日本酒大好き

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2007/01/17 16:28(更新日時)

女ですが日本酒大好きです。
おいしい地酒やみんなの好きなお酒を語りましょう☆
今はにごりにはまってます♪

No.855425 (スレ作成日時)

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No.100

>> 99 こんばんは👮確かに常きげんは、ほぼ揃います、他にも沖縄サミットの出品蔵の泡盛も揃っています(出品酒も有ります)西酒造や黒木本店、佐藤酒造等の有名蔵の酒も地域では一番早く扱ってました。春雨は無濾過の澱絡み無ラベルの酒(泡盛)も扱っています!その酒屋さんで色々と勉強させて頂きました!

No.99

>> 98 そうですか。常きげんほとんど手に入るんですか?酒屋やりますな~ちなみにワタプシ石川で飲食店経営しておりまして取り引きしてる酒屋が常きげんの試作的な酒を何軒かの酒屋で樽買いする店の一店でありまして、ここ数年出してる酒はほとんど口にしております。

No.98

>> 97 ありがとうございます🙇幸いこちらでも、熱心な酒屋さんが居まして、濃口氏の酒はほぼ全種類入手出来るのです、流石にお手持ちの酒は無理ですが💦因みに一昨年でた『極』は飲まれましたか❓

No.97

>> 96 石川においでるなら飲むチャンスあるんですがね~

No.96

>> 95 羨ましい限りです😭本当に羨ましい~😲

No.95

>> 94 よくご存知で!実は、七年前の山廃吟醸無濾過生原酒 農口 尚彦 一升瓶で数本1℃度設定の冷蔵庫で囲ってるんですが先日1本開けて飲んでみたのですがとても7年前の酒とは思えない味でした。ヒネ香も全くなく色も新酒の様な感じで…とにかく旨すぎます!この杜氏の酒は、あと何年飲めるかわからないんで今のうちに楽しんでほしいものです!

No.94

>> 93 濃口流と言われてる、山廃仕込みの逸品ですね☝元々、菊姫に居た杜氏の濃口氏が仕込む酒です👌

No.93

石川の 常きげん 四五磨き うまいっすよ!

No.92

出羽桜にはまってまぁす 手作り感がいいね

No.91

>> 89 なるほど。。。 結局黒龍に落ち着いてしまった私・・ 正月は飲んで寝てすごします~ こんばんは👮黒龍を飲まれた感想は如何ですか❓

No.90

>> 89 黒龍😲やっぱりって感じです😁良い新年をお迎え下さい🎍

No.89

なるほど。。。
結局黒龍に落ち着いてしまった私・・
正月は飲んで寝てすごします~

  • << 91 こんばんは👮黒龍を飲まれた感想は如何ですか❓

No.88

>> 87 は~い👋 来年の正月🎍は『石田屋』を飲みます👮

No.87

正月って、皆さん何のみます?

No.86

>> 85 了解致しましたm(__)mありがとうございます!!

No.85

>> 84 遠藤酒造です。
善光寺の酒と書いてある割には、須坂市の方で作っているようです。

No.84

>> 83 長野の善光寺の酒って、大沢酒造ですか?

No.83

今晩は、お初にお目にかかります。
私の一押しは、地元愛知の蓬莱線の冷や下ろし。
魚介類の刺身とは抜群の相性です。
鍋と合わせるなら「渓流 朝しぼり 生」長野県は善光寺のお酒。
ブリの刺身に限定するなら、富山の「幻の瀧」の生酒でしょう。
是非ともお試しください。

No.82

そうそう、しっかりとした味わいの酒はやはり良いですよね。
先日は奈良の百楽門の原酒を飲みました。こちらも味わいが厚くてすばらしい。それにしても、お酒のおいしい季節になりましたね。

No.81

>> 80 奥播磨をご存知なんですね😲しっかりと味が有って、濃い酒の代表だと思います☝私は袋搾りが大好きです🙋

No.80

奥播磨いいねえ。ああいう酒がみんなに飲まれてくれればなあ。
最近はいまだに端麗ブームで水みたいな日本酒が巷でうけてるんだから

No.79

>> 78 味のしっかりした酒って『味が濃い』と言う事ですか?もしそうならば『奥播磨』の『袋搾り』が良いかと思います!

