日本酒大好き

レス100 HIT数 10458 あ+ あ-

2007/01/17 16:28(更新日時)

女ですが日本酒大好きです。
おいしい地酒やみんなの好きなお酒を語りましょう☆
今はにごりにはまってます♪

No.855425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

250年前の日本酒が再現されたらしいですよ。

>「復元日本最古の酒・鶴亀諸白(もろはく)」と命名された酒はアミノ酸や乳酸が通常の酒の8~10倍含まれ、健康にもいいという。今月から7000本を売り出す。

>発売したのは、同市竹野町の「上原酒造」。きっかけは8年前に新潟県関川村の旧家で見つかった450ミリ・リットルのつぼに入った古酒だった。箱には「宝暦六年(1756年)九月二十三日甘露酒七合詰」と醸造時期が書かれ、開封すると中国の醸造酒を長期熟成させたラオチュウのような強いにおいがした。

>出来上がった酒は、ほんのりこはく色を帯びた。アルコール度数は15・7度と通常の酒並みだが、「当時は酒と水を6対4の割合で割ってワイン程度の度数で飲んでいたようだ」

どうです。一度は飲んでもいいと思いませんか?(300ml 1000円)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060221-00000507-yom-soci

• << 53 250年前というと、ほぼ今の日本酒と同じものでしょうね。保存性を高めるための火入れ法(低温殺菌法:55~65度で30分間加熱し殺菌する)やアルコール添加なども既にあったらしいです。 でも、1698年には酒を造っていたところが27,000軒もあったそうですから、地酒文化万々歳の時代で、それぞれは個性を持っていたんじゃなかったんでしょうかね。

No.52

復刻の日本酒はいくつかありますが、なかなか面白そうですね。まだ飲めていませんが。
確かに日本酒は平安時代にはもうあったんですが、現在のように清酒という観念ではなく、どぶろくの上澄みであったり、また、時間がたつにつれて酸化したりで、今のものより全般的に味が濃かったようです。だから薄めて飲んだというのも、その味を中和するためだったんでしょうね。
なんだかどぶろくが飲みたくなってきました(^^)

No.53

>> 51 250年前の日本酒が再現されたらしいですよ。 >「復元日本最古の酒・鶴亀諸白(もろはく)」と命名された酒はアミノ酸や乳酸が通常の酒の8~1… 250年前というと、ほぼ今の日本酒と同じものでしょうね。保存性を高めるための火入れ法(低温殺菌法:55~65度で30分間加熱し殺菌する)やアルコール添加なども既にあったらしいです。
でも、1698年には酒を造っていたところが27,000軒もあったそうですから、地酒文化万々歳の時代で、それぞれは個性を持っていたんじゃなかったんでしょうかね。

No.54

日本酒は昔は家族で作るような小さな蔵が多く、本当の意味で土地土地の味わいが活かされた酒だったのですが、戦後の経済成長の中から、大手酒造メーカーに集約される事になり、現在では数千の蔵しか残ってないとか。。。寂しい限り(--)

No.55

>> 54 今でも、家族経営の酒蔵はわずかにありますけどね…

大手メーカーに比べて大量生産はできませんが、丁寧に創られていると思います。

No.56

やはり日本酒って昔より味が落ちてるって本当なんですかね。
みんな昔はうまかったって言うしね。

No.57

>> 56 今の方が昔よりうまいんじゃないですか? 昔は桶買いの話がいろいろとありましたから。剣菱が発端だったかもしれませんが。
しかも、純米だとか吟醸だとかは普通の酒屋には売ってなかったし。2級、1級、特級の3種類だけ。しかも、いずれも醸造アルコールを添加してました。
2級種の変なやつで二日酔いになると悲劇でしたよ。それでも、なんとなく半分なつかしいという気はありますが・・

No.58

剣菱・・・・・・
味が落ちたかつての銘酒の代名詞・・・・・

No.59

結局昔の飲んだことないからわからないんですけどね 笑
でもたしかに剣菱とかって有名な割にはそううまくもないきがしますね、そんなところなのかな。

No.60

>> 59 読んでたら 呑みたくなってきた (^_^;)

No.61

この時期ならまだまだ燗酒でいけますよね。
普通酒はぬる燗あたりがちょうどいい。

No.62

一昨日、岡山の安いうどん屋で普通の燗酒を飲みました。懐かしの味でなかなかでした。つまみは、板ワサ、〆はざるうどん。安くても岡山、香川のうどんはあなどれませんね。

あ、酒の話でしたね。ゴメンm(_ _)m

No.63

花見をしながら十四代を飲んできました喉越し最高です。

No.64

仕事から帰って、駐車場に車停めて、向かいの酒屋の自販機でワンカップ買って、ハイライトふかしながら玄関開けたらオカンに泣かれた。近所に地酒居酒屋があって、冬から春にかけて片っ端から新酒飲みまくり。基本的には山廃好きなん。黒麹の初めて呑んだけど、うまかった。しかも安かった。固有名詞覚えられへんから、ラベルのビジュアルで判断。

No.65

最近ワンカップが流行ってるなしいですが・・???

• << 71 らしいですよね! 地酒のワンカップも販売されているらしく、会社の人がお土産にと買ってきてくれましたぁ

No.66

この前、あべかん(字忘れました・・・)っての飲みました。
程よい辛さで飲みやすかったです!!
おかげで酔いましたw

No.67

>> 66 獺祭と竹林が飲みやすくてすきです(>ω 獺祭はフルーティー系、竹林はさっぱり系でお気に入りです♪

No.68

>> 67 ↑  なんて読むんですか?????

