NHKの受信料

レス145 HIT数 16038 あ+ あ-

2009/01/21 05:15(更新日時)

金曜の夜8時半過ぎにNHKと名乗る人(名前は名乗ってません)が『受信料を払ってほしい、とりあえず今月分を今払ってあと、これに名前書いてくれるだけでいいから』と来ました。時間が時間だし、旦那もいなかったので『旦那の許可なしには契約できないし、こんな時間に来るなんて非常識。子供もいるから迷惑』と言い、翌日7時に来るといい帰りました。凄く強制的な言い方でした。土日と7時に来ると思い旦那にも家にいてもらいましたが結局来ない。昨日やっと来ました。旦那は残業で不在。チャイムがなったので玄関を開けずに『どちら様ですか?』と聞いたのにまたチャイム。また聞いたら『NHKです。ご主人様ご在宅ですか?』と言われたので『まだ帰ってきてません』と行ったら何も言わずに立ち去りました。受信料は払うつもりで現金も用意してたのに、あの態度。払う気持がなくなりました。
みなさんはそんなNHKの人をどう思いますか❓
とにかくムカツキました

タグ

No.886453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 18 てか受信料なんではらうん❓❓フジテレビとかはないやん✨あいつらが勝手に電波流してるんじゃ⤵ アンタも勝手に受信しているんだよ。

No.52

>> 51 平等ではないよ!沖縄とか半分ぐらいの人しか払ってない地域とか地方があるからね

No.53

視聴料払いたくない人は、損得勘定だけでしょ。

そんな輩は公共放送の意義なんか考えもしない。

BBCの視聴料に文句言うイギリス人は極々少数派ということ考えると、日本人は身勝手で自分たちの社会に関心無い人がいかに多くなったかと思う。

No.54

前の住人がNHK料金支払ってたらしく表札にステッカー貼ってあった
だけど集金のおっさんが毎度集金訪問してくるよ

No.55

>> 54 ステッカーなんか関係無いよ!それよりも振り込みで払っているから集金なんか来るな!と言えない貴方が駄目な奴ね。

No.56

みんな荒れてるねぇ😂

No.57

わたしは顔が童顔なので、『お母さん、まだ帰ってません👊』でとおします😃
けど前に携帯のワンセグみてるからテレビないですっていったらそれでもみてるなら払えといわれました😥
でも無視です😃
NHKなんか引っ越ししてからみたことない😁紅白もないのに払えるか👊

No.58

NHKは、はっきり言って「クソ会社」です。
横柄な態度の集金受託者は別としても、基本的に悪いのはNHKの社員。
集金受託者には申し訳ありませんが、受信料を払えば、悪い社員が肥え、天下り先が悪さをし、組織が腐敗していくだけです。
日本にBBCがあれば、ちゃんと受信料を支払います。
BBCは公共放送を担うに相応しい組織だからです。
NHKはどうなのか?
はなはだ疑問です。
集金受託者が来たときは、何を言われても「NHKが嫌いです」を言い続けます。
10回、20回、30回・・・。
集金受託者が諦めるまで、壊れたレコードのように「NHKが嫌いです」を言い続けます。
典型的に「取り易いところから取る」という性質の集金です。
人それぞれ思考もありますが、組織が浄化されればちゃんと支払うことを伝えたうえで、毅然とした態度で支払いを拒むのが最良の方法なのではないでしょうか。
まあ、微々たる金額だし、面倒だから払っても良いだろう?
この安易な考えが、NHKを腐敗させています。

No.59

>> 58 BBCも最初から何も問題なかった訳じゃない、イギリス人の社会に対する関心度が高いから、信頼性の高い公共放送になったと思います。

番組なり徴収方法なり、言いたいこと言えば良いんですよ。
ただし払うもの払ってればNHKに対して説得力あると思いますけどね。

No.60

今日初めてこのスレ拝見しましたが、天野さん?のだぜ口調がかなりツボです😂笑
この掲示板で初めて本気で笑いました😂

私も独り暮らし始めた頃すぐNHKの集金来ましたよ💰
住民票とかチェックしてるんですかね?
私は電気つけてTV大音量で見ながら堂々と居留守使ってました😁
30分位チャイム鳴らされ続けたけど、結局向こうが根負け💦
大勝利です✌😁笑
しかし凄い執念…、流石に少し怖くなりましたね😱

