オークションでの被害について
オークションで何かトラブルになったら
皆さんはどう対処いたしましたか?
もし詐欺被害があったら警察に被害届け出しますか?
お礼が一括になるかもしれませんがよろしくお願い致します
新しいレスの受付は終了しました
私の友人の事なんですが…。
○uオークションで中古のパソコンを落札したのですが、お金を振り込んでいるにも関わらず、しばらく出品者と連絡が取れない状態だったようです。
ようやく連絡が来たと思ったら「発送が遅れます」との事。
待ちに待ってようやく届いた品物は、ディスプレイに傷があったり部品が足りなかったりして、使い物にならなかったそうです。
「腹立たしいけど、勉強したと思って諦める」と言ってましたよ。
主です
私は納得いかないことがありまして…
同じ商品で4人の出品者にそれぞれ重量と送料を質問しました
だいたい2000円未満でした
私が落札した商品は送料が一律2500円でした
しかし
落札後初の連絡で
送料はもっと安くできるのでは?
と質問したらスルーされました
結局支払い期日が来まして
商品代金と送料を払いましたが
なんとなく
気になっていたので
送料はいくらかかりましたか?と聞いたら
スルーされ続けたので
出品者指定の配送会社に確認したら420円と言われました
私には
全部で3500円以上かかりましたが
約1000円はこちらで払いますとのこと
なんか腑に落ちません😔
- << 11 あと主さん パソコンってノートタイプかな? ディスプレイは液晶?薄型? 送料420円は調べ方が間違ってると思うよ ストアからの出品でも420円はありえないよ 俺が思うに 主さん 自分の都合の良いように勘違いしてると思うよ
どこのオクか分かりませんが
出品者側の注意事項にノークレム、ノーリターンとありますし…詐欺にはならないと
後
出品者の評価なども参考にすべしです
電化製品は
元から壊れた物か…配送中に壊れたのかも疑問視されますし…詐欺の言い逃れできてしまう仕組みです
壊れた電化製品が届いたら
出品者との話し合いでなく
メーカーとの話し合いになるのも
暗黙のルールとなっていますし
出品者が注意書きをしてる以上…法的にも…
俺も
何点か電化製品を買ってますが
注意書きに…修理の際にはメーカーにお問い合わせ下さいノークレムノーリターンでお願いしますと…みんな 書いてますよ
だから
保証期間が過ぎてる物や保証書がない物は買いません
主さんの場合
落札者が売買契約の欄をしっかりと確認しなかった…詐欺ではないと俺は思います
>> 11
連レスありがとうございます
私が購入したのはパソコンではないですよ
他の方のレスにはパソコンってありましたね
私はいろんなオークションで400以上落札してきて評価にも悪いは無いです
…が
今回はヤフオクなんですが
相手は取引ナビは読み込めない?からとフリーメールアドレスを教えられました
相手は取引ナビで送ることは出来るみたいです😥受け取りはダメだそうです…本当かどうかは…⤵
商品は昨日届きました
私の手元に手付かずの状態であります
送料の420円については、相手から追跡番号を言われたので
その番号を配送会社に言い問い合わせました
そうしたら明日にならないとわかりませんので
こちらからお電話致します…と
今日の朝に配送会社から電話がかかってきて「420円です」と言われました
出品者にそう言ったら
有り得ない びっくりとメールが来たので
配送会社にもう一度確認したら420円です
こちらから相手方に金額言っておきますね…とご丁寧に言われました
送付先は出品者の名前も住所も違ってました
それを相手方に言っても勘違いされている…との一点張りです
もう一つ愚痴ですが
送付方法を勝手に変えて(こちらが入金した額より少ない金額の送付方法)について
一言付け加えて欲しかったと取引ナビで言いましたら
「どうしても差額が欲しかったら振込手数料をいただきます」
「これ以上私を攻撃したら元警察庁長官とあなたの住んでいる警察署に相談します」
…と言われ
「そちらの落ち度をなぜこちらが負担しないといけないんですか。そうしたらまたこちらが損をしますよね」
…と返事したら
「文句たらたら…ただの出品者と落札者ですよ?あなたのお子さんと旦那さんがかわいそうですね…素直で頭の良いよい子に育つと良いですね」
と返ってきました
かなり腹立ちました😚
私は何の罪になりますか?
