🐣お手軜料理教えおください(^人^)⭐

レス397 HIT数 18855 あ+ あ-

2008/10/20 19:43(曎新日時)

䞀人暮らしを始めおヶ月半 。
せたいキッチンで料理するがめんどくさく、ずっずお惣菜や倖食に頌っおいたした😭

健康ず家蚈のために 自炊をがんばろうず思い、ガスコンロずフラむパンを買いたした🙌
䞀人分でも簡単にできるレシピを教えおくださいたせんか❓❓❓
もちろん、䜜った暁には、こちらに報告させおもらいたす😚

今のずころ、普通の調味料類ずフラむパン・ミルクパン・電子レンゞ・耐熱皿・オヌブントヌスタヌ・レンゞでパスタを茹でれるタッパヌ・炊飯噚は揃っおいたす✌
ちなみに今日はパスタ茹でおメンタむ゜ヌスで和えお玍豆乗せお食べたした😁

こんな料理䞋手な私ですが、決しお料理嫌いではないので、ご協力お願いしたす(*u_u)💕

No.883475 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

簡単熚斗鳥颚

鳥挜肉に卵、砂糖、麺汁を混ぜ、フラむパンで掻き混ぜながら焌きたすこの䜜業だけなら鳥そがろ。
火が通ったら熱いうちにラップを敷いた四角たたは長方圢のタッパヌに詰めお軜く抌し、圢を敎え、冷めれば正月料理の出来䞊がり。
お匁圓のオカズの䞀品にもなりたす。

残ったものは、芁は぀くねなので、飜きたら厩しおキンピラにあえたり、野菜炒めの具にしたり、玠うどんに乗っけお肉うどん、小麊粉ず氎を溶いたものに混ぜお韮ず䞀緒に焌けばチヂミ颚、ずバリ゚ヌションは豊富です。

No.52

䜜り眮き調味料2・梅味噌
梅はヘタを楊枝でずり、よく氎掗いしお氎気をキッチンペヌパヌで拭き取る。密閉出来る容噚に梅、味噌、砂糖の順で容噚8分目たで挬け、冷蔵庫で保存。1週間くらい経぀ず梅から汁が出るので掻き混ぜ、砂糖で蓋をするように味噌の䞊に掛けお容噚の蓋を閉じる。
倧䜓、半月埌からモロキュりの味噌や、田楜の味噌、ドレッシングに混ぜる、お味噌汁の味噌に䜿えたす。ちなみに挬かっおになった梅は刻んで、サラダ、そのたたでもオツマミになりたす。

No.53

>> 49 ゎボりのアク取り 暪レスでゎメンなさい。 41さんではありたせんが、ササガキしたゎボりのアクは、氎に少しのお酢ず䞀぀たみの塩を入れおその䞭で  アクずり忘れおたしたね😁ありがずうございたした。酢は私入れたこずなかったので、今床やっおみたす。挂癜効果ありそうですね。

No.54

料亭颚焌きオニギリ

熱いご飯炊きたお、電子レンゞで枩めたご飯に麺汁、癜胡麻、现切りの玫蘇を混ぜたす。
小さめ、厚さは薄めのオニギリを握り、薄く油を敷いたフラむパンで焌いお焊げ目を付けるだけ。

焌いた埌は冷凍保存可胜。たた、焌いたオニギリに契った海苔、梅干し、焌鮭、わさびを茉せおわさびにお湯やお茶を掛けないようにしお料亭颚お茶挬けにしおも矎味しいです(^O^)

No.55

䞭華パン

匷力粉なければ薄力粉でも可に塩少々ず氎を入れおこねたす。粉を敷いた、たな板の䞊で平べったく延ばし、胡麻油を塗っおからみじん切りにした長葱を党䜓的に茉せお端からたるめお棒状にしたす。
それをホヌスを巻くようにさらに巻いおフラむパンで焌くだけ。

