「未完成」

レス10 HIT数 4780 あ+ あ-

2006/06/03 08:55(更新日時)

「未完成」
初めて曲名を聴いたとき、誰かのいたずらだろうと思った後に、昔の音楽家は凄い題名をつけたものだなぁ。と感心したのを覚えています。

タグ

No.893770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔はどんな曲でも、上手に日本語で題名がついてたものですが、最近は英語がそのままカタカナになるケースがほとんどですね。
「未完成」ってすごい好きですね。題名も単純ですけど、すごい深いです。

• << 3 >1のクラシックなんてさん。 クラシックはお好きじゃないんでしょうか? 所で、本題ですが、日本人の英語力(読解)が上がって、カタカナに訳されてしまうケースも有りそうですよね。映画みたいに、すばらしい日本語訳を期待したいんですが。。 ちなみに、ロックとかの日本語の歌詞を凄く読むんですが、「なるほど~っ!」て読んでる事が多いかも。どうでしょうか。皆さんクラシック以外も聞くのかな?

No.2

>> 1  実は、私が高校生の時に音楽専攻の授業があって、音楽好きが集まった非常にマニアなクラスで音大に行った男の子が未完成を語ったんですね。好きな音楽で正味45分の授業をするんだったんですが。感動しました。曲にはまる瞬間があるような気がします。

No.3

>> 1 昔はどんな曲でも、上手に日本語で題名がついてたものですが、最近は英語がそのままカタカナになるケースがほとんどですね。 「未完成」ってすごい好… >1のクラシックなんてさん。
クラシックはお好きじゃないんでしょうか?
所で、本題ですが、日本人の英語力(読解)が上がって、カタカナに訳されてしまうケースも有りそうですよね。映画みたいに、すばらしい日本語訳を期待したいんですが。。
ちなみに、ロックとかの日本語の歌詞を凄く読むんですが、「なるほど~っ!」て読んでる事が多いかも。どうでしょうか。皆さんクラシック以外も聞くのかな?

No.4

>> 3 ロックの歌詞を日本語訳してみると、案外面白かったりしますよね。麻薬がどうとかピストルがどうとか、すごい向こうの社会問題浮き彫りの歌詞とか多かったりします。お国柄って出るもんですよね。

No.5

>> 4 クラシックの副題は後世の人がつけたもの。作曲家(この場合シューベルト)がつけたのではないですよ。

• << 7 未完成って副題ですものね。交響曲何番何長調とかが本当の題名っていうか。 昔のひとはカテゴリ分けしなかったのかなー長調1番とかのが解りやすいのに。

No.6

>> 5 No.5さん
そうなんですか??ぅわー(_ _)知りませんでした、、。誰がつけたのかな。弟子?

• << 8 No.6さま つけたのは、アンゼルム・ヒュッテンブレンナーという人物で、1822年のことです。 この人は、所謂ジャーマネみたいな感じの方ですよ。

No.7

>> 5 クラシックの副題は後世の人がつけたもの。作曲家(この場合シューベルト)がつけたのではないですよ。 未完成って副題ですものね。交響曲何番何長調とかが本当の題名っていうか。
昔のひとはカテゴリ分けしなかったのかなー長調1番とかのが解りやすいのに。

• << 9 >7さん 因みに、チャイコフスキー未完の交響曲「ジーズニ」の第2楽章完成したのですけど、皆さんの話されてるのって、シューベルトの未完成ですよね。。。><? 6さまにレスしたのは、シューベルトの未完成についてなんですよ。

No.8

>> 6 No.5さん そうなんですか??ぅわー(_ _)知りませんでした、、。誰がつけたのかな。弟子? No.6さま
つけたのは、アンゼルム・ヒュッテンブレンナーという人物で、1822年のことです。
この人は、所謂ジャーマネみたいな感じの方ですよ。

No.9

>> 7 未完成って副題ですものね。交響曲何番何長調とかが本当の題名っていうか。 昔のひとはカテゴリ分けしなかったのかなー長調1番とかのが解りやすい… >7さん
因みに、チャイコフスキー未完の交響曲「ジーズニ」の第2楽章完成したのですけど、皆さんの話されてるのって、シューベルトの未完成ですよね。。。><?
6さまにレスしたのは、シューベルトの未完成についてなんですよ。

No.10

うたいびとはねってアーティスト(J-POPですけど)で「未タイトル」って曲のタイトルもありますよ。
補足です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