モペットについて

レス4 HIT数 3339 あ+ あ-

2008/03/10 22:20(更新日時)

各種モペットについて詳しい方、乗ってる方、よろしければ色々教えてください。
ちなみに当方はバイクやスクーター類を運転したことはありません。やはり自動二輪としては他に比べて不便でしょうか?自転車としても不便でしょうか?普通の修理屋さんで直してもらえたりしますでしょうか?そして良い点は何でしょうか?

No.952910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。
モペットに乗っているわけではありませんが、多少誤解があるようなので……。
モペットとは、道交法上は「ペダル付きの原動機付自転車」という扱いになる物のことで、「電動アシスト自転車」とは扱いが異なります。
法規としては、原付と同様だと考えてください。つまり、エンジンを切っていたとしても歩道走行不可ですし、30km/h制限も課せられます。ヘルメット装着も義務となります。

ヨーロッパの一部などでは、このようなモペットが無免許で運転できるため、手軽な乗り物として重宝されているようですが、残念ながら日本ではあまりメリットはありません。
デザイン的に変わった物が多いため、ちょっとオシャレ。イザと言うときにペダルで自走できる。といったところがメリットと言えばメリットだと思われますが、ペダル自走時も原付扱いですから、本当の非常時しか意味がありません。

修理やメンテに関しては、取り扱い店では行ってくれるでしょうが、パーツ供給などに時間がかかることは想像されますね。

No.2

>> 1 詳しく書いて頂きありがとうございました。
昔(十年近く前です)テレビでモペットを取り上げていたときに、エンジンを切ってペダルのみで走行をする時は原付免許はいらないと言っていたのですが、やはり間違えですよね(;^_^A?

エンジンをかけた状態での早さ等はやはり遅いのでしょうか?遅くて他の車両に迷惑がかかるなどと聞いたことがあるのですが、真相をご存じでしたらご意見よろしくお願いいたします。

No.3

>> 2 そうですね。エンジンを切っていても原付と同じ扱いですのでNGです。

前述したように現地では無免許で乗れるということもあり、出力制限が課せられていることがほとんどのようです。従って、あまりパワーが出てないことが多く、原付として乗るには不満が出やすいと思われます。
よく「遅い」「馬力がない」と言われるスズキのチョイノリなどに近い性能だと考えればよいのではないかと思います。大きな幹線道路を走るのは、かなり勇気のいる行為になりかねません。

また、少しでも軽量化するためもあってか、混合仕様になっていることが多いようです(エンジンオイルをあらかじめガソリンと混ぜてから入れる)。そのため、普通の人が日常的に乗るにはやや面倒だと思います。

No.4

モペットを乗っています。Ciaoを乗っています。とても可愛いデザインですきですが、利点は燃費が良い&オイル交換の必要が混合の為必要が無い&目立つ。 欠点は、エンジンを切ってペダルこぎが重いかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