スポーツカー好きが減った気がする。
10年位前は(もっと前か?)GT-RとかZとか、スポーツカーがブームだったのに
今ってあんまり乗ってる人いなくないですか?
頭文字Dの影響?
私が田舎から都会に出てきたせいかな?
ちなみに出身は四国で、当時スポーツカーがめっちゃ走ってたんですが、大阪に来てからあんま見ないですね。
ワンボックスとかデカイ車が多くなった気がします。
どう思いますか??
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そうですか😥やはり、同じような形とは行きませんよね😭
R34スカイラインの次期型のように乗りやすさを中心にした大型セダンor饅頭クーペになる可能性も…
でもセリカの復活計画を考えてくれるTOYOTA昔みたいでいいですね😃
セリカが復活ですって✨✨✨⁉⁉やったぁ‼‼‼
もち前世代形状スポーツクーペでキメ込むんでしょうね✨✨✨😊✨
でも大体シャープつーか2ドア饅頭で有名なスカイラインクーペとかエイトみたいだったらやだ😣
できるならばGTホォアの型をそっくりそのままで出して欲しい。親父がハッチの荷物容量で諦めてしまった車なんです😣僕が親父の夢を継いでみせる
こんばんは(^o^)初レスですm(_ _)m昔はセリカの185とその後はシルエィティーに乗ってました(^o^)またスポーツカーに乗りたいんですが経済的にきつくて(・・;)今はウィッシュに乗ってます(^o^)
ランエボですかぁ⤴✨かっこいいですね😚😚でもやっぱ維持費は高いんですね😥
いろいろ自分でも考えてみたんですが今のところは 通学に使ってる原付があるのでしばらくそれで辛抱して貯金しようかと思います😃 親に車やバイクのことでお金払ってもらうのは申し訳ないので💧 とにかく自力で維持できるようになってからですね😥
貴重なご意見ありがとうございます🙇 軽スポーツも好きです✨😃カプチーノとかコペン、あとアルトワークスあたりも(^^)
維持費のこと考えると軽のほうがいいですよね(^^;) 一年の維持費ってどれくらいかかるんでしょうか? やっぱ軽のほうが任意保険も安いんでしょうか?
>> 102
たいがいの車は好きなんですが、S13シルビアが特に好きです。中学に入る前くらいから憧れていました。 ただ雑誌やこういったサイトなどを見るうち…
確かに2リッタークラスのマシンになると結構お金かかるね…f^_^;保険は車によって結構変わるよ。
13シルビア辺りは状態のいいKsを探すのはかなり大変かも(-_-;
軽スポーツならカプチーノやビート、コペン辺りがおすすめ。ただし、軽自動車は車じたいが、、、衝突にめちゃ弱い(o_ _)o
リッタークラスでFRはあんまりないからなぁ…FFも有りってならかなり幅は膨らむよ。ちなみに、自分が最初に買ったのはスタタボ(^o^)半年で潰して、また同じ車買った(≧▽≦)ゞ
たいがいの車は好きなんですが、S13シルビアが特に好きです。中学に入る前くらいから憧れていました。 ただ雑誌やこういったサイトなどを見るうちに 保険料などの維持費がものすごくかかることや古い車なので状態のいい車両がすくないことなどを知りました😥 免許取得したら自分の収入のことなども考えて無理せずやって行きたいと思います✨またバイクも好きなんで収入の少ない学生のうちは車ではなくバイクに乗ろうかなとも考えています⤴
維持費のことも考えるとしばらくマイカーは持てそうに無いです💧保険料が(21以下の場合ですが)なん十万もかかるなんて思ってもみませんでした😭😭
車検や税金もありますもんね… 学生で車持つなんてやっぱ無理ですよね❓
- << 104 確かに2リッタークラスのマシンになると結構お金かかるね…f^_^;保険は車によって結構変わるよ。 13シルビア辺りは状態のいいKsを探すのはかなり大変かも(-_-; 軽スポーツならカプチーノやビート、コペン辺りがおすすめ。ただし、軽自動車は車じたいが、、、衝突にめちゃ弱い(o_ _)o リッタークラスでFRはあんまりないからなぁ…FFも有りってならかなり幅は膨らむよ。ちなみに、自分が最初に買ったのはスタタボ(^o^)半年で潰して、また同じ車買った(≧▽≦)ゞ