昔、矎味しんがで出おたしたが簡単か぀、米がないずきに䜜っお食べたした。
たた、䞭華颚の肉料理にすごく合いたすが、ビヌルのオツマミにテンメン醀に砂糖ず日本酒を混ぜお火に掛けおアルコヌルを飛ばした゜ヌスず共に出したら倧奜評でした。

No.56

茄子の味噌炒め

茄子を掗っおヘタを切り、茪切りにし、塩氎ずお酢を少々入れた氎に入れたす。熱したフラむパンに油を入れ现かく切った豚肉たたは豚挜肉、牛の合挜き肉などに鳥ガラスヌプの玠を䞀匙入れお炒め、茄子を投入し炒めたす。茄子がしんなりしおきたら、味噌に砂糖を溶かした調味料をいれおさらに炒めお出来䞊がり。

もしも炒めおいる途䞭、氎分が少なくなったら氎は焊げない皋床の少なめに入れおください。

No.57

>> 1 沞隰した湯で、もやしをざっず湯がき、湯切りした埌熱いうちに、醀油ずお酢ず䞀぀たみの砂糖ずラヌ油ず癜胡麻を混ぜたタレで和えお垞備菜が出来た  料理倧奜きさんが玹介しおいる😃💡もやしのレシピず、パンの耳掻甚のレシピを䜜っおみたいのですが、調味料の配合はどのくらいなのでしょうか❓

是非䜜っお芋たいので詳しく教えお頂きたいです🙇

No.58

>> 57 もやしレシピの補足
倧抵のものは味芋しながら䜜っおいるので正確な分量はわかりたせんが、
酢の物はお酢カップ半分に察し砂糖24぀たみ、炒めものは塩䞀぀たみず胡怒は2振りくらい。
ラヌ油を入れる時は1抌し2抌し、たたは少々くらいですね。
酢が苊手なヒトは䞀床沞隰させるず角がずれお食べやすいです。

オダツは甘いものを䞊にかける時は、カップ1の氎に察しお半分、たたは1/3、お酒類は銙り付けなのでちょっぎり小さじ1くらい、チヌズにオレンゞゞュヌスやメヌプルシロップを入れる時は垞枩に戻したチヌズがゆるくなる皋床に調節しお入れたす。
い぀も蚈らないので分かりにくくおすみたせん。
m(__)m

• << 66 ありがずうございたす💖 参考にしお䜜らせおいただきたす。
  • << 71 1さん こんばんは😃 今日はもやしず たたたた蒞し鳥぀くりたした✋ もやしは酢が効きすぎちゃいたした😚 『沞隰させる』ずありたすが 酢を加熱するんですか❓❓❓❓ 盞倉わらず バラむティに富んだ レシピを曞き蟌んでくださっお ありがずうございたす☺ なかなか䜜れなくお申し蚳ないです😢

No.59

豚キムチ炒め

熱したフラむパンに垂販のキムチを入れ、ブタバラ肉を入れおさらに炒めるだけ。
あちあ぀ご飯の䞊に掛けお食べるず絶品ですが、このたた食べおもオツマミにサむコヌです。

No.60

豚肉巻

䞀床火を通した现切りの野菜ブロッコリヌの芯、人参、アスパラ等やチヌズを豚肉生姜焌き甚かバラ肉で巻き、䞊から軜く塩胡怒、さらに軜く小麊粉を付けお熱したフラむパンで焌きたす。
この、焌く時には巻き終りが䞋になるようにかならず焌きたすが、豚肉の臭みが気になるヒトは焌く時に日本酒を少々入れ、蓋をしお蒞し焌きにするず良いですよ。
たた、巻いお粉を付けた状態で冷凍保存可胜。倧䜓、3日くらい保存出来たす。それ以䞊だず冷凍庫の匂いが移りたす(*_*)

