(中型)中古か新車か⁉
現在、普通自動二輪の教習に通ってます!
順調に行けば今週末免許取得できるので、そろそろ店を回りたいと思ってます。
シャドウ400やドラスタなどのアメリカンに乗りたいんですが、経費込みで予算が50万強なので、中古での購入を考えてました。
が、今日教官に相談したら、その予算なら新車の250ccにすべきだと言われました。中古バイクは大概手入れが雑で乗り潰しになってしまうというのです😲
250ccならアメリカンは微妙だと考えてるので(乗ってる方すいません💦)買うならFTR(ネイキッド?)とかかなぁと思うんですが…
でも出来れば400ccアメリカンに乗りたい気持ちの方が強いです⤴でも故障等あるのもキツいです😖
こんな優柔不断な自分に意見や助言などお願いします😄
新しいレスの受付は終了しました
スレ主さんお初です。私も何度も同じように中古と新車で悩んだ一人です。その教官の言うことは的を得ていますね。バイクは倒れれば傷つきます。中古は前の持ち主がどう乗っていたのか知ることはできないですから。ですから新車を購入するというのは一番だと私も思います。新車ならば故障は無いですし保証もありますからね。教官が進めるのも理解出来ますよ。
スレ主さんは400のシャドウかドラスタで悩まれていて、教官は250の新車のドラスタを勧めたんですね。日本の道路では250は合っていますし、250のドラスタは私個人的には格好いいバイクだと思っています。予算内で新車の250ドラスタならば買いですね。決して遅いや格好悪いことも無く満足できるバイクかと思います。
①です。続きです。
私も悩んだ一人ですからスレ主さんに後悔して欲しくありません。
バイクというのは趣味で乗るもので自己満足の世界です。スレ主さんが納得されて買うならば何を選んでもよいのです。教官や私の言うことを信じてドラスタ250を新車で購入されてもよいかも知れません。しかしスレ主さんが
「やっぱり400にしとけば良かったかも…シャドウにすれば良かった…」
なんてこともあり得ます。そうならないためにもバイクを見に行かれてよく悩んで考えて下さい。
何度も納得するまで見ていれば、これしかない!って一台が出てきますよ。
はじめまして。
僕も250の新車をお勧めしますね。今の250は性能が良いのでまず不満は無いでしょう。
故障の件もありますが、なんと言っても車検がないのが強みです。
僕のお勧めはホーネットですね。クラス最強のパワーですし、大型スーパースポーツ並の後タイヤがカッコイイですよ。
どうしてもアメリカンが良いと言うなら、ちょっとカテゴリーが違うかもしれませんがエリミネーターはいかがでしょうか。カワサキブランドを気にしないならお勧めです。400シャドウやドラスタ以上のパワーでかっ飛ばせます。ただ、アメリカンの味は薄いですが。
以前400シャドウを所有していたことがありますが、あまりの遅さに手放してしまいました。
- << 7 3さんお初です!どーもスレ主です! ホーネットですか!クラス最高とな…良い響きですね!ネットで見た限り見た目はかなり好みです😄またもやリスト追加ですわ! エリミネーターは初耳です!色々スレを見てみるとカワサキは癖が強いというので、避けてたのですが、写真見たかぎりかなりかっこいいですね😍予算内でもおさまりそうですし! なんか良いの多すぎて悩みまくりんぐです😅1さんも3さんも新車勧められてますし、250ccのアメリカンも俺の食わず嫌いっぽいですし…まさかシャドウより速いとは笑 250ccと400ccでエンジン音の違いとかも教えていただきたいのですが😄
- << 13 三番さん質問なんですがエリミネーターよりシャドウとドラスタが遅いって本当すか?400CCのほうが250CCよりパワーあるじゃないですか? 弟が来月中免取ってエリミネーターかドラスタ買うみたいなんです。なんでシャドウも候補にあるんですがもう少し教えてください!
初めまして。
スレ主さんが「400のアメリカンに乗りたい」という気持ちがどのくらい強いか、にかかっているのではないかと思います。「どっちかと言えば400のほうがいいかな」程度なら、250にしておくほうが無難でしょう。
一方、「とにかく、何が何でも400」なら、たとえ故障したとしても「直して乗ればいい」と思えるでしょう。
ご自身の気持ちはご自身にしか分かりませんが、ご自身でもはっきりしないこともままあります。ですから、まずは実車を見に行きましょう。できれば試乗したほうがいいですね。実物に接することによって、ご自身の気持ちが見えてくるのではないかと思いますよ。
それと、他のみなさんが新車を勧めるのは他にも理由があります。初心者には車両の不具合が判別できないことがほとんどです。不具合に気が付かないまま乗るのは非常に危険な行為ですし、ライダー自身も上達しません。従って、そういった危険がより少ない新車を勧めるわけです。
中古にはリスクが伴いますし、それを見抜く力は初心者にはまったくないと考えたほうがいいですから。
最も安心できる選択肢は、もう少しお金を貯めて新車で400を買うという方法だと思いますが……。
- << 8 4さんはじめまして!主です! 新車買うのはそういうメリットがあるんですかぁ…確かに新車乗ると自分の中で正常かどうかの基準ができそうですね😄やっぱり上手くなりたいですし! 自分はテレビでハーレーを見てバイクを取ろうと決意しました。ゆくゆくはハーレーという意識があるので、アメリカンにとって排気量が重要なステータスであるという考えは捨てきれないんですよね💦 新車250と中古400の長短所や自分の考えを天秤にかけて、店周り尽くして選びだしたいです😄運命的なものもありそうですし! とりあえず日曜周って考えるつもりです!
