居眠り人身事故 至急!

レス12 HIT数 13244 あ+ あ-

2009/03/26 16:38(更新日時)

先程、旦那から電話があり居眠り運転で人身事故を起こしたと連絡がありました。被害者はむち打ちやかすり傷があったため救急車で運ばれ旦那は警察で事情聴取してるところです。
その後連絡が無いため詳しい事情がわかりません。

旦那は長距離ドライバーで大型を引っ張ってます。
個人企業でまだ会社に勤めて2ヶ月位で見習いでツーマンで走ってる最中でした。
過剰な運行をさせられて
いた訳でもありません。

この場合、会社側の対応、点数、反則金、懲役などどうなるのでしょう?
今後の動きについてどうなるのでしょう?
会社に寄って違いがあるかもしれませんが
詳しい方、経験がある方、大至急教えて下さい。

No.960481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

落ち着きましょう

まず相手のかたが亡くなったりしていなければ懲役とかの心配はないと思います

ただし点数は旦那さんに直接ふりかかるかと思います

反則金は会社により様々ですが友人は会社が出してくれたみたいです

が…

一応自腹のつもりがよろしいかと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。

点数や反則金とはどれくらいかかるんでしょうか?

被害者の入院費や治療費、車両の修理などは、
どうなるのでしょう?

度々の質問ですみません。もうわらにもすがりたい気持ちで仕方なくて。

No.3

>> 2 ご主人が車の保険一式(自賠責保険、対人、対物)に加入していれば保険会社が支払いされますよ
多分旦那さんの職業だと加入していると思います
点数や反則金ははっきりとしたことはいえませんが友人の場合は相手のかたが全治二週間ということで安全運転義務違反とか言う項目で6点、反則金は覚えてないんです
すみません
覚えてない程度の金額だったか…
明日もしはっきりしたことわからなければなるべく詳しく聞いてみます

ただ先程述べたのは普通車ですので大型だと点数はまだ上回るとは思います

主さんはとりあえず目先の話しとして旦那さんが保険加入しているか確認しておいたほうがいいですよ

No.4

>> 3 保険は会社の保険だと 思います 事故を起こすと たしか 無事故手当てがなくなって 修理代も分割で毎月引かれるはずてますよ💦 もし それでやめるなら一括請求がくるはず💦 点数罰金は主さんとこもちのはず ただ今回は見習いですよね? なので もう一人の人は? どうしてたんですか?

No.5

一月に母が高速で後ろから追突され人身事故に会いました

母の場合ですが
☆病院台10万は加害者が実費
☆仕事ができなくなったのでその分を請求5万
☆家まで謝りに来るたんびのお見舞いの果物代
とこんなもんでしたが…
点数はわかりませんが保険に入っていればそんなに実費からは出ないと思います

ちなみに車は廃車になったのですが
それは保険から出て65万(廃車になった車の値段)

まぁそのくらいでした

ただ住民票等に人身事故有りみたいな感じで記入されるらしいです
つまり経歴に傷が付くって事らしいです

なので加害者さんは下手にでてとても丁寧に謝り『人身事故にしないで下さい』と言ってました
母は反省がみられるのでその申し出を受け入れ警察には人身事故で処理しないようにと言ってましたよ
とにかく精一杯謝ることです

ガンバってください

No.6

>>5

住民票にそんなもん載らないよw

主さん、会社はひょっとしたらクビになるかもしれないけど、賠償金は保険で出ると思うよ。

あとは被害者に誠心誠意謝罪して下さい…逃げたらダメよ。

No.7

試用期間中の事故なら、最悪クビ、おそらくは試用期間が3カ月なら、もう3カ月社員になる期間が伸びるとか?の処置が取られると思いますが一方的な過失ならキケンなドライバーはいらないと思えは採用されないだろうし、寛大な経営者なら、勤務態度を重視するだろうし、その会社の考え方次第ですね?免許の点数は事情を考慮し裁判所が決める事で、軽傷事故なら2~6点の間でしょう。また過失事故で点数を引かれたなら、ココを解雇されたらまず運転の仕事は無理と考えてください。運送会社はまず採用時に免許履歴を調べますから、過去にでも免停、事故、極端に悪質違反履歴者は採用しませんから。トラックに乗りたいならこの会社に居れる様に交渉して下さい。

No.8

横レスすみません

6サンそうなんですか??

ちなみにゥチの母に車をぶつけた加害者サンはある有名大学の教授でした

そのひとが
『経歴に傷が付く。住民票にも残るのでできるだけ人身事故にしないでください』と頭を下げてきたので人身事故にしなかったのですが…

本当に載らない,残らないのですか??
だとしたらあの謝り様はなんだったのですかね…

No.9

>> 8 戸籍ではないでしょうか?

スピード違反でも30キロオーバーだと赤切符で前科ありになりますよね。
今回のケースも業務上過失なのか重過失でなのかは、わかりませんが前科が付くと思われます。

とりあえず、事故を起こした場所の所轄の警察にいるでしょうから連絡することです。

No.10

人身事故だと点数引かれるから人身にしないように頼んだのでは?住民票や戸籍はなんかの勘違いか人身にしてもらう為の言い訳じゃないかな…。とにかくあと何点かで免停や取消になる人や仕事でドライバーしてる人などは物損で済ましたいですからね。

No.11

旦那さんからの連絡って、携帯にかかってきたのですよね❓💦その後、奥様からも連絡しましたか❓確実に旦那さんですよね❓

すみません💧ひょっとして…と思ったりして…。。

No.12

ウチの旦那が先日、居眠り運転で事故を起こしました。
幸い、相手は電柱だったので良かったのですが……

主人も私も体が痛かったので、人身処理にして保険金を使い、通院しようと決めていたのですが、人身にすると

人身事故というだけで3点
居眠り運転は危険行為なので13点

持ち点は15点で免許取り消しになるそうです……

また、行政処分の違反金も最大で100万だそうです。

相手がおりませんので、物損で済むのですが、そうすると医療費はおろか通院費も実費……

その上、点数が事故を起こしただけで5点、違反金は無しだそうです。

トピ主さんがどうしたか、ちょくちょく気になってます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