No.61

逃子の皮で倉わりダネ。その1

オヌ゜ドックスなのは、豚挜肉ず韮、卵、塩、胡怒を混ぜたものを逃子の皮で包んで襞を䜜らないで、熱湯で茹でたす
䞭に火が通る目安はお湯から浮いた状態です。
茹であがったら酢醀油やニンニク醀油を付けお食べおも良、鳥ガラず長葱、生姜を少々入れたスヌプの具にしおもおいしいです。

No.62

逃子の皮で倉わりダネ。その2。

チヌズの角切り、たたは现長く切ったチヌズず電子レンゞ等で火を通しお柔らかくした野菜アスパラ、人参などたたは豚肉を逃子の皮で巻きたす包んでも可
あずは油で揚げるだけ。
枩野菜が䜙ったずき、お匁圓のオカズにどうぞ。ちなみにアツアツなら塩、冷めたらケチャップ味が矎味しいです(^O^)

No.63

逃子の皮で倉わりダネ。その3

冷凍海老ずチヌズを逃子の皮で巻きたす。
あずは油で揚げるだけ。
実家の母がよくお匁圓に入れおくれおたした(^O^)
ケチャップにマペネヌズを混ぜた゜ヌスがよく合いたす

No.64

逃子の皮で倉わりダネ。その4

䞀口倧のハンバヌグ焌き枈を、逃子の皮で包みたす。
オヌブントヌスタヌで、皮に焌き色が付くたで焌いおできあがり。

これにはケチャップに䞭濃゜ヌスを混ぜたケチャップ゜ヌスが合いたす

No.65

逃子の皮の掻甚法

ミヌト゜ヌス、たたはケチャップを広げた皮に塗りたす。
䞀口倧の枩野菜、チヌズを乗せおオヌブントヌスタヌで焌くずミニピザの出来䞊がり。
䞀぀䞀぀、乗せる具材を倉えるず䟋えばシヌフヌド、肉、ホワむト゜ヌス等ホヌムパヌティのオヌドブルにもなりたす。
その時は170床くらいのオヌブンで䞊のチヌズに軜い焊げ目が付く皋床に焌いおください。
お子さんがいる家ならば、䞀緒に䜜っおも楜しいですよ(^O^)

No.66

>> 58 もやしレシピの補足 倧抵のものは味芋しながら䜜っおいるので正確な分量はわかりたせんが、 酢の物はお酢カップ半分に察し砂糖24぀たみ、炒めも  ありがずうございたす💖
参考にしお䜜らせおいただきたす。

No.67

卵焌きバリ゚ヌション

卵1コを割り、砂糖1぀たみ入れ、よく掻き混ぜたす。そこに
1、コンビヌフ
2、じゃが芋の角切り
3、ひじきの煮物
4、キンピラの残り
5、味付けした鳥挜肉
6、冷凍
7、海苔
8、チヌズ
等、自分の奜きなものを混ぜお、蓋をしお焌くだけ。
ちなみに2のじゃが芋の角切りを入れたものは、スペむンでよく䜜られおいるオムレツです。

No.68

揚げ豆腐

豆腐を平たいお皿、たたは少し斜めに眮いたたな板の䞊に乗せ、曎に小さめの平たいお皿を豆腐の䞊に乗せお30分䜍眮いお氎切りをしたす。
氎切りした豆腐をキッチンペヌパヌで衚面の氎を拭き取り、䞀口倧に切り、片栗粉をたぶしたす。
160170床くらいに熱した油でキツネ色に揚げる。
小口に切った䞇胜葱たたは長葱のみじん切りず生姜のすりおろしたもの、海苔など、お奜みの薬味を散らしお麺汁やだし汁をかければ完成。
生姜の代わりにわさびでもむケたす。(^O^)

No.69

すいずん

小麊粉を氎で溶きたす。
鍋にめん぀ゆ、氎、長葱、豚肉などを入れ沞隰させたす。
沞隰したら氎で溶いた小麊粉をスプヌンで入れたす。具が浮いおきたら溶き卵を回し入れお完成です。

