危なくない暖房で良い物は?

レス4 HIT数 4037 あ+ あ-

2008/02/01 12:49(更新日時)

宮城に住む祖父の家はいま炬燵と石油ストーブを使用しているのですが、祖父一人で家にいる事も多く体も不自由なので石油ストーブを他の危なくない暖房に替えたいと思っています。ですが、どれにしたらいいのかで迷っています。家は木造で部屋は8畳くらい、かなり寒いです。自分なりに調べたところ、オイルヒーターは電気代が高く暖まるのに時間が掛かり、ハロゲンはあたっている所しか暖まらない…とありました。なので電気ファンヒーターがいいかなぁと思っているところなのですが、ちゃんと暖まるか、電気代は高くないか等、何かご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。長文ですみません😥

No.874657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガスファンヒーターが万が一倒れても自動で電源切れて安全で付けてすぐ暖まるし重く臭い灯油いらずでおすすめします。
本体は随分やすくなり1万5千円くらいからあります。ガスの工事も半日で出来て1万5千円くらいです。
ハロゲンは事故が多いです。
当然ガス代は高くなりますが灯油を買う手間入れる手間どんどん高くなる灯油を買うより断然いいです。
朝から寝るまで付けっ放しでも1ヵ月1万5千円くらいかな!

No.2

>> 1 そっか😲ガスもありましたね。暖かそうでいいですね‼確かに取り付けてしまえば簡単ですよね。…問題は値段が少し高くなるかなぁと…💦それも含めて検討してみることにします!とても参考になりました‼ありがとうございます🙇

No.3

やっぱりオイルヒーターだと思いますよ
何より安全性で考えたら燃焼モノは火災の恐れや空気の汚れがある以上マメな換気がかかせないですがお年寄りには難しいのでは?
安全性よりコスト優先なら別ですがそうでないならオイルヒーターをお勧めします とりあえず電気暖房では最も低コストです 暖まるのに時間かかると思うなら最初ある程度暖まるまで石油ストーブと合わせて使い暖まったら石油ストーブ消せばいいかと思いますよ

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇オイルヒーターは低コストだということで、安全性も考えてかなり魅力的ですね☺
温度調節できるものとか、結構良い物も出ているようですよね。
うん、そうしようかなぁと思います。ありがとうございました‼🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する