってます。

• << 54 レスありがとうございます🌙🚗💦💨 シートベルトをしてなくて、車外に投げ出されたから助かった、という例もありますね💦でも助かる確率が高いなら、やはり着けた方がいいです😺 同乗者にシートベルトの事は言わないのですね😲💦確かに自己責任だけど、何かあったら運転手の責任になるのでは⚠同乗者のシートベルト着用を確認しないと発車してはいけなかったような…❓違ってたらすみません🙇 あ、でもピーピー鳴る車でしたね🔉 車間距離キツキツの車いますね~👎あと、スピードをちょこちょこ変える車も危ない‼

No.52

主人の部下が交通事故で若い命を絶ちました。
シートベルトをしてなかったんです。隣りに乗ってた同僚は助かりました。シートベルト着用してました。

命綱って本当なんです。例え目と鼻の先でも、運転するからには、シートベルトをするべきです。

後悔先立たず。ですね。

• << 56 レスありがとうございます🌙🚥🚗💨 ニュースなど見ても、若い人が防げる交通事故で亡くなると、ホントにやり切れないですね…。ちょっとの事なのに…😔 う~ん…もう乗りたくはありませんが、後輩の車にまた乗せてもらう事があれば、ちゃんと言おうと思います!

No.53

>> 47 このレス見ると主さんも、旦那さんがそのまま何も言わなかったら、カッコ悪いかな?ってだけでシートベルトしようとしてなかったんじゃないの?って思… レスありがとうございます☀🍙🚗💨 🏪

恥ずかしながら、そうですね😥確かに「あの頃のお前は酷かった」と旦那から言われるくらい常識無かったです😂

そうか、だから後輩にも、年上の私がしっかり注意しなきゃいけませんよね⚠ご指摘ありがとうございます🙇

悪口言いまくってしまいすみません💦ついここで発散させてしまいました💧本人達には注意してるんですが…😚もっとしっかりしよ😤💦

ありがとうございます🙆

No.54

>> 51 シートベルトしてたから重傷や死亡したって事故もあるので、シートベルトしたから安全ってわけじゃないと思います。助かる事故の割合が多い可能性があ… レスありがとうございます🌙🚗💦💨

シートベルトをしてなくて、車外に投げ出されたから助かった、という例もありますね💦でも助かる確率が高いなら、やはり着けた方がいいです😺

同乗者にシートベルトの事は言わないのですね😲💦確かに自己責任だけど、何かあったら運転手の責任になるのでは⚠同乗者のシートベルト着用を確認しないと発車してはいけなかったような…❓違ってたらすみません🙇

あ、でもピーピー鳴る車でしたね🔉

車間距離キツキツの車いますね~👎あと、スピードをちょこちょこ変える車も危ない‼

No.55

>> 54 「法の上では~」辺りをちゃんと読んでませんでした💦すみません💦

No.56

>> 52 主人の部下が交通事故で若い命を絶ちました。 シートベルトをしてなかったんです。隣りに乗ってた同僚は助かりました。シートベルト着用してました。… レスありがとうございます🌙🚥🚗💨

ニュースなど見ても、若い人が防げる交通事故で亡くなると、ホントにやり切れないですね…。ちょっとの事なのに…😔

う~ん…もう乗りたくはありませんが、後輩の車にまた乗せてもらう事があれば、ちゃんと言おうと思います!

No.57

みなさ~ん🙋

シートベルトさえしていれば安心❗とか

死亡事故が軽傷で済む❗とか

シートベルトを過信していませんかぁ~

心のシートベルトも カチッ…お忘れなく~✋

• << 59 ☔🚗💨💨 100点💮

No.58

>> 57 いい事言った!その通り。シ‐トベルトしてても危ない運転じゃ事故るしね。

• << 60 ☔🏥🚗💨💨 今日危ない運転によってひかれそうになりました😥💦

No.59

>> 57 みなさ~ん🙋 シートベルトさえしていれば安心❗とか 死亡事故が軽傷で済む❗とか シートベルトを過信していませんかぁ~ 心のシ… ☔🚗💨💨

100点💮

No.60

>> 58 いい事言った!その通り。シ‐トベルトしてても危ない運転じゃ事故るしね。 ☔🏥🚗💨💨

今日危ない運転によってひかれそうになりました😥💦

No.61

シートベルトはしてもらいたいし、自分もします。

• << 63 レスありがとうございます☀🚲💦💨 57さん、58さんもレスありがとうございました😺 私も徹底していきます😤

No.62

もしかして主さんは関西圏の方ですか?  