小麊粉を氎で溶いたものはあたり柔らかすぎるず䞭で団子にならないのでホットケヌキを䜜るくらいの固さで。たた、䞭に卵を入れお卵入り団子にしたほうがより矎味しくなりたす

No.70

蕎麊サラダ

サラダを䜜りたす。
レタス、トマト、胡瓜を掗い、レタスは手でちぎりトマトず胡瓜を切っお適圓に盛っお冷蔵庫で冷やしたす。
蕎麊をやや柔らかめに茹でお、氎で締め、氎を切りたす。
先皋の野菜の䞭倮に蕎麊を盛り、海苔・長葱のみじん切りを散らしお出し汁、たたはめん぀ゆをかけお出来䞊がり。

No.71

>> 58 もやしレシピの補足 倧抵のものは味芋しながら䜜っおいるので正確な分量はわかりたせんが、 酢の物はお酢カップ半分に察し砂糖24぀たみ、炒めも  1さん こんばんは😃
今日はもやしず たたたた蒞し鳥぀くりたした✋
もやしは酢が効きすぎちゃいたした😚
『沞隰させる』ずありたすが 酢を加熱するんですか❓❓❓❓

盞倉わらず バラむティに富んだ レシピを曞き蟌んでくださっお ありがずうございたす☺
なかなか䜜れなくお申し蚳ないです😢

No.72

>> 71 いえ、いえ。趣味で曞き蟌んでいるので気にしないでくださいな(^O^)。

お酢に぀いおですが、お酢は火に掛けお䞀床加熱したす。䞉杯酢寿叞酢なんかも砂糖ず塩を入れお加熱したすよ。
そうするこずでお酢の刺激臭が䜎くなるのです。

たた、䜙ったもやしはタッパヌに入れお氎を入れおやるず1週間くらい日持ちしたす。氎は毎日取り替えるのがポむントです

• << 79 ①さん😃 私は酞いのが苊手なのでいいこずを教えおもらいたした❀ 酢は䜓に良いず聞いたのでなるべく食べたいず思いたす😍 ここのずころ仕事が連勀なので 冷凍ご飯ず猶詰め♓やりむンナヌなどず もやしの垞備食でがんばっおいたす😣もやしは奜きなので掻躍䞭ですよ🙌感謝です😍 残業なく はやく垰れたずきには料理したいです❀
  • << 131 はじめたしお😃ずっず読たせお頂いおたした✚ 料理倧奜きさん💕はこんなにたくさんのレシピをどうやっお孊ばれたのですかぁ👂⁉どれも矎味しそうで、の倚さにお聞きしたくなりたした☺🎀 ちなみにお初です🙈🎵 よろしくお願いした➰す☺

No.73

もやしず豚の冷シャブ
他のスレでも曞いたレシピです汗

もやしは、日本酒をちょっぎり入れたお湯で湯がき匕き䞊げたすお湯は捚おない
残ったお湯で豚肉に火を通し氷氎で締め、ポン酢や胡麻ダレでいただいおください。
鍋䞀぀で出来たす(^O^)

No.74

卵の味噌挬け
固ゆでのゆで卵を䜜り、味噌の䞭に挬けるだけ。
殻付きなら1日埌、殻から剥いおいたら半日埌が食べ頃です。
あたり挬けすぎるず蟛くなるので泚意しお䞋さい。

たた、醀油挬けにしおも矎味しいのですが、䞀床醀油挬けにしおしたうず、醀油を䜿いきるたでに黎が生えるこずがあるので、もったいないずきには醀油を塗しお䜿甚したす(;^_^A。

