ハンドブレーキ💪

レス7 HIT数 1688 あ+ あ-

2007/07/16 17:38(更新日時)

一週間前に運転免許取得した初心者🔰です。実は今日、母の軽のマニュアル車で通勤したのですが、なんとハンドブレーキを引いたまま走ってていたのです😭。走行距離にして約20Km。タイヤの所が焦げ臭かったです… 最近ATのシフトに乗っていたのですっかりハンドブレーキの事を忘れてました💧。
皆さんはこういう経験ありますか?それとハンドブレーキ引いたままってやはりやばいですかね?点検してもらったほうがいいのか悩んでます。
長文失礼しました😔

No.948313 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔はよく僕もやらかしました😱そんなに長くはないですが。まぁ心配なら修理屋さんに観てもらうが一番ですがハンドブレーキをかけて押しても動かないならOKとも言えますしね😱

• << 3 やっぱり忘れちゃう人はいるんですね😱 一応修理屋さんに見てもらおうと思います😊壊れてなければいいですが…⤵⤵

No.2

念のために点検してもらった方が良いと思います。

おそらく、ブレーキパッドは異常磨耗して、ブレーキオイルは異常加熱で劣化していると思います。

今は問題なく走行できてもブレーキの効きが突然悪くなったら危険ですから。

ブレーキ関係の部品は少し高額なので予算は少し多めに考えておいてください。

• << 4 レスありがとうございます😊 一応修理屋さんに行ってみます😊 やっぱり一番気になるのはディスクブレーキかブレーキオイルですよね😢臭いがしてたのでかなり心配です💧 ブレーキ関係の修理費用はいくらくらいですかね❓

No.3

>> 1 昔はよく僕もやらかしました😱そんなに長くはないですが。まぁ心配なら修理屋さんに観てもらうが一番ですがハンドブレーキをかけて押しても動かないな… やっぱり忘れちゃう人はいるんですね😱
一応修理屋さんに見てもらおうと思います😊壊れてなければいいですが…⤵⤵

No.4

>> 2 念のために点検してもらった方が良いと思います。 おそらく、ブレーキパッドは異常磨耗して、ブレーキオイルは異常加熱で劣化していると思います。… レスありがとうございます😊
一応修理屋さんに行ってみます😊
やっぱり一番気になるのはディスクブレーキかブレーキオイルですよね😢臭いがしてたのでかなり心配です💧

ブレーキ関係の修理費用はいくらくらいですかね❓

No.5

工賃、部品代合わせて2~3万円位だと思いますよ。

後ろのブレーキだけ交換に行くと前も交換をした方が良いと言われると思います。ブレーキ残量をまず確認してもらい、ある程度あれば交換は不要ですよ。

気になるのはサイドブレーキですね。
サイドブレーキを掛けたまま走行できたのであればブレーキワイヤーも調整した方が良いですよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😊
大変参考になりました😃これからは気をつけて運転しないといけないですね🚗

No.7

主です。

修理屋さんに見てもらいました。ブレーキオイルが漏れてるらしく、工賃、部品合わせて約1万5千円だそうです😢工賃だけで1万も取られるなんて…
これからは十分気をつけないといけませんね➰

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