ミドリフグって?

レス29 HIT数 10686 あ+ あ-

2007/07/11 15:32(更新日時)

何もかもが初心者です!先日、ゲーセンでミドリフグという熱帯魚!?を景品にもらいました。せっかくなので、ちゃんと飼いたいと思うのですが、どうしたらいいか全然分かりません(T_T)一応、45cmの水槽、固定ヒーター、底砂、樹脂製の偽水草、外掛け式フィルターをまとめ買いしましたが、ほかになにか必要でしょうか?アドバイスお願いします!

No.872976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ミドリフグは海水の混じる汽水域に棲む、汽水魚です。
飼育水にマリンソルト(人工海水の元)を規定量の1/3~1/2を溶かす必要が有ります。
周辺機器が海水対応可能か確認しておいて下さい。
フグは大食で、水を汚すのも早いですから、慣れるまで水質管理に注意して下さい。
ph試験薬くらいは備えておいた方が良いでしょう。(ミドリフグ中性~弱アルカリ性)
動く物には何でも喰いつきます。
他の魚との混泳には向きません。
又餌の量が不足すると、ヒレの喰い合いをする事が有ります。

No.2

>> 1 アドバイスありがとう!またまた質問なんですが、海水の元ならメーカーはなんでも平気ですか?
あと、餌は冷凍アカムシをあげていますが、どのくらいの量がいいのですか?ちなみに2匹います。(オス、メス不明です)

No.3

>> 2 お塩のメーカーは何処でも良いと思います。
餌の量はその個体にもよりますし…。
食べ残しの無い様にピンセットで少しづつ与えてみて下さい。
あと、自然蒸発で水位が下がると、塩分濃度が高くなるので、基準を決めて印を付けておくと良いです。
差水は塩素を飛ばすか中和した水道水です。

No.4

初めまして!
自分もミドリフグを飼っているので、何かアドバイスができると思い投稿しました。
ミドリフグは汽水魚なので、1/2~1/4海水という、かなり高い塩分濃度を必要とします。
また、phも7.5~8.0と高いので、ろ過材に珊瑚砂を混ぜると調子がよくなります。
ミドリフグ、8字フグなどは調子を落とすと体の色が黒ずむので、毎日欠かさず魚の状態を見ているだけでも、だいぶ違うと思います。
フグはとても人に慣れやすいので、餌をあげる時に水槽を軽くトントンと叩いてあげると覚えたりするので、試して見ると面白いと思います。長くなりましたが、ミドリフグの飼育頑張って下さい!

No.5

>> 4 こんばんは!私もミドリフグを飼い始めたのですが、3匹中1匹の体が初日より黒ずんできたように思います(;_;)PHは7.7くらいで水温は26度です。どなたか解決策を教えて下さい(>_<)

No.6

>> 5 どーもです❗
水質、温度は問題ないみたいですね。
おそらく考えられる原因はその🐡は他の2匹にイジメられているのかもしれません😥💧
鰭などを見てみてかじられた後みたいなのがあったら、隔離してあげてください。

• << 8 以前質問した者です⤵⤵ 飼い始めて1週間と少しで、結局3匹の中で元気のなかった子は★になってしまいました⤵⤵ めちゃめちゃ泣いてしまいました⤵元気がないのは分かっていたのに、助けてあげられなかった事にすごく後悔してます…😢 今また残った2匹のうち1匹が体が真っ黒でなかなか元に戻りません…。 2匹とも最近あまり餌を食べてくれなくてかなり心配しています⤵飼い始めてからずっと乾燥クリルをあげていたので、飽きたのかと思い半生赤虫をあげたのですが、全く口にしません⤵ 一体何が悪いのか分かりません⤵もう苦しい思いをさせたくなくて、心配で夜通し様子を見ていますが…⤵ちなみにもう1匹は発色も良く元気そうですが、この子も最近あまり餌を食べてくれません⤵

No.7

>> 6 確かに他の2匹より立場が下みたいです(・_・;)
隔離も考慮してみます!ありがとうございました(>_<)

No.8

>> 6 どーもです❗ 水質、温度は問題ないみたいですね。 おそらく考えられる原因はその🐡は他の2匹にイジメられているのかもしれません😥💧 鰭などを見… 以前質問した者です⤵⤵
飼い始めて1週間と少しで、結局3匹の中で元気のなかった子は★になってしまいました⤵⤵
めちゃめちゃ泣いてしまいました⤵元気がないのは分かっていたのに、助けてあげられなかった事にすごく後悔してます…😢

今また残った2匹のうち1匹が体が真っ黒でなかなか元に戻りません…。
2匹とも最近あまり餌を食べてくれなくてかなり心配しています⤵飼い始めてからずっと乾燥クリルをあげていたので、飽きたのかと思い半生赤虫をあげたのですが、全く口にしません⤵

一体何が悪いのか分かりません⤵もう苦しい思いをさせたくなくて、心配で夜通し様子を見ていますが…⤵ちなみにもう1匹は発色も良く元気そうですが、この子も最近あまり餌を食べてくれません⤵

No.9

>> 8 ん~
原因は多分、水温が低いか水質が悪化してphが下がっているのかもしれませんね❓
それが違うのならば、また連絡下さい❗

No.10

>> 9 水温は26度、PHは7.7くらいで変化はありませんでした(>_<)
今日水換えをしてあげようと思っているのですが、気を付ける事等はあるのでしょうか??

