会社、辞めました
3年程前に、一年程努めた会社を辞めました。
理由はバカらしくなったからです。
朝8時から夜12時越え。
残業が月150時間越え。
休日出勤で2ケ月に一日休みがあるかないか。
残業代は30時間まで、あとはサービス残業、休日出勤手当もなし。
給料は手取り20万強。
完全に労働基準法に違反。
社員数に対して仕事量の多さ…社員を増やしたらどうかと上司に訴えたところ、
「これ以上、人件費はかけられない」
「今のメンバーで仕事を片付けていくしかない」
と、言い放つ。
そんなに儲からない仕事なら、やらなければいい。
過労死するよ。
だから、会社を辞めました。
今は月に10日程、働いています…かなり自由な時間ができて心身ともに充実しています。
しかし、わからないのが…
なぜ、皆そんなにに働くんだろうね。
労働に値する報酬があればいいけど、サービス残業だとか。
過労死、過重労働による自殺、鬱病など社会問題にもなっているのに。
バカじゃないかって。
きっと皆と同じ枠の中にいれば安心するんだろうね。
なんで、皆(ほとんどの人が)サービス残業までして働き過ぎるのですか⁉
老若男女問わず意見、お願いします。
批判も🆗です❗
新しいレスの受付は終了しました
皆我慢しているのだと思いますよ…
年齢的に仕事がない
何処に行っても通用するほどの、技術がない他に行けば、今より給料が下がる。
などが、理由で我慢して働いているのでは、無いでしょうか⁉
家族が有れば、危ない橋は、渡れない。
今より…いい方向に向けて考えられないのだと思います。
主さんは、お若いですか?
>> 1
①さん、レスありがとうございます。
カテゴリーを間違えて恋愛になってしまいました。
すみません。
①さんの気持ちはもの凄くわかります。
後の事を考えと中々、冒険できない。
サービス残業の改善、労働者の権利を主張するのも、勇気がいる。
でも、過労死、自殺、鬱など、社会問題化しているのは、事実です。
死んでまでも、やらなければならない仕事などないと思っています。
綺麗事ではありません。
僕は働きすぎなどで死にたくありません。
僕だけではありません。
友人もサービス残業を強いられ、睡眠時間は4~5時間あるかどうか。
幸い、父も母も会社努めではありません。
しかし、もし仮に身内が会社努めで過労死したら、俺は絶対に許さん。
例え刺し違えてでも戦う。
皆さん、批判でも🆗
是非、本音の気持ち、意見…を聞きたいです。
僕は24歳です。
はじめまして🙇
私はまだ高校生1⃣年でそうゆぅのでは、分からないコトも多いけど、主さんの考えは、とてもよく分かります😉
過剰労働による過労死、自殺や鬱病の話をニュースなどでよく聞くので、私は将来自分が働くコトを考えると、不安になります😢
また、ニュースを見ていると、他国との比較を見るのですが、日本は遅れていますね。
残業手当ての問題や、有給休暇の問題は特にです。
会社には、会社自体の利潤のみでなく、社員一人ひとりの生活も考えてもらいたいと思いました💡
長々と上手くまとまっていない文章で、すみません🙇
- << 7 ④さん、レスありがとうございます。 あなたが、言うように日本は遅れていると思います。 今、5人に一人が鬱病だそうです。 全てが会社の責任というわけではありませんが… 社員がいるからこその会社ではないでしょうか⁉ そのためにもサービス残業の規制の強化、労働者の権利の情報開示、相談窓口の増加が必要ではないでしょうか⁉
①さん、再レスありがとうございます。
不満を言わないのが美徳。出る杭は打たれる。 確かに、そうですね。
日本は、和の中からはみ出したら、袋叩きに合う。
みんな、言いたい事はあるはずなのに…
組織の中に入ると、お互いを意識してか自分の立場を悪くする事を避ける。
結果、組織の暴走になるのでは。
①さんの言う様に言いたい事を言えればいいのに…
当然、反対意見もあるでしょう。
でも、反対意見があるからこそ、的が絞れるのではないのでしょうか⁉
去年⑥月⑮に自殺対策基本法が国会で成立しました。 果たして、どこまで実質的な効果があるのか。
絵に描いた餅にならなければいいけども。
はじめまして。
スレ拝見させて頂きました😃