No.61

自分は振り込みで払っているが、この前、払うの嫌だぜ!とか言って居る戯けなツレのビーキャスカード番号を自分の名義で登録してやったぜ!ツレに請求は一切来ないらしいし、別にこっちは余計な負担も無いぜ!払っている者と仲良くしていれば払わんでも嫌な集金人に付きまとわれずに済むやり方があるんだよ!みんな分かったかな?以上

No.62

つーかもう来月から集金は廃止だよ
引き落しかクレジットカード
しかし昼間居留守使ったのに夜また来るとは…電気ついてんのに平気で居留守はできなかった 後悔

No.63

>> 62 集金は廃止だろうが、NHK未契約者のところにはちゃんと勧誘員が来るぜ!皆はそいつらの事を集金人と言っている様だが、もともと未契約者はその場で払わなくても良いんだぜ!払う場合は受信料支払い契約を済ませて支払い方法を決めてからなんだよ。その支払い方法の一つにあった集金というモノが無くなるだけのこと!勘違いは駄目だよ。

No.64

なんか視聴料払わないのが自慢みたいやね。

払いたくないもの払えとは言わないけど、集金人もいなくなるし、NHKは観ないんだろうから、NHKへの文句は無くなるね。

No.65

>> 64 アンタも勘違いしているようだな!よく読んでみろ!

No.66

>> 65 あのぅ💦

スレにレスしたんでKIさんにレスしたんじゃないので…
悪しからず

全体に払わないのが自慢ぽく思えたんで

No.67

だいたい夜中に来るようなNHKの勧誘は迷惑だから警察に突き出せば良いんだよ!居留守とか卑怯な事せんでも迷惑は迷惑なんだから、そのくらいヤラな駄目だぜ。こっちは振り込みで払っているんだ!もし夜中に来たら取っ捕まえて警察に突き出してやるぜ!
集金は廃止だろうが勧誘の奴らはいなくならないぜ!相変わらず勘違いして者がいる様だが堂々とヤラな駄目な奴に為るぜ!

No.68

>> 67 今や家のテレビ以外でも携帯、車でも見れるんだからどう考えても料金と徴収制度がおかしいよ。昔みたいにテレビが高価で一家に一台の時と同じやり方なんだからアホとしか言えんわ。もう成人一人に付き500円とかにしたらいいのに。まぁNHK自体もういらないけどね。災害時の緊急放送だって民放でも十分だし。NHKでも普段の時はCM流せばいいんだよ、それで料金を安くしたほうがみんな喜ぶわ。

• << 70 あとな!ケータイのワンセグなんか対象外だ!請求されるわけ無いだろ!
  • << 73 民放で十分なら良いけど、くだらないバラエティーやドラマ、ワイドショーやってて十分なのかな❓

No.70

>> 68 今や家のテレビ以外でも携帯、車でも見れるんだからどう考えても料金と徴収制度がおかしいよ。昔みたいにテレビが高価で一家に一台の時と同じやり方な… あとな!ケータイのワンセグなんか対象外だ!請求されるわけ無いだろ!

No.71

>> 70 KI=天野賢一

No.72

>> 71 それがどーした?〇〇!皆、知っとるわ。

No.73

>> 68 今や家のテレビ以外でも携帯、車でも見れるんだからどう考えても料金と徴収制度がおかしいよ。昔みたいにテレビが高価で一家に一台の時と同じやり方な… 民放で十分なら良いけど、くだらないバラエティーやドラマ、ワイドショーやってて十分なのかな❓

No.74

>> 73 十分です。民放の番組がくだらないと言われてますがNHK の番組のほうがくだらないのでは?民放より視聴率低いですよね?