No.78

最近ふたたび田酒がマイブーム。
やはり飲み飽きない酒はいいなあ。やたらさらさらしたものが多いなか、味がしっかりしてるものは常飲できる。

No.77

>> 22 どっかで売ってない?ひじょうにのみたい・・・ 東京の多摩川の橋のたもとの小山とか言う酒屋で扱ってますよ『王祿』

No.76

最近は『八海山』でもワンカップを作って居ます!探して見て下さいましm(__)m

No.75

>> 74 冷やおろしってあんまり飲んだことがないけど(前飲んだのは4合2500円と高かったからかも)、うまいと思いましたよ。新酒も好きですけどね。

でも、冬はやっぱり鍋に熱燗かなぁ。昨日は某店で芋焼酎飲んでたんですが、湯豆腐を頼んだ時から熱燗に変えました。うまかったです。

No.74

わたしも賛成💃 お高めの酒はひやが良さそう!ところでひやおろしは好きですか?

No.73

今日は寒いですね。こんな日は日本酒ですね。

呑だったか鬼殺しだったか家にあるパックの日本酒を熱燗にしようと思います。
なんか高いお酒を熱燗にするのって抵抗があるんですよね・・・私だけですかね(汗

No.72

日本酒飲んでますよ~!最近は田酒にはまっちゃいました!美味しいです!

No.71

>> 65 最近ワンカップが流行ってるなしいですが・・??? らしいですよね!
地酒のワンカップも販売されているらしく、会社の人がお土産にと買ってきてくれましたぁ

No.70

>> 69 だっさいっておいしいですよね(^‐^*)前飲んだ事あって あまり見掛けないお酒ですよね

No.69

>> 68 だっさい

No.68

>> 67 ↑  なんて読むんですか?????

No.67

>> 66 獺祭と竹林が飲みやすくてすきです(>ω 獺祭はフルーティー系、竹林はさっぱり系でお気に入りです♪

No.66

この前、あべかん(字忘れました・・・)っての飲みました。
程よい辛さで飲みやすかったです!!
おかげで酔いましたw

No.65

最近ワンカップが流行ってるなしいですが・・???

  • << 71 らしいですよね! 地酒のワンカップも販売されているらしく、会社の人がお土産にと買ってきてくれましたぁ

No.64

仕事から帰って、駐車場に車停めて、向かいの酒屋の自販機でワンカップ買って、ハイライトふかしながら玄関開けたらオカンに泣かれた。近所に地酒居酒屋があって、冬から春にかけて片っ端から新酒飲みまくり。基本的には山廃好きなん。黒麹の初めて呑んだけど、うまかった。しかも安かった。固有名詞覚えられへんから、ラベルのビジュアルで判断。

No.63

花見をしながら十四代を飲んできました喉越し最高です。

No.62

一昨日、岡山の安いうどん屋で普通の燗酒を飲みました。懐かしの味でなかなかでした。つまみは、板ワサ、〆はざるうどん。安くても岡山、香川のうどんはあなどれませんね。

あ、酒の話でしたね。ゴメンm(_ _)m

No.61

この時期ならまだまだ燗酒でいけますよね。
普通酒はぬる燗あたりがちょうどいい。

No.60

>> 59 読んでたら 呑みたくなってきた (^_^;)

No.59

結局昔の飲んだことないからわからないんですけどね 笑
でもたしかに剣菱とかって有名な割にはそううまくもないきがしますね、そんなところなのかな。

No.58

剣菱・・・・・・
味が落ちたかつての銘酒の代名詞・・・・・

No.57

>> 56 今の方が昔よりうまいんじゃないですか? 昔は桶買いの話がいろいろとありましたから。剣菱が発端だったかもしれませんが。
しかも、純米だとか吟醸だとかは普通の酒屋には売ってなかったし。2級、1級、特級の3種類だけ。しかも、いずれも醸造アルコールを添加してました。
2級種の変なやつで二日酔いになると悲劇でしたよ。それでも、なんとなく半分なつかしいという気はありますが・・

No.56

やはり日本酒って昔より味が落ちてるって本当なんですかね。
みんな昔はうまかったって言うしね。

No.55

>> 54 今でも、家族経営の酒蔵はわずかにありますけどね…

大手メーカーに比べて大量生産はできませんが、丁寧に創られていると思います。

No.54

日本酒は昔は家族で作るような小さな蔵が多く、本当の意味で土地土地の味わいが活かされた酒だったのですが、戦後の経済成長の中から、大手酒造メーカーに集約される事になり、現在では数千の蔵しか残ってないとか。。。寂しい限り(--)

