朝とは言わず、長い時間をかけて意見を聞かせて頂きたい
「朝まで」扱いにはせず、1ヶ月くらい時間をかけたい。
人間とは、~~~~~~である。という定義はできるだろうか?可能なら、その定義とそう定義した理由を聞かせて頂きたい。不可能なら、その理由を書き込んで下さい。無論、提示された定義、理由に突っ込みを入れて考えを深めて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
人間なんて生まれてこなければ良かった…。と、地球温暖化で言っていたり動植物が絶滅すると、言われます。
でも地球の過去を見ると氷河期とかありました。それでも生物が生きられる状態になりましたしその間、生物はなんとか生き抜きました。
地球温暖化で地球は死なないでしょうね。人間は絶滅するかも知れないけど…。
こんな感じでしょうか?
どうやら、ここを訪れる人はあまり哲学的ではないようだ。しかも、「人間」を述べるのに地球や他の動物を引っ張り出して来ている。ただ人間は地球にいるだけなのだ。地球がなくなろうが、他の動物が絶滅しようが、人間は人間なのだ。他のものについて人間を述べてしまっては、「あれは犬じゃないから猫だ」というような安易な答えしか出ない。外面的なことだけではなく、人間の内面も見て「人間」を考えてほしい。
「自分は人間か?」これを追究するといいのかも知れない
哲学?
最初から哲学的な人間の問いの答えが欲しいならそう本文に書き添えればいいのではないですか??
人間を問うのに哲学的な答えが知りたいなら片っ端から哲学の本でも読めばよろしいのでは??
皆、価値観が違うのですよ。
自分の考えだけの問いの答えが知りたいなら自分の価値観の考えで頭の中で行って下さいな。
自分は人間か?
あたり前のことをなぜ問う?
人間は人間とお思いなら答えはもうでているのではないか?
いままでのが安易な考えとお思いなら主さんの問いの答えは何ですか。安易な考え以外の答えを持ち合わせているのでしょうね。きっと。
このスレを立てたのは、ある評論を読んでだ。現段階で、「人間」というのはお互いが何となくお互いを人間だと分かっている人々が、新しく誰かが生まれると彼、彼女も人間だと認めるところにしか成り立っておらず、明確に根拠づけて定義することはできない(橋爪大三郎:「心」はあるのか)。この「何となく」の部分を部分をどうにかできないかと思ってね。従って、未だに自分自身の答えはない。俺はまだ17年しか生きていない。評論を書くような大人ができそうにないことは今の俺にはまだ無理か。だから、広く意見を求めた。先立って、「人間定義」について言えることがあるならどうして書かないことがあろうか。「人間定義」の仕方を少々絞る。せっかく人間が「人間」を定義しようとしているから、人と人の関わりの中に定義の参考になるものを書き込んでもらいたい。
>> 27
連さんに対する文句ばっか言っても何なんで…。
スレに沿ったことを言うと…。
人間はポリス的(社会的、政治的)動物である。
ある古代の人物の言葉を倫理の教科書から引っ張り出してきたんですが、(自分も哲学的な考えができないので…)
自分はなるほどなぁって思う部分もあったんですが、連さんはどう思いますか??