No.75

>> 74 例えば、篤姫は視聴率25%です。 NHKは時代考証しっかりしてるから、興醒めしない。民放で20%超えは近頃では少ないでしょ

クローズアップ現代など社会問題を扱ったものゴールデンタイムに視聴率に振り回されてる民放に出来ないでしょ。

NHKスペシャルの題材も世界情勢社会情勢に配慮していて興味深いものが多い。
政見放送も一番長い時間放送してる。
パラリンピックもハイライトだけですが見せてくれる
政治経済社会問題を一番多く取り上げているのがNHKで、報道機関としての本来の役目を果たしているのはNHKです。

No.77

テレビがないって言ったら、すぐ帰ってくれるよ。B-casを使ってないかぎり、めったに来ないし。払わない理由は沖縄とか払ってない地域は半分も払ってないから不公平があるよな。知ってる人は知っている。

• << 79 あとな!払わない理由が有るなら、ちゃんと相手に説明して断らんと駄目な奴になるぜ!ごまかしは駄目な奴がヤること。

No.78

>> 77 その程度のやり方で解決するようなら、こんなにレスは増えないぜ!BSアンテナまで付けて居る家には使えん口実だしな!

No.79

>> 77 テレビがないって言ったら、すぐ帰ってくれるよ。B-casを使ってないかぎり、めったに来ないし。払わない理由は沖縄とか払ってない地域は半分も払… あとな!払わない理由が有るなら、ちゃんと相手に説明して断らんと駄目な奴になるぜ!ごまかしは駄目な奴がヤること。

No.80

チャンネル設定をNHKだけ調整ずらして見れない状態にしとくと受信料課されないって確かに書いてありました。

No.81

思いっきり請求されましたよ😜
それに録画してますよ😁

てか貴方、だぜって口癖ですか❓😁

年気にして、討論したら❓😁

私の父親位の年で何々だぜは辞めて欲しいです😁

• << 83 確かに80さんの様にNHKは受信キャンセル設定にしておけば受信料も請求されないよ。何年も払って無い人は皆、そうしているんだ!分かったかい?異常

No.82

>> 81 まだ請求されてるの?ワンセグで?80番さんやり方でイケるからやってみな。頑張れ!

No.83

>> 81 思いっきり請求されましたよ😜 それに録画してますよ😁 てか貴方、だぜって口癖ですか❓😁 年気にして、討論したら❓😁 私の父親位の年で何… 確かに80さんの様にNHKは受信キャンセル設定にしておけば受信料も請求されないよ。何年も払って無い人は皆、そうしているんだ!分かったかい?異常

• << 128 異常はあなただよ😜 まじでKY😜

No.84

契約書にサインしても初めの一回を支払わなけば、NHKは契約にならない事知ってるよね!とりあえず支払わない事!一回でも支払うと契約成立です

No.85

>> 84 そんなことで解決したら、こんなにレスは増えないぜ!やり方もセコい

No.86

>> 85 お尋ねします。
先月新しく引越しした🏠にNHKを名乗る男性がきました。最初は旦那がいないからと断ったんですが次の日またその男性がきました。『初回は引き落としが出来ないので10月11月の2ケ月分支払ってください』といわれ三千円近く払い12月からの引き落とし口座の書類(口座振替依頼書)をその場で強制的に書かされました。しかし口座番号が間違ってたらしく昨日その書類(複写分だけ)が返ってきました。やっぱりこのような場合も契約扱いになっているのでしょうか?
また解約したい場合はどのような理由を言えば解約出来るのでしょうか?
いきなりのレス申し訳ありませんがよろしくお願いいたしますm(__)m

• << 104 85さん、口座より引き落としが出来ない場合は、契約とはなってないです。一度支払ってからは以後、初めて滞納となります。 NHKの皆さんは法律を誤解されてる方が多いですね。あくまでテレビを設置された方が対象者で設置されてる、されてないは部屋の中を見ないと分からないですよね。地デジでB-CAS会社に届けをださない限り、設置は分からないですよね。それでも、ところ構わず訪問して迷惑をかけるやり方は自民党の皆さんが許しても国民の半数は許してないよ!

