小6男児がパンを喉に詰まらせ窒息死
千葉県船橋市立峰台小学校6年生の男子児童(12)がパンを喉につまらせ、窒息死したことが21日に分かった。
同小によると、男子児童は17日の午後0時45分頃、直径10cmくらいのパンを一口食べた後、パンを縦2つに割って両方を1度に口に入れたと言う。
担任の女性教諭が気付いてやめるように注意。周りの児童がスープを飲ませるなどし、男子児童は廊下の手洗い場で吐こうとしたが、パンは取り除けなかったという。
男子児童が『苦しい』と訴えたために担任教諭らが男子児童を廊下に横たわらせて応急処置をしながら119番。
市内の病院に運ばれたが、死亡した。(共同)
新しいレスの受付は終了しました
他スレでスレ立て自体に非難してた方もいましたが、受け取り方は人それぞれだと思っております。スレ立てした理由は46レスに書いたとおりです。
亡くなった本人やご家族に対しての中傷とは違うと思います。
削除レスに関しては知りませんが、他のレス者の方はご意見の一つして回答なさってると思います。
>> 51
私もスレ立て事態に嫌悪感をかんじます。
亡くなった子供さんとご遺族の事を ここでワァーワァーいって 何になるのですか。
ご遺族の辛さを増やすだけだと思います。
主さんは、もうそれなりの数の意見が聞けたのではないですか❓
でしたら このスレは閉鎖して欲しい気持ちでいっぱいです。
死者に鞭打つ事を平気で掲示板に書き込める方々の多さに、寒気がしますし、恐ろしさを感じます。
- << 68 同感です。 責任うんぬんの問題ではないでしょう。この子は 苦しんで死んだんです。 かわいそうで かわいそうで こんな風に 言われ続けるなんて、ほんとに やめてほしい。 閉鎖してください。 最愛の子供が死んだのです。
亡くなったお子さんと御両親はお気の毒とは思います。
しかしこの両親学校側に責任を押し付けてはいけないでしょう。
食事に関しては家庭が学校に入る前にしている事であり
家庭での食事の仕方が伺えてしまいますね
今の親はなんでもかんでも学校側のせいにするんだから
もう少し自分の子供の非も認めないとさ
>> 50
でもさ…
喉に詰まったから吐き出しに行って、でも取れなくてフラフラと教室に戻って
それでも苦しくて先生と手洗い場に行くもすぐに心肺停止って……
あのニュース見て思ったんですけど学校の先生って子供達の急変時の対応ってどの程度出来るんですか?
だってこういう事って絶対無いとは言えないし急変時の対応次第では助かったかもしれないですよね?あの事件で言われてる学校の対応はあれが一番ベストだったんでしょうか?例えばAEDの使い方とか救急蘇生の仕方を先生がどの程度出来ているのか疑問に思いました。学校は健康な子供ばかりじゃないし命を預かっている以上やっぱり学校にも責任はあると思います。
- << 62 AEDを導入している学校は……… 教職員は消防署の人が来て使い方をダミー人形で実践しています☝だから 使い方を知らないハズはありません‼ 保健の先生も看護婦・保健婦の資格を持っている人だから対応はできるはず☝
- << 63 仮に、特病持っている子が登校しているなら、食べ物なり処置の仕方を親が言うのが当たり前じゃないかな… どこまで、先生は責任を持たなけばならないのかな? このパンの件に関して言えば、健康な子だったのでは? それに、もし自宅でオキタ事なら、親も応急処置できて当たり前になりますよね 親なら、仕方なくて学校なら責任問題はおかしい気がするな…
- << 81 訓練していないから、事態に対応できない。 ただし、どこまでを想定して訓練を実施するかは、考慮する必要がある。
通常に考えれば、12歳の咀嚼嚥下力があれば、パンが詰まるなどという想定は無いと思われます。
学校にソコまでの管理義務があったとすれば、その子が何らかの病気で食事に介助が必要だった場合でしょう。
「パンをノドに詰まらせる」という事態を想定しなければならないなら、外食産業は成り立たなくなると思われます。
ここにレスしている人は、子供がいる人もたくさんレスしていますよね。私にも息子がいます。亡くなったお子さんのことを討論しているのではなく、親の対応や、学校の責任は?など、いろいろなことを感じることが出来て私は勉強になりました。亡くなったことだけを取り上げて、不快とスレ封鎖を言われる方より、主さんや、考えを書き込んだ方々の方が、よっぽど考えていると思います。いろいろ意見を聞く為の掲示板。封鎖を願うのも一つの意見でしょうが、私はいろんな意見を考えるいい機会だと思っています。
振り返ってみると、私の小学生時代に給食早食い?競争ありました。担任に見つかって叱られると怖いので、口いっぱいに頬張るんじゃなくて、一生懸命口を動かしてましたが💧
今は、先生に叱られるのはあまり怖くないのかな?って思います。そして皆さんの仰るように食育の大切さを感じます。食物への感謝の気持ちは食べ方にも顕れると思いました。
今回の事件は本当にやりきれません。御遺族の方達はもちろん、担任、現場の子供達のショックを思うと可哀想です。
>> 55
あのニュース見て思ったんですけど学校の先生って子供達の急変時の対応ってどの程度出来るんですか?