No.53

>> 51 250年前の日本酒が再現されたらしいですよ。 >「復元日本最古の酒・鶴亀諸白(もろはく)」と命名された酒はアミノ酸や乳酸が通常の酒の8~1… 250年前というと、ほぼ今の日本酒と同じものでしょうね。保存性を高めるための火入れ法(低温殺菌法:55~65度で30分間加熱し殺菌する)やアルコール添加なども既にあったらしいです。
でも、1698年には酒を造っていたところが27,000軒もあったそうですから、地酒文化万々歳の時代で、それぞれは個性を持っていたんじゃなかったんでしょうかね。

No.52

復刻の日本酒はいくつかありますが、なかなか面白そうですね。まだ飲めていませんが。
確かに日本酒は平安時代にはもうあったんですが、現在のように清酒という観念ではなく、どぶろくの上澄みであったり、また、時間がたつにつれて酸化したりで、今のものより全般的に味が濃かったようです。だから薄めて飲んだというのも、その味を中和するためだったんでしょうね。
なんだかどぶろくが飲みたくなってきました(^^)

No.51

250年前の日本酒が再現されたらしいですよ。

>「復元日本最古の酒・鶴亀諸白(もろはく)」と命名された酒はアミノ酸や乳酸が通常の酒の8~10倍含まれ、健康にもいいという。今月から7000本を売り出す。

>発売したのは、同市竹野町の「上原酒造」。きっかけは8年前に新潟県関川村の旧家で見つかった450ミリ・リットルのつぼに入った古酒だった。箱には「宝暦六年(1756年)九月二十三日甘露酒七合詰」と醸造時期が書かれ、開封すると中国の醸造酒を長期熟成させたラオチュウのような強いにおいがした。

>出来上がった酒は、ほんのりこはく色を帯びた。アルコール度数は15・7度と通常の酒並みだが、「当時は酒と水を6対4の割合で割ってワイン程度の度数で飲んでいたようだ」

どうです。一度は飲んでもいいと思いませんか?(300ml 1000円)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060221-00000507-yom-soci

  • << 53 250年前というと、ほぼ今の日本酒と同じものでしょうね。保存性を高めるための火入れ法(低温殺菌法:55~65度で30分間加熱し殺菌する)やアルコール添加なども既にあったらしいです。 でも、1698年には酒を造っていたところが27,000軒もあったそうですから、地酒文化万々歳の時代で、それぞれは個性を持っていたんじゃなかったんでしょうかね。

No.50

>> 49 いやあ、鍋に日本酒は鬼に金棒。
大吟醸なんて飲んだ日には一升酒になってしまいましたから 笑

No.49

>> 48 熱々を口に放り込んでキンキンに冷えた大吟醸だってうんまいよ。

No.48

牡蠣だけじゃなく、いっぱい入れて海鮮なべにしたい!
あったまりたいこのごろ、やはり酒は熱燗!

No.47

>> 46 牡蠣っていいですねぇ!旬だし。
「美味い酒を飲むと美味いものが食べたくなる。美味いものを食べると美味い酒を飲みたくなる」だったっけ?昔、菊正宗のCMでやってたコピー。あれは名言ですね。

No.46

>> 44 広島の酔心とか、好きだったんですよ。 それで広島の酒をかってくれたみたい。 広島といえば、カキ鍋、う~食いてぇ!

No.45

>> 44 広島の酒かあ。何があったかなあ。
五味饗宴(漢字自信ないけど)とかってそうだったかな。
日本酒は全国いろいろで奥が深い!

No.44

>> 43 広島の酔心とか、好きだったんですよ。
それで広島の酒をかってくれたみたい。

  • << 46 広島といえば、カキ鍋、う~食いてぇ!

No.43

>> 42 しかしお酒のほうもなかなかのグッドチョイスでよね。
喜びも美味しさもすばらしいものですね。

賀茂鶴かあ、しばらく飲んでないなあ・・・

No.42

>> 41 こういうのが本当に良い酒です。
どこで飲むよりも一番うまい酒でした。

No.41

>> 40 それは、幸せなお酒でしたね♪
いつもにもまして、おいしかったことでしょう。

No.40

先日誕生日に、子供がかみさんと一緒に買ったって言って
賀茂鶴の大吟醸双鶴をくれた。
すんご~くおいしかった。おれは、しあわせだ~ 
 

No.39

>> 38 今回は残念ながら、牡蠣は食べませんでした。
以前、食べた太刀魚のお刺身おいしかったなぁ。

「喜平」飲んだことあります。おいしかったです。(^-^)

No.38

>> 37 「蔵番の盗み酒」ですか。すみません、聞いたことないです。
岡山の酒で「喜平」の純米酒あたりは味、香り、価格とお買い得ですよ。すっきり感がありうまい酒ですよ。

