♓賞味期限を過ぎたら…食べちゃ🙅

レス9 HIT数 2695 あ+ あ-

2009/03/30 00:26(更新日時)

冷蔵庫に入れておいた生魚の「サバの切り身、小いわし」をスーパーの賞味期限「3/27~3/28」を過ぎてしまったものを使って調理しています。

さっき、小いわしは処理して開きました。どちらもパン粉をまぶし、後はフライにしようと考えてますが…危険でしょうか…😥
残りはフライせずに冷凍しようと考えてますが危ないですよね?

やっぱり心配なので、皆様の厳しいご意見をお聞かせください。よろしくお願いします🙇

No.885777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくは分からないけど、私はフライなら問題無いと思います😃
ただ、冷凍してもすぐに食べなきゃいけないと思います😥

• << 3 レスありがとうございました🙇 少し安心しました😃 残念ですが今日までかもしれません😔

No.2

鯖は痛みやすい魚の代名詞なので気を付けたほうが良いかも♓
冷凍せず食べきってしまった方があたしだったら安心かなぁ🌀

• << 4 レスありがとうございました🙇 やはり鯖は油が多いですし冷凍はやめたほうがいいですよね😥 今日中に食べきります😃

No.3

>> 1 詳しくは分からないけど、私はフライなら問題無いと思います😃 ただ、冷凍してもすぐに食べなきゃいけないと思います😥 レスありがとうございました🙇
少し安心しました😃
残念ですが今日までかもしれません😔

No.4

>> 2 鯖は痛みやすい魚の代名詞なので気を付けたほうが良いかも♓ 冷凍せず食べきってしまった方があたしだったら安心かなぁ🌀 レスありがとうございました🙇
やはり鯖は油が多いですし冷凍はやめたほうがいいですよね😥
今日中に食べきります😃

No.5

鯖は足が早いといわれ、痛みやすい魚の代名詞みたいなものなので、ご心配ならやめられた方がよろしいかと…。ただ、私は生ものの場合はその期限日を目安にしています。ただそこに明記されている期限の種類により、判断が違ってきます。
●賞味期限
その期限日まではおいしく食べられます。期限日を過ぎても食べられないという事ではなく、あくまでその期限日まではおいしく食べられますという保証期間みたいなもの
●消費期限
この期限日までは食べられます。しかし、期限を過ぎてしまうと品質の保証は致しません。という解釈です。
私は、どちらの期限日にしろ、期限内に消費するようにしています。傷みやすい食品には、大半が消費期限と明記されてます。賞味期限でしたら問題ないと思います。

No.6

>> 5 確認したら消費期限でした…😭
詳しくご説明いただきましてありがとうございました。
今から夕飯のフライにしようかと思いましたが、不安なので止めときます…😢
ありがとうございました!

No.7

鯖は切り身とのこと→内臓が処理してあれば大丈夫ですよ。

*これからは″魚を買ったらすぐ下処理を″……鯖の生き腐れと言われるように他の魚より悪くなりやすい。これは鯖自体に①水分が多い②タンパク質分解酵素を持っている。鰓、内臓を早く取り除くことが望ましいです。*又鯖には近海物でもアニサキスが寄生していることがあります。アニサキスは熱には弱いが酸には強い(シメサバにしても死なない)

アニサキスは見ればわかりましが、もし口にしたときは胃痛、胃の穿孔まで進むこともあります。*できれば鯖だけは熱を加えた料理が良いかと思います。調理師免許あり 単身赴任者より

No.8

>> 7 レスありがとうございました。
胃アニサキスですね…人間の胃粘膜を食べるとか、嘔吐や下痢でしたよね😫💦
刺身だけかと思っていました…
時間ない時は下処理して冷凍庫に入れて置きます。
ありがとうございます!

No.9

皆様、大変ためになりました。
未熟さを痛感しました。
調理だけじゃなく、食材の衛生面の知識も身につけます💦
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