マイホームを引く継ぐかどうか…
今、家族4人でアパート暮らししてます。将来的にはマイホームが欲しいと前から思ってはいました。
今、旦那の実家には姑達と大姑達の二世帯が住んでいます。姑達が別に家を買った事から姑達が住んでいた部屋を私達が使ったらどうかと言われました。
その家は大姑達が購入したものでローンも大姑達が払っていましたが、返すのが大変になり売る話しが出てます。でも旦那含め全員その家を残したいとの事。そこで、私達がローンを払い払い終ったら私達のマイホームにできると言われました。(すみませんがレス欄に続きます)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
(続きです)
もし移り住んだ場合、大姑達とは同居になります。大姑達とは仲はいいです。でも、あーだこーだと姑達の事を言っていたのを知ってるので、仲がよくても毎日同じ家にいたら気を遣ってばかりじゃないか不安になります。しかも毎日義おば(年も近い人達で義おば達とも仲はいいです)やその子供がきます。最終的にはマイホームになるけど、どちらかと言うと今の状態で住むなら住ませてもらうって感じです。失礼ではありますが、大姑達はかなりの元気で、不幸がない限り、義おばやその子供は毎日くると思います。ずっと気を遣うのが心配で賛成を迷ってますが、旦那は移り住む気です。ちなみに義弟も一緒に住む事になります。義弟は家を残したいので、ローン(家賃)返済に協力すると言ってるらしいです。みなさんならこの話しに乗りますか?
>> 3
絶対乗りません。
自分の両親が3世帯住宅に住んで、大変な目にあってるので‥
特に、旦那さんの弟と一緒にローン返済していけば、将来弟さん…
3さん。ありがとうございます。
書き忘れてて申し訳なかったですが、姑達が購入した家は弟名義で買っていて、相続の話しをしたら弟はそっちを貰うから移り住むか悩んでいる家は私達がもらっていいとの事でした。ただ家を残したいから返済を手伝いたいとの事。あと、仕事場が近くなので、一部屋だけ貸してくれればいいそうです。弟と揉める事はまずないとは思いますが、同居が問題ですよね…
- << 11 なるほど💡弟さんはお姑さんが住んでる家を頂くのですね。 でも‥それって何年先の話ですか?弟さんがローン援助してもらってる以上、何年一緒に暮らされても文句は言えませんからねぇ😣💦 家がどんな大きさがわからないのですが、子作りとかも気まずいですよ💦弟さんが彼女とかを家に連れて来る可能性もあるし‥ あと、人は歳を取ると被害妄想とか酷くなりますからね。ちょっとした会話で大姑さんが「私に死んで欲しいのでしょう!」とか勘違いされたりも有ると思います。 以上、3世帯住宅に住んでいた私がリアルに思いつく事です。 メリットもありますが、デメリットはかなり多いです😥
>> 6
3さん。ありがとうございます。
書き忘れてて申し訳なかったですが、姑達が購入した家は弟名義で買っていて、相続の話しをしたら弟はそっちを貰う…
なるほど💡弟さんはお姑さんが住んでる家を頂くのですね。
でも‥それって何年先の話ですか?弟さんがローン援助してもらってる以上、何年一緒に暮らされても文句は言えませんからねぇ😣💦
家がどんな大きさがわからないのですが、子作りとかも気まずいですよ💦弟さんが彼女とかを家に連れて来る可能性もあるし‥
あと、人は歳を取ると被害妄想とか酷くなりますからね。ちょっとした会話で大姑さんが「私に死んで欲しいのでしょう!」とか勘違いされたりも有ると思います。
以上、3世帯住宅に住んでいた私がリアルに思いつく事です。
メリットもありますが、デメリットはかなり多いです😥
- << 14 3さん。ありがとうございます。 今も彼女はいるので連れてくると思います。 それに旦那と弟は仲が良いので、旦那は全然平気なんだと思います。私が同居とかになると気を遣うと言えば、子供を見てもらえるから私が助かると…旦那は直結の身内だからあまり深くは考えてくれてないのだと思います。
自分の実家が二世帯ですが、三人兄弟の弟2人が新築の家で長男である父だけが実家に呼び戻されローン返済してました。
70歳過ぎてなお、未だに祖母の面倒をみてる母は体よく使われたと言っています。
主さんの場合、大ばあ様の世話やローンが終わっても次には義理のお母様の面倒がありそうだし…なんか損ばかりですね。
その辺りご主人に弟さんと相談してもらったらいかがでしょう。
ちなみに私は今、彼の実家だった所(築30年)に住んでます。
義理母たちは新しい家に行き、同居せず家賃を払ってます。
相続税などは義理父が処理する約束で兄弟も納得しています。
入居の時リフォームもして頂きました。
その代わり、両親をすごく大切にしていて仲良しです🍀
下世話ですが正直、メリットないと古い家なんていりませんから。
- << 16 12さん。レスありがとうございます。 確かにうちの旦那は長男なので、義両親の面倒を見なきゃいけない可能性もあります。義両親が移る家を弟が貰いなら、そこらへんも話し合っとく方がいいですよね。 私達が大姑達から家を引き継ぐ時も相続税があるのでしょうか?それは固定資産税とは別物ですよね? 急な事で何がどうなのかがよくわからなくて、余計に困ってます。
12です。
そうなんです。弟さんが新しい家を貰うのも何か悔しいですし、長男の嫁だけが苦労するのは避けたいですよね。
今はいいですが弟さんが結婚されて、対それぞれの家庭の話になるとモメる可能性も出てきます。
大おばあ様のお家を名義替えしたら、相続税と今後は主さん夫婦に固定資産税きますよ。
うちは名義はまだ変えず、家賃を払っています。
振り込むと姑たちの収入になってしまうので、月1で逢って渡しています。
が、後にそれで全ての税をまかなってもらう約束もしています。
名義が変わったら、家を売る気でもいます。
難しい話ですが、引っ越すにしてもご主人には本音を言ったほうがいいですよ。
だっておば様たちが泊まりにきたり、自分達家族以外の毎月の光熱費とか食費の事もありますから!
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
断捨離するには 収納方法教えて0レス 10HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
掃除機には無いホウキの長所22レス 353HIT 暮らしている人さん (10代 ♂)
-
子供が巣立ったあと16レス 331HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
ベイシアネットスーパーの配送エリアは変!2レス 102HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
引いてしまった4レス 139HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
断捨離するには 収納方法教えて0レス 10HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
掃除機には無いホウキの長所
それは頼もしい(暮らしている人さん0)
22レス 353HIT 暮らしている人さん (10代 ♂) -
子供が巣立ったあと
私も子供が巣立って初めの頃は ホッとしたり子供部屋を見て寂しくなった…(OLさん16)
16レス 331HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
困ったなあ。
旦那さんは、無職で旦那さんの実家に帰ってしまったら、仕事探さなくなりま…(暮らしている人さん6)
6レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ベイシアネットスーパーの配送エリアは変!
やっぱり豊田地区の美田商工会の連中かベイシア・ネット・スーパー小山店の…(普通の人さん0)
2レス 102HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 265HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 158HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 461HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 321HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 305HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 265HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 158HIT アパレルさん (30代 ♀) -
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 461HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 321HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 305HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 270HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
11レス 226HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
14レス 229HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
19レス 368HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 101HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験
昔の沖縄ふたり旅をベースに創作を加えてまた書いてみたくなりました。いとこは私と同い年で梨乃。おひつじ…
405レス 1617HIT 流行作家さん - もっと見る