私は町中を走ってるシルビアとかスカイラインとかを見てスポーツカーに憧れました。かっこいいなぁって(^^)免許とって金銭的に余裕があれば乗りたいなと思います。
スポーツカーって最近走ってるのをみなくなりましたよね… スポーツカー好きが減ったのはやっぱ流行りとかも関係あるんじゃないですかね? 今時スポーツカーかよみたいな考えがひろまってんじゃないですかね… メーカー側もスポーツカー作らなくなってるし… あと人それぞれの事情もあるのかなとか思います。私も含めて収入の少ない若年層が乗るにはキビシイし 家族もちの人はたとえスポーツカー好きでもなかなか乗れないでしょうし。
免許持ってないがきんちょの私が言うのもおかしいですがあんまりスポーツカーが減ったのなげかずに自分で好きな車を楽しんで欲しいなと思います。ジャンルの違いで対立するんじゃなくて。…免許早く欲しい…(-。-)じゃないと運転さえできませんから…
やっぱり私の気にしすぎですよね(^^;) ただ私のまわりや雑誌なんか見てても、そういう風潮が有るように感じてしまっていたので…別に、私が車のジャンルに偏見が有るってわけじゃないんです…
私も免許持ってないガキんちょですけど(T_T)偏見とかは特に無いです。ミニバンでもスポーツカーでも車は大好きですから(^^)
免許持ってないから見るだけなんですけどね…(-。-)
まぁ確かに、スポーツカーの存在価値と走る場所が有る無いは関係無いかも…
競技をやりたい人は、スピード行事やレース・走行会などに出れば良いわけだしf^_^;
プレミアムスポーツで町乗なんてのもいいしね。
人それぞれの好みがあるわけですからね。スポーツカーが好きな人嫌いな人 ミニバン好きな人嫌いな人。いっぱい、いますから。 人の好みをどうこう言うこと自体がおかしいのでは? スポーツカーに乗ってる人がなにしてもいいほど偉いわけじゃないですょ。ミニバン好きで大切にしてる人もいるんですから。(・・)
>> 84
すみません悪戯は冗談✋それほど嫌いって事✋
あのさぁ大人達…スポーツカー好きなら乗ればいいじゃん
親父とセブン毎日乗るけどスポーツカーが生…
おい小僧人バカにした文章書いとるなよ。それは小僧の考えであって何もかも、小僧の意志に、沿ってく物ではない。あんたの親父は、親父で、乗りたければ、乗ればいいさ 他の人は、実用性を求めてしまうから、ミニバンを選んでるの家族が増えれば必然的に室内が広い車が一番なの狭い車に、箱詰めされたら、かなりのストレスだね、ましてやこの狭い日本信号ばかりじゃスポーツカーも乗りずらいもんなんだよスポーツカーの性能十分に、発揮できる道があれば、良いものだけど、なかなかないね~
まぁ君はスポーツカーに乗って、せいぜいいきがってください。
あと、スポーツカーに乗りたければ乗ればいいのにって、言ってるけど、実用性無い車買ったって、無駄なだけなの👋
すみません悪戯は冗談✋それほど嫌いって事✋
あのさぁ大人達…スポーツカー好きなら乗ればいいじゃん
親父とセブン毎日乗るけどスポーツカーが生活に不便だと思った事ないつってるし
- << 88 おい小僧人バカにした文章書いとるなよ。それは小僧の考えであって何もかも、小僧の意志に、沿ってく物ではない。あんたの親父は、親父で、乗りたければ、乗ればいいさ 他の人は、実用性を求めてしまうから、ミニバンを選んでるの家族が増えれば必然的に室内が広い車が一番なの狭い車に、箱詰めされたら、かなりのストレスだね、ましてやこの狭い日本信号ばかりじゃスポーツカーも乗りずらいもんなんだよスポーツカーの性能十分に、発揮できる道があれば、良いものだけど、なかなかないね~ まぁ君はスポーツカーに乗って、せいぜいいきがってください。 あと、スポーツカーに乗りたければ乗ればいいのにって、言ってるけど、実用性無い車買ったって、無駄なだけなの👋
>> 73
16歳生意気な意見だな。スポーツ車以外チューニングしたらあかんのか?ダサい車に乗ってて悪いなダサい車が走ってたら大声で、ダサイ車乗ってんな~…
いつも言ってますよ✋
ミニバンてほんと迷惑な車だよなとか核家族社会にミニバン?はぁ?邪魔✋みたいに親戚に悪口叩いたり引っ越し前に不良だった頃はここでは言えない仲間と悪戯をミニバン君にしました😔
