NHKの受信料
金曜の夜8時半過ぎにNHKと名乗る人(名前は名乗ってません)が『受信料を払ってほしい、とりあえず今月分を今払ってあと、これに名前書いてくれるだけでいいから』と来ました。時間が時間だし、旦那もいなかったので『旦那の許可なしには契約できないし、こんな時間に来るなんて非常識。子供もいるから迷惑』と言い、翌日7時に来るといい帰りました。凄く強制的な言い方でした。土日と7時に来ると思い旦那にも家にいてもらいましたが結局来ない。昨日やっと来ました。旦那は残業で不在。チャイムがなったので玄関を開けずに『どちら様ですか?』と聞いたのにまたチャイム。また聞いたら『NHKです。ご主人様ご在宅ですか?』と言われたので『まだ帰ってきてません』と行ったら何も言わずに立ち去りました。受信料は払うつもりで現金も用意してたのに、あの態度。払う気持がなくなりました。
みなさんはそんなNHKの人をどう思いますか❓
とにかくムカツキました
新しいレスの受付は終了しました
視聴料払いたくない人は、損得勘定だけでしょ。
そんな輩は公共放送の意義なんか考えもしない。
BBCの視聴料に文句言うイギリス人は極々少数派ということ考えると、日本人は身勝手で自分たちの社会に関心無い人がいかに多くなったかと思う。
わたしは顔が童顔なので、『お母さん、まだ帰ってません👊』でとおします😃
けど前に携帯のワンセグみてるからテレビないですっていったらそれでもみてるなら払えといわれました😥
でも無視です😃
NHKなんか引っ越ししてからみたことない😁紅白もないのに払えるか👊
NHKは、はっきり言って「クソ会社」です。
横柄な態度の集金受託者は別としても、基本的に悪いのはNHKの社員。
集金受託者には申し訳ありませんが、受信料を払えば、悪い社員が肥え、天下り先が悪さをし、組織が腐敗していくだけです。
日本にBBCがあれば、ちゃんと受信料を支払います。
BBCは公共放送を担うに相応しい組織だからです。
NHKはどうなのか?
はなはだ疑問です。
集金受託者が来たときは、何を言われても「NHKが嫌いです」を言い続けます。
10回、20回、30回・・・。
集金受託者が諦めるまで、壊れたレコードのように「NHKが嫌いです」を言い続けます。
典型的に「取り易いところから取る」という性質の集金です。
人それぞれ思考もありますが、組織が浄化されればちゃんと支払うことを伝えたうえで、毅然とした態度で支払いを拒むのが最良の方法なのではないでしょうか。
まあ、微々たる金額だし、面倒だから払っても良いだろう?
この安易な考えが、NHKを腐敗させています。
今日初めてこのスレ拝見しましたが、天野さん?のだぜ口調がかなりツボです😂笑
この掲示板で初めて本気で笑いました😂
私も独り暮らし始めた頃すぐNHKの集金来ましたよ💰
住民票とかチェックしてるんですかね?
私は電気つけてTV大音量で見ながら堂々と居留守使ってました😁
30分位チャイム鳴らされ続けたけど、結局向こうが根負け💦
大勝利です✌😁笑
しかし凄い執念…、流石に少し怖くなりましたね😱
自分は振り込みで払っているが、この前、払うの嫌だぜ!とか言って居る戯けなツレのビーキャスカード番号を自分の名義で登録してやったぜ!ツレに請求は一切来ないらしいし、別にこっちは余計な負担も無いぜ!払っている者と仲良くしていれば払わんでも嫌な集金人に付きまとわれずに済むやり方があるんだよ!みんな分かったかな?以上
だいたい夜中に来るようなNHKの勧誘は迷惑だから警察に突き出せば良いんだよ!居留守とか卑怯な事せんでも迷惑は迷惑なんだから、そのくらいヤラな駄目だぜ。こっちは振り込みで払っているんだ!もし夜中に来たら取っ捕まえて警察に突き出してやるぜ!
集金は廃止だろうが勧誘の奴らはいなくならないぜ!相変わらず勘違いして者がいる様だが堂々とヤラな駄目な奴に為るぜ!
>> 85
お尋ねします。
先月新しく引越しした🏠にNHKを名乗る男性がきました。最初は旦那がいないからと断ったんですが次の日またその男性がきました。『初回は引き落としが出来ないので10月11月の2ケ月分支払ってください』といわれ三千円近く払い12月からの引き落とし口座の書類(口座振替依頼書)をその場で強制的に書かされました。しかし口座番号が間違ってたらしく昨日その書類(複写分だけ)が返ってきました。やっぱりこのような場合も契約扱いになっているのでしょうか?
また解約したい場合はどのような理由を言えば解約出来るのでしょうか?
いきなりのレス申し訳ありませんがよろしくお願いいたしますm(__)m
- << 104 85さん、口座より引き落としが出来ない場合は、契約とはなってないです。一度支払ってからは以後、初めて滞納となります。 NHKの皆さんは法律を誤解されてる方が多いですね。あくまでテレビを設置された方が対象者で設置されてる、されてないは部屋の中を見ないと分からないですよね。地デジでB-CAS会社に届けをださない限り、設置は分からないですよね。それでも、ところ構わず訪問して迷惑をかけるやり方は自民党の皆さんが許しても国民の半数は許してないよ!