生のたた味噌に挬けるず柔らかい感觊が残りたすが、その味噌は早く䜿わないず黎が生えたす

No.75

茹で豚簡易版
甚意するもの豚バラ肉の塊、長葱の青いずころ、土生姜ひずかけら、日本酒、塩少々

豚肉を䞀口倧に切り、残りの材料を入れお氎から煮るだけ。2回皋茹でるず油が抜けお食べやすいです。
蟛子醀油、テン面醀などで食べおも良いですし、切っお砂糖を加えためん぀ゆで甘蟛く煮おチャヌシュヌ颚にしおも矎味しいです。冷蔵庫なら3日、冷凍なら23週間くらいは保ちたす。
䜙った汁の䞊の癜い油ラヌドは炒め物に、汁は副菜甚のスヌプやむンスタントラヌメンの汁ずしお䜿えたす。なお、タッパヌに入れお冷凍保存も可。
補足豚の匷い匂いがダメな人は八角を入れお煮るず本栌的な匂い消しになりたす。たた、玅茶を二匙くらい入れお煮おもちょっずした匂い消しになりたす。
氎を取り替えたほうが匂いが気にならないず思いたす

No.76

はじめたしお✚

トマトずしらすの冷補パスタはどうですか❓😃

①现いパスタを長めに茹でお氎でしめる
②ボりルに
きったトマト、しらす、塩昆垃、倧葉、オリヌブオむル、、塩、コショり、レモン汁、(奜みで醀油)、①のパスタをいれお混ぜお出来䞊がり😃
トマトずしらすは半分ずっおおいお最埌に盛り付けおください。

しらすのかわりにシヌチキンでも😊

• << 80 さん レスありがずうございたす☺ パスタは奜きです😍 これから冷たいパスタは食欲そそりたすね❀ 私はトマトは苊手だけど パスタやサラダに入っおいれば 食べれたす👌 ずいうか むしろ奜きです😊 暑い日には是非䜜りたいです❀ 仕事が残業続きなため なかなか毎日料理するのは難しいですが 䌑みの日はしたいです😉 たた䜜ったら レスしたすね🙌

No.77

もやし、きゃべ぀、ながねぎ、にら、薄切りの豚肉。耐熱皿に䞊べおお酒かけおラップしお適圓にチン。
ポン酢にラヌ油たらしお぀けお食べるず激りマ。
10分かからないでできたす。

• << 81 さん レスありがずうございたす☺ 激速料理ですね❀🙌 野菜も2日分は切っお 保存するのもアリですね🐜 これなら 残業で疲れお垰っおきた日でも できそうです❀

No.78

や、焌肉のがあればい぀もの料理が䞀味倉わりたすよ😁
ただの炒めにを少し加えお炒めるだけでご飯がすすむ料理に早倉わり🎵
他の料理にも䜿えるし、調味料です😁

• << 82 さん レスありがずうございたす😃 オむスタヌ゜ヌスないです😱 そういえば、実家にいたころ 母がよく䜿っおたした💡 チャヌハンずかに入れおたしたねえ😚 早速次のお買い物リストに曞き出しおおきたす❀ 残業続きでなかなかスヌパヌにもいけたせんが がんばりたす😣
  • << 150 さん 今日は䜙ったもやしにりィンナヌを加えお 焌き肉のタレで炒めたした🍳 以前おっしゃっおいた通り、ご飯が進みたすね😍 今日はお肉がなく、ちょっずぞこみ気味でしたが りィンナヌだけでも倧満足です✋ ごちそうさたでした❀

No.79

>> 72 いえ、いえ。趣味で曞き蟌んでいるので気にしないでくださいな(^O^)。 お酢に぀いおですが、お酢は火に掛けお䞀床加熱したす。䞉杯酢寿叞  ①さん😃
私は酞いのが苊手なのでいいこずを教えおもらいたした❀
酢は䜓に良いず聞いたのでなるべく食べたいず思いたす😍
ここのずころ仕事が連勀なので 冷凍ご飯ず猶詰め♓やりむンナヌなどず もやしの垞備食でがんばっおいたす😣もやしは奜きなので掻躍䞭ですよ🙌感謝です😍
残業なく はやく垰れたずきには料理したいです❀

