上京中の学生はパスポート取得できますか⁉

レス10 HIT数 4599 あ+ あ-

2008/04/08 10:56(更新日時)

パスポートを取得したいんですが、住民票は福岡県で、私は学生で東京で一人暮らし中です。東京でパスポートは取れないでしょうか⁉経験がある方や知識のある方は流れなど教えて下さい。かくかくしかじかな事情で実家にはパスポート取得を秘密にしたいのですが、情報が実家(住民票の場所)に行くのかも教えて下さい🙇

No.953641 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結果から言えば可能です。
ただし、戸籍謄本か抄本が必要ですから親に取得してもらい書留で送ってもらい、今の場所で住民票を取得し写真と一緒に持って行きましょう。
福岡→東京では無いけど、本籍地と違う県で取得した話は現物と共に見聞きしてます(3年くらい前ですが、変わってないと思いますよ)

No.2

追加訂正です。
戸籍謄本等は本籍地の役所に行き自分で取得すれば実家にバレません

No.3

ごめんなさい間違えて書き込みました。
作られた後の連絡用ハガキの宛先を現住所にすれば、アパートでも届きますよ。

No.4

レスわざわざありがとうございます。

たびたび質問申し訳ないんですが、住民票は東京で取得することはできますか⁉

No.5

>> 4 住民票が東京以外でしたね。取りに行かなくとも担当者が閲覧する事を許可すれば大丈夫です。

• << 7 わざわざ教えて頂きありがとうございました😃すごく助かりました💨

No.6

東京の旅券(パスポート)申請のご案内によると

*東京都で旅券申請できる方は、東京都内に住民登録している方です。

他の道府県に住民登録していても、東京都内に居所があり次に該当するときは東京都の窓口で旅券申請することができます。

《学生及び生徒》
・居所申請申出書 1通
・住民票の写し 1通
・学生証又は在学証明書
・居所を証明する書類(賃貸借契約書や居所宛の郵便物)。ただし、学生証に居所が記載されていれば、この書類は不要です。

はがきの宛て先は住民票の住所です。居所ではありませんのでご注意ください。

住民票を移した方が早いと思いますよ。
戸籍抄本・戸籍謄本は本籍地のある役場から郵送してもらえます。電話で問い合わせてください。郵便小為替で手数料を支払うと思います。

• << 8 レスありがとうございます。わざわざ長い文で分かりやすい説明助かります✨ 住民票はあんまり移したくないんですが… はがきが居所でなく住民票に登録してある住所宛だそうですが、居所にすることはできないんでしょうか⁉

No.7

>> 5 住民票が東京以外でしたね。取りに行かなくとも担当者が閲覧する事を許可すれば大丈夫です。 わざわざ教えて頂きありがとうございました😃すごく助かりました💨

No.8

>> 6 東京の旅券(パスポート)申請のご案内によると *東京都で旅券申請できる方は、東京都内に住民登録している方です。 他の道府県に住民登録して… レスありがとうございます。わざわざ長い文で分かりやすい説明助かります✨

住民票はあんまり移したくないんですが…

はがきが居所でなく住民票に登録してある住所宛だそうですが、居所にすることはできないんでしょうか⁉

No.9

>> 8 はがきの件、多分無理だと思います。
「東京都パスポート電話案内センター」に問い合わせてはいかがでしょうか?

ご実家の方には、住民票を移す理由に「選挙」を挙げてみてはどうでしょう?

No.10

>> 9 わざわざご親切にありがとうございました。助かりました😃問い合わせてみます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