教えてください(__)

レス5 HIT数 1488 あ+ あ-

2008/04/18 18:06(更新日時)

本当に初心者なんで全く分からないのですが車のオートマのギアは四速やら三速とかあるんですがどう違うのですか?またどういう時にどのギアを使うんでしょうか?

No.953723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ATは勝手にギア上げるからエンジンブレーキがあまり効かないじゃん。そんで下り坂でフットブレーキばっか踏んでるとフェード現象が起こる訳だ。フェードは分かるよね。いっぱい踏んでると油圧とこに空気が溜ってブレーキが効かなくなる現象。だから下りでは手動でギアを下げてやってエンジンブレーキの効きを強くしてやればフットブレーキは踏まなくて良くなる訳。軽だと小さいから3速しかない車も多いけどエスティマとか6速あるからね。アルファードは4速のしか乗った事ないけど…。ま~車によってギヤ数はまちまちだね。高いギアから一個ずつ下げてって適度に減速出来るギアをチョイスするのが使い方なんじゃないかな。

No.2

ありがとございます。三速の場合は下り坂の時にはまずサードにいれるって事ですよね?上り坂の時にはDでいいんですか?面倒臭い質問ですいません(__)

No.3

>> 2 3速で走ってれば3速入れても変わんないよ2速に入れなきゃ。登りの時は深く踏めば勝手にギアは下がるからドライブでいんでない。

No.4

2速3速を使う理由は>>1さんの説明であってますが
ブレーキホース内に気泡が発生するのはベーパーロックと言う現象で
フェードは熱によってローターとパッドの間にガスが発生し
ブレーキがきかなくなることです

1速=ロー
2速=セカンド
3速=サード
なので3速で走ってるときはセカンドに落とす、ですね

No.5

>> 4 間違い訂正ありがとうございました。ま~こんな感じです。@ついでに4さん、なんとかプレーン現象…水に浮く現象の正式名称なんだっけ??横スレ申し訳ない気になった(笑)昔習ったけど忘れた(笑)(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