自分十数年に大阪で免許を取得しそのまま就職しましたが、周りの人間はほとんどしてませんでした… 

特に会社や仕事先の人間でちょくちょく乗り降りする方の着用率はほぼ0%でした。 
その大半の理由はやはり面倒臭い…しなくても誰の迷惑にもならない…みたいな感じでした。 

自分が運転席でシートベルト締めたらあほらしとまで言われました。

そんなもんなのか…としないでいたらまぁそれが慣れになってしまい、数年前に貰った嫁からうるさく言われようやく締める癖が付きましたが、始めはやっぱり面倒でポケットから物取ったりするのも本当邪魔で…こんなもんと思っていましたがようやく慣れてきました(笑) 

幸い事故とか経験ないのでこんな感じでもなんとかこれましたが、本当ベルトは習慣だと思うのでその後輩にも喧しく思われてもずっと言い続けて貰いたいです。
後輩も私のように変わってくれる事をお祈りします…

• << 65 レスありがとうございます🌆🚗💨💨 関西ではありません😁私のいる地域も、シートベルト含め運転マナーは悪いです💀💦 私も前にレスしたように、シートベルトは「当たり前」という感覚がありませんでした😥「しなくていい」と言われた事はありませんが💦ちゃんと着けだしたのは旦那に言われてからです!後輩達は周りがみんなしてないんだと思います。変わってほしいです🙏子供が産まれる子は特に…👶 いいお嫁さんで良かったですね🙆✨

No.63

>> 61 シートベルトはしてもらいたいし、自分もします。 レスありがとうございます☀🚲💦💨
57さん、58さんもレスありがとうございました😺

私も徹底していきます😤

No.64

私も旦那も、
「事故に遭うより、捕まって罰金取られる確率の方が高いから」
と言う理由で、助手席でも後部座席でも、必ずシートベルトしてます😁
逆にシートベルトをする癖が付いちゃって、シートベルトしてないと「違和感」があって、何となくイヤですしね。

罰金、今は高いからなぁ…😫

動機不純の着用で申し訳ナイ💧

• << 69 レスありがとうございます☀🚗🍦💨💨 私もホントにうっかり着け忘れてた事があり、気付いた瞬間「警察いなくて良かった~😨」なんて思ってしまいました💦旦那の運転だったので、捕まれば旦那が大変なので👮捕まらないためだけに着けてるわけじゃないんですけどね😣 近くの高速道路で若い女の子2人が車外に投げ出されて亡くなってますから、やっぱり着けてないと怖いです😥 動機は不純でも(!?)それが命を助けてくれるなら👌ですよ😊 寝起きのため、言いたい事がまとまらずすみません🙇💤

No.65

>> 62 もしかして主さんは関西圏の方ですか?   自分十数年に大阪で免許を取得しそのまま就職しましたが、周りの人間はほとんどしてませんでした…  … レスありがとうございます🌆🚗💨💨

関西ではありません😁私のいる地域も、シートベルト含め運転マナーは悪いです💀💦

私も前にレスしたように、シートベルトは「当たり前」という感覚がありませんでした😥「しなくていい」と言われた事はありませんが💦ちゃんと着けだしたのは旦那に言われてからです!後輩達は周りがみんなしてないんだと思います。変わってほしいです🙏子供が産まれる子は特に…👶

いいお嫁さんで良かったですね🙆✨

No.66

義務やろ❓その後輩たちは義務の意味解ってんの❓

• << 70 レスありがとうございます⛅🅿🚗💤 いや、たぶん分かってません💧 あまり言うと、また悪口になってしまうので控えておきます😷

No.67

私は22歳まで着用してなかったけど、子供が生まれてから長生きしたいし着用するようになりましたよ✨
主さん、後輩の🚗に乗らなきゃいい。着用するもしないも関係ないでしょ

• << 71 レスありがとうございます⛅🚗💨🅿 今月、その後輩から、みんなで市外のビアガーデンに行こうと言われましたが…「代行はめちゃくちゃ高くなるよね❓運転する人は行っても飲めなくない❓誰が運転するの❓」と聞くと「知りませ~ん😃誰かがするんじゃないですか~❓😃」 恐ろしくて断りました😨さすがに飲酒運転はしないだろうと他の人は言ってましたが…💧 子供が産まれたら後輩も変わるかな🙏👶一人は妊婦なので…

No.68

シートベルト着用が
正しいと思いますよ~
いくら後輩がそんなんゆうてても
事故したとき危ないの
自分ですからね~
それともしもポリがおった時
点数引かれちゃうのは
後輩です