だってこういう事って絶対無いとは言えないし急…
仮に、特病持っている子が登校しているなら、食べ物なり処置の仕方を親が言うのが当たり前じゃないかな…
どこまで、先生は責任を持たなけばならないのかな?
このパンの件に関して言えば、健康な子だったのでは?
それに、もし自宅でオキタ事なら、親も応急処置できて当たり前になりますよね
親なら、仕方なくて学校なら責任問題はおかしい気がするな…
- << 70 ふざけてなくても小学6年生なら自己責任なんですかねぇ?なんとなく腑に落ちないなぁ😔 確かにふざけていたのだから自己責任なんだけど喉に詰まった時点ですぐに本人に任せないでちゃんと先生に対処してもらっていたら命を落とすまでには至らなかったのかも・・と思うんですが😔 たしかに亡くなった6年生の行動には問題があったとは思うけど、 それと学校の対処の仕方や責任は別問題だと思うなぁ
亡くなった児童の父親マスコミのインタビューに答えてましたね
学校側を云々言う前に学校側に対して我が子が御迷惑をおかけしました。と言う気持ちを表すべきでは?
私も親なので親御さんの気持ちもわかります
亡くなった子にはかわいそうだけど、自己責任だと思うよ。小学校でも高学年だし、ふざけて食べた事に対しての結果だと思うな。ニュースで『ふざけて食べてつまらせて死にました。だけじゃうちの子がバカみたいじゃん』ってお父さんが言っていたけど子供が死んだ事に対して理由がほしいだけにしかみえなかった。給食で早食いをしたのは他ならぬ彼自身で、止めても聞かなかったのも彼自身なんだし。もう少しご両親も受け止めるべきだと思いました。
>> 63
仮に、特病持っている子が登校しているなら、食べ物なり処置の仕方を親が言うのが当たり前じゃないかな…
どこまで、先生は責任を持たなけばならな…
ふざけてなくても小学6年生なら自己責任なんですかねぇ?なんとなく腑に落ちないなぁ😔
確かにふざけていたのだから自己責任なんだけど喉に詰まった時点ですぐに本人に任せないでちゃんと先生に対処してもらっていたら命を落とすまでには至らなかったのかも・・と思うんですが😔 たしかに亡くなった6年生の行動には問題があったとは思うけど、 それと学校の対処の仕方や責任は別問題だと思うなぁ
- << 72 私は本人の自己責任とかふざけたから等を言って無いですよ… 学校の先生が、何かあった時に、救急処置等の知識が必要なら、これが自宅でオキタ事故なら親も救急処置を覚えていなければなりませんよね… 自宅なら助かったろうか? 誰かに責任押し付けただろうか? 先生が救急処置をできなかったからと言って攻められないよね… いったい何人の親が救急処置できるのかな?って言いたかったのですよ。
普通は、そんなことすればどうなるか位わかるだろっ!て思いますよね=自己責任と。
でも…
小学校教諭をしているうちの旦那曰わく、校内で起きた事故については最終的に子どもを預かってる学校に責任があると言ってました。
今回の事件を教訓として、ふざけるってことは時に死に繋がることもある、だからこそよく考えて行動すべしってことを教えていかなければならないのではないでしょうか。学校でも家庭でも。
楽しい筈の給食が死亡者が出たせいでクラスメートには違うものになってしまうんですね。
家で起きたらメーカーと救急隊を責めて訴えるんじないですか💨
詰まるようなパンを作るのが悪い、もっと早く到着して処置すればよかったんだってね💨
言い方が悪いと分かってるけど、この子の責任と言うのは言い過ぎであって、この子の運命だったと思うよ。
老人ホームでは誤飲の対処も日常的なもので、ホームだったから助かった、もしくは対応経験がある者がたまたま傍にいたから助かったなどあるからね。
勿論、たまたま素人が手を貸して助かった場合もあるだろうし。勿論、先生に人命救助までの責任は問えないけどね。
その時の様子は分からないから何とも言えないけど、
もし初めから苦しそうな表情で席を立ったのだとしたら、助けられなかったとしても介助に手を貸す事は出来たと思う。
勿論、手を貸すまでもない様子と判断して一人で手荒い場に行かせたんだと思うけどね。
一個人としてね、
喉に物を詰まらせた子供に最初から付き添わないものだろうか?と思った。そう見えなかったんだろうと思うんだけどね。
口の中を整理しに行ったのと、詰まらせたのでは全く様子は違うのでね。