でももうそんな無駄な真似はしません。僕も諦めて日本人らしくワゴンRだとかエスティマに乗ります。それを車産業だって望んでたんでしょ
- << 83 子供のヒガミだね。早く、車の免許取ってね。皆それぞれ、物に対する、愛着は必ず有るから、そんなヒネクレタ事しないでね、自分がされたら、嫌でしょ?自分がされて嫌なこと他人の物にしないで下さい。この世に、生まれてくる、物は、時代の流れとともに、代わり行くのです。昔は、スポーツカー、今はミニバン私も昔は、スープラレビン、180SXに乗ってましたが、結婚してからは、ミニバンです。またいつか、スポーツカーに乗りたいですね次は、GT-Rにでも
確かに昔みたいに選り取りみどりって訳にはいかないですね。
でも、まだMT車があるのが救いです。
車が好きな人のが楽しめる枠がまだ残ってる!
高価なスポーツよりは手頃にスポーツ走り?はできます。
でも確かにスポーツカーが好きで憧れてる若者からすると 最近のミニバンブームは面白くないのかもしれないですね…(゜~゜) ミニバンブームの陰で実用性のないスポーツカーは確実に姿をけしていっていますしね。(排ガス規制なども関係あるわけだけど)
16才には、目に映る外観的なものしか分からないんじゃないかな?
今の車社会では、スポーツスタイルでなくても、速い車は沢山ありますよね。
まだスポーツが沢山あった頃でも、HONDAのGA2でしたっけ?結構速かったです。
ドライブシャフトはよく折れたようですが…
そうですね。スポーツカーをメーカーが作る理由は
・モータースポーツに勝つ事によって得られる宣伝効果。
・高性能エンジンや駆動システム、制御システムの開発。
などが主な目的。高性能エンジンってのは、ただ単にパワーの有るエンジンじゃなくて高効率・低燃費で有る事が条件!
自分は、各メーカーとも基本的にスポーツカーを作ったノウハウで、全ての車を作ってるって分からずにコンパクトカーやミニバンをバカにするのはいかがなものかと思いますね。
君は人の趣味を認められないのか?世の中色んな人がいるんだよ。世の中君の好きな物が全てじゃないだろ。俺は共感出来なくても否定はしないよ。だいたい16で車の免許も持ってない人間が速さを極めるとか言うな。速さってなんだ?自分レーサーにでもなんの?コンパクトカーに関して言えばマーチだって昔からレースで名をはせてきた車だぞ。ストーリアだってラリーで活躍してるぞ。そんな事も知らない君が訳の分からない否定をするな。
普段はとても優しい父なのに姉がMARCHを買った事を知った途端、ぶちギれて無理矢理○リバーで売りにださせ、あげく中古屋で70スープラを買ってきて乗らせてしまうほど、車の事となると善悪もつかず半端をしない父をもってます😭なのでついハチロク馬鹿に😔…
ハチロクファンごめんなさい😭
いろんな方のレスを見ましたが、あのクルマはスポーツ、あれはスポーツじゃない、なんて区切る必要ないんじゃないですかね?
人それぞれでいいと思います。
最近は、普通のクルマ、軽でもスポーツモデルというか、スポーツテイストを含んだグレードがよく設定されてます。
使い勝手の良いクルマが選ばれる時代ですが、そういったモデルのニーズがあるというのは、スポーツカーに対する憧れは多くの人が持っているからだという気がします。
ちなみに86は、ドアが2枚というスタイルである以上、少なくともスポーツを意識してつくられていることは間違いないと思いますよ。
普通の乗用車であれば4枚ドアのカローラがあるわけだし。
スイフト結構評価高いですよね。エンジンはテンロクで125psって数字的には大した事ない感じですがシャシー性能の高さが評価につながってるんじゃないですかね。良く曲がるマシンって事で。実際乗った事ないので推測の域をでませんが。アフターパーツもぼちぼち出始めてる様ですし不満な所はそれで補えばいいかと。吸排気系とクラッチやフライホイールやるだけでかなり効くんじゃないですかね。
乗って楽しい車って、私ニブイので試乗位では分からないので、世評を基準にするしかないのですが、スズキのスイフトは楽しい♪と言われてますよね?