牛窓だったら、カキがおいしかったでしょう。日生が近いし海産物は最高じゃないですか。(ローカルな話題ですみません。日生は「ひなせ」と読みます。兵庫県との県境に近い漁村です。)

No.37

>> 35 雄町米は酒米として有名ですよね。山田錦も雄町米を交配して作られたとか。 雄町という住所は岡山市にありますが、もともとそこで作られていたのかど… 雄町って雄町米のことだったんですね。
ぜんぜん知らずに飲んでました。ありがとうございます。
岡山もおいしいお酒が多いですよね。
「蔵番の盗み酒」も岡山でしたっけ?←昔飲んだお酒なので、記憶があやふや。。。

No.36

>> 35 玉乃光うまいっすよね~。
何より手ごろですよね~。

No.35

>> 33 今年のお正月に岡山の牛窓ホテルで飲んだ「赤磐雄町」がおいしかった! 備前焼のすてきな器でいただいていたから更においしく感じたのかも。 思わず… 雄町米は酒米として有名ですよね。山田錦も雄町米を交配して作られたとか。
雄町という住所は岡山市にありますが、もともとそこで作られていたのかどうかは知りません。でも雄町米のふるさととは書いてあります。
私がよく飲む雄町米の酒は、何故か京都の「純米吟醸 玉乃光 備前雄町」です。すっきりしていて香りもすきです。
それほど高くないので重宝しています。
  

  • << 37 雄町って雄町米のことだったんですね。 ぜんぜん知らずに飲んでました。ありがとうございます。 岡山もおいしいお酒が多いですよね。 「蔵番の盗み酒」も岡山でしたっけ?←昔飲んだお酒なので、記憶があやふや。。。

No.34

>> 33 岡山の地酒ですか??

No.33

今年のお正月に岡山の牛窓ホテルで飲んだ「赤磐雄町」がおいしかった!
備前焼のすてきな器でいただいていたから更においしく感じたのかも。
思わず買って帰ってきちゃいました。

  • << 35 雄町米は酒米として有名ですよね。山田錦も雄町米を交配して作られたとか。 雄町という住所は岡山市にありますが、もともとそこで作られていたのかどうかは知りません。でも雄町米のふるさととは書いてあります。 私がよく飲む雄町米の酒は、何故か京都の「純米吟醸 玉乃光 備前雄町」です。すっきりしていて香りもすきです。 それほど高くないので重宝しています。   

No.32

「美寿々」が好き。この古酒がまたいいんですよ。
以前通ってた店で、よく出してくれたので。

No.31

有名どころですけど「立山」おいしいですよ!
富山はそんなに種類がないけれど、いい地酒がそろってます!

No.30

>> 29 石川の酒は良く飲むけれど、 富山のさけってないな。
飲んでみたい。

No.29

私、ちょっとマイナーかもしれませんが「若鶴」っていう富山のお酒が好きです。富山の友人が送ってくれますからね。
おいしいのに、東京ではなかなか見かけません。さみしいかぎり・・・

No.28

>> 27 北陸の酒って良いですよね。

No.27

>> 26 北陸の酒ですね。
ああ、北国の雪を見ながら一杯やりたい。。。

No.26

日本酒ならば、石川県がいいっすよ。
天狗舞が大好きだな~。

No.25

最近のお酒はプレミア価格がひどい。
一時の越の寒梅みたいに。最近では久保田がやたら高い。

No.24

いやあ、高すぎるでしょう。。。

焼酎の値段とは思えませんがな・・・

No.23

「魔王」が近所のダイエーに29800円で売ってたんだけど、これって安い?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

No.22

>> 21 どっかで売ってない?ひじょうにのみたい・・・

  • << 77 東京の多摩川の橋のたもとの小山とか言う酒屋で扱ってますよ『王祿』

No.21

私のダントツのお勧めは「島根の王録」です。
いろんなお酒を飲んだおじ様もこれを飲んだ後に他のお酒は美味しく感じないと言っていました。
なかなか飲ませてくれるお店はないのですが、入手困難なだけあってちょっと高めだけど美味しいです。超辛とか旨いっすよん☆

No.20

田酒。。。

No.19

「上善如水」

では。。。??
私も確かに漢字があやしい 笑

個人的には青森の田酒を押しております。ちょっと手に入りにくいかもしれませんが、一度飲むと忘れられなくなる味ですよ。

No.18

>> 15 越の寒梅。おいしいですねえ! 一時ほどではないですが、今もやはり手に入れにくい酒のひとつですね。それが普通値でとはすばらしい!喜ばれるのも… 新潟の酒で、○○如水、○○は水の如しというのがありますよね。
これ伏字でなく、忘れてるだけです。ゴメン。本当は何だっけ?