(内容を載せてないので説明不足だと思いますが…)
- << 32 なるほど。しかし、そうなると、「政治的、社会的」という部分をより具体的にする必要がありそうですね。他の動物でも「縄張り」や「群」があって「ボス」がいる(何れも人間が都合上区別したものだが)ように、人間以外の動物でも「社会的」に沿う面がありますし、「ボス」というものが「群」を仕切っているなら、国会による法律で我々が動いているのと同じく「政治的」に沿う面もあると思います。従って、それでは不十分かと…。かと言って、俺は言及するに至ることはできないですが。 ひょっとすると、ここに答えはないのでしょうね。
>> 28
連さんに対する文句ばっか言っても何なんで…。
スレに沿ったことを言うと…。
人間はポリス的(社会的、政治的)動物である。
ある古代の人物…
なるほど。しかし、そうなると、「政治的、社会的」という部分をより具体的にする必要がありそうですね。他の動物でも「縄張り」や「群」があって「ボス」がいる(何れも人間が都合上区別したものだが)ように、人間以外の動物でも「社会的」に沿う面がありますし、「ボス」というものが「群」を仕切っているなら、国会による法律で我々が動いているのと同じく「政治的」に沿う面もあると思います。従って、それでは不十分かと…。かと言って、俺は言及するに至ることはできないですが。
ひょっとすると、ここに答えはないのでしょうね。
- << 34 なるほど。 ではその「社会」が「理性」によって整えられた「社会」ならどうでしょう。他の動物にはない「理性」によって。(ってか最初に書くべきでした。やはり説明不足でしたね。) そしてその「社会」を結びつけるものが「友愛」であり、その秩序が「正義」である。 だそうです。 教科書に書いてあったことをそのまま引っ張り出してきましたが前にも言った通り、なるほどなって思ったので使わしてもらいましたm(__)m
>> 32
なるほど。しかし、そうなると、「政治的、社会的」という部分をより具体的にする必要がありそうですね。他の動物でも「縄張り」や「群」があって「ボ…
なるほど。
ではその「社会」が「理性」によって整えられた「社会」ならどうでしょう。他の動物にはない「理性」によって。(ってか最初に書くべきでした。やはり説明不足でしたね。)
そしてその「社会」を結びつけるものが「友愛」であり、その秩序が「正義」である。
だそうです。
教科書に書いてあったことをそのまま引っ張り出してきましたが前にも言った通り、なるほどなって思ったので使わしてもらいましたm(__)m
- << 36 さすが、学者の言葉ですね。確かに、それはなかなか有益です。しばらく考えてみますよ
人間とはお互いの人間を無理やり明確に根拠づけて定義しようとする動物。
人間とは理性的、論理的、哲学的にしか考えの幅を広げることが人間の定義域を拡散させた。すなわち、ある概念の内包を構築する本質的属性を明らかにし他の概念から区別することの知を得た。さらに人間を人間に定義しようという滑稽な思考回路のある動物。滑稽な思考回路へと転じた動物が人間をより人間に遠い人格へと進化させた。その動物が人間を人間の定義を定義づけるに相応しくない行いのモラルの数多の行いの人間は人間の何を知っているのだろうというのか。
Next
ところでなぜ定義の必要があるのでしょう?それ自体、無意味なのではないですか?必要性をまず聞いてみたい。ただ他人の論文を読んだだけならすでにそこに結果が書かれていたでしょう?通常、心を動かされたならその後、他の意見は聞き入れ難いのです。…だからここでなにを言っても根本的には考えは変わらないでしょう。君の言葉には回答者のうち数名は怒りさえおぼえています。文面に惑わされてと言ってますが説明不足であったこと、せっかくの回答者への見下した文面、十分に惑わす原因になってます。自分の否を認めて謝ってほしいものです。
こんにちわ。お邪魔して一言m(__)m
人間って知恵で生き残ってる訳ですよね?てことは色々考えたり悩んだりして困難を乗りきろうと頑張る。成果があると喜ぶ気持ち良い。それが知識欲として現れて何でも知りたがり理解しようとする。他の動物は捕食できなくなったら移動するか絶滅する人間はなぜ捕食出来なくなったかを考え環境さえ変えようとしますよね。それが返って他の問題の誘因だったりして…。まだ進化の渦中だとは思いますが知恵が人間としての定義理由だと思います。も一つ言わせて貰えるならけして洗練された動物だとは思えません。人間社会が必ずしも自立しておらず他の環境に影響を与え自らの存在を危機に陥れる愚かさを持っているからです。他の動物ではあり得ないですから。長文失礼しましたm(__)m
お久しぶりです。結局、はっきりとした答えは出ませんでしたよ。ただ、考えが深まったことは確かです。今の自分なりの答えとしては、「人間とは、『考え』たがる『話し合い』たがる集合である」こう思いますよ。
意見を下さった方々、感謝します。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 68HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 87HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 132HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 118HIT 初心者さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 904HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌謡曲とフラメンコの怪しい融合ですw 加賀ひとみ/東京フラメンコ…(初心者さん0)
72レス 1434HIT 初心者さん -
夫婦別姓について
個人の運命を男優位の宗教で無理やり変えようとしているのが結婚制度。 …(情報通さん5)
5レス 180HIT 社会人さん (♂) -
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 87HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 68HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 321HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6191HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 282HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 321HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6191HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1575HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 304HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん - もっと見る