• << 73 レスありがとうございます⚡☔🚗💦💨💨 その通りです😭 自分がしないのは自分の責任だけど、人に「しなくていい」は無いですよね😚15歳の子でも分かるのに☝

No.69

>> 64 私も旦那も、 「事故に遭うより、捕まって罰金取られる確率の方が高いから」 と言う理由で、助手席でも後部座席でも、必ずシートベルトしてます😁 … レスありがとうございます☀🚗🍦💨💨

私もホントにうっかり着け忘れてた事があり、気付いた瞬間「警察いなくて良かった~😨」なんて思ってしまいました💦旦那の運転だったので、捕まれば旦那が大変なので👮捕まらないためだけに着けてるわけじゃないんですけどね😣

近くの高速道路で若い女の子2人が車外に投げ出されて亡くなってますから、やっぱり着けてないと怖いです😥

動機は不純でも(!?)それが命を助けてくれるなら👌ですよ😊

寝起きのため、言いたい事がまとまらずすみません🙇💤

No.70

>> 66 義務やろ❓その後輩たちは義務の意味解ってんの❓ レスありがとうございます⛅🅿🚗💤

いや、たぶん分かってません💧
あまり言うと、また悪口になってしまうので控えておきます😷

No.71

>> 67 私は22歳まで着用してなかったけど、子供が生まれてから長生きしたいし着用するようになりましたよ✨ 主さん、後輩の🚗に乗らなきゃいい。着用する… レスありがとうございます⛅🚗💨🅿

今月、その後輩から、みんなで市外のビアガーデンに行こうと言われましたが…「代行はめちゃくちゃ高くなるよね❓運転する人は行っても飲めなくない❓誰が運転するの❓」と聞くと「知りませ~ん😃誰かがするんじゃないですか~❓😃」
恐ろしくて断りました😨さすがに飲酒運転はしないだろうと他の人は言ってましたが…💧

子供が産まれたら後輩も変わるかな🙏👶一人は妊婦なので…

No.72

シートベルトは当たり前だし しなかったら何か 左肩から胸辺りがスースーしてしまいます。

後部座席でも 習慣つけています。

うちの姑に ベルトしてと お願いしたら 私は窮屈だから嫌い と 自己主張してベルトしませんでした。子供から注意されて しぶしぶ…。

• << 78 レスありがとうございます☁🚗🏠 お年寄りは頑固な方が多いですからね💦慣れないうちは窮屈に感じるんですよね💧ベルトを調節してゆったり乗ってもらいましょう👮💦 お子さん偉いですね✨

No.73

>> 68 シートベルト着用が 正しいと思いますよ~ いくら後輩がそんなんゆうてても 事故したとき危ないの 自分ですからね~ それともしもポリがおった時… レスありがとうございます⚡☔🚗💦💨💨

その通りです😭
自分がしないのは自分の責任だけど、人に「しなくていい」は無いですよね😚15歳の子でも分かるのに☝

No.74

妊婦なのにベルトしないの❓😤許せん‼

飲酒運転軽くみすぎ‼飲酒運転は被害者をだす可能性があるのを理解してないですよね💨車は凶器になるのに💨

• << 79 再レスありがとうございます☁🚗🏠 してません💦少し前までは妊婦はシートベルトをしなくていい(むしろ、しない方がいい❓)と言われてましたよね👶💦そういうわけじゃなく、普通にしてませんでした😪 飲酒運転はさすがにしないだろうとは思うのですが…そのシートベルトの件があるのでちょっと…🍺行くメンバーがみんなお酒が強いという面も不安なので💧💧

No.75

言葉悪いの承知で言わしてもらうと、そんなヤツは死んでしまえと思います💢そんなヤツがいるから飲酒運転なんかもなくならないんですよ💢そんな話聞くとイライラします。免許を取れる年でも考え方は全然成長してない子供なんだなと思います⬅子供以下ですけど…。言葉悪くてすいません💦

• << 77 横レスすみません🙇 その通りだと思います😒 まぁ、主さんの後輩の様なドライバーは3回死んでも判らないでしょうけど😚
  • << 80 レスありがとうございます⛅🚗💨🏠 さっき、後輩の一人にメールする事があったので、ついでに「そういえば、今度🍺行く時の運転手決まった❓」と聞くと「○○君にさせます😉」と返ってきました。○○君の許可得てんのか…私も考えだしたらイライラしてきました💦💦 飲酒運転ってなくならないですね😥🍺ニュースで見る事故は関係ない世界だと思ってるんでしょうか…。