あれを最初に飲んだとき、ウマイと思ったんですが、半年もすると飽きて飲まなくなってしまいました。
なんか酒の味がしなくて水を飲んでるみたいな感じになっちゃって・・

それからは、山形や青森、鳥取あたりの酒を飲んでます。相変わらずいい加減だから、なかなかブランド名を覚えられないけど。

No.17

>> 16 確かに多いですね。越乃…

やっぱり日本酒は米と水ですから。

く~朝やけど呑みたくなる~

夜よ、来い(^O^)/

No.16

>> 15 新潟って越しの・・・が多すぎてよくわかんない(笑)

No.15

>> 14 越の寒梅。おいしいですねえ!

一時ほどではないですが、今もやはり手に入れにくい酒のひとつですね。それが普通値でとはすばらしい!喜ばれるのも当然。

しかし新潟は酒が多い。とてもじゃないですが全種類飲みきれませんねw

  • << 18 新潟の酒で、○○如水、○○は水の如しというのがありますよね。 これ伏字でなく、忘れてるだけです。ゴメン。本当は何だっけ? あれを最初に飲んだとき、ウマイと思ったんですが、半年もすると飽きて飲まなくなってしまいました。 なんか酒の味がしなくて水を飲んでるみたいな感じになっちゃって・・ それからは、山形や青森、鳥取あたりの酒を飲んでます。相変わらずいい加減だから、なかなかブランド名を覚えられないけど。

No.14

いろんなお酒があるんですね~
日本酒は奥が深いです。
ところで皆さん越乃寒梅は呑んだことありますか?
そこらへんの酒屋さんでたまにバカ高く売ってたりしますが…
家の近くの酒屋さんでは定価で売ってるのでたまにお土産等に持って行きます。大変喜ばれます。

No.13

昔、義理の弟が一升瓶2本かかえて我が家に来ました。
一本は愛媛の梅錦、もう一本は飛騨高山の酒(名前忘れました)。
梅錦をコップ酒で飲み始めて40分後には空。うまかったです。
で、次に高山の酒に移ったら、1時間たっても1/3しか減ってない。
結局、焼酎に変えました。
酒なら何でも、と思ってましたが、やっぱり味の差というか好き嫌いってあるんですね~
ということで、梅錦もいけますよ。

No.12

昨日も月の桂呑んでぶっ倒れました~
わかってるのにとまりませ~ん(;_;)
でも美味しかった☆

No.11

>> 5 月の桂ってどこでも売ってますか?? ちなみにあんましにごり酒って飲んだことないんですよね、、 今の時期なら結構にごり出てるので割りと手に入りやすいですよ(^-^)

No.10

>> 7 なんか手取川て辛口のお酒がやけに飲みやすくてガブガブいっちゃった…(>_<) 手取川はうまいっすよー。

地元酒ゆえにage

No.9

>> 8 そしてその後の二日酔いに苦しむんですなぁ。。。orz

No.8

日本酒はついつい飲みすぎるのが罠ですなあ。

No.7

>> 6 なんか手取川て辛口のお酒がやけに飲みやすくてガブガブいっちゃった…(>_<)

  • << 10 手取川はうまいっすよー。 地元酒ゆえにage

No.6

>> 3 どっちかというとサラッとしたお酒が好きです。 呑みやすいから気付いたら酔っ払い(笑) 久々に八海山の吟醸酒飲んだらいつの間にか一本飲んでた 笑

No.5

>> 4 月の桂ってどこでも売ってますか??

ちなみにあんましにごり酒って飲んだことないんですよね、、

  • << 11 今の時期なら結構にごり出てるので割りと手に入りやすいですよ(^-^)

No.4

にごりは月の桂(^-^)
あ~今日もお酒がよんでいる(^O^)

No.3

どっちかというとサラッとしたお酒が好きです。
呑みやすいから気付いたら酔っ払い(笑)

  • << 6 久々に八海山の吟醸酒飲んだらいつの間にか一本飲んでた 笑

No.2

>> 1 大吟醸って甘すぎない?ぼくは辛口の清酒の方が好きだなー

No.1

にごり酒おいしい!なんか敬遠されがちだけど、おいしいよね(^_^)大吟醸の飲みやすさにはいつも感服。ついつい飲みすぎてしまう…

  • << 2 大吟醸って甘すぎない?ぼくは辛口の清酒の方が好きだなー
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