No.87

>> 86 おかしいね~?支払い方法は銀行引き落としか、振り込みどっちかを支払い者が選択するものなのに、強制で引き落としか?こうなったら全ての受信機器をNHK受信キャンセルにしてNHKに直接、電話で「NHKは映らなくしたから解約します」と言って解約するしかないな!以後、勧誘が来ても映らなくしていれば支払い拒否も出来るよ!

No.88

>> 87 レスありがとうございます✨そうなんです引き落としの用紙とボールペンをいきなり渡され『今、書いて下さい』と言われました。
怖い感じの方だったので仕方なく…
早速明日にでも解約の電話してみます!
ご丁寧にありがとうございましたm(__)m

No.89

黙って見ていれば酷いことになってますね。NHKは視聴者の為に日々放送しているのではありません。以前に同様のお悩み質問スレにもレスしましたが、欠陥だらけの法律で国民を欺いているのは全て行政以外の何者でもありません。NHKが必要なのは国が災害や軍事に政府が使用する為で、受信料を請求すること自体有り得ないことです。いわば平常時に試験信号だけを流していれば、こんな問題は起きなかった。しかしながら放送局としてのエゴや海外国営の真似をし、技術力を我が物とし最先端で居続けようとしていることが主要目的であり本質なのです。有事立法の一役を担う為に、無くなりません。

続きます▽

No.90

続きです。

名称や機関の政治的位置づけは変わっても、なくなる訳が無いのです。残念ながら国家の特別な位置づけがあり経営は税金で賄われていて、皆さんが払っている受信料は放送内容とは直接関係の無いところに費やされ、ほとんどが使途不明、言い変えれば詳細に明るみに晒す訳にはいかない金なのです。これが現実です。今まで誤解して支払っていた方々には申し訳有りませんが、法律云々、番組云々、受像機云々、ワンセグ云々、世帯云々、全くもって意味が有りません。それでも払いたければ御勝手に。

• << 95 なんで一般人のアナタが知ってるの? 2ch得意の捏造受け売り? それが本当なら大問題だよ。

No.91

>> 90 長々とご苦労3!ここのスレはもう終わっているよ(^o^)/~

No.92

そりぁ知らなんだ💦②のことかいな?

No.93

>> 92 ここもそうだが、②は猫好き57歳さんからのスレだな?既に解決して終わっているよ!以上

No.94

ダッフンダ😂

• << 96 たまに出てくるね 俺は全てを知ってるぜ、みたいな 結局、わずかな受信料ケチる。損得勘定だけのケチというだけやん。

No.95

>> 90 続きです。 名称や機関の政治的位置づけは変わっても、なくなる訳が無いのです。残念ながら国家の特別な位置づけがあり経営は税金で賄われていて、… なんで一般人のアナタが知ってるの?

2ch得意の捏造受け売り?

それが本当なら大問題だよ。

• << 97 誰でも私がお伝えした内容までなら調べる気になれば、知ることか出来ます。 このことに関して関係者で無く、全くの一般人であるからこそ限界はあるものの、ある程度まで皆さんに事実として情報提供出来たのです。 軍事云々、の内容はNHKでも確認した上なので一般人の皆さんが否定できる類の内容ではありません。

No.96

>> 94 ダッフンダ😂 たまに出てくるね
俺は全てを知ってるぜ、みたいな

結局、わずかな受信料ケチる。損得勘定だけのケチというだけやん。

• << 98 長レス89・90の最後に書いた通り、この事実を知った上で、大問題山積みのままで受信料、支払う・支払わないというなら、内容を無視されていませんか? 私は受信料を取ることを間違っていると表現していたのです。 法律自体がむちゃくちゃなので話にも成りませんよ。 騙されて金払って被害者になってからしかレスが許されないのなら、被害者の皆さんお互いの傷を舐め合いせいぜいなぐさめあって下されませ。 板には被害者支援制度なるものがアルか否か、そこまで私は存じませんが。