- << 76 匿名さん50の発言読んで思い出した。 私が小6の時。 授業中、気持ちが悪くなって「先生…気持ち悪い」と言った。 クラスメイトが国語の教科書を読んでいる時だった。 先生は、「もうちょっとで終わるから待ってて」と言った。 …我慢してた…けど、もうだめ!と思って、走ってトイレに駆け込んだ …けど、途中で、もう吐いちゃいましたよ。 学校の先生だから、毎回的確な判断が出来るかって、そうじゃないと思う。 その時の気持ちも、今も『気持ち悪いって言った時点で相当我慢してから 言ってるんだから、待てるわけ無いじゃない!』と思うんですが、 実際、家庭内での時だって、すぐに『危険な状態』とわかるわけがない。 普通の詰まり具合なら、水をがばがば飲みに行けば落ちる。 でも、普通なのか普通じゃないのかは、わからない。
どう考えても、子供自身の責任。
親、一度も「クチに沢山入れるんじゃないのっ!」と言ったこと無いのかな。
私は、言ってますよ。息子二人に。
男の子って、早食い競争じゃなくても、沢山クチにほおばって食べたり
するんですよ。
言ったことあるけど、学校の責任にしたいから、黙ってるの?
早食い競争してたって、校長に言って欲しいみたいだけど、
じゃあ、してたら、「なんで注意しなかったんだ!」とか言って、
学校の責任にするんでしょ。
6年生にもなってれば、早食い競争してたってほおばったら詰まることくらい
想像つくよ。
早食い競争してようがしてまいが、責任は、親と本人。
>> 74
言い方が悪いと分かってるけど、この子の責任と言うのは言い過ぎであって、この子の運命だったと思うよ。
老人ホームでは誤飲の対処も日常的なもので…
匿名さん50の発言読んで思い出した。
私が小6の時。
授業中、気持ちが悪くなって「先生…気持ち悪い」と言った。
クラスメイトが国語の教科書を読んでいる時だった。
先生は、「もうちょっとで終わるから待ってて」と言った。
…我慢してた…けど、もうだめ!と思って、走ってトイレに駆け込んだ
…けど、途中で、もう吐いちゃいましたよ。
学校の先生だから、毎回的確な判断が出来るかって、そうじゃないと思う。
その時の気持ちも、今も『気持ち悪いって言った時点で相当我慢してから
言ってるんだから、待てるわけ無いじゃない!』と思うんですが、
実際、家庭内での時だって、すぐに『危険な状態』とわかるわけがない。
普通の詰まり具合なら、水をがばがば飲みに行けば落ちる。
でも、普通なのか普通じゃないのかは、わからない。
続きです。
最初からついていかなかったのは、そんくらいだと思ったんでしょうね。
先生は、気持ち悪い!とトイレにかけていった私を見に来ませんでしたよ。
教室に帰って「先生、廊下に吐いちゃった」って言ってから、行動開始でしたよ。
吐くのだって、詰まる可能性があるのだから、見に行くもんだとは思うんですけどね。
親だって、最初は、ほっとく気がします。小6なら。
>> 75
子供の親、学校の責任にしてませんでしたよ。
この年頃の男の子って、誰でも馬鹿なことしますよね。友達より早く食べ終わる事>>>喉に詰まらせるリスク だったんでしょう。流行ってたなら、尚更です。親や先生に注意されたからといって、素直にハイと聞く子ばかりではないし…。
うまく言葉にできないんですが、親の責任・子供の責任、と言い切ってしまうのってどうなんでしょう。
誰の責任でもないんです。不慮の事故なんです。
ですね。
きっと、先生もそんな風に見えなかったからだと思いますね。
この件って親も子も学校も誰も悪くないと思います。
親の躾とかも関係ないと思いますね。
子供だからこそ無茶するし、運命としか思えないですね。
昔はもっと凄い一気食いやってましたからね。
親も、学校に抗議をしたい訳でなく、「一気食いをしててパンをめいっぱい頬張った」と言ってほしかっただけでしょ
ただニュアンス的な事を言ってるだけで
いつも丸ごとパンを食べる子だと思われたくなかっただけの事だと思いますね。
私の個人の意見ですが、その子は六年生ですよね。
ワイワイ話しながら食べるのも楽しいですね
この事故見てて思いますが、小さい時からの親の厳しい躾が大切だな…と思います。先生だって注意したのに言う聞かなかったんですよね
早食い競争があったと父が子供から聞いた時点で厳しく注意したんでしょうか…
私が危ない事したら親からゲンコツかまされてました。
注意しても聞かなかったんだから、運命なんですよ。
主です。レスありがとうございます。
学校側は早食いがあったことを認めたんですね。
http://news.tbs.co.jp/newseye/print3977616.html
なぜ学校側が始めから事実を認めなかったのかは分かりませんが。
皆様の意見を聞いてるうちに、学校側ももしもの時のために応急処置をできるようになった方がいいと思いましたが、素人が応急処置をするのは難しいんでしょうか?