初めまして🙇
悩むようであれば、まずは中古で主さんの欲しかったアメリカン400を買ってみることをオススメします。自分の好きなモノが①番ですよっ‼その代わり、後悔しても自分の責任です。
第一、実際に乗ってみてからしかそのバイクのことは分かりませんよ❓
悩むことは大切ですが、経験はもっと大切です‼買ってみて気に入れば大事にメンテして、気に入らないならカスタムすればいいし😏それでも気に入らないなら買い替えだって考えられますよ❓❓
新車に乗るのは、『自分はこれだ‼』と思えるバイクを探してからでいいんじゃないでしょうか❓❓
- << 10 LODIOさん初めまして!スレ主改めbaubauです! 新しい意見ありがとうございます⤴確かに自分の様な素人は、一目惚れにながされるといった思い切りはもちろん責任も必要ですよね😄悩みすぎて購入時期が遅れて、バイク乗るのが怖くなったりしたら本末転倒ですもんね💦早く経験が欲しいです😖 自分は店回りの前にできるだけバイクについて勉強するつもりなんですが、中古車購入の際、特にこういった点を勉強しとくといいっていうがありましたら教えていただきたいのですが😄 図々しくてすいません…
>1
>2
スレ主です!たった今見きわめもらいました!でも卒検は一週間後でした😲ここ一週間はイメトレの鬼になります!
経験を踏まえたレスありがとうございます⤴
ドラスタ250ですか!250ccであの図体だと遅いと思っていたのですが、そうではないんですね😄
もちろん色々見て回ろうと思ってますので、ドラスタ250も見てみようと思います!気に入る車体が見つかるまでちょっとバイクに詳しい後輩を連れ回すつもりです⤴もちろん三食奢りですけど笑
後悔を最小限に抑えるよう頑張ります!
>> 3
はじめまして。
僕も250の新車をお勧めしますね。今の250は性能が良いのでまず不満は無いでしょう。
故障の件もありますが、なんと言っても車…
3さんお初です!どーもスレ主です!
ホーネットですか!クラス最高とな…良い響きですね!ネットで見た限り見た目はかなり好みです😄またもやリスト追加ですわ!
エリミネーターは初耳です!色々スレを見てみるとカワサキは癖が強いというので、避けてたのですが、写真見たかぎりかなりかっこいいですね😍予算内でもおさまりそうですし!
なんか良いの多すぎて悩みまくりんぐです😅1さんも3さんも新車勧められてますし、250ccのアメリカンも俺の食わず嫌いっぽいですし…まさかシャドウより速いとは笑
250ccと400ccでエンジン音の違いとかも教えていただきたいのですが😄
>> 4
初めまして。
スレ主さんが「400のアメリカンに乗りたい」という気持ちがどのくらい強いか、にかかっているのではないかと思います。「どっちかと…
4さんはじめまして!主です!
新車買うのはそういうメリットがあるんですかぁ…確かに新車乗ると自分の中で正常かどうかの基準ができそうですね😄やっぱり上手くなりたいですし!
自分はテレビでハーレーを見てバイクを取ろうと決意しました。ゆくゆくはハーレーという意識があるので、アメリカンにとって排気量が重要なステータスであるという考えは捨てきれないんですよね💦
新車250と中古400の長短所や自分の考えを天秤にかけて、店周り尽くして選びだしたいです😄運命的なものもありそうですし!
とりあえず日曜周って考えるつもりです!
>> 5
初めまして🙇
悩むようであれば、まずは中古で主さんの欲しかったアメリカン400を買ってみることをオススメします。自分の好きなモノが①番です…
LODIOさん初めまして!スレ主改めbaubauです!