No.97

>> 95 なんで一般人のアナタが知ってるの? 2ch得意の捏造受け売り? それが本当なら大問題だよ。 誰でも私がお伝えした内容までなら調べる気になれば、知ることか出来ます。
このことに関して関係者で無く、全くの一般人であるからこそ限界はあるものの、ある程度まで皆さんに事実として情報提供出来たのです。
軍事云々、の内容はNHKでも確認した上なので一般人の皆さんが否定できる類の内容ではありません。

No.98

>> 96 たまに出てくるね 俺は全てを知ってるぜ、みたいな 結局、わずかな受信料ケチる。損得勘定だけのケチというだけやん。 長レス89・90の最後に書いた通り、この事実を知った上で、大問題山積みのままで受信料、支払う・支払わないというなら、内容を無視されていませんか?
私は受信料を取ることを間違っていると表現していたのです。
法律自体がむちゃくちゃなので話にも成りませんよ。
騙されて金払って被害者になってからしかレスが許されないのなら、被害者の皆さんお互いの傷を舐め合いせいぜいなぐさめあって下されませ。
板には被害者支援制度なるものがアルか否か、そこまで私は存じませんが。

• << 100 受信料がNHKの運営に遣われていないなら大問題、予算決算の情報公開は嘘になります。 いろいろ問題はあるでしょうが、日本のテレビ放送が今の民放だけになったら情けない。実に情けない。 NHK批判は結構ですが、正しい情報による的確な批判なら良いと思います。 ニュースや番組を観て、批判するなら結構なこと。受信料払っている以上、文句言えます。 民放は消費者が商品に上乗せして払ってるからタダじゃないんですが、皆さんタダと思っている。 民放のシステムこそ詐欺に近いと思う。

No.99

全国津々浦々僻地まで共同受信をしてるのはNHKです(100%ではないが)。
僻地まで放送を届けるため、それを国民で負担しようと言う考えは健康保険や年金と同じですね。未だ各家庭でアンテナ立てても映らない地域はNHKが頼り。
光ファイバーやADSLなんてない地区が数多く存在するからね。

またハイビジョンでの痛い先走りはあったものの、世界でもトップクラスの技術力は後に民放にフィードバックされる。
その技術開発も含めて、国民に負担をっていうのは、民放が間接徴収に対し直接徴収してるからかな?

No.100

>> 98 長レス89・90の最後に書いた通り、この事実を知った上で、大問題山積みのままで受信料、支払う・支払わないというなら、内容を無視されていません… 受信料がNHKの運営に遣われていないなら大問題、予算決算の情報公開は嘘になります。

いろいろ問題はあるでしょうが、日本のテレビ放送が今の民放だけになったら情けない。実に情けない。

NHK批判は結構ですが、正しい情報による的確な批判なら良いと思います。

ニュースや番組を観て、批判するなら結構なこと。受信料払っている以上、文句言えます。
民放は消費者が商品に上乗せして払ってるからタダじゃないんですが、皆さんタダと思っている。
民放のシステムこそ詐欺に近いと思う。

• << 101 民放が詐欺? 私に差して? 現実や法律を理解して無さ過ぎのそのレス恥ずかしくないですか。 それとも私を逆上させようと? どちらも無駄です。 あなたが真剣に事実を認める努力をされたのならなおさらアナタには理解する能力が欠如している。 たぶんこうだろうと考えた程度であったら、レスしようとした時点でコミュニケーション能力欠如と認識してもらうしかない。 受信料払わずしてレスする私の意図、その最大の命題にたどり着けないどころか意味さえ理解してない。 とるに足りません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する