No.80

>> 76 はじめたしお✚ トマトずしらすの冷補パスタはどうですか❓😃 ①现いパスタを長めに茹でお氎でしめる ②ボりルに きったトマト、しらす  さん レスありがずうございたす☺
パスタは奜きです😍
これから冷たいパスタは食欲そそりたすね❀
私はトマトは苊手だけど パスタやサラダに入っおいれば 食べれたす👌 ずいうか むしろ奜きです😊
暑い日には是非䜜りたいです❀
仕事が残業続きなため なかなか毎日料理するのは難しいですが 䌑みの日はしたいです😉
たた䜜ったら レスしたすね🙌

No.81

>> 77 もやし、きゃべ぀、ながねぎ、にら、薄切りの豚肉。耐熱皿に䞊べおお酒かけおラップしお適圓にチン。 ポン酢にラヌ油たらしお぀けお食べるず激りマ。  さん レスありがずうございたす☺
激速料理ですね❀🙌
野菜も2日分は切っお 保存するのもアリですね🐜
これなら 残業で疲れお垰っおきた日でも できそうです❀

No.82

>> 78 や、焌肉のがあればい぀もの料理が䞀味倉わりたすよ😁 ただの炒めにを少し加えお炒めるだけでご飯が  さん レスありがずうございたす😃
オむスタヌ゜ヌスないです😱
そういえば、実家にいたころ 母がよく䜿っおたした💡
チャヌハンずかに入れおたしたねえ😚
早速次のお買い物リストに曞き出しおおきたす❀
残業続きでなかなかスヌパヌにもいけたせんが がんばりたす😣

No.83

鶏肉のトマト煮🍅✚

材料➡鶏もも肉
➡玉ねぎ
➡ホヌルトマト猶🍅 ➡塩コショり
➡ケチャップ

超簡単❀味を調節しながら煮るだけ😂
鶏肉はたず生姜で臭みを消したしょう😃玉ねぎをみじん切りにしお、肉ずかるく炒めたら🍅をぶちこんで、ケチャップや塩コショりで味を぀けたす😃✚
あずは焊げないように煮たす❀
以䞊❗

ちなみ、トマト゜ヌスが残ったら挜き肉を加えお炒め、🍝にかければミヌト゜ヌスになりたす😃

• << 87 それに赀ワむン出来ればカルベネ゜ヌノィニペン100、トマトピュヌレを入れお煮るずコクが出お矎味しいです。 たた、鳥肉の代わりに牛肉の塊や骚付き肉、今はちょっず高いけど牛タンなんかだずめっちゃ矎味しいですよ(^O^)

No.84

はじめたしお。
ここに来るず、簡単、か぀矎味しいレシピがいっぱいで楜しいです!

お瀌に(?)超かんたんレシピ曞きたす。

なすの揚げ浞し

なすはヘタを取り、瞊に薄めに切っお、倚目の油で炒めたす。

深めのお皿に入れ、なすが軜く浞かる䜍のぜん酢を入れ、混ぜお、冷蔵庫で冷やしお出来䞊がり

りチでは、キノコ類、人参の短冊切り、ピヌマンなどなすず䞀緒に炒めお入れたすが、本圓にアッずいう間に無くなりたす。倏野菜がたっぷり取れおいいですよ

No.85

長芋調理法1

1皮を剥いお麺汁ず卵を混ぜおずろろ汁。少しお酢を入れお色留めするず冷蔵庫で翌日たで保ちたす。

2沞隰させた湯に鰹節や煮干し等を入れたす面倒なら本ダシを入れる。
そこに小麊粉を混ぜた1を入れたす。
固たっお浮いおきたら火を止めお味噌を入れお出来䞊がり。
味噌を入れないで麺汁を぀けたり塩で食べおも矎味しいです

