炊飯器vs電子レンジ

レス4 HIT数 1765 あ+ あ-

2007/06/12 23:11(更新日時)

皆さん、お米は保温しますか?それとも、冷やご飯を都度 チンしますか。
うちは👪3人で、3合炊きのIH炊飯器を使っています。普段はお米を炊いて、食べきるまで保温で置いておきますが、果たして、保温しないで冷蔵庫に入れ電子レンジあたためを活用した方が、電気代節約になるのか気になります。
また、5合炊き炊飯器にした方が節約になるのでしょうか。
無知で すみませんが、アドバイスください😃

No.872220 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
炊飯器は独身時代から使っているのですが、厚窯だし、亡くなった母が就職祝いに買ってくれた物なので大事に使い続けています。
最近はIHが普及して当たり前になっているみたいです。また新しいタイプのも出ていて...日本はスゴイ。
IHだと昔のに比べて ご飯が硬くなりやすいと聞きましたよ。
一度にたくさん炊いて冷凍した方が電気代が得なのかな~。よく料理番組でも、残りの冷や飯で良いと言っていますが。

No.3

炊飯器でご飯を保温すると結構電気代がかかると聞いたことがあるので、我が家は電子レンジでチン!派です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうなんですか🌟 今までは保温を活用してきましたが、もう暑い時期になりますしね、電子レンジ派でいきましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