DV経験のある彼女

レス8 HIT数 15991 あ+ あ-

2008/04/18 02:40(更新日時)

今付き合っている彼女は俺にとって初めての彼女です。
すごくお互い好きあっているんですが、彼女は前の彼氏に暴力を受けていたと俺に告白しました。
俺は彼女のことを考えて、前の彼氏を思い出させる場所には行かないようにしています。
彼女も前彼のことはもう忘れると言ってますが、もし彼女が前彼のこと思いだしたり、DVのことで悩んでいたら、彼氏としてはどうすればいいでしょう?
何も言わずそっとしておいたほうがいいのでしょうか?
DVを経験したことのある女の子の意見が聞きたいです。もちろん他の人もお願いします。

タグ

No.955730 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

俺の彼女は俺と付き合う前、過去に2回レイプされたことがある。
それを聞いたとき、さすがに一瞬戸惑ったけど、もう二度と彼女にそんな辛い思いをさせたくなかったから、「俺はお前にどんな過去があっても、お前の全てを愛してるし、これからは俺がお前を守ってあげるから何も心配しなくていいよ」ってギュッと抱きしめてあげたよ。 なんかキザっぽくて、コメント書いてて恥ずかしいんだが、でも何ていうのかな、絶対的な愛情で彼女さんを包んであげて、いつも好きだという気持ちをしっかり伝えられれば、あとは時間が全てを解決してくれると思うよ!

No.2

アタシもDV受けてました。気に喰わないと殴る、そしてそのあと泣きながら謝って抱きしめる、そういう人と付き合ってました。
もうすぐ今の彼氏と付き合って1年と5ヶ月になります。DV元カレから救ってくれた人で、何でも知ってるからアタシがパニックになっても落ち着くまで抱っこしててくれます。
最近はだいぶよくなりましたけど・・さっと顔の近くに手が来たら未だにビビって一歩後ろに下がって頭と顔をガードしてしまいます。あと大声もしばらく怖かったかな。自分に言われてなくても、気分がわるくなってた。
主さんも彼女の支えになってあげてください。一緒にいるだけでだいぶちがうと思う。

No.3

暴力を受けた人はやはりPTSDになります。彼女を支えたいというなら、PTSD症状も含めた上で彼女を愛することに尽きると思います。
PTSDの知識を得て自分が彼女を誤解しないようにするのも大切です。そしてPTSD症状が強いなら早めの受診をさせてあげてください。自分を救う行動は認知療法に繋がりますよ。
甘やかすのでは無く受け止めて立ち向かう気持ちで接してください。彼女が求めているのは安心して対等なコミュニケーションが取れることです。彼女が殻に閉じこもってもこじ開けようとせず、無理をせず、ちょっと離れた位置をキープしつつ係わりは止めず普段通り声を沢山かけてあげてくださいね。
彼女の心は不安の固まりだと念頭に置いてさりげなく確実に、労ってあげてくださいね。
土砂降りの雨の中で、傷付けられ捨てられ、ずぶ濡れの震える子猫を見つけた、そんな時、あなたはどんな気持ちですか?その子猫を抱き上げるとしたらどのような気持ちで接しますか?
彼女が悲しみや淋しさを訴えて来た時には、そんな時のように、全てを包んであげて下さい。

No.4

>> 3 私も元彼からDVを受けてました。
やはり、気に入らないと殴る蹴る。ひどいときは首を絞められ意識を無くしたことも…。彼の嫉妬から、私は彼の車にひかれたことも…。一番ひどいのは、お腹に彼の赤ちゃんができてたのに、お腹を思い切り何度も蹴られ、流産させられました。 その後決まって泣いてあやまります。 やはり、別れてから、トラウマになり、大声や、顔の近くに手が来るだけで、震えが止まらなかった。 でも、今の旦那さんは、そんな事をすべて理解してくれ、パニックになると、ずっと側にいてくれます。
住さんも、彼女の全てを受け入れて、愛してあげてください。

No.5

何も言わずにそっとしておいてあげて下さい。もし、その彼女さんがまだ不安定な様子があった時は、『今のあなたは、もう前のあなたじゃない。一緒に幸せな時間を過ごそうよ。』って、どこまでも前向きな言葉をかけて下さい。それでもまだ落ち着きが見られない場合は、それは彼女自身の問題です。
色々なメンタルの治療をして、時間をかける以外方法はないでしょう。

No.6

僕の昔の彼女は、一つ上の先輩にレイプされた事を僕に教えてくれたとき、僕は彼女と一緒に泣きました。
僕は彼女に内緒でその男を探しだし、けじめをつけさせました。
また彼女は自分の親からもレイプされていた事を話してくれ、(彼女は養子だから逆らえなかった)その日の夜彼女の家で親が帰ってくるのを待ち、話し合いをしました。結局義理の父親を追い出し、彼女と義理の母二人で暮らす様になり、義理の母は泣きながら彼女に謝り続けていました。僕はそんな二人を抱きしめ一緒に泣き側にいる事しか出来ませんでした。

何時しか時間が彼女の心を癒してくれました。
今は幸せに子沢山に恵まれ暮らしていると風の噂できき、良かったと心から思います。

彼氏さん心の支えになってあげて下さい。
けして逃げないで支えて下さい。

No.7

返事をしている男性のみなさん、本当に素敵な人ばかりですね。
実はまさに私が今その状況です。殴られ、蹴られ、包丁をつきつけられたり色々ありました。
今は離れられましたが、怖さを克服中です。

ふとした時に怖くなります。昼は大丈夫なのに夜急に怖くなるとか。
安心できる彼や友達に、助けて…とは思うけど、あまり近づかないで欲しいとも思ったりするときもあります。もちろん、好きなのに。
触られたりするのも怖い時があるので、理想としては隣で話を沢山聞いてくれて、はぐらかさないで真剣に答えてくれるのが一番嬉しいです。
例え、答えがわからなくても、どういう風に苦しいのか、を少しでも気づいてくれれば十分です。

世の中には考えてくれるとっても素晴らしい人がいるんだな、とわかり、安心しました。

No.8

DVされてました。
同棲をはじめてから物がとんできたり、殴られたり。その彼氏とは、なかなか別れてくれなくて、弱み迄握られてたから。やっと別れて二年たちますが、未だに恐いです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました