日本酒大好き

レス100 HIT数 10455 あ+ あ-

2007/01/17 16:28(更新日時)

女ですが日本酒大好きです。
おいしい地酒やみんなの好きなお酒を語りましょう☆
今はにごりにはまってます♪

No.855425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

にごり酒おいしい!なんか敬遠されがちだけど、おいしいよね(^_^)大吟醸の飲みやすさにはいつも感服。ついつい飲みすぎてしまう…

No.2

>> 1 大吟醸って甘すぎない?ぼくは辛口の清酒の方が好きだなー

No.3

どっちかというとサラッとしたお酒が好きです。
呑みやすいから気付いたら酔っ払い(笑)

• << 6 久々に八海山の吟醸酒飲んだらいつの間にか一本飲んでた 笑

No.4

にごりは月の桂(^-^)
あ~今日もお酒がよんでいる(^O^)

No.5

>> 4 月の桂ってどこでも売ってますか??

ちなみにあんましにごり酒って飲んだことないんですよね、、

• << 11 今の時期なら結構にごり出てるので割りと手に入りやすいですよ(^-^)

No.6

>> 3 どっちかというとサラッとしたお酒が好きです。 呑みやすいから気付いたら酔っ払い(笑) 久々に八海山の吟醸酒飲んだらいつの間にか一本飲んでた 笑

No.7

>> 6 なんか手取川て辛口のお酒がやけに飲みやすくてガブガブいっちゃった…(>_<)

• << 10 手取川はうまいっすよー。 地元酒ゆえにage

No.8

日本酒はついつい飲みすぎるのが罠ですなあ。

No.9

>> 8 そしてその後の二日酔いに苦しむんですなぁ。。。orz

No.10

>> 7 なんか手取川て辛口のお酒がやけに飲みやすくてガブガブいっちゃった…(>_<) 手取川はうまいっすよー。

地元酒ゆえにage

No.11

>> 5 月の桂ってどこでも売ってますか?? ちなみにあんましにごり酒って飲んだことないんですよね、、 今の時期なら結構にごり出てるので割りと手に入りやすいですよ(^-^)

No.12

昨日も月の桂呑んでぶっ倒れました~
わかってるのにとまりませ~ん(;_;)
でも美味しかった☆

No.13

昔、義理の弟が一升瓶2本かかえて我が家に来ました。
一本は愛媛の梅錦、もう一本は飛騨高山の酒(名前忘れました)。
梅錦をコップ酒で飲み始めて40分後には空。うまかったです。
で、次に高山の酒に移ったら、1時間たっても1/3しか減ってない。
結局、焼酎に変えました。
酒なら何でも、と思ってましたが、やっぱり味の差というか好き嫌いってあるんですね~
ということで、梅錦もいけますよ。

No.14

いろんなお酒があるんですね~
日本酒は奥が深いです。
ところで皆さん越乃寒梅は呑んだことありますか?
そこらへんの酒屋さんでたまにバカ高く売ってたりしますが…
家の近くの酒屋さんでは定価で売ってるのでたまにお土産等に持って行きます。大変喜ばれます。

No.15

>> 14 越の寒梅。おいしいですねえ!

一時ほどではないですが、今もやはり手に入れにくい酒のひとつですね。それが普通値でとはすばらしい!喜ばれるのも当然。

しかし新潟は酒が多い。とてもじゃないですが全種類飲みきれませんねw

• << 18 新潟の酒で、○○如水、○○は水の如しというのがありますよね。 これ伏字でなく、忘れてるだけです。ゴメン。本当は何だっけ? あれを最初に飲んだとき、ウマイと思ったんですが、半年もすると飽きて飲まなくなってしまいました。 なんか酒の味がしなくて水を飲んでるみたいな感じになっちゃって・・ それからは、山形や青森、鳥取あたりの酒を飲んでます。相変わらずいい加減だから、なかなかブランド名を覚えられないけど。

No.16

>> 15 新潟って越しの・・・が多すぎてよくわかんない(笑)

No.17

>> 16 確かに多いですね。越乃…

やっぱり日本酒は米と水ですから。

く~朝やけど呑みたくなる~

夜よ、来い(^O^)/

No.18

>> 15 越の寒梅。おいしいですねえ! 一時ほどではないですが、今もやはり手に入れにくい酒のひとつですね。それが普通値でとはすばらしい!喜ばれるのも… 新潟の酒で、○○如水、○○は水の如しというのがありますよね。
これ伏字でなく、忘れてるだけです。ゴメン。本当は何だっけ?

あれを最初に飲んだとき、ウマイと思ったんですが、半年もすると飽きて飲まなくなってしまいました。
なんか酒の味がしなくて水を飲んでるみたいな感じになっちゃって・・

それからは、山形や青森、鳥取あたりの酒を飲んでます。相変わらずいい加減だから、なかなかブランド名を覚えられないけど。

No.19

「上善如水」

では。。。??
私も確かに漢字があやしい 笑

個人的には青森の田酒を押しております。ちょっと手に入りにくいかもしれませんが、一度飲むと忘れられなくなる味ですよ。

No.20

田酒。。。

No.21

私のダントツのお勧めは「島根の王録」です。
いろんなお酒を飲んだおじ様もこれを飲んだ後に他のお酒は美味しく感じないと言っていました。
なかなか飲ませてくれるお店はないのですが、入手困難なだけあってちょっと高めだけど美味しいです。超辛とか旨いっすよん☆

No.22

>> 21 どっかで売ってない?ひじょうにのみたい・・・

• << 77 東京の多摩川の橋のたもとの小山とか言う酒屋で扱ってますよ『王祿』

No.23

「魔王」が近所のダイエーに29800円で売ってたんだけど、これって安い?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