私も睡眠時間は4時間位です。いや、4時間取れたら調子いい感じかなぁ😃
朝5時に起きて支度をして出勤、夜はだいたい1時回って帰宅します。早くて12時位かなぁ😃
確かに過剰労働ですね。残業手当ても一切つきません💧
体は本当に疲れがたまりにたまってるのを日々感じますが、仕事が楽しいから大変な分嬉しい事たくさんあるから、やっていられる。確かにお金貰えれば、もっと嬉しいしやりがいも感じると思います。でもそれとは別に、死ぬとなったら楽しいとは言ってられないですね😥
私は言いますよ😃
反対意見浴びても、打たれても言ってます。職場に限らず、普段友達関係とかでも言わない人が多いですね😥
イジメられたり嫌がらせされたり…日本人はそういう人が本当に多い。右にならえ的な💧でも私は言うし、相手が絶対的に間違っていて自分に危害❓があると感じたらたとえ会社相手でも😃
- << 9 先日、📺でニュースを見ていて、観光バスが追突事故を起こし死傷者が多数でました。東京ー大阪間を一人で一日15時間運転し、睡眠時間は一日3ー4時間、休みは月に一日あるかないか。 規制緩和により、バス会社の増加、旅行会社の無理な要求… 結果、運転主の負担増。 バスの運転主のインタビューでは、睡眠不足で幻覚が見える事もあるそうです。 死んでもやらなければならない仕事なんて、ないと僕は思っています。
- << 10 ⑥さん、レスありがとうございます。 日本人は皆がやっているから『俺も…』『私も…』。 人と違う事をすれば、袋叩きに合う。 僕の友人も過剰労働、サービス残業の事には触れたがらない。 『仕方がない』『日本のシステムはそうなっているから』の一点張り。 命よりも大切な事って何だろうか⁉ ⑥さん、あなたは過剰労働、サービス残業等の問題を主張していくとの事ですが…あなたの様な方が多数、出てくる事を願っています。 確かに勇気のいる事ですが僕も反対意見を受けようが主張していくつもりです。 ありがとうございます。
>> 6
はじめまして。
スレ拝見させて頂きました😃
私も睡眠時間は4時間位です。いや、4時間取れたら調子いい感じかなぁ😃
朝5時に起きて支度をして出…
⑥さん、レスありがとうございます。
日本人は皆がやっているから『俺も…』『私も…』。
人と違う事をすれば、袋叩きに合う。
僕の友人も過剰労働、サービス残業の事には触れたがらない。
『仕方がない』『日本のシステムはそうなっているから』の一点張り。
命よりも大切な事って何だろうか⁉
⑥さん、あなたは過剰労働、サービス残業等の問題を主張していくとの事ですが…あなたの様な方が多数、出てくる事を願っています。
確かに勇気のいる事ですが僕も反対意見を受けようが主張していくつもりです。
ありがとうございます。
簡単に言うと、精神的に弱いから。
過去に学校という環境の中で普通に生きてきた人達は、自らが逸脱する事を恐る。
さらに自分に自信がなく、家族がいたりするとさらに辞められない。 不景気と言う不鮮明な情報も加わりさらに辞めにくくなる。 仕方なく現状維持って感じかな? 不等な扱いを受けてる人は労働基準局へ連絡を!
でないと会社が駄目になりますよ!
- << 17 11さん、レスありがとうございます。 枠からはみ出す事を嫌う。 日本人気質ですね。 それにしても日本のサラリーマンは我慢強いですね。 確かに会社を辞めるのも、勇気がいる事でしょう。 家庭を持っていれば尚更。 でも、命より大切なものはない。
そういうのって労働省とかに言うか訴えた方がいいと思うよ~ 明らかに法律違反だし。 自分は現場仕事で残業とかはないけど拘束時間がやたら多い、自己中心的すぎるばかなチンピラ社長、がうざすぎて仕事辞める事にしました。 社長に言ったらごちゃごちゃ小言やら怒鳴ったりだとかされる始末。辞める奴を温かく見送る事できね~のかよ。 まぁもうすぐ辞めれるからいいけどさぁ、辞めるって言った日から実働二週間(十四日間の勤務)ってどうよ?おかしくないかい?普通次の奴見つけるとしても二週間~一か月の期間じゃない?
実働って事は半年以上休みで放置されるってことも有り得る事じゃん。 初めて聞いた
主さん、お疲れ様です。
サービス残業何てやる必要有りません!ふざけるな!