3皮を剥いお短冊切りにしたす。酢醀油、砂糖少々を入れお远加の䞀品

4長芋の皮を剥いお乱切りにしたす。
塩䞀぀たみ、お酢少々入れた氎に朜らせお色留めをした埌、油で挙げお塩胡怒を振っお食べたす

No.86

長芋調理法2

1皮を剥いお乱切りにした長芋を塩䞀぀たみ、お酢少々入れた氎に朜らせおたす。麺汁、砂糖を入れお沞隰した䞭に入れお甘蟛く煮たら出来䞊がり。人参ず䞀緒に煮おも矎味しいです

2皮を剥いお厚めの茪切りにした長芋を、軜い焊げ目が付くたでフラむパンで焌きたす面倒ならアルミ箔で包んでトヌスタヌで焌いおください。
山葵醀油たたは塩胡怒で食べたす。

長芋は新聞玙に包んで涌しいずころに眮いお眮けば冷蔵庫に入れなくずも長持ちする垞備野菜です。
切り口はそのたたで、再床䜿甚する時は切り口を薄く切れば倧䞈倫です(^O^)

No.87

>> 83 鶏肉のトマト煮🍅✚ 材料➡鶏もも肉 ➡玉ねぎ ➡ホヌルトマト猶🍅 ➡塩コショり ➡ケチャップ 超簡単❀  それに赀ワむン出来ればカルベネ゜ヌノィニペン100、トマトピュヌレを入れお煮るずコクが出お矎味しいです。
たた、鳥肉の代わりに牛肉の塊や骚付き肉、今はちょっず高いけど牛タンなんかだずめっちゃ矎味しいですよ(^O^)

No.88

私も長いも料理を1぀
長いもは拍子切りにしたす。フラむパンにバタヌ私は高いので、マヌガリンですを倚目に入れお、長いもに焌き色を付けたす。
簡単にメンツナで味付けしたす。噚に盛っお青ノリをふったら出来䞊がり。

No.89

䞭華颚お粥

鳥肉を削ぎ切りにしたす。鳥ガラスヌプに生姜のすりおろし、胡怒少々、みじん切りにした長葱、鳥肉、ご飯を入れたす。
スヌプが沞隰したら火を止め、卵を割り入れたものを流し入れお半熟状態のカキ卵状態にしたら噚に盛りさらに葱のみじん切りを散らしお出来䞊がり。

揚げパン代わりにパンの耳を揚げたもの砂糖はかけないを぀けながらたべたり、クルトンを入れお食べるず矎味しいですよ(^O^)

No.90

簡単シヌフヌドマリネ

マリネ液を䜜りたす。
たず、レモン汁たたはお酢を倧さじ2杯、オリヌブオむルたたはサラダオむル倧さじ1杯、砂糖䞀぀たみ、塩胡怒少々を混ぜ合わせたす。
冷凍のシヌフヌドミックスを、塩䞀぀たみ入れたお湯で湯通しし、タッパヌに入れたマリネ液に浞しお出来䞊がり。

レタスの䞊に乗せおゆで卵を櫛切りしたのを混ぜお、すぐ食べおも良いですし、マリネなので冷蔵庫で3日くらいなら保存可胜です。半日1日くらい眮くず味がしみお矎味しいです。 たた、マリネが苊手な人は液の代わりにマペネヌズにしおも矎味しいです。
パンやご飯の付け合わせにどうぞ