No.24

いやあ、高すぎるでしょう。。。

焼酎の値段とは思えませんがな・・・

No.25

最近のお酒はプレミア価格がひどい。
一時の越の寒梅みたいに。最近では久保田がやたら高い。

No.26

日本酒ならば、石川県がいいっすよ。
天狗舞が大好きだな~。

No.27

>> 26 北陸の酒ですね。
ああ、北国の雪を見ながら一杯やりたい。。。

No.28

>> 27 北陸の酒って良いですよね。

No.29

私、ちょっとマイナーかもしれませんが「若鶴」っていう富山のお酒が好きです。富山の友人が送ってくれますからね。
おいしいのに、東京ではなかなか見かけません。さみしいかぎり・・・

No.30

>> 29 石川の酒は良く飲むけれど、 富山のさけってないな。
飲んでみたい。

No.31

有名どころですけど「立山」おいしいですよ!
富山はそんなに種類がないけれど、いい地酒がそろってます!

No.32

「美寿々」が好き。この古酒がまたいいんですよ。
以前通ってた店で、よく出してくれたので。

No.33

今年のお正月に岡山の牛窓ホテルで飲んだ「赤磐雄町」がおいしかった!
備前焼のすてきな器でいただいていたから更においしく感じたのかも。
思わず買って帰ってきちゃいました。

• << 35 雄町米は酒米として有名ですよね。山田錦も雄町米を交配して作られたとか。 雄町という住所は岡山市にありますが、もともとそこで作られていたのかどうかは知りません。でも雄町米のふるさととは書いてあります。 私がよく飲む雄町米の酒は、何故か京都の「純米吟醸 玉乃光 備前雄町」です。すっきりしていて香りもすきです。 それほど高くないので重宝しています。   

No.34

>> 33 岡山の地酒ですか??

No.35

>> 33 今年のお正月に岡山の牛窓ホテルで飲んだ「赤磐雄町」がおいしかった! 備前焼のすてきな器でいただいていたから更においしく感じたのかも。 思わず… 雄町米は酒米として有名ですよね。山田錦も雄町米を交配して作られたとか。
雄町という住所は岡山市にありますが、もともとそこで作られていたのかどうかは知りません。でも雄町米のふるさととは書いてあります。
私がよく飲む雄町米の酒は、何故か京都の「純米吟醸 玉乃光 備前雄町」です。すっきりしていて香りもすきです。
それほど高くないので重宝しています。

• << 37 雄町って雄町米のことだったんですね。 ぜんぜん知らずに飲んでました。ありがとうございます。 岡山もおいしいお酒が多いですよね。 「蔵番の盗み酒」も岡山でしたっけ?←昔飲んだお酒なので、記憶があやふや。。。

No.36

>> 35 玉乃光うまいっすよね~。
何より手ごろですよね~。

No.37

>> 35 雄町米は酒米として有名ですよね。山田錦も雄町米を交配して作られたとか。 雄町という住所は岡山市にありますが、もともとそこで作られていたのかど… 雄町って雄町米のことだったんですね。
ぜんぜん知らずに飲んでました。ありがとうございます。
岡山もおいしいお酒が多いですよね。
「蔵番の盗み酒」も岡山でしたっけ?←昔飲んだお酒なので、記憶があやふや。。。

No.38

>> 37 「蔵番の盗み酒」ですか。すみません、聞いたことないです。
岡山の酒で「喜平」の純米酒あたりは味、香り、価格とお買い得ですよ。すっきり感がありうまい酒ですよ。

牛窓だったら、カキがおいしかったでしょう。日生が近いし海産物は最高じゃないですか。(ローカルな話題ですみません。日生は「ひなせ」と読みます。兵庫県との県境に近い漁村です。)

No.39

>> 38 今回は残念ながら、牡蠣は食べませんでした。
以前、食べた太刀魚のお刺身おいしかったなぁ。

「喜平」飲んだことあります。おいしかったです。(^-^)

No.40

先日誕生日に、子供がかみさんと一緒に買ったって言って
賀茂鶴の大吟醸双鶴をくれた。
すんご~くおいしかった。おれは、しあわせだ~ 

No.41

>> 40 それは、幸せなお酒でしたね♪
いつもにもまして、おいしかったことでしょう。

No.42

>> 41 こういうのが本当に良い酒です。
どこで飲むよりも一番うまい酒でした。

No.43

>> 42 しかしお酒のほうもなかなかのグッドチョイスでよね。
喜びも美味しさもすばらしいものですね。

賀茂鶴かあ、しばらく飲んでないなあ・・・

No.44

>> 43 広島の酔心とか、好きだったんですよ。
それで広島の酒をかってくれたみたい。

• << 46 広島といえば、カキ鍋、う~食いてぇ!

No.45

>> 44 広島の酒かあ。何があったかなあ。
五味饗宴(漢字自信ないけど)とかってそうだったかな。
日本酒は全国いろいろで奥が深い!

No.46

>> 44 広島の酔心とか、好きだったんですよ。 それで広島の酒をかってくれたみたい。 広島といえば、カキ鍋、う~食いてぇ!

No.47

>> 46 牡蠣っていいですねぇ!旬だし。
「美味い酒を飲むと美味いものが食べたくなる。美味いものを食べると美味い酒を飲みたくなる」だったっけ?昔、菊正宗のCMでやってたコピー。あれは名言ですね。

No.48

牡蠣だけじゃなく、いっぱい入れて海鮮なべにしたい!
あったまりたいこのごろ、やはり酒は熱燗!

No.49

>> 48 熱々を口に放り込んでキンキンに冷えた大吟醸だってうんまいよ。

No.50

>> 49 いやあ、鍋に日本酒は鬼に金棒。
大吟醸なんて飲んだ日には一升酒になってしまいましたから 笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