🐷トンテキのレシピ

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2007/03/31 18:49(更新日時)

トンテキの作り方を教えてください😃
よくラーメン屋さんのメニューにある、千切りキャベツがたくさん添えてある料理です😃使う肉と調味料を詳しく教えて頂くと嬉しいです😃宜しくお願いします😃

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No.869056 (スレ作成日時)

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No.1

横レスでゴメンナサイ
トンテキってなんですか?

過去に私が行った事あるラーメン屋さんにトンテキはありませんでしたので 質問させて頂きました

No.2

>> 1 地域によるのかもしれないですね😔
トンテキは、豚肉をニンニクたっぷりとソースで濃く炒めたものなんですけど、盛り付けの時、千切りキャベツも大盛に盛り付けるんですよ😃

これぐらいはわかるんですが、詳しく調味料とか使ってるお肉とかを知りたくてスレを立てました😔

No.3

>> 2 詳しく教えて頂き有難うございます(^-^)/


美味しそうですね


トンテキ食べたいな~

No.4

トンテキ1人前

豚肉 120~140グラム×1枚


ニンニク小さめ1個
塩コショウ各少量

お酒大さじ1

小麦粉少量

醤油 大さじ2

ウスターソース大さじ4

オイスターソース『牡蠣油』小さじ1~2

※お酒大さじ2

隠し味
練乳小さじ1/4以下=本当に微量!
入れ過ぎると不味くなります

肉を焼いた時に縮まない様に豚肉に切れ目を入れます


肉をボウルに入れてお酒 塩 コショウ を加えて全体的混ぜ合わせます


下味が肉に馴染んだら 小麦粉を肉に両面つけます


熱したフライパンに油とニンニクを入れて炒めます ニンニク香りが出てきてら
1度ニンニクを取り出します『後で使うので捨てないで下さい』


フライパンに肉を入れて焼きます

豚肉両面に焦げ目がついたら ※お酒 醤油 ウスターソース オイスターソース『牡蠣油』先程のニンニクを加えて少し煮詰めて最後に隠し味の練乳を加えて肉に火が通ったら完成です

お試しあれれ~(^-^)/

No.5

>> 4 詳しいレシピありがとうございます❤

豚肉はどの部分のどんな形のを使えばいいですか?厚めのがいいですか?

No.6

>> 5 トンカツ用のロースで良いです

肉の厚さは作り手の技量と個人の好みに委ねます(^-^)/


味付けの好みも千差万別ですから 最後に味を確認して お好みの濃さ 薄さに調節して下さい


コショウを効かせるとより美味しさが増しますょ(^-^)/

No.7

忘れてた

ニンニクは皮を剥いて使用して下さい(^-^)/

No.8

ありがとうございます❤作ってみます❤

No.9

>> 8 付け足します


味が濃いorタレが少ないorタレにトロミが足らないと思ったら 水溶き片栗粉でトロミをつけるand醤油 ウスターソース オイスターソースをそれぞれ各少量加えて作ったら失敗しないと思います


出来上がり直後の味の確認を忘れずに(^-^)/

No.10

因みに今から トンテキ作って食べます(^-^)/

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