ホントに欲しいのは、赤黒Ⅱの3doorのハチロクレビンですが、現実面ではスイフトってどうかなぁって思ってます。
123速では力不足っぽいようですが、お手頃でMT有りなので(^^)
ただ、ゴルフのなんとかっていうヴァージョン?によく似てたのと視界が悪い所が気になりますが(汗)。
今気になってる車があるんですよ。買える訳じゃないけど。それはVWゴルフGTTSiです。なんと1.4リッターでツインチャヂァー170PSです!ツインチャヂァーって聞いてマーチスーパーターボを思い出してしまいました。ゴルフの方が当然全然洗練されてると思うけど(笑)
自分が車を選ぶ基準は、乗って楽しいかどうかですね(^o^)
今はランエボに乗ってますが、ずっとEP82のスタタボに乗ってましたf^_^;軽量なボディに有り余るパワー!!しかも、乗りやすい(^o^)めっちゃ楽しい車でした(^o^)
どんな車でも楽しく乗れればOKかなって思います( ̄ω ̄)
駆動方式や人気にこだわらない!っていうのは、本当の“車好き”なんでしょうね。
“車”という道具を“ドライブ”するっていう所に楽しみを見い出しているのかもしれませんね(*^_^*)
私は物凄いこだわり派なのかも…免許をとって最初に一目惚れして乗った車がハチロクで、自分が乗り回していた形で再び乗りたい!
こだわりと言うよりは、“自己満足”君なのか(^-^;)
ただ、私の中で“ハチロク”が“車”の原点になっている。
だからこそ、ハチロクに乗っていた時の気持ち、『再びあの感動を!』的な(汗)
そ…卒業せねば
とも思います。
S30ZやDR30スカイラインやハチロクって古い車の中でもファン多いですよね。FFだっていい車ありますよ。インテRやシビックやEF8CRXなんかいいじゃないですか。もっとマニアックな方向性ならパルサーVZRとか。俺は駆動方式に全くこだわらない方なんで。流行りなんかはもっとこだわらない。だから理解されにくい(笑)
やっぱり、イニDとD1の影響は大きいのかしらね。
20年前の車がなんでこんなに高いのかっ!?って思います。
私はフルノーマルを探して(←これも少ないか‥)、ショックとデフを替えるくらいでいいんですが、欲しいショックがジムカーナ用、しかも赤黒にしたいので、結局100万超えになってしまうんです。
古い車を買う時は、ある程度の覚悟は必要ですが、やはり自分の経済力が最終的なキモかと…
FFに甘んじようかとも考えますが、踏みきれない。
やっぱり、ハチロクってある意味、特殊ですね。
20年経っても愛される黒って、素敵です。
イニDやD1の影響があったとしても…
古い車は故障と修理は覚悟で買わないとダメですよ。実はエンジンや保器類よりボディのヤレやブッシュなどの劣化の方がかなりキテると思いますよ。足回り固めるとボディへの攻撃性が増すから余計なんですよね。
確かにハチロクの値段は、異常だと思います。イニシャルDと、ドリキンやD1の相乗効果ですかね…?
しかし、いつか安くなるだろうと思ってましたが、タマ数が減ってきたのでなかなか安くならないですね( ̄□ ̄;)!!
