料理上手な方お願いします🙏

レス9 HIT数 1634 あ+ あ-

2008/07/23 19:47(更新日時)

田舎でじゃがいもと玉ねぎとニンニクを大量にもらって、とってもありがたいんですが…料理あんまり得意じゃなくてワンパターンな献立で困ってます😢
これらの野菜を使った簡単で美味しいレシピを教えて下さい🙏

No.881433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

料理ではありませんが・・ 
玉ねぎ ニンニクをみじん切りして フライパンに油を入れて 軽く炒めます 

大きなお皿に炒めた玉ねぎ ニンニクを広げ 冷まします 

冷めたら ラップに小分けして 包み冷凍庫に保存すれば カレー ミートソース トマトソース 焼き飯 カレーピラフ ハンバーグ ロールキャベツ等々の具に使えます(時間短縮出来ます) 

ニンニクの使い方 

オリーブオイル1リットル(サラダ油でも可)に皮付きのままのニンニク 10個+鷹の爪2~3本入れて 蓋をして2週間程置いときます→2週間後にニンニクと鷹の爪を取り出して下さい

あとは 炒め油に使うとニンニク風味の美味しい油に変身します  

• << 4 1さんありがとうございます✨ 料理の具として作り置きですね💡ナイスアイデアです✨

No.2

ニンニク醤油 

皮を剥いで水洗いしたニンニクを醤油に2週間程漬けます 

漬けたニンニクは焼いても 揚げても みじん切りにして焼き飯に入れても 野菜炒めに入れても美味しいです  

醤油はニンニク風味の醤油に変身します→ なかなか便利です 

• << 5 2さんへ✨ ニンニク醤油作った事あるんですが、中のニンニク使えるって知らなかったです💦 もったいない事してました⤵ありがとうございます✨

No.3

ジャガイモはコロッケにすればベストだと思います 

コロッケ(小さめなコロッケ)の形を整え小麦粉 溶き卵 パン粉をつける→3~4個に小分けしてラップに包み冷凍庫に保存すれば 好きな時食べれます 

• << 6 3さんへ✨ コロッケ思いつきませんでした💡実は作った事ないんですが、本見ながらやってみます😁ありがとうございました✨

No.4

>> 1 料理ではありませんが・・  玉ねぎ ニンニクをみじん切りして フライパンに油を入れて 軽く炒めます  大きなお皿に炒めた玉ねぎ ニンニクを… 1さんありがとうございます✨
料理の具として作り置きですね💡ナイスアイデアです✨

No.5

>> 2 ニンニク醤油  皮を剥いで水洗いしたニンニクを醤油に2週間程漬けます  漬けたニンニクは焼いても 揚げても みじん切りにして焼き飯に入れ… 2さんへ✨
ニンニク醤油作った事あるんですが、中のニンニク使えるって知らなかったです💦
もったいない事してました⤵ありがとうございます✨

No.6

>> 3 ジャガイモはコロッケにすればベストだと思います  コロッケ(小さめなコロッケ)の形を整え小麦粉 溶き卵 パン粉をつける→3~4個に小分けし… 3さんへ✨
コロッケ思いつきませんでした💡実は作った事ないんですが、本見ながらやってみます😁ありがとうございました✨

No.7

>> 6 浅尾さん、ごめんなさい💦よく見たら全部浅尾さんのレスですね💦お返事1、2、3さんへになってますが…💦ごめんなさい🙇

No.8

カレーが食べたい🍛 出来上がりましたら、食べにいきます🏃

No.9

じゃがいもをスライスしたものに、マヨネーズと辛子明太子混ぜたものを乗せて、オーブンで10分(トースターでも🙆)仕上げにきざみ海苔をトッピング。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