黙って見ていれば酷いことになってますね。NHKは視聴者の為に日々放送しているのではありません。以前に同様のお悩み質問スレにもレスしましたが、欠陥だらけの法律で国民を欺いているのは全て行政以外の何者でもありません。NHKが必要なのは国が災害や軍事に政府が使用する為で、受信料を請求すること自体有り得ないことです。いわば平常時に試験信号だけを流していれば、こんな問題は起きなかった。しかしながら放送局としてのエゴや海外国営の真似をし、技術力を我が物とし最先端で居続けようとしていることが主要目的であり本質なのです。有事立法の一役を担う為に、無くなりません。
続きます▽
>> 94
ダッフンダ😂
たまに出てくるね
俺は全てを知ってるぜ、みたいな
結局、わずかな受信料ケチる。損得勘定だけのケチというだけやん。
- << 98 長レス89・90の最後に書いた通り、この事実を知った上で、大問題山積みのままで受信料、支払う・支払わないというなら、内容を無視されていませんか? 私は受信料を取ることを間違っていると表現していたのです。 法律自体がむちゃくちゃなので話にも成りませんよ。 騙されて金払って被害者になってからしかレスが許されないのなら、被害者の皆さんお互いの傷を舐め合いせいぜいなぐさめあって下されませ。 板には被害者支援制度なるものがアルか否か、そこまで私は存じませんが。
>> 96
たまに出てくるね
俺は全てを知ってるぜ、みたいな
結局、わずかな受信料ケチる。損得勘定だけのケチというだけやん。
長レス89・90の最後に書いた通り、この事実を知った上で、大問題山積みのままで受信料、支払う・支払わないというなら、内容を無視されていませんか?
私は受信料を取ることを間違っていると表現していたのです。
法律自体がむちゃくちゃなので話にも成りませんよ。
騙されて金払って被害者になってからしかレスが許されないのなら、被害者の皆さんお互いの傷を舐め合いせいぜいなぐさめあって下されませ。
板には被害者支援制度なるものがアルか否か、そこまで私は存じませんが。
- << 100 受信料がNHKの運営に遣われていないなら大問題、予算決算の情報公開は嘘になります。 いろいろ問題はあるでしょうが、日本のテレビ放送が今の民放だけになったら情けない。実に情けない。 NHK批判は結構ですが、正しい情報による的確な批判なら良いと思います。 ニュースや番組を観て、批判するなら結構なこと。受信料払っている以上、文句言えます。 民放は消費者が商品に上乗せして払ってるからタダじゃないんですが、皆さんタダと思っている。 民放のシステムこそ詐欺に近いと思う。
全国津々浦々僻地まで共同受信をしてるのはNHKです(100%ではないが)。
僻地まで放送を届けるため、それを国民で負担しようと言う考えは健康保険や年金と同じですね。未だ各家庭でアンテナ立てても映らない地域はNHKが頼り。
光ファイバーやADSLなんてない地区が数多く存在するからね。
またハイビジョンでの痛い先走りはあったものの、世界でもトップクラスの技術力は後に民放にフィードバックされる。
その技術開発も含めて、国民に負担をっていうのは、民放が間接徴収に対し直接徴収してるからかな?
>> 98
長レス89・90の最後に書いた通り、この事実を知った上で、大問題山積みのままで受信料、支払う・支払わないというなら、内容を無視されていません…
受信料がNHKの運営に遣われていないなら大問題、予算決算の情報公開は嘘になります。
いろいろ問題はあるでしょうが、日本のテレビ放送が今の民放だけになったら情けない。実に情けない。
NHK批判は結構ですが、正しい情報による的確な批判なら良いと思います。
ニュースや番組を観て、批判するなら結構なこと。受信料払っている以上、文句言えます。
民放は消費者が商品に上乗せして払ってるからタダじゃないんですが、皆さんタダと思っている。
民放のシステムこそ詐欺に近いと思う。
- << 101 民放が詐欺? 私に差して? 現実や法律を理解して無さ過ぎのそのレス恥ずかしくないですか。 それとも私を逆上させようと? どちらも無駄です。 あなたが真剣に事実を認める努力をされたのならなおさらアナタには理解する能力が欠如している。 たぶんこうだろうと考えた程度であったら、レスしようとした時点でコミュニケーション能力欠如と認識してもらうしかない。 受信料払わずしてレスする私の意図、その最大の命題にたどり着けないどころか意味さえ理解してない。 とるに足りません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?1レス 25HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 23HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 47HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 51HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?9レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
自分の子育て中に、警察の地域安全課の方に言われた事ですが、 個人情報…(通りすがり)
9レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀) -
皆さんはどう感じますか?
ヒステリックな人だなあという印象(エイミー)
1レス 25HIT 社会人さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
ー?(匿名さん4)
4レス 127HIT 知りたがりさん -
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 97HIT ちょっと教えて!さん -
マクドナルドメニュー
ビックマック!(エイミー)
20レス 388HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る