自分の周りにも、ハチロクが欲しい人がいますけど状態と金額を考えると悩んでしまうみたいです。
ハチロクの値段はちょっと異常ですよね。いい車だけど俺は正直過大評価だと思います。それが値段に反映されてしまっているってのがホントの所じゃないですかね?俺は100万クラスのじゃなくても結構元気に走ると思いますがね。結局高いたまを買っても古い車だから保機類が壊れるのは免れないと思いますよ。俺は50万の買って大きなトラブルはダイナモ位でしたよ。信頼出来るショップを探す結局これに尽きるでしょ。
過去の名車(←過去っていう辺りが悲しい…)に触れている、もしくは触れるチャンスがある人達が羨ましいです。
私も又ハチロクに乗りたいと思って探してはみたものの、20万km近く走ってる車に100万かける勇気と経済力がない自分が情けない‥。
年間5000km位の走行で、後10年は乗れる!という保証があれば…と思うこの頃。
おじゃましまぁす✌
私は子供二人いるけど未だに180sx乗ってます😊👌 ただ 2名乗車に変更してあるので他に一台ファミリーカーもあります💕💕 3~4年前まではよく私と180sxは車雑誌に載ってました😁😁
ランチャデルタカッコイイっすよね。俺もランエボⅡは新車で買って乗ってました。アストンマーチンと言えば007って感じですよね。ゴージャスでカッコイイ。ベタにフェラーリとか一番に挙げる人が居なくてほっとしてます(笑)
スポーツカー好きが減ったってか、好きになるスポーツカー自体が今は本当に全く無いですからね😩スープラシリーズや先代Z時代はさすが国産スポーツ!!!!って感じだったのに、今はまさか34スカイラインの世代のスカイラインがあんな格好になってしまうとはって感じです。車高は高いし鋭さはない。外車に合わせた丸っこいデザインを採用して、内部も徹底的に広くしてしまったからあぁなってしまったんでしょう。もう中古車販売店以外に興味ないです。
- << 35 値段はやっぱり設計や生産ラインを専用にしなきゃならない事が大きいと思いますよ。GTRやNSXがこれにあてはまると思います。ランエボやインプはあくまでスタンダードモデルから派生モデルって所が大きいと思いますよ。どっちにしてもスポーツカーはメーカーには大した儲けはもたらさないでしょうね。でも実は前出の車と同じ様な車を外車メーカーが作ったらウン千万だと思います。それ考えたら日本人は幸せですよ。
スポーツカーの値段って、わりと微妙ですよね。
R32~34のVスペックやNSXなんて気軽に買える値段じゃ無かったし…でも、現行のZやランエボ、インプは装備してるパーツ考えたら安すぎる値段だしf^_^;
車の値段ってどうやって決めてるんだろ?
全くその通りだと思います。メーカーもスポーツカーが売れないからどうしても価格をあげてしまい、その結果若者向けのスポーツカーがなくなってしまいます。そうしたことも若者のスポーツカー離れの一因だと思います。
確かに最近スポーツカーって減りましたよね。ミニバンとかばかりで。メーカーも力を入れて作ろうとか思ってない感じですし。今の車ってちょっと昔のとんがった感じが全くないですよね。性能はいいけどデザインとかそそる物がないですね。メーカーには頑張って欲しいもんです。
あっ分かる気がします😠😠私はスポーツカー大好きで愛車もスポーツカーです。初めて走り屋さんの交流を見たとき言葉が出なかったなぁ……(ドリとか定常円)でも今じゃ私が走ってる峠にはあんまりいない⤵⤵冬は少なくなるけど
最近はビップや軽が多いからね💦
21さん〉ちょっと、凄い偏見ですね。2ドアじゃなきゃ、スポーツカーじゃないって…(-_-メ)ハイスピードツアラーやラリカーはスポーツカーと言わないって事ですよね?
インプやランエボなんて、サーキットでもGT‐Rより速いんですけど…
22さん〉RX7は、もうすぐ新型が出る予定なんですけど…多分、FD型が生産終了した事しか知らないのでは…f^_^;
走って楽しめるスポーツカーを造って欲しいですね~(`o´)最近のは、環境問題もありハイブリッドカーや快適性を重視したものが多すぎ~デザインも昔の技術者が考えたものより劣っていると思う!何ていうか近未来すぎなデザインが気に入らない、新しいGT-R見たら正直ガッカリしてしまいました(T_T)
最近雑誌見てないけど
RX7もダサいんだ(o_ _)oランエボも…?だし、GTRもイマイチ( ̄ω ̄)トヨタなんてはっきり言って、ヤル気ゼロ┏(; ̄▽ ̄)┛
最近のデザインがイマイチなのもスポーツカーに人気が無い理由の一つかな?