No.76

>> 6 「死んでもいいよ」に吹いてしまいました👼😂 そう。結局、自己責任になりますからね~😥💦 レスありがとうございます🚗 笑いごとですか❓

• << 81 不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません🙇

No.77

>> 75 言葉悪いの承知で言わしてもらうと、そんなヤツは死んでしまえと思います💢そんなヤツがいるから飲酒運転なんかもなくならないんですよ💢そんな話聞く… 横レスすみません🙇

その通りだと思います😒

まぁ、主さんの後輩の様なドライバーは3回死んでも判らないでしょうけど😚

No.78

>> 72 シートベルトは当たり前だし しなかったら何か 左肩から胸辺りがスースーしてしまいます。 後部座席でも 習慣つけています。 うちの姑に ベ… レスありがとうございます☁🚗🏠

お年寄りは頑固な方が多いですからね💦慣れないうちは窮屈に感じるんですよね💧ベルトを調節してゆったり乗ってもらいましょう👮💦

お子さん偉いですね✨

No.79

>> 74 妊婦なのにベルトしないの❓😤許せん‼ 飲酒運転軽くみすぎ‼飲酒運転は被害者をだす可能性があるのを理解してないですよね💨車は凶器になるのに💨 再レスありがとうございます☁🚗🏠

してません💦少し前までは妊婦はシートベルトをしなくていい(むしろ、しない方がいい❓)と言われてましたよね👶💦そういうわけじゃなく、普通にしてませんでした😪

飲酒運転はさすがにしないだろうとは思うのですが…そのシートベルトの件があるのでちょっと…🍺行くメンバーがみんなお酒が強いという面も不安なので💧💧

No.80

>> 75 言葉悪いの承知で言わしてもらうと、そんなヤツは死んでしまえと思います💢そんなヤツがいるから飲酒運転なんかもなくならないんですよ💢そんな話聞く… レスありがとうございます⛅🚗💨🏠

さっき、後輩の一人にメールする事があったので、ついでに「そういえば、今度🍺行く時の運転手決まった❓」と聞くと「○○君にさせます😉」と返ってきました。○○君の許可得てんのか…私も考えだしたらイライラしてきました💦💦

飲酒運転ってなくならないですね😥🍺ニュースで見る事故は関係ない世界だと思ってるんでしょうか…。

• << 82 本題から逸れてしまって申し訳ございません🙇 飲酒運転については、日本人の国民性を考えると残念ながら減らないでしょうね…😥 何故なら、日本人には昔から酒を飲めば何でも許されるという風習が根付いているからです。 もっと酷いのは、会社ぐるみで飲酒運転を強要する会社がある事です。 以前私が勤務していた某樹脂容器販売会社(本社:名古屋市)がそれで、「会社の為に飲酒運転も出来ない様では人間として生きている資格はない。お前が会社の為に飲酒運転で捕まればそれでいいんだから会社は関係ない」と、とても常識では考えられない事を言われた事があります。 シートベルトにしろ、飲酒運転にしろ、日本人の改善すべき点はまだまだ多い様な気がします😥

No.81

>> 76 笑いごとですか❓ 不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません🙇

No.82

>> 80 レスありがとうございます⛅🚗💨🏠 さっき、後輩の一人にメールする事があったので、ついでに「そういえば、今度🍺行く時の運転手決まった❓」と… 本題から逸れてしまって申し訳ございません🙇

飲酒運転については、日本人の国民性を考えると残念ながら減らないでしょうね…😥

何故なら、日本人には昔から酒を飲めば何でも許されるという風習が根付いているからです。

もっと酷いのは、会社ぐるみで飲酒運転を強要する会社がある事です。
以前私が勤務していた某樹脂容器販売会社(本社:名古屋市)がそれで、「会社の為に飲酒運転も出来ない様では人間として生きている資格はない。お前が会社の為に飲酒運転で捕まればそれでいいんだから会社は関係ない」と、とても常識では考えられない事を言われた事があります。

