インフルエンザについて質問です

レス9 HIT数 5667 あ+ あ-

2009/05/01 22:37(更新日時)

質問多くてすみません🙇
インフルエンザについてなんですけど、1ー子どもが予防接種したら何ヶ月くらい有効ですか?
2ー症状ってなんの前触れもなく突然関節痛や高熱がでるんですか?又、咳とかもでますか?
3ーインフルエンザがまだ体内に潜伏していて発症してない時期(2、3日)の間でもその人から他人に移ることってありますか?

いま周りでインフルエンザ流行ってて、なんだか出掛けるのも怖いです⤵⤵今年もインフルエンザなんてなりませんように🙏と願いつつ、ビクビクしてます。
わたしは妊婦だし、子どももまだ二歳だから毎日憂鬱です😨

No.889833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

シーズン中は大丈夫。
11月頃打てば、3~4月頃まで大丈夫って言ってました。

インフルエンザは突然熱からきます。

潜伏期間が短くて発症までの間も感染するらしいです。

No.2

2の質問ですが、今まで3回インフルエンザにかかったことがありますが、必ず熱からではなかったです。
私の場合ですが、
・高熱
・熱(37度台)→背中や腰の痛み→高熱
・咳が酷く受診し、検査をして陽性反応がでた
です。
3つ目のときは熱は38度台までしか上がらず1晩だけでした。
いずれも予防接種は受けていません。
予防は人混みを避ける、マスク、手洗い、うがいをしっかりする、寝不足等で抵抗力を落とさないようにするしかないみたいです。
参考になればよいのですが。

No.3

残念ながら家族で予防接種しましたが一昨日、子供2人かかりました😭近所にも予防接種してかかった子います💦しかも接種した香港A型に…

軽くは済みましたがシーズン有効ではありませんし、だんだん免疫弱るみたいです‼
あと型違いでかかったり何度もかかったり…環境の運もあると思います🎯

うちは小学校が爆発的に流行っています💣

No.4

残念ながら小さい子ほど予防接種はあまり意味ないみたいですよ。周りでも毎年受けて毎年かかってる子がいます😂
だから毎年受けてません😂でもうちの子はいまだにかかった事はないですよ😉もう3才と5才ですが。人混みもいっぱい行きますし、保育園でも流行りましたが何故か二人とも大丈夫です。体力や運もあるのかも!

No.5

産婦人科に勤めたことのある友人曰く妊婦は滅多に熱でないからだいだよって😃

後は必要最低限しか出掛けないと出掛けたら手洗い、うがいをしっかりとするかな😊

あたしは妊婦ですが今のところ風邪引いてないです😁

あたしもインフルエンザだけはかかりたくないので🏠にいても手洗い、うがいをしてますよ😊

No.6

土曜日から喉が痛く昨日は熱っぽく今日は昨日よりちょっと酷いです。子供が3歳とまだ2ヶ月のこがいます。3歳の子はインフルエンザになりその後に私も風邪っぽい症状が😢インフルエンザがうつたのですかね⁉😔
2ヶ月の子は粉ミルクいっさい飲まないのにどぅしたらいいと思いますか⁉

No.7

>> 6 大変ですね😨ちょっと横レスになり主さんに悪いのでスレたてた方がいいですよ💦私から言えるのはとにかく三人とも今すぐ病院へ😱早期治療が一番!

No.8

今頃なぜ投稿かというと私が今A型にかかりしかも臨月でいろいろ調べてました。子どもは5歳2歳で予防接種はしましたよ10月に。でも一緒にうけた友達の子はA型にかかってました。私は予防接種せず一人うつってしまいました。突然咳がでだして熱があがり頭痛がひどくて体中フラフラになりました。婦人科でタミフルは大丈夫と処方されましたが去年から薬絶ち生活を頑張ってきたので飲むのを悩みました。飲んだら早く楽になる、病院が大丈夫っていうならタミフル飲んだ方がいい、やっぱり赤ちゃんによくないからやめときという人もいます。私は薬飲まずに普段から愛用しているFLP商品で頑張ってみました。水曜日にでた熱は木曜日の晩には平熱になりました。体のフラフラは今現在あともう少しって感じで頭痛はだいぶ楽になりました。タミフルを飲めばもっと早くよくなったかどうかはわかりません。A型にはタミフル効かないという情報もあったし。でも自分の自然治癒力にまかせてみてよかったかな。かからないように予防して体の免疫力アップを普段からしていくのが大事だと思います

No.9

うちは2月に5歳の長女がB型にかかり、隔離もせず同じ部屋で家族全員寝ていたけれど、10ヶ月の赤ちゃんにも夫も私もうつりませんでしたよ。
ガンガンの加湿と、ハイター薄めた液体でのスプレー消毒が勝因かと。大人は予防接種しましたが、チビはしてません。長女はしていたんですけどね…。
まぁB型は軽いらしいので、A型はどうなるか私にはわからないので申し訳ないんですが。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