No.69

>> 68 だっさい

No.70

>> 69 だっさいっておいしいですよね(^‐^*)前飲んだ事あって あまり見掛けないお酒ですよね

No.71

>> 65 最近ワンカップが流行ってるなしいですが・・??? らしいですよね!
地酒のワンカップも販売されているらしく、会社の人がお土産にと買ってきてくれましたぁ

No.72

日本酒飲んでますよ~!最近は田酒にはまっちゃいました!美味しいです!

No.73

今日は寒いですね。こんな日は日本酒ですね。

呑だったか鬼殺しだったか家にあるパックの日本酒を熱燗にしようと思います。
なんか高いお酒を熱燗にするのって抵抗があるんですよね・・・私だけですかね(汗

No.74

わたしも賛成💃 お高めの酒はひやが良さそう!ところでひやおろしは好きですか?

No.75

>> 74 冷やおろしってあんまり飲んだことがないけど(前飲んだのは4合2500円と高かったからかも)、うまいと思いましたよ。新酒も好きですけどね。

でも、冬はやっぱり鍋に熱燗かなぁ。昨日は某店で芋焼酎飲んでたんですが、湯豆腐を頼んだ時から熱燗に変えました。うまかったです。

No.76

最近は『八海山』でもワンカップを作って居ます!探して見て下さいましm(__)m

No.77

>> 22 どっかで売ってない?ひじょうにのみたい・・・ 東京の多摩川の橋のたもとの小山とか言う酒屋で扱ってますよ『王祿』

No.78

最近ふたたび田酒がマイブーム。
やはり飲み飽きない酒はいいなあ。やたらさらさらしたものが多いなか、味がしっかりしてるものは常飲できる。

No.79

>> 78 味のしっかりした酒って『味が濃い』と言う事ですか?もしそうならば『奥播磨』の『袋搾り』が良いかと思います!

No.80

奥播磨いいねえ。ああいう酒がみんなに飲まれてくれればなあ。
最近はいまだに端麗ブームで水みたいな日本酒が巷でうけてるんだから

No.81

>> 80 奥播磨をご存知なんですね😲しっかりと味が有って、濃い酒の代表だと思います☝私は袋搾りが大好きです🙋

No.82

そうそう、しっかりとした味わいの酒はやはり良いですよね。
先日は奈良の百楽門の原酒を飲みました。こちらも味わいが厚くてすばらしい。それにしても、お酒のおいしい季節になりましたね。

No.83

今晩は、お初にお目にかかります。
私の一押しは、地元愛知の蓬莱線の冷や下ろし。
魚介類の刺身とは抜群の相性です。
鍋と合わせるなら「渓流 朝しぼり 生」長野県は善光寺のお酒。
ブリの刺身に限定するなら、富山の「幻の瀧」の生酒でしょう。
是非ともお試しください。

No.84

>> 83 長野の善光寺の酒って、大沢酒造ですか?

No.85

>> 84 遠藤酒造です。
善光寺の酒と書いてある割には、須坂市の方で作っているようです。

No.86

>> 85 了解致しましたm(__)mありがとうございます!!

No.87

正月って、皆さん何のみます?

No.88

>> 87 は~い👋 来年の正月🎍は『石田屋』を飲みます👮

No.89

なるほど。。。
結局黒龍に落ち着いてしまった私・・
正月は飲んで寝てすごします~

• << 91 こんばんは👮黒龍を飲まれた感想は如何ですか❓

No.90

>> 89 黒龍😲やっぱりって感じです😁良い新年をお迎え下さい🎍

No.91

>> 89 なるほど。。。 結局黒龍に落ち着いてしまった私・・ 正月は飲んで寝てすごします~ こんばんは👮黒龍を飲まれた感想は如何ですか❓

No.92

出羽桜にはまってまぁす 手作り感がいいね

No.93

石川の 常きげん 四五磨き うまいっすよ!

No.94

>> 93 濃口流と言われてる、山廃仕込みの逸品ですね☝元々、菊姫に居た杜氏の濃口氏が仕込む酒です👌

No.95

>> 94 よくご存知で!実は、七年前の山廃吟醸無濾過生原酒 農口 尚彦 一升瓶で数本1℃度設定の冷蔵庫で囲ってるんですが先日1本開けて飲んでみたのですがとても7年前の酒とは思えない味でした。ヒネ香も全くなく色も新酒の様な感じで…とにかく旨すぎます!この杜氏の酒は、あと何年飲めるかわからないんで今のうちに楽しんでほしいものです!

No.96

>> 95 羨ましい限りです😭本当に羨ましい~😲

No.97

>> 96 石川においでるなら飲むチャンスあるんですがね~

No.98

>> 97 ありがとうございます🙇幸いこちらでも、熱心な酒屋さんが居まして、濃口氏の酒はほぼ全種類入手出来るのです、流石にお手持ちの酒は無理ですが💦因みに一昨年でた『極』は飲まれましたか❓

No.99

>> 98 そうですか。常きげんほとんど手に入るんですか?酒屋やりますな~ちなみにワタプシ石川で飲食店経営しておりまして取り引きしてる酒屋が常きげんの試作的な酒を何軒かの酒屋で樽買いする店の一店でありまして、ここ数年出してる酒はほとんど口にしております。

No.100

>> 99 こんばんは👮確かに常きげんは、ほぼ揃います、他にも沖縄サミットの出品蔵の泡盛も揃っています(出品酒も有ります)西酒造や黒木本店、佐藤酒造等の有名蔵の酒も地域では一番早く扱ってました。春雨は無濾過の澱絡み無ラベルの酒(泡盛)も扱っています!その酒屋さんで色々と勉強させて頂きました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