ストーカー?
ヤフオクはしたことないですが、auはよく利用してます。出品者により、いくらかかっても送料一律1000円って方もまれにいますし、取引するまえにきちんと話をつけて納得しておいた方が良かったですね☝納得いかないまま取引してしまったんなら、もうしょうがないんじゃないかと…オークションはNOクレーム、NOリターンが基本ですし。だから私は出品者の評価をしっかり呼んで、悪いがある方とは余程欲しい物で、その出品者しか出品してなければ買うこともまれにありますが、他の出品者を探します。悪いの評価の内容にもよりますが。少々高くても安心、安全を✌後は取引する相手はほぼ同じ出品者にしてます。安心ですし、色々と配慮もしてくれますので。
はじめまして🙇
わたしは出品者側でいまもめてます💦
Yahoo!オークションで3月中旬にトレーナーを即決され、わたしが連絡に気づかず17日頃発送しました。ゆうパックで思ってたサイズより一つ小さく遅れたのですが、他の方とまとめての発送だったので気づきませんでした。その後連絡なし。
28日夜に「腑に落ちない。誤差の200円は?」と言われ、こちらのミスなので返金しますと連絡しましたが、振り込み先連絡先を無くしてしまい相手の連絡を待つ形になりました。
今日連絡があったので明日振り込みしますと連絡しましたら、詐欺紛いだから警察を交えて話し合いを…と言われました😥
今日振り込みしましたが、訴えられるのでしょうか?
- << 20 レスありがとうございます お礼が遅くなりすみませんでした 警察に実際訴えられましたか? なかなかオーバーな方ですね😣 私は逆に警察に相談すると言われましたが 信じてませんし 勝手にどうぞ…って思いました😣💧
auオークションで ヴィトンの財布落札しました。前から欲しかったものだったので、三ヶ所で競って、運よく?3つとも落札しました。どこも、半額くらいですが それなりのお値段です。でも、余分は質屋にでも売ればいいか と考えてました。ところが 届いた財布が ちょっとずつ違う😱質屋に持っていったら 全て偽物でした⤵正規品と書かれてたのに…
ノークレーム ノーリターンでしたので、泣く泣く諦めました😱
これなら お店で買えた😱⤵
痛い出費でしたが、これも勉強だと諦めました。
ブランド品は 気を付けたほうがいいです。他にも あやしいもの買ってしまってます。はぁ⤵
- << 21 レスありがとうございます えっーバッタもん? やられちゃいましたね😣私はauですがauオクはまだ未経験です 警察に詐欺で届けをださないんですか?💦 せっかく楽しみにしていた商品だったようで⤵⤵残念でしたね😣 相手には訴えないのですか? いくらノーリターンノークレームでも正規品ではないなら話が別なような気がしました😣 お辛い体験談ありがとうございます
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 25HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 28HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?3レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 46HIT 知りたがりさん (♂)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
子供が本当に仲良しの子は別の子です。家が近所ではないので学校で約束し、…(おしゃべり好きさん0)
3レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
今まで何も言わなかったのに急にw (匿名さん2)
2レス 52HIT ちょっと教えて!さん -
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…
狭い広いじゃなく、善悪でもなく、気が合う人と付き合えばいいと思う(匿名さん1)
1レス 25HIT 相談したいさん -
脚が細いと言われた
他と比べて、とか。わからん。その人にまた会ったら聞いてみたらいいけど3…(匿名さん1)
1レス 28HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ヤフーニュースを見て気になりました
部屋の中では男女は自由なのですねやはり名前の公表は恥ずかしい(知りたがりさん0)
3レス 46HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 334HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 176HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る