でも本人がきちんとした食べ方をしないと、学校側だけでは対応に限界があると思います。
一人一人感じ方は違うので、このスレを不快に思う方もいらっしゃると思いますが、私は皆様の意見を聞いたり、色々知ることができたから良かったと思ってます。
他の方の意見を読んでると違う発見もあり、色々勉強になりました。
スレを閉鎖する必要はないと言ってくださった方のお気持ち嬉しかったです。ありがとうございます。
私もみんなのレス読んでやはり小学校六年生の男の子が『よく噛む』『ゆっくり食べる』そうじゃないとどうなるか…の予想ができない年じゃなかったと思うし、つまらせたのは『大丈夫大丈夫』と自分を過信した本人自身なんだからやっぱり自己責任だと思うな…これがもし中学一年生なら『おいおい中学生にもなって…』だけど六年生ならもうそのレベルだよね。勿論運悪くつまらせてしまったのは残念だけど、失ってしまった命は戻らないしね…同級生達には衝撃的な出来事だろうけど命の重さや生きている事について感じるいい現実になると思うな。
新聞記事の様なスレ文で終わってますが。
食育や躾に完璧はありません。
子供や児童は、危険予知しても予想外の行動をします。
学校屋上で野外授業後に、児童がアクリル板に乗って破損し、転落死した事故もありました。
日頃の学校や家庭での異常行動に対する大人の観察力があるか否かで、軽徴・重大事故に分かれてしまっている様にも思います。
>> 92
若いのにとてもしっかりした文章で驚きました😃
そうなんですよね こどもって予想外の行動をするんですよね だからこそ大人の観察力や予測性を持った行動で救えた命かもしれないと思うんです。
どちらか一方だけが悪いという責任の擦り付けあいと極端な話しではなくて先生側も当事者の生徒さんにも反省すべき点はあったんじゃないかと思えてなりません😔
それに学校は健康な子もいればそうでない子もいます。今回はふざけた上での窒息だったけど ふざけていなくても事故はあり得るし 起きたときにいかに適切な応急処置をしたかしないかでその子供の人生は大きく変わると思うんです。だから判断能力の少ない子供を預かった以上は学校にも多少なりとも責任はあるんじゃないでしょうか?今回は6年生だったけど1年生ならどうだったんでしょうか?
それに家庭で起きたってその事態を招いた親は自分を責めるんじゃないですか?
痛ましい事故ですね。うちも 小6の男の子います 👩 ニュースは 最初しかみていなく 詳しくはしらないですが 子供と見ていて、可哀想にと、目を背けてしまいました、😢運だとおもいます。 親にとれば子供を亡くした気持ちは 計りしりえません。しかも学校で…😭、 言葉にならないでしょう、わたしなら。学校にたいしては この事件をきっかけに 生徒に 早食いなど 給食の食べ方にも きちんと指導していただきたいなと、第三者だからいえることは それしか 学校に対していえません 今後 二度とこのような痛ましい出来事がないように… 心よりご冥福を お祈りいたします。 バカな子という方 彼は 小学6年生 決して バカじゃありません 普通ですからね ちなみに ぶっちゃけ、子供にはいいませんが、うちの子供のほうが ありえない バカ野郎ですから。 その子は不運だっただけですよ。責任など この事件はどこにも ないと私は思います。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこない0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿3レス 59HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 75HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 119HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 75HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 59HIT 雑学王さん -
できそこない0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 279HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 225HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る