No.11

>> 10 phが高い魚なので、phショックを起こさない様に気をつけて下さいね⤴⤴
なので、前の水槽の水を全部捨てない様にして下さい✨

No.12

>> 11 わざわざご指導ありがとうございます(>_<) 海水魚は初めてなので、分からない事だらけで(T_T)

水槽の水は3分の2ほどなら換えても大丈夫でしょうか??
質問ばかりですみません↓↓

No.13

>> 12 半分くらい代えて、次の週にまた半分ぐらい代えるといいと思います❗
後、比重のほうもしっかり合わせてくださいね⤴

• << 15 たびたびすみません(>_<) 1週間後また同じように水換えをしたのですが、以前体が真っ黒になった子が再び真っ黒になってしまい、前回よりも明らかに元気がありません…(;_;) 餌も食べなくなったし、何か繊維?の様な白い糸状のものがその子についていました↓↓ 何かの病気なのでしょうか??(>_<)

No.14

>> 13 比重に気を付けながら半分換水しました‼‼
PH・温度も変化ありません‼
アドバイスありがとうございました😫✨✨

これであとは、黒ずんだ体が元に戻って餌を食べる様になってくれたら良いんですが…⤵⤵

No.15

>> 13 半分くらい代えて、次の週にまた半分ぐらい代えるといいと思います❗ 後、比重のほうもしっかり合わせてくださいね⤴ たびたびすみません(>_<)
1週間後また同じように水換えをしたのですが、以前体が真っ黒になった子が再び真っ黒になってしまい、前回よりも明らかに元気がありません…(;_;)
餌も食べなくなったし、何か繊維?の様な白い糸状のものがその子についていました↓↓
何かの病気なのでしょうか??(>_<)

No.16

こんばんは🎵
白い糸みたいなものだと寄生虫が付いてるかもです。ただ水換えをした後のことのようなので、少し考え難いです。おそらく原因は水換えをした事で、phが急変して体の粘膜に炎症が出たのだと思います。
解決策として、サンゴ砂などを入れてphをあげるといいと思います!!

No.17

>> 16 レスありがとうございます(>_<)

すみません、書き方が悪かったのですが、体が黒くなり始めたのは水換えの前からで、水換え後に本格的に真っ黒になった感じです(>_<)

白い糸状のものは今までに3本くらい発見しました↓↓
砂はサンゴを使っているのですが、また新たにサンゴ砂を足すということでしょうか??

No.18

そうでしたか。すみませんでした。
とすると、寄生虫なのかもしれません。
それでしたら、まず網で魚をすくって、ピンセットのようなもので寄生虫を取り除いてください。そしたら薬浴させてあげてください。
薬はショップで探せばあると思います。

No.19

>> 18 いえ、私の言い方が悪かったので!!お気になさらないで下さい(>_<)薬浴ですか…分かりました!!薬は寄生虫駆除(?)を目的としたものを選べば良いのでしょうか??

No.20

>> 19 詳しい薬の種類はショップの人に聞くといいと思います!!
すいません、アバウトな事しかいえなくて……

No.21

>> 20 いえ、色々とアドバイスありがとうございました。

…実は昨日の夜、その子は亡くなってしまいました。
とても苦しそうでした。辛い思いをさせてしまって、私自身とても見ているのが辛かったのですが、最後を看とる事が出来たのがせめてもの救いになりました。
何時間も泣きあかしました…。

残った1匹も大事に育てようと思います。
また何かあった時は書き込みさせて頂きます。
本当に色々ありがとうございました。

No.22

>> 21 そうでしたか。
それは残念でした。
自分も今まで何回もそうした経験をしてきました。その度にもぅ失敗しないと決めるのですが……
やはり、命を扱うというのは難しい事なのですね。
また、何か分からない事があったらいつでも書き込んでください。

No.23

>> 22 ありがとうございます(>_<)

おっしゃる通り、命を扱うのは大変な事だということを強く思いました…。
亡くなってしまった子たちの為にも、これからも頑張ろうと思います!!
また宜しくお願いします(;_;)

No.24

お久しぶりです(>_<)また分からない事がありましたので書き込みさせて頂きました↓↓

残った1匹についてです↓↓
今までは体の色も真緑(背中)・真っ白(お腹)だったのですが、最近お腹の色が黒い…というか、黒い斑点模様で埋まっているんです(;_;) 寝起き等で全体的に黒くなる事もあるのですが…普段の状態でもあまりに色が悪いんです。
それに伴ってか、最近良く寝ているように思われます↓↓
ですが、相変わらず餌は良く食べてくれるんです(;´Д`)

体調不良なのか何なのか分からず戸惑っています↓↓
何かおわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか??(;_;)

No.25

始めまして。是非教えてください(*u_u)ミドリフグの飼育を始めました。

行動で気になることがあります。しきりに上下しているのは気にしなくても良いですか?

• << 27 お腹が空いたりねだってるのでは無いでしょうか? うちの子もたまに上下にウロウロしてますよ!

No.26

はじめまして。

私もミドリフグを飼っているのですが、最近動きも少なくて、エサもあまり食べてない感じなんです。どうすればいいのでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m

No.27

>> 25 始めまして。是非教えてください(*u_u)ミドリフグの飼育を始めました。 行動で気になることがあります。しきりに上下しているのは気にしなく… お腹が空いたりねだってるのでは無いでしょうか?
うちの子もたまに上下にウロウロしてますよ!

No.28

はじめまして。一週間前からミドリフグを飼いはじめて…5匹中3匹死んぢゃいました💧ショップの店員に淡水魚だからテトラとかと同じ環境で大丈夫と言われて…💧このサイト見つけて参考になりました。早速、人工海水を入れてみます。残り2匹が無事に生き残りますように…。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