新しい意見ありがとうございます⤴確かに自分の様な素人は、一目惚れにながされるといった思い切りはもちろん責任も必要ですよね😄悩みすぎて購入時期が遅れて、バイク乗るのが怖くなったりしたら本末転倒ですもんね💦早く経験が欲しいです😖
自分は店回りの前にできるだけバイクについて勉強するつもりなんですが、中古車購入の際、特にこういった点を勉強しとくといいっていうがありましたら教えていただきたいのですが😄
図々しくてすいません…
>> 14 三番さんありがとう😹いきなし大きいバイクだと疲れそうだし250CCなら軽いし通勤も楽でいいすよね😸 んじゃ他に250CCのアメリカンだとマグナとドラスタあるけど、400CCよりは良さげですね😽
- << 17 アメリカンは太いトルクでドコドコとスピードは出さずにゆったり走るもんですね。 250でアメリカンの雰囲気を味わうならエリミネーターは駄目でしょう。ドラスタやマグナが無難でしょうね。 ただ、ハーレーっぽさなら空冷が良いかな。まあ、あくまで雰囲気だけね。 色々と試乗することをお勧めします。実はアメリカンよりもネイキッドが自分にあっているかもしれませんよ。 ま、僕のお勧めは変わらずホーネットですけどね。
>> 15
カタログデータから出力、トルク、車重を抜粋してみました。
ドラスタ400 32PS/3.3kgm/209kg
ドラスタ400クラシック 32PS/3.3kgm/224kg
シャドウ400 33PS/3.5kgm/231kg
Vツインマグナ 27PS/2.3kgm/172kg
ドラスタ250 23PS/2.3kgm/147kg
エリミ250 35PS/2.4kgm/171kg
エリミが250としては突出した出力なのは明確ですね。車重の軽さも手伝って、回せば速いのは想像に難くありません。ただし、低速でドコドコやる分には400のトルクの太さが影響してくるでしょうね。
ちなみにマルチだと下記のようになります。
ホーネット 40PS/2.4kgm/151kg
CB400SF 53PS/3.9kgm/170kg
マルチと比較すると、どれもかなり遅いことが分かります。アメリカンは元々速さをうんぬんするバイクではないので、あまりこだわらないほうがよいのではないかと思います。
予算50万ならSR400やCB400SSが新車で買えるじゃないですか😊
通勤、街乗り、ツーリング、なんでもこなせて燃費も維持費もかからないお買い得なバイクですよ。
よくこの手のバイクは味わいを楽しむもの的な話も出るけど、それだけじゃないですよ。
実に良くできてます。
アフターパーツで楽しみたいならSR。
セルが必要ならSS。
2つに1つです😁
ぜひ、新車で購入して下さい。
後悔しないはずです。
>> 20
運転する最低限の技術はあると思うんですよねー😲先程の書き込みはあまりの凹みから書いてしまいました💦
実際教習もストレートにきましたし、見きわめの時や一回目落ちた時の補習では、検定課題はほぼ満点と言われました!教官も落ちた事に首をかしげてました!
一回目の失敗は正直不注意で😲二回目は「もう落ちれない」という緊張感からミスってしまいました😫
ウォーミングアップがあればなぁ…このまま悪循環にならなきゃいいんですが😖
ちなみにバイクは色々見た結果、シャドウの新車にすることにしました!定価よりかなり値段が下がっていたので!
まぁいつ乗れるかって話😠
- << 23 おーバイク決まったんですね。おめでとうございます。後は卒検頑張って下さい。 前のレスでシャドウは遅いよ~なんて書きましたが、僕みたいな20台以上乗り換えた感想なので、初めてのバイクなら不満は無いでしょう。何より主さんが欲しかった400アメリカンですから。 そのかわり良い点もたくさんありますよ。シャシーが750シャドウと同じなので、初めてシャドウを見た人は400ccと思わないでしょう。実際僕の時も400にミエナーイとよく言われました。 信号待ちで隣にハーレーが来ても恥ずかしくないです。 ただ、難点はカスタムに向いて無いことかな。ドラスタの方がその点マシ。 まあ純正のままがカッコイイからオッケーでしょう。 今から楽しみですね!
- << 24 新車のシャドーに決めましたか。欲しいバイクが決まって何よりです😊 きっと、卒検も次くらいで受かりますよ♪ 寒いだろうけど頑張って下さいね✌
>> 21
運転する最低限の技術はあると思うんですよねー😲先程の書き込みはあまりの凹みから書いてしまいました💦
実際教習もストレートにきましたし、見き…
おーバイク決まったんですね。おめでとうございます。後は卒検頑張って下さい。
前のレスでシャドウは遅いよ~なんて書きましたが、僕みたいな20台以上乗り換えた感想なので、初めてのバイクなら不満は無いでしょう。何より主さんが欲しかった400アメリカンですから。
そのかわり良い点もたくさんありますよ。シャシーが750シャドウと同じなので、初めてシャドウを見た人は400ccと思わないでしょう。実際僕の時も400にミエナーイとよく言われました。
信号待ちで隣にハーレーが来ても恥ずかしくないです。
ただ、難点はカスタムに向いて無いことかな。ドラスタの方がその点マシ。
まあ純正のままがカッコイイからオッケーでしょう。
今から楽しみですね!
- << 26 はい~😄シャドウに決めました⤴ 色々葛藤があったんですが💦20万ほど足が出ましたが、ローン組むことにしました⤴ そーですね😄見た目一番良かったので、これなら性能に不満があったとしても許せそうと思いました✋ もう後は気合で卒検突破するだけです🌀
今日バイクが届いて学校まで悲鳴を上げながら往復してきました⤴
ってか卒検は三回目で無事に卒業しました😄
まだ車の流れに乗ることで精一杯で、すり抜けとか論外でした💦ただでさえでかくてやりにくい上超初心者なので、追々上達していきたいです!
とりあえずは慣れて、徐々に楽しいバイクライフにしていきたいです🌀
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 38HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 51HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 43HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 139HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 38HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 51HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 43HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2957HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 524HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 501HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 291HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る