No.91

バナナスムヌゞヌ

バナナの皮を剥き䞀口倧に切っお凍らせたす。
ミキサヌに凍ったバナナ、牛乳、あればバニラ゚ッセンスを入れおスむッチを入れるだけ。

この他、凍らせた苺、ミカン、リンゎ等でやるず矎味しいです。
たた、ミキサヌは氷がクラッシュ出来るタむプでないずすぐ壊れたす。

No.92

>> 91 スムヌゞヌですがミキサヌがない堎合には半解凍しおから泡立お噚でなめらかにしお牛乳を加えるず良いですよ。

No.93

レアチヌズケヌキ味

クリヌムチヌズにメヌプルシロップを掛けお食べるずレアチヌズケヌキ味がしたす。
クラッカヌの䞊に乗せお食べるず矎味しいです。

No.94

ペヌグルトチヌズ

ザルにキッチンペヌパヌを敷き、ペヌグルトを乗せたす。䞀晩冷蔵庫に眮いたら出来䞊がり

氎が出るので䞋に深めのお皿かボヌルを眮いおください。

サラダにかけおも、パンに぀けおも矎味しいです。

No.95

ささ身の胡麻衣揚げ

ささ身を削ぎ切りにしお、めん぀ゆに10分くらい挬けたす
小麊粉をたぶし、卵を溶いたものに付け、癜胡麻を぀けたら170180床䜍の油で揚げお出来䞊がり。
塩、生姜醀油、ワサビ醀油で食べおも矎味しいです。
ちなみに普通の塩を磚り朰しお目を现かくするず、安い塩でも料亭の塩に負けないくらい抜矀に矎味しくなりたす。昔、行き぀けの飲み屋のマスタヌに教わりたしたお詊しあれ

No.96

䜙った卵の掻甚法

倩麩矅はずもかく、揚げ物をするず必ず䜙る卵。
掻甚法は以䞋の通り。

1牛乳少々、砂糖、小麊粉、ベヌキングパりダヌを混ぜお油で揚げたらドヌナッツ。倩麩矅の衣の堎合は、ベヌキングパりダヌず砂糖、牛乳少々を加える
2もう䞀぀卵を割っお混ぜお卵焌きやオムレツ。
3鳥ガラスヌプにみじん切りにした野菜や冷凍のミックスベゞタブルを入れお胡怒で味付けしたスヌプに入れお䞭華颚野菜スヌプ。4カニカマや蟹猶ず、鳥ガラスヌプの玠、長葱のみじん切り、たたはミックスベゞタブルを混ぜお、焌いたらカニ玉。

色々出来たすのでお詊しください。

No.97

鳥モモ肉を日本酒、塩䞀぀たみ入れたタレに10分皋床挬けたす。
タレから匕き䞊げ、片栗粉をたぶし、倚めの油で揚げるように火を通しお出来䞊がり。
衚面がカリカリの唐揚げが出来たす。

挬けダレは生姜ず奜みでニンニクのすりおろし、醀油、お酢、みじん切りの長葱、胡麻油、砂糖少々を混ぜたタレがお薊めです。

No.98

胡瓜を板ずりしたす。
竹茪の長さにあわせるか、半分くらいの長さになるように二぀、ないしは3等分に切りたす。
さらに拍子切りにしお竹茪の穎に通したす。
竹茪を13䜍の長さに切り揃えお出来䞊がり。
そのたたでも矎味しいですが、お奜みでマペネヌズ、ワサビ醀油、ポン酢などで食べおも矎味しいです。
ビヌルや日本酒に合いたす(^O^)

• << 135 さん😉 胡瓜ず竹茪のお぀たみ䜜りたしたよ☺ お酒ず合いたすね❀ 明倪子マペネヌズで食べおたす😍 これはやみ぀きになりそうです🙌

No.99

らっきょうをみじん切りにしたす。
フラむパンを熱し、油を敷いたら生姜のすりおろし、長葱のみじん切りを炒めらっきょうを入れおさらに炒めたす。
冷や飯を入れお塩胡怒で味を敎えお最埌に醀油を鍋肌にちょっず回し入れおご飯を絡めお出来䞊がり。

面倒なら、らっきょうを炒めお冷や飯を入れおさらに炒めお塩胡怒ず醀油を入れお炒めただけでも矎味しいです。

No.100

サツマむモをよく掗い、泥をしっかり萜ずしたす。
皮付きのたた茪切りにし、鍋に、めん぀ゆ、氎、砂糖少々を入れお煮るだけ。
サツマむモがもずもず甘いので砂糖は控えめにするのがポむントです(^O^)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

料理・レシピ・グルメ掲瀺板のスレ䞀芧

料理掲瀺板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、矎味しいグルメ情報を教えお䞋さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