同感です。
なんだか、最近の国産車は本当につまらないですね😔女の人にうれしい低燃費ミニワゴンやでかく車高の高いミニバンばかりで…😩
昔は、MAZDAのRX-7やらTOYOTAのセリカ、スープラ、日産スカイラインやシルビアなど…クーペスタイルの車が生産されていたのに、今は国産スポーツはインテグラやZぐらいなモンですよ2ドアクーペなんて☝
本当、欲しいのに売ってないから買えないなんて辛いですよ😭
走り屋も今はパーツないゎ中古車は限界があるわでだんだん車好き走り屋が減ってるし😔
僕は、AE86トレノに乗っています。オールドスポーツカー大好き人間です^^;道でカッコい~クルマ見かけると目で追ってしまいます(笑)確かに僕の周りにもスポーツカー乗っている人が少ないですね~。何人かの友人に「金貯まったら何乗りたい?」って聞くとセルシオって答える人が中にはいます。最近の人は、高級車に乗るまたは乗りたい傾向があるようですが、僕には考えられません~(~_~;)誰でも価値観の違いはあるので仕方ないんですケドね。
- << 42 ハチロク乗りの書き込みがあって嬉しいです。 私も昔、ハチロクに乗ってジムカーナをやってましたが、あれは楽しい車でしたし、私の中でも最高の車です。 その後、S15にも乗りましたが、壊してしまい、今はキューブに乗る羽目に…自業自得ですが…。 今、手頃に乗れるFR車が無くて、嘆いている最中です。 今考えると、何故ハチロクを手離してしまったのか…後悔先にたたず。 今後、FRスポーツって、出ないんですかね。 車好きには、悲しい時代です。
私は、13シルビア乗りのドリ大好きな女です!私の周りは何故かスポーツカー乗ってる人が多いですよぉ!港に行けばわんさか居ます♪スポーツカーは最高です。アドレナリンが沢山でる、私の趣味です☆
そうですよね~。減りましたよねえ?中年がスポーツカーかあ。
家庭持ってる人もスポーツカー乗ってんのかな?2ドアだと不便だし子供産まれたら
チャイルドシート付けないといけないから独身しか無理じゃないんかなー。
私の周りにもスポーツカー好きな人全くいないです。クルマ命2さん、会社の人に
クルマ換えろって言われるの?もったいないから換えないで欲しいなあ。GT-R
良いですね☆
スポーツカーは維持費がかかるのと、使い勝手の良いクルマを選ぶ人が増えたせいではないでしょうか。景気が悪かったことも背景にはあると思います。私はR32GT-Rに乗っていますが、周りにスポーツカー好きが少ないのでさびしいです。会社でも批判的な人が多くて、よくクルマ換えろって言われます。
確かにそう思いますよ。SUVにエアロ付けて音はデカいけどゆっくり走る人。RV車で猛スピードで走る者。ちょっと間違ってるような。中年に限ってスポーツカーを乗り回してるのは若い頃の名残なのでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本返さない人ってなに?2レス 91HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
zoomで手話しませんか?0レス 164HIT 小心者さん (30代 ♂)
-
小24レス 213HIT 普通の人さん (70代 ♂)
-
中古の軽自動車について8レス 222HIT 恋愛初心者 (10代 ♂)
-
バスケットで前後半決着が着かない3レス 204HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
取り敢えず今回はディスプレイ棚に「無理矢理」ディスプレイしていますが(…(銭無平次)
472レス 3685HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
うさちゃん大好き
こゆちゃん大好き(solea)
131レス 963HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
本返さない人ってなに?
やっぱり。 一回督促してんだからさっさと返せよ。(普通の人さん0)
2レス 91HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
バスケットで前後半決着が着かない
ありがとうございます プレッシャー有りますね(多趣味さん)
3レス 204HIT 多趣味さん (10代 ♂) -
zoomで手話しませんか?0レス 164HIT 小心者さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
アベノミクス1レス 210HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 246HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 264HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 210HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう
日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 246HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 474HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
45レス 496HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 315HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 232HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 239HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 180HIT おしゃべり好きさん -
小泉息子が総裁になれば日本は良くなるか?崩壊か?
小泉息子が自民党総裁になれば日本は良くなるか?もしくは日本を売り飛ばすか?
14レス 205HIT 社会人さん - もっと見る