シートベルトにしろ、飲酒運転にしろ、日本人の改善すべき点はまだまだ多い様な気がします😥

No.83

>> 82 またまたレスありがとうございます🌙🏠🚗

そ…そんな会社が…えぇ~⁉😨😨😨😨😨すごい話ですね…😨😨😨😨😨潰れてしまえ😤

そういえば、ベロンベロンのオジサンが小さい子供乗せて出発したのを薬局で見たんですが、ああいうのってすぐ通報したら👮は動いてくれるんでしょうか…

私もスレと少しズレますが、大分で可哀相な事故がありましたね😢高校野球好きなんで、なんか余計に悲しいです😢

No.84

>> 83 飲酒運転は現行犯で初めて成立するのでちょっと難しいかもしれませんが、車種とナンバーを控えてすぐに通報すれば👮も対応するかもしれないです。

• << 87 回答ありがとうございます☀🚗🍱💨🏠 みんな「自分は大丈夫」という勘違いに気付いてほしいものです😥🍺🚗

No.85

免許とる時に習うはずです…『シートベルトは装着義務がある』ってことを。

けど、そんな理屈以前に危険なので必ずするべきです。

自分も恥ずかしながら免許取得して間もない頃は“面倒”“恥ずかしい”等の理由からシートベルトをしない時期がありました。

初めて事故を起こした時もやはり装着しておらず、スピードはそれほど出ていませんでしたがエアバッグ・パンチをモロに喰らい、一瞬気を失いました。

それからは“身を守るため”に必ず装着しています。

後輩たちも事故を起こせば『ベルト未装着での運転が危険極まりない行為』である事を知るでしょう。

スレとはズレますが、最近子供がシートとシートの間に立って遊んでいるまま走っている車を良く見かけます。

親自信がベルトの重要性を知らない為に、子供にそんな行為をさせられるのでしょうね…

いつか意図的に前へ割り込んで急ブレーキ踏んでやりたいと思う今日この頃…( ̄∀ ̄)

• << 88 レスありがとうございます☀🚗🍱💨 🏠 やはり痛い目に合わないと分からないのでしょうか😪🔨確かに「今まで事故ってないから大丈夫」って思いはあると思います。交通事故で車外に投げ出され…というニュースを見てても、「シートベルトを装着しておらず」とは言わないですからね😥ピンとこないのかな💧 私も車内でピョンピョン跳びはねてる子供を見ますが、危ない危ない💦おいおい😨💦って思います💦

No.86

>> 85 85さんの言ってることは最もです。
しかし最後の文章にはイラっとしました。
そんな馬鹿らしい気持ちがあるんでしたらシートベルト関係なしに危ないですよ
事故を起こす気ですか?

シートベルトが大切なのはわかりますが事故を起こすまいと思う気持ちもまた大切だとおもいます

• << 89 レスありがとうございます☀[ビル]🚗🍱💨 そうですね💦けど、たぶん本気ではないと思いますよ💦 でもムカついてもそんな気持ちは持っちゃ🙅ですね👼

No.87

>> 84 飲酒運転は現行犯で初めて成立するのでちょっと難しいかもしれませんが、車種とナンバーを控えてすぐに通報すれば👮も対応するかもしれないです。 回答ありがとうございます☀🚗🍱💨🏠

みんな「自分は大丈夫」という勘違いに気付いてほしいものです😥🍺🚗

No.88

>> 85 免許とる時に習うはずです…『シートベルトは装着義務がある』ってことを。 けど、そんな理屈以前に危険なので必ずするべきです。 自分も恥ず… レスありがとうございます☀🚗🍱💨 🏠

やはり痛い目に合わないと分からないのでしょうか😪🔨確かに「今まで事故ってないから大丈夫」って思いはあると思います。交通事故で車外に投げ出され…というニュースを見てても、「シートベルトを装着しておらず」とは言わないですからね😥ピンとこないのかな💧

私も車内でピョンピョン跳びはねてる子供を見ますが、危ない危ない💦おいおい😨💦って思います💦

No.89

>> 86 85さんの言ってることは最もです。 しかし最後の文章にはイラっとしました。 そんな馬鹿らしい気持ちがあるんでしたらシートベルト関係なしに危な… レスありがとうございます☀[ビル]🚗🍱💨

そうですね💦けど、たぶん本気ではないと思いますよ💦

でもムカついてもそんな気持ちは持っちゃ🙅ですね👼

No.90

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました👮✨

ここにレスしていただいたほぼ全員の方がシートベルト着用しますという事で、これからも安全運転を心がけましょう😊✨

めんどくさっと言ってた1名の方!!大分のバスの事故は、シートベルトがあれば、あそこまで大変な事故にならなかったはずです😥「近くだから大丈夫」という考えは捨てて下さい😢

言い逃げみたいになってすませんが、そろそろ閉鎖します✋お付き合いいただき、ありがとうございました✨

[UFO]🐙💨 🚓💨 🚗⁉💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