僕はサービス残業をやらされたら周りが何言おうと即辞めます。
間違ってるのは平気でやらせる側、やる側です。
無理が通って当たり前になってしまったらおかしいのです。無理なのは無理で断らないと。
お金を払わないなら帰ればいいんです。帰ろうとしてクビになるならクビにされればいいのです。
会社のルールがいい加減な所は所詮そのレベルなのです。我慢する価値など有りません。
労働者は奴隷では無いのですから白でも会社が黒と言えば黒?だったら辞めてやる!ふざけんじゃねー!ってこれくらいでいいと思います。
雇う側だって一人じゃ何も出来ません。働いて貰ってお給料を支払い成り立つ分けですからこちらの言い分も当然聞き入れて貰って間違ってるところは改善してもらわないと。
仕事で自分自身が変わってしまいそうになる手前で辞めるのが一番賢いのです!一生懸命やる気持ちさえ有れば必ずいい職場がみつかりますから。
視野を広くすると仕事辞めるのなんて恐く有りません。必ず次見付かりますから。
はじめまして。私の勤めている会社も主さんの会社と似たような状況です。休日は1ヶ月に1日あるかないか夜勤明けでそのまま日中働く日しばしば。現場仕事なのでいつ事故が起こるかヒヤヒヤ。この間、とうとう労働基準監督所から厳重注意がされました。それで少しは改善されたのですが、2ヶ月もしないうちにすっかりもとの状況に戻ってしまいました。先輩や同僚も呆れて次々辞めていってます。自分もそろそろ辞めようと思ってます。結局社員を大事にしない会社はそのうち潰れるのだろうと思います。
今晩は。
私は、地方の保育園で働く臨時保育士です。
私は、月手取り10万ちょっとですが、朝9時から夕方7時近くまで働き、隔週で土曜日も出勤します。その他に、月2、3回の研修、それから数カ月に1度ある講演会、そして自分で申し込んで行っている東京都心である教育書の古典の勉強会も年に4度あり、その参加費用や交通費は全て自己負担です。勉強のために本も買うから、正直赤字です。
同じくらいの給料をかせげる仕事は正直他にもあります。
でも、なぜここまでするのかと言えば、それは毎日出会うこども達のためです。
最近増えている不安定な家庭にいる子供に、少しでも安心して楽しく保育園で生活してもらうため。全ての園児に、楽しいこども時代を少しでも多く感じてもらうため。
そのために、頑張って働いています。
公務員も残業手当てや休日手当てもなくただ基本給だけもらってます😨不景気不景気という理由をつけて残業手当て0多大な労働により事故などがおこってます最近はTOYOTAのリコールなどいったいどうなってしまうのでしょうか😭
高卒で働き、去年の今頃に仕事のストレスが溜まり難病を患い入院→3ヶ月間休職。残業もかなりありましたがみなさんに比べたら少ない方です。
同期の中で私はかなりの量の仕事をもらっていて、難しい仕事 ミスが出来ない事のプレッシャーで潰れました。
今は異動して定時で帰っています😃入院する前に覚えた仕事たちは休職中にすべて忘れました。
3年目なのに新人状態なのは辛いですが体の方が大事ですね。
人一人いなくなっても会社は回りますからね。
独り言になってしまいすいません💦みなさんあまりご無理をなさらずに…😔
うちの父親は朝4時に出て夜10時過ぎに帰って来ます。休みの日でも必ず仕事に行き、昼過ぎからしか休んでません。何度か潰瘍になって倒れてますが...ボクの為なんですかね。最近は母親も忙しく働いてます。大丈夫かなぁ。
近頃話題のホワイトカラーエグゼンプション(残業代カット)の法律など意地でも導入させるべきではありませんね。すでにサービス残業などでヘトヘトなのに、それを合法化しようという法律。年収500だったか700だったか忘れたけど、それ以上の人対象ですが日本では同じ事。上司がタダで残業しているのに自分だけ帰る事などできないですし。
何よりその法が可決した後に対象年収を下げていく事の方がたやすいはず。悪法、過労死促進法。
20さん、感動しました😢お体に気をつけてあまりムリをなさらないようにして下さいね
- << 27 ありがとうございます。 年度が変わり、仕事内容は さらに忙しくなりました。 自分が潰れないように、無理をし過ぎず過ごしてゆこうと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
過去の女風利用を告白すべきかどうか6レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
色々な人の意見が聞きたいです8レス 118HIT コロコロ (10代 ♂)
-
妊婦してから相手が既婚者だったと知った15レス 375HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
これって脈あり?2レス 75HIT コロコロ (10代 ♂)
-
美人なら婚活なんてしない?11レス 380HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
妊婦してから相手が既婚者だったと知った
ありがとうございます。 少しゆっくりして落ち着いたらまた戻ろうと思い…(匿名さん0)
15レス 375HIT 匿名さん (20代 ♀) -
過去の女風利用を告白すべきかどうか
皆さん、ありがとうございます! 墓場まで持っていきます!!(主婦さん0)
6レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀) -
色々な人の意見が聞きたいです
三年目仲良くして何も無いが一番の根拠だし恋する中学生女子は男子より恋愛…(匿名さん3)
8レス 118HIT コロコロ (10代 ♂) -
美人なら婚活なんてしない?
美人の種類によりますが、コミュ力たかければ遊んでいるように思われます。…(匿名さん11)
11レス 380HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
皆教えてー!!もっとたくさん話したい‼️
話しかけてみたら意外に向こうも話しかけてくれると思う!勇気を出すことが…(匿名さん2)
2レス 205HIT 恋愛勉強中さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 470HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 152HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 153HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 132HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 159HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 470HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 354HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 152HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 153HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 132HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 470HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 405